Год прошёл под знаком археологии
Прошедший 2021 год для Уржумского краеведческого музея был знаменательным. Отмечалось 120-летие со дня рождения Натальи Николаевны Арбузовой, чьё имя носит музей.
У пулемёта Максим
В настоящее время музей возглавляет Ксения Леонидовна Ямщикова. Коллеги отзываются о ней как об интересном собеседнике и высококлассном специалисте, любящем свое дело. Музей всегда рад принять своих посетителей. О том, как прошёл этот год для коллектива музейных работников, рассказали хранитель фондов Любовь Юрьевна Митягина и методист Галина Аркадьевна Градобоева.
Одним из важнейших направлений работы Н.Н. Арбузовой являлась археология. В музее хранится археологическая коллекция, в формировании и атрибуции которой принимала участие Н.Н. Арбузова. На стендах можно увидеть экспонаты эпохи неолита и бронзы, предметы культуры ямочно-гребенчатой керамики, азелинской и ананьинской культур. В научной библиотеке собраны различные издания, рукописи по археологии и истории Уржумского района.
Фонды музея пополнились новой находкой. В мае 2020 года в с. Цепочкино была найдена поясная эполетообразная застёжка длиною 35 сантиметров. Застёжка таких размеров была найдена на территории района впервые. Это предмет пьяноборской археологической культуры Нижнего Прикамья и бассейна Вятки, существовавшей в конце I тысячелетия до н.э. – первой половине I тысячелетия н.э. Таким образом, возраст цепочкинской находки полторы тысячи лет.
Застёжка из Цепочкина
Археологическая экспозиция, встречающая гостей музея уже у входа, всегда вызывает большой и неподдельный интерес у детей и взрослых. В прошедшем году работники музея разработали новые экскурсии и занятия для разных категорий посетителей на тему археологии. Дети с восторгом участвуют в интерактивной игре «Я археолог», которая проходила не только в музее, но и в городском саду на праздновании Дня города. Вряд ли кто-нибудь из ребят станет профессиональным археологом, но если наткнутся на какой-нибудь древний памятник, то будут аккуратны и не разрушат культурный слой.
С археологией тесно связана этнография. Так, фрагмент крестьянского двора и избы переносят посетителей в XIX век и знакомят с жизнью и бытом крестьян Уржумского уезда в пореформенное время. Школьники изучают старинную утварь, названия давно вышедших из обихода предметов быта. Это почти как в фильме-сказке.
Фонды музея постоянно пополняются благодаря неравнодушным жителям района. Дарители приносят новые составляющие русского и марийского национального костюма, предметы старины сельского и городского быта, фотографии, документы, письма и пр. «Научно-вспомогательный и основной фонды очень богаты и разнообразны», - отмечают гости музея.
Нередко в просторных залах собираются активисты местной национально-культурной автономии «Уржум-мари», проходят районные краеведческие конференции, игры и викторины.
Краеведческой литературой пополняется научная библиотека музея. Свои книги по истории района подарили А.Е. Самарцев, А.А. Бушков, Б.Н. Лаптев, В.А. Бешкарев. Недавно в музей передали нотный альбом, 1949 года издания, с автографом А. Польнер. Передали и Книгу Почёта Всесоюзного социалистического соревнования за 1947-69 годы. Здесь 43 станицы с фотографиями уржумских передовиков.
Книга Почёта
Ценный дар в летопись района внесла А.В. Курочкина. Она записала воспоминания детей войны. Они хранятся сейчас в фондах музея.
Особенно много посетителей приходит сюда летом. Но музейные работники не ограничивают себя приёмом гостей, они сами выходят к людям с выставками, участвуют в выездных и совместных с другими музеями выставочных проектах. Это не так просто, как может показаться: набрал фотографий да прицепил на стенд. Фото нужно найти, правильно атрибутировать (то есть понять, кто и что на них и когда они сделаны). Это медленная и кропотливая работа специалистов.
Так, к юбилею ветеранской организации была подготовлена выставка «Не стареют душой ветераны» в КДЦ. Для этого пришлось покопаться и в старых подшивках районной газеты. Перелистывая страницы, словно возвращаешься в прошлое.
В августе-октябре в Кирове, в доме-музее Н.Е. Салтыкова-Щедрина, проходила выставка «На службе у реки». Она рассказывала об истории Вятского речного пароходства. Старинные дореволюционные фотографии представил на неё и наш музей.
В январе 2021 года музей им. Н.Н. Арбузовой участвовал в праздновании Дня русской культуры в Малмыже — в открытом областном фестивале национальных культур «Вятка твоя и моя».
В январе 2022 года работники уржумского музея участвовали в семинаре, который проходил в Музее народной памяти в Слободском. Двухдневный семинар был посвящён истории 311-й стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области. Кировский краевед О.С. Четвериков подарил музею книгу о боевом пути этого воинского соединения. Задача музейных работников — совместно с поисковым отрядом составить списки бойцов дивизии (по документам) и увековечить их память.
Юные археологи
А с документами в музее работают постоянно. Запросы так и сыплются, причём уже из-за пределов России. На каждый нужно дать ответ-справку. Кто-то составляет родословную, кто-то изучает историю родины своих предков, студенты собирают информацию для дипломных работ и различных проектов. Переписываются с музеем краеведы, используют справки и благодарят работников музея на страницах изданных книг.
Шла работа и онлайн, и офлайн. И эта работа будет продолжаться и дальше — музей востребован даже за пределами района и области!
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 26 февраля 2022 г. |