Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [124]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [134]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [232]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Краеведческий музей продолжает свои традиции

Краеведческий музей продолжает свои традиции

27 ноября Уржумский краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой отметил своё 95-летие.

Поздравления коллективу музея и подарки к юбилею — от главы района В.В. Силина, от совета ветеранов (Л.Н. Мачихина) и Союза пенсионеров России (Л.М. Перевозчикова), от управления культуры (Е.А. Тюфтяева) и Уржумской центральной библиотеки (Н.М. Кононова), от организации партии «Единая Россия» (Н.П. Зонова). Работников и гостей музея своими концертными номерами приветствовали ансамбль «Смородинка» и трио исполнителей национальных марийских песен во главе с А.В. Курочкиной, музыканты ЦДОД и дуэт лебяжского гостя Сергея Куклина и Олега Малкова.

Свою историю музей начинает с ноября 1924 года. Первым директором его был Николай Михайлович Колескин, а в 1925-32 гг. музей возглавлял педагог и крупный археолог Евгений Измайлович Долгошин. В 1925 г. из 400 имеющихся экспонатов 250 было по сельскому хозяйству, кустарный отдел имел 72 экспоната, историко-археологический и палеонтологии – 41, фауна имела только 8 наименований. Ныне в основном фонде музея более 14 тысяч предметов, а в научно-вспомогательном фонде — более 2 тысяч.

Целая эпоха в истории музея — руководство им Натальей Николаевной Арбузовой. Она пришла сюда в 1942 г. и работала, в том числе на общественных началах, до своей кончины в 1979 г. Сейчас музей носит её имя.

На юбилее чествовали и ветеранов музея — Л.М. Перевозчикову, З.В. Русских, К.А. Собакинских, и сегодняшних работников - специалиста по хранению фондов Л.Ю. Митягину, экскурсовода-методиста Г.А. Сапожникову, смотрителей Л.М. Ахметову и Г.В. Чернову.

Сейчас современные технологии позволяют посетителям прикоснуться к тайнам богатого фондохранилища, приобщиться к научно-исследовательской музейной работе, по-новому взглянуть на экспонат.

В научной же работе главный след оставляют люди, благодаря которым фонды нашего музея постоянно пополняются научными изысканиями, фотодокументами, книгами. В их числе краевед-историк Владимир Алексеевич Ветлужских, издающий альманах «Уржумская старина».

Тесно сотрудничает музей с краеведом Любовью Борисовной Ручниковой. Научная библиотека постоянно пополняется книгами другого уржумского краеведа Владимира Юрьевича Шеина.

Недавно, например, в музее прошла презентация книги Дмитрия Козака «Степановский мятеж», позволившей в очередной раз вглядеться в подробности события столетней давности. Автор проделал громадную кропотливую работу, прежде чем представить нашему вниманию данную книгу. В своей книге он обозначил фонды нашего музея как один из источников его изысканий.

А на юбилей музей получил из рук автора третий завершающий том книги Александра Николаевича Иконникова «История сельских Советов Уржумского района».

Приехал на юбилей музея из Кирова и Член Союза художников РФ Александр Иванович Веприков. Для музейной коллекции живописи он уже подарил более 70 картин — и своих, и его отца Ивана Ефимовича. А 27 ноября он вручил личную печать своего деда, председателя Уржумского общества трезвости П.Р. Устинова и печать-штамп, некогда принадлежавший Виолетте Депрейс, а также изданную в Австрии на немецком книгу о своём творчестве. Да и другие гости подарили на юбилей кто новые книги, кто картину, кто старинные предметы одежды, ещё, по-видимому, из конопляной ткани...


А.И. Веприков с печатью Депрейс

Предметы из фондов музея экспонируются не только в залах музея, но, и за его пределами. Работники музея, кроме постоянных экспозиций, проводят тематические выставки и в музее, и в других учреждениях культуры. Проводятся «Ночи в музее» и мероприятия различной тематики.

Музей сотрудничает с другими научными учреждениями страны. Так, недавно учёные из Вятского палеонтологического музея помогли установить, что в фондах хранится зуб трогонтериевого слона (предка мамонта), нового для территории района ископаемого вида.

Неоднократно была у нас с этнографической экспедицией доцент Вятского государственного университета Е.В. Быкова. Совместно со студентами и сотрудниками музея в Тюм-Тюме они собирали фольклор, в Русском Туреке — материалы по старообрядчеству и старинным усадьбам купечества, в Шурме - легенды о марийских князьях. Записи пополнили фонды, а монография Е.В. Быковой «Старообрядческое искусство в Волго-Вятском регионе» – научную библиотеку музея.

Теперь арбузовский музей начнёт готовиться к круглому, вековому юбилею.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 7 декабря 2019 г.

Категория: Музеи | Добавил: Георгич (06.12.2019)
Просмотров: 409 | Теги: Уржум, Краеведческий музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта