Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА КОСТРИКОВЫХ...
ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА КОСТРИКОВЫХ...

 
На старой фотографии опрятная старушка, две хорошенькие девушки, молодой человек в строгой училищной форме. Все в черном, на лицах сосредоточенность, выказывающая непривычность к позированию и предстоящую разлуку. Август 1904 года, уездный городок Уржум, фотографическое заведение Чернышева. Меланья Авдеевна Кострикова с внуками Анной, Лизой, Сергеем…
Через несколько дней Сергей навсегда покинет родной город. А Анну и Елизавету ждет своя житейская дорога…
Бабушкин путь через шесть лет завершится скромным крестом на Уржумском кладбище. А еще через половину века милые девушки, сами став бабушками, напишут подробные воспоминания о детских годах. В них будет засвидетельствовано, как неоценимо много сделала для своих внуков Меланья Авдеевна, которой все трое обязаны тем, что остались живы и даже смогли выучиться.
Мы ничего не знаем о Меланье Авдеевне, помимо того, что она сама когда-то припомнила и рассказывала своим внукам. Где и когда она родилась, какую носила фамилию, кто ее родители?

Мелания Овдиева Спирина (так записано в брачной метрике), родилась в первый день 1825 года в залазинском заводе Глазовского уезда Вятской губернии в семье потомственных мастеровых, бывших крепостными крестьянами. Уже самые ранние из сохранившихся исповедных росписей прихожан Залазинской Спасской церкви 1792 года называют две четы Меланьиных предков. Это Спиридон Иванович 38 лет, его жена Мария Харитоновна 36 лет. Иван Григорьевич 23 –х лет и его жена Наталья Матфеевна 24-х лет (фамилий нет или просто не указаны). Исповедные росписи 1799 года (следующие по древности из сохранившихся) добавляют к именам постаревших на семь лет Спиридона и Марии имя их младшего сына, годовалого Авдия.
А еще через год у Ивана Григорьевича Рыжева (позднее утвердилась фамилия) родилась дочь Федосья. А 11 ноября 1818 года житель господина Мосолова крепостной крестьянин Авдий Спиридонович Иванов и дочь такого же крепостного Ивана Рыжева Федосья стали мужем и женой. В первый день 1825 года у них родился третий ребенок – девочка Меланья.
Такова, если коротко история рождения Меланьи Авдеевны.

...Дочери Авдия Спиридонова была уготована трудная судьба, хотя полного сиротства она не испытала. И скорее всего, воспитывалась при матери. Авдия не стало когда девочке не было и пяти лет.
Архивные книги бесстрастно сообщают о высылке Меланьиного отца на поселение (за пьяное буйство) где он видимо, сразу же умер.
Как бы то ни было, уже в исповедных росписях 1830 года Федосья Иванова записана вдовой с четырьмя малолетними детьми. Эта несчастная, мужественная женщина дожила до свадеб своих детей и даже немного понянчилась с внуками.
Меланьину свадьбу играли 7 февраля 1843 года. Суженым 18-летней девушки стал господина штабс капитана Мосолова крепостной крестьянин Иван Пантелеймонович Кострюков.
...Семейная жизнь у Ивана и Меланьи не получилась. Три их ребенка умерли, а затем Ивана отдали в солдаты в 1848 году. Отчаяние Мелании было безгранично, ведь в солдатах служили 25 лет…
12 августа 1852 году у Меланьи и Ивана (который на военной службе) рождается сын Мирон. Крестным отцом младенца стал младший брат Меланьи Федор Спирин, на следующий год в исповедных росписях Залазнинской церкви появляется запись с именами солдатки Меланьи и ее сына Мирона.
А еще через год пришла похоронка на Ивана Кострюкова.
Меланье была назначена пенсия три рубля в месяц.

...Отмена крепостного права позволила Меланье переехать, она переезжает в Глазов где начинает работать в семье барина Антошевского, затем вместе с этой семьей переезжает в Уржум. При вступлении в Уржумское мещанство Мирон толи по ошибке писца, толи умышленно записан как не Кострюков а Костриков.

...Прошло несколько лет и в 22 года Мирон женится на 16-летней Екатерине Кузьминичне Казанцевой, переезжает в дом к жене, который построен ее отцом Кузьмой Николаевичем Казанцевым, который к тому времени уже умер.
У них появляются дети:
Первым был Михаил, за ним Александра, Николай и Вера. Все умерли еще младенцами.
В 1883 году родилась дочь Анна, в 1889 дочь Елизавета. А между ними в 1886 родился сын Сергей...

...Детство у этих детей было не легкое, виновником всего стал их отец, Мирон Иванович, который пропил большую часть имущества и бросил семью...
А 11 декабря 1899 года умирает и их мать Екатерина…
В дом к детям приходит жить их бабушка со стороны отца – Меланья Авдеевна. Это были не простые времена и об этом есть особый рассказ, но благодаря бабушке Сергей усвоил одну истину: «неграмотный все равно, что слепой», а так же привычку и уважение к труду...

Источник: Музей С.М. Кирова https://vk.com/kirovmuzeum
Категория: Музеи | Добавил: Георгич (29.11.2020)
Просмотров: 220 | Теги: Костриковы, Кировская область, Киров, альбом, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта