Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Музеи

Кировская тематика востребована во всей стране

Кировская тематика востребована во всей стране

1 декабря исполняется 75 лет со дня гибели С.М. Кирова. В Уржуме был создан первый в СССР его музей. О том, какую работу он проводит в наши дни, нам рассказала директор муниципального автономного учреждения культуры «Уржумский музейно-выставочный центр» К.Л. Ямщикова.


К.Л. Ямщикова с губернатором И.В. Васильевым в домике С.М. Кирова

- Ксения Леонидовна, насколько велик коллектив музея-мемориала?

- В 2005 году произошло объединение музеев Уржумского района в единое юридическое лицо – Уржумский музейно-выставочный центр, в который вошли три музея – музей С.М. Кирова, музей краеведения им. Н.Н. Арбузовой и историко-краеведческий музей им. В.М. Васнецова в с. Лопьял. Таким образом, в каждом музее работают специалисты определенного профиля.

Основными направлениями работы музея Кирова, как и всегда, остаются «Кировская тематика» и выставочная деятельность. На протяжении многих лет здесь трудятся люди – настоящие знатоки своего дела, имеющие большой опыт: Вера Николаевна Сикова – заведующая отделом музейно-образовательной деятельности, Наталья Анатольевна Морозова – специалист по экспозиционной и выставочной деятельности и два музейных смотрителя - Наталья Николаевна Арсеева и Марина Викторовна Бушкова.

- Музей - это не только учреждение культуры, это, прежде всего, научное учреждение, со своими фондами, с научно-исследовательской деятельностью. Как обстоят дела с этим в вашем коллективе?

- В фондах музея С.М. Кирова сейчас насчитывается 142 единицы хранения. Работу с ними ведёт в основном Н.А. Морозова. Здесь и личные вещи Сергея Мироновича, и документы, фотографии, письма, материалы из прессы тех лет.

В экспозиции — вещи семьи Костриковых в доме-музее С.М. Кирова. Подчеркну, что это в основном подлинные вещи, которые хранились у сестёр Кирова. Они передали их музею при его организации. Есть экспонаты и единицы хранения из Ленинграда — одежда С.М. Кирова, его чернильница из кабинета в Смольном, его пенсне и пр. Да, трудно представить Сергея Мироновича в пенсне, нет ни одного его портрета или фото даже в очках, но он его носил. Эти вещи передала музею сестра его вдовы Софья Львовна Маркус.

Сохранность фондов у нас хорошая. Сам деревянный дом-музей постройки позапрошлого века не раз ремонтировался и простоит ещё много десятилетий. В 2012 году были проведены реставрационные работы. Сложнее вопрос с баней. Она законсервирована, экскурсии там не проводятся. Скверик же за домом-музеем приведён в порядок с помощью волонтеров г. Уржума, обновлены клумбы, поставлены скамеечки, проводится уход за памятником юному Сергею Кострикову.

Фондохранилище соответствует всем нормам музейного дела. В 2015-16 гг. по муниципальной программе оно приведено в полное соответствие с нормами пожарной безопасности, смонтирована автоматическая система пожаротушения.

- Насколько велик интерес к фондам музея у современных историков?

- Кировская тема по-прежнему востребована. К нам приезжают сотрудники музеев, научные работники вузов из Кирова, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы. Это не экскурсанты, это люди, работающие с нашими фондами. Сейчас, конечно, есть интернет. Мы сами постоянно ищем новое по кировской теме — публикации, популярные и научные. И они есть, в том числе за рубежом. Например, серьёзно занимаются вопросами деятельности С.М. Кирова и обстоятельствами совершённого 1 декабря 1934 года теракта, его предпосылками и последствиями современные американские историки Арчибальд Гетти и Гровер Ферр. Их работы есть в русском переводе на сайтах. Бывает, что о С.М. Кирове появляются клеветнические, грязные статейки. Но их пишут не историки, а ангажированные и исторически неграмотные люди.

Есть памятник С.М. Кирову в Русском Туреке, на территории интерната. За ним хорошо ухаживает коллектив этого учреждения. Но нам нужно выяснить, кто, когда установил этот памятник, кто был скульптором, кто его изготовил. Это и само по себе интересно, и необходимо для того, чтобы он был поставлен под охрану как памятник истории и культуры.

- Поговорим теперь о музее как учреждении культуры. Насколько востребована именно кировская экспозиция?

- Всего наши музеи в прошлом году посетили более 27 тысяч человек. Несколько тысяч из них — именно кировскую экспозицию. К нам приходят, конечно, учащиеся всех трёх городских школ. Особенно интересно для детей среднего звена, пятых-шестых классов. Им мы рассказываем, конечно, о детстве Сергея Мироновича, о тех условиях, в которых жили простые люди в те времена.

К нам едут экскурсанты со всей области, а также из Йошкар-Олы, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Вологды, Москвы, Костромы... Был коллектив рабочих космодрома Байконур, они были в восторге от нашего музея. Вот книга отзывов. Активисты партии «Коммунисты России» из Смольнинского отделения благодарят нас за сохранение памяти о С.М. Кирова. Но это для них естественно. Но вот запись на английском и ломаном русском: «Это было очень познавательно и интересно. Это был мой 4-й визит в музей, и с каждым разом мне всё интересней». Подпись: Роджер Берти, штат Мичиган, США, 12 мая 2016 года.

- Ведётся ли вами музейная пропаганда по кировской тематике за пределами Уржумского района?

- Да, конечно. Мы сами выезжаем с нашими экспозициями. Так, была выставка из наших фондов в Лебяжье. В 2014 г. молодой энтузиаст-кировчанин побывал у нас в музее. Ему он так понравился, что он создал из слайдов виртуальную экскурсию по музею и подарил её нашему УМВЦ. Мы демонстрируем её на мероприятиях в Кирове — на днях Уржумского района, выставках-ярмарках и пр.

В рамках создания туристических маршрутов по Уржуму для дома-музея и бани были созданы таблички с QR-кодами. На здании музея табличка установлена. Стоит считать код смартфоном, как в его памяти появится своего рода виртуальная экскурсия по музею, с фотографиями и полными данными о здании.

Так что интерес к личности и деятельности С.М. Кирова не угас, и не только в республиках бывшего СССР, но и, как оказывается, за рубежом. И коллектив нашего музея стремится отвечать запросам и экскурсантов, и исследователей.

Записал А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 30 ноября 2019 г.

Категория: Музеи | Добавил: Георгич (05.12.2019)
Просмотров: 64 | Теги: музей Кирова, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора