Музей будет обязательно
Слово о краеведе
Краеведом, наверное, надо родиться. Не у каждого хватит терпения по крупицам собирать историю родного края, часами просиживать над архивными документами, читая едва различимые строки, писать письма во все уголки России, чтобы откликнулись те, кто знает еще что-то, помнит или хранит документы и экспонаты истории родной деревни или села.
Елена Николаевна Носкова, живущая в с. Шурма, именно из таких людей.
В крошечной комнатке сельской администрации ютится ее краеведческий уголок. Здесь хлопотами и трудами Елены Николаевны закладываются сегодня основы будущего музея истории села и школы. Музея, которым еще возможно будут гордиться шурминцы.
А начиналось все очень прозаично. Лет 25 назад Е. Н. Носкова, вернувшись в родное село, стала преподавать в Шурминской средней школе математику и черчение. Позднее она перешла работать воспитателем в интернат. Уже тогда ее интересовала «васнецовская» тема. Как известно, братья Васнецовы внесли большой вклад в культурное развитие Шурмы. Елена Николаевна, много читавшая и слышавшая об этом, мечтала найти подлинное подтверждение. Интернат размещался в старом деревянном здании школы, где когда-то при Н. М. Васнецове было земское училище. Здание стало ветхим, и вход на его чердак был для ребят строго воспрещен. Однажды двое учеников, нарушив этот запрет, забрались на крышу интерната. Переволнованная Елена Николаевна, стоя внизу, умоляла их спуститься. И тут ей пришла в голову мысль, которая увлекла и ребят. Она предложила мальчишкам перебраться на чердак и посмотреть, «нет ли там чего-либо интересного». Предложение было принято. И скоро в воздухе запорхали листочки из какой-то книги. Елена Николаевна подняла с земли один и увидела, что это листы старого Евангелия.
На другой день, когда дети еще крепко спали, Елена Николаевна осторожно забралась по ветхой лестнице на чердак и сама стала исследовать балку за балкой. И ее поиски увенчались успехом. То тут, то там под кровлей старой крыши находила она пожелтевшие от времени листки. Их набралась целая куча. Елена Николаевна, сняв с себя рабочий халат, сложила находку в него и осторожно спустила свой ценный груз с чердака.
Позднее, разбирая найденное, краевед обнаружила немало действительно ценных реликвий. Здесь было обращение к купцам, написанное собственноручно Н. М. Васнецовым в 1876 году, детские прописи и другие документы. По листочкам Елена Николаевна собрала учебник «Родное слово».
Это событие и дало толчок к ее занятиям краеведением. Скоро судьба распорядилась так, что Елене Николаевне пришлось оставить работу в школе и заняться чисто поисковой краеведческой работой. И вот уже 3 года это ее радости, ее заботы и ее хлеб.
В краеведческом уголке набралось уже немало интересных материалов, архивных документов, фотографий. Многие шурминцы «пожаловали» для будущего музея из своих домашних архивов немало подлинников. Елена Николаевна очень благодарна К. И. Зайцевой, Е. Н. Гоголевой, З. И. Пантюхиной, А. И. Бабину, Б. Бабину, О. М. Пировских, Е. В. Мусатовой и другим. Люди, узнав о создающемся музее, приносят сюда самое дорогое.
Маленький уголок, где ютится Елена Николаевна, не пустует. Приходят учащиеся колледжа, и она рассказывает им об истории родного села, о знаменитых земляках Васнецовых.
И все бы хорошо, но есть у местного краеведа одна проблема. Возможно, ее краеведческий уголок скоро будет выселен из здания администрации. Где найдут приют экспонаты будущего музея, пока неизвестно. Эта неизвестность и тревожит Елену Николаевну. Но верится ей, как и мне, в здравомыслие Шурминской администрации и думается, что собранные с таким трудом редкие экспонаты больше не потеряются, а займут достойное место в музее истории села, который со временем здесь обязательно будет.
Л. Алябышева,
фото С. Коростелева.
Кировская искра. – 1994. – 5 марта (№ 26). – С. 3.
Источник: http://urzhumlib.ru/2023/11/08/muzej-budet-obyazatelno/ |