Долгушин Евгений Измайлович
(1872-1932)
Евгений Измайлович Долгушин энтузиаст краеведения,
исследователь-археолог, директор музея краеведения
Родился 21 ноября (3 декабря) 1872 года в городе Сувалки (Польша), в семье военного капельмейстера. Образование получил в Вятском шестигодичном городском училище, где проходил годичную педагогическую практику.
В 1891-1892 годах, состоя добровольным сотрудником Вятского городского музея, участвовал в экспедиции В.В. Белова по Северу Вятского края, организованной профессором Мензбиром для изучения птиц, зверей и изготовлял чучела для музея.
С 12 октября 1898 по 15 января 1910 года - заведующий земской начальной школой в селе Синегорье Слободского уезда Вятской губернии.
С 1 сентября 1920 по 1 сентября 1925 года - заведующий школы 1 ступени на станции Манчжурия.
С 1 октября 1925 года - заведующий Уржумским музеем Вятской губернии.
Педагог по профессии, он хорошо знал музейное дело и в сравнительно короткий срок сумел превратить скромную выставку экспонатов в настоящий музей местного края. Не обошлось и без переездов – с октября 1925 года музей был переведен в соседнее здание (ныне Советская, 26), где было выделено 4 комнаты, из 400 имеющихся экспонатов 250 было по сельскому хозяйству, кустарный отдел имел 72 экспоната, историко-археологический и палеонтологии – 41, фауна имела только 8 наименований.
Организовать Уржумский музей пытались еще в 1918 г. Но тем, кто довел эту работу до конца – был первый директор Уржумского музея Е. И. Долгушин.
Был преподавателем, корреспондентом газеты «Вятская речь».
Экспедиции, которые устраивал Долгушин, охватывали многие вопросы естественно-исторических наук, обследованы были и архитектурные памятники в уезде, изучалась флора и фауна, геология района.
В журнале «Краеведение» Евгением Измайловичем была опубликована статья, рассказывающая о работе Уржумского музея. Он занимался фенологическими наблюдениями и посылал свои работы по вопросам фенологии Русскому обществу любителей мироведения, Уральскому обществу любителей естествознания и в российский Гидрологический институт.
Е. И. Долгушин составил коллекцию птиц, сам умел делать чучела, для этого была оборудована лаборатория и монтировочная комната. Вся экспозиция имела этикетки, что было очень ценно, это отмечали зоолог П. В. Плесский и почвовед С. Л. Щеклеин – вятские краеведы. Можно сказать, что он был Таксидермистом – специалистом по изготовлению чучел зверей и птиц (чучельник).
Широко была развернута научно-исследовательская работа, в летнее время были организованы десятки экспедиций в разные места уезда. «Большую услугу в исследовательской работе оказал В. П. Спасский, преподаватель естествознания Уржумского педагогического техникума (педагогического училища), состоящий председателем краеведческого кружка при музее», – писал Е. И. Долгушин в годовом отчете 1926 года.
В. П. Спасский в 1925 – 1934 гг. писал в различных газетах и журналах – рассказы, стихи, статьи по вопросам охоты и рыболовства.
Известно, что Е. И. Долгушин и В. П. Спасский проводили экспедиционные выезды по уезду для обследования древних курганов и городищ, берегов семи рек района для сбора палеонтологических экспонатов; на Буйском заводе они сделали описание помещичьей усадьбы заводчика Мосолова, типичной для конца XYIII века.
Одним из первых были экспедиции, обследовавшие историко-археологические пункты – городища, курганы. Е. И. Долгушин с сотрудниками побывали на Воробьевском (Шишкинском), Тюм-Тюмском и других городищах, раскапывали Кадочниковский курган и курган в Байсинской волости, были выезды на места нахождения костей мамонта, доисторического быка и других реликтов палеонтологии.
В 1927-28 годах совместно с экспертом-художником Н. Н. Румянцевым из Вятки была обследована усадьба начала 19 века помещика Мосолова в с. Буйский завод, но из ценных украшений дома были выявлены только остатки обоев, паркета, некоторые барельефы, остатки алебастровых ваз. Основное убранство погибло в гражданскую войну. Большой каменный дом стоял уже без крыши, окружали его развалины каменных стен и башен, парк еще сохранился.
Также вместе с Румянцевым Долгушин обследовал многие церкви на предмет выявления ценных росписей икон, описание увиденного сохранилось в годовых отчетах. В церкви села Пустополья в те годы хранились еще две интересные иконы: «Богоматерь с младенцем» – повторение росписи В. М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве и «Христос в терновом венце». Долгушин и Румянцев считали, что это были подлинники В. М. Васнецова. Н. Н. Арбузова в 1950-е годы пыталась разыскать или увидеть эти вещи, но не нашла их. Скорее всего, это были не подлинники В. Васнецова, а копии его произведений. Учтена была и старинная роспись в Казанской церкви г. Уржума.
В 1923-30 годах совместно с Нолинским и Шурминским музеями проводились обследования полезных ископаемых – известняков и глин. В эти же годы Е. И. Долгушин включился в дело охраны природы (и тогда, более 55 лет тому назад, думали об этом) и ходатайствовал перед губернским комитетом об установлении заповедника на реке Немде, где водились выдры, беспощадно уничтожаемые в 1920-х годах. В 1931 году совместно с Московским антропологическим институтом, несмотря на бюджетные затруднения, музей выполнил обследование памятников материальной культуры (Буйское, Тюм-Тюмское и другие городища), были сделаны зарисовки, описания; собрано много материалов.
Долгушин открыл несколько археологических памятников в районе – “Мальково” (д. Мальково, 1,5 км юго-восточнее деревни, на правом берегу р. Вятки), “Сабуяльское” (д. Русский Сабуял, 0,5 км западнее деревни), “Чапаевское (минина гора)” (1 км зап.-сев. -зап. д. Чапаево) городища, участвовал в археологических экспедициях в правобережье реки Вятки М. В. Талицкого (1929 год) и О. Н. Бадер и А. В. Збруевой (1931 год). Вместе с другими краеведами организовал несколько экспедиций по обследования района с целью поиска полезных ископаемых. Отчеты печатались в центральных краеведческих изданиях.
Под его руководством уржумский музей работал успешно. За три года с 1925 по 1927 гг. Музей посетили 41935 человек.
В Уржуме, кроме музея, имелся ряд школьных краеведческих кружков.
Е. И. Долгушин руководил Уржумским музеем с 1925 года до смерти в 1932 году.
Сестра Евгения Измайловича Ольга Измайловна была замужем за Владимиром Васильевичем Беловым (1850-1915), известным литератором, юристом, натуралистом. В.В. Белов с начала 80-х годов постоянно публиковал в журнале "Природа и охота", "Охотничьей газете", "Вятских губернских ведомостях" очерки, стихотворения, заметки, ставшие позднее основой "Записок вятского охотника". В.В. Белов был также известен в Вятке как защитник прав политических заключенных.
Умер Евгений Измайлович 25 августа 1932 года в Уржуме, через 2,5 года не стало и Владимира Павловича Спасского. Научно-исследовательская работа в Уржумском уезде резко сократилась.
Источники:
1. Из автобиографии заведующего Уржумским музеем Евгения Измаиловича Долгушина, присланной Е.Д. Петряеву его сыном. (ГАКО, ф. P-139, oп.1a. д.8, л.356-357).
2. Пентина Н. Б. Музей краеведения в Уржуме. http://urzhumlib.ru |