Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Создатель музыкального «Музея года»
Создатель музыкального «Музея года»

75 лет назад родился замечательный музыкант и педагог, имя которого связано с Уржумом, Юрий Борисович Куньшин.
Хотя родился он в Белоруссии, детские и юношеские годы его прошли в Уржуме. После учёбы в школе № 1 города Уржума (он посещал занятия и в местной музыкальной школе) Юрий Борисович поступил в Кировское училище искусств, затем закончил Ленинградский госинститут культуры им. Н.К. Крупской, несколько лет преподавал в детских музыкальных школах Уржума и Омутнинска.
В 1970 году Ю.Б. Куньшин переехал в город Курган. Работал в культурно-просветительном преподавателем. В 1999 году педагог-подвижник создал уникальный и единственный в Курганской области (немного их и по стране) музей музыкальных инструментов. На пополнение новыми экспонатами своего детища сын не жалел ни сил, ни времени, ни личных средств. Благодаря кропотливой поисковой работе Юрия Борисовича в экспозиции собрано более 200 различных инструментов: гусли, домры, балалайки, жалейки, свирели, свистульки, окарины, шумовые ударные инструменты, гармоники, баяны, аккордеоны...






Ю.Б. Куньшин в музее музыкальных инструментов города Кургана

Большим интересом у посетителей пользуются музыкальные инструменты народов, проживающих в Зауралье и даже в других странах: казахская домбра, украинская бандура, башкирский курай, белорусские цимбалы, немецкие фисгармонии, монгольский моринхур, шаманский бубен, африканские барабаны, инструменты из Индии, Мексики, Америки, Германии и из других государств.
Их привозит из своих путешествий сам Юрий Борисович, иногда получает в дар от посетителей музея или знакомых, от своих многочисленных бывших воспитанников, знающих об увлечении педагога-музыканта. Были случаи, что он спасал от уничтожения раритеты, которые были не нужны хозяевам. Из наиболее интересных Ю.Б. Куньшин называет итальянскую мандолину, сделанную в 1909 году, немецкую окарину, которой больше ста лет.
Есть здесь, например, пастуший барабан, хлопушка, сторожевые трещотки, ухваты с колокольчиками и даже пила! Настоящие произведения искусства – разнообразные свистульки, сделанные как мастерицами из Кургана, так и из слободы Дымково под Кировом. Юрий Борисович гордится собранием гармоник. Есть в музее даже экземпляр конца XIX века. В экспозиции представлены и рояльные гармоники, и саратовская гармошка, и уникальный баян 30-х годов прошлого века работы знаменитого ленинградского мастера П.Е. Стерлигова.
Выйдя в Интернет, можно не только посмотреть виртуальную экскурсию по замечательному музею, но и услышать звучание некоторых инструментов, причём играют на них и учащиеся колледжа, и сам хранитель этой бесценной коллекции, ставший поистине виртуозом-исполнителем.
Необычность этой богатейшей экспозиции в том, что все инструменты действующие, и экскурсии часто заканчиваются тем, что посетители (особенно дети) под руководством Юрия Борисовича составляют оркестр и исполняют мелодии на понравившихся инструментах: бубнах, ложках, свистульках, трещотках. Даже тот, кто ни разу не брал в руки балалайку или дудку, другой инструмент, у Куньшина начинают играть, интуитивно чувствуя ритм и следуя за мелодией опытного аккомпаниатора. Музей – это ещё и постоянный лекторий, где посетители узнают много нового о музыке, исполнителях и музыкальных инструментах почти всех времён и народов. Здесь же проходят и некоторые уроки учащихся колледжа.
В практике Юрия Борисовича был не один случай, когда тот, кто посетил музей в детстве как простой зритель, в дальнейшем, почувствовав тягу к музыке, которую пробудил именно Куньшин, приходил в колледж культуры уже как учащийся.
Ю.Б. Куньшин рассказывает:
– С самых ранних лет я уже играл на различных музыкальных инструментах. Учителем, конечно же, был отец. Дома у нас была целая стена, увешанная многочисленными музыкальными инструментами, на которых играл и я с отцом, и которые он давал на время занятий своим ученикам. С этого, наверное, и пошло моё увлечение собирать различные инструменты и учиться на них играть. Как я всегда рассказываю посетителям нашего музея, на радость друзьям и на горе маме. Друзья попостоянно просили меня обучить их игре на чём-то. Происходило это обычно по вечерам. Ну а какая мелодия получалась у начинающего музыканта? Вот и звучала в стенах нашей небольшой квартиры какофония, которую маме, хлопотавшей по хозяйству, зачастую и приходилось слушать. Есть в музее и уголок, посвящённый уржумской земле, проводя экскурсию по которому, рассказываю не только о Борисе Алексеевиче, но и о том благодатном окружении, в котором он жил и творил.
В этом музее Музыки постоянно проводятся экскурсии для дошкольников, учащихся школ, студентов, ветеранов. В среднем за год его посещают 2-2,5 тысячи человек (причём вход совершенно бесплатный). Среди посетителей можно встретить учёных, музыкантов, политических деятелей. Бывали здесь гости даже из США, Англии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Франции, Японии, Австралии, Беларуси, Украины, Казахстана. После гастролей в Кургане не преминули заглянуть в музей и детально ознакомиться с его богатейшей экспозицией знаменитые братья Заволокины. В их отзывах звучало только восхищение!
В 2006 году Юрий Борисович получил диплом I общественного конкурса музеев Большого Урала и Западной Сибири «Музей года». В октябре 2012 года Курганский музей музыкальных инструментов был представлен на Параде музеев в Центральном музее музыкальной культуры в Москве.
За годы многолетней работы музыканту и ветерану-педагогу много раз вручали награды различных достоинств. Мы, уржумцы, желаем ему дальнейших побед в конкурсах и успехов в работе.
Юрий Борисович в былые времена, когда ещё были живы мать и отец, часто приезжал на свою родину. Тогда жили в городе и некоторые его школьные товарищи, соседи, с кем можно было вспомнить годы молодости, побродить по Уржуму, окунаясь на ранней зорьке в туман у речки или слушая соловьёв в вечерних сумерках. Обязательно были и творческие встречи с теми, кто любит различные виды искусства, с кем не раз пересекались творческие дороги музыканта. Тогда за разговорами время пролетало незаметно.
Юрий Борисович говорит:
– Я часто вспоминаю соратников папы по служению музам Фёдора Логиновича Ларионова, Ивана Ефимовича Веприкова, Ивана Степановича Кулигина, Вениамина Павловича Полякова, Бориса Александровича Курочкина и многих других уржумских «звёзд», которые оставили заметный след в культурной жизни не только района, но и, пожалуй, Кировской области. Удивительный тогда был период времени, жили дружно и весело, никому не завидовали, большая часть общественной работы делалась совершенно бесплатно, и многие люди даже в послевоенное время не жаловались на трудности, а старались их быстрее преодолеть, чтобы жить счастливее.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 17 октября 2020 г.
Категория: Музеи | Добавил: Георгич (16.10.2020)
Просмотров: 217 | Теги: судьба человека, музыка, школа, интересные люди, Уржумский район, Кировская облать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта