Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Закоулки и тайны Свято-Троицкого собора
Закоулки и тайны Свято-Троицкого собора
 


В Уржумской районной га­зете «Кировская искра» за 5 ноября 1996 года уважае­мый краевед В.Б. Карпов в за­метке «Загадки уржумских под­земелий» писал:
«Мы с вами ходим по таким знакомым уржумским улицам, восхищаемся гармонично вписавшейся в современность кра­сотой старинных зданий, кото­рые взяты под охрану государ­ством. И наверняка не подозре­ваем, что под ногами у нас скры­та от взора другая «архитекту­ра». Не менее, а может быть, бо­лее древняя, чем та, которая на­ходится на поверхности. И тайн там не меньше, чем в старинных купеческих домах, где умирали взаперти несчастные красавицы.
«Уржум-то тут при чем? – спросите вы. – Такой захуда­лый городишка. Если бы не Сер­гей Киров, и забыли бы все его давно». Но это не так. Именно в Уржуме бывали такие стра­сти в домах лесопромышлен­ников и других местных воро­тил, именно в Уржуме хранят­ся под землей пока еще не изве­данные тайны...
А сколько до сих пор сре­ди коренных уржумцев ходит интригующих рассказов о том, как они, молодые парни, лезли в подземный ход, начинающий­ся на берегу Уржумки как раз на­против горсада. Запаслись фо­нариками, спичками. Вначале было еще ничего. Но затем ды­шать становилось все труднее и труднее. В конце концов навер­ху послышался грохот автома­шин и телег: наверняка, были под улицей Советской. Дышать стало очень трудно, потому что не было вентиляции. И ребята вернулись обратно... Так откуда же этот подземный таинствен­ный ход?
Город Уржум строился у нас, как и везде на Руси, по стандар­ту. Стены, наугольные башни, проходные башни с воротами. А еще были башни, через кото­рые пролегал тайный ход (или два) из крепости к реке и даже под дном реки, чтобы в случае осады крепости можно было существовать и спасаться. Так вот, вероятно, этот подземный ход и штурмовали юные добро­вольцы. А вот был ли у нас под­земный ход под Уржумкой – это пока неразрешимая загадка...»
Конечно, Владимир Бо­рисович прав в том, что наш небольшой старинный го­род полон тайн и загадок. Но разгадать их порой очень труд­но. Я считаю, что краевед не до конца раскрыл данную довольно интересную тему. В те годы ещё можно было найти и подробно расспросить тех, кто «побывал» в подземном ходе, ведь времени с их «путешествия» прошло не так много. А сейчас тех парней вряд ли найдёшь...
Сразу опровергну версию о том, что подземный ход был со­оружён ещё стрельцами, ког­да возводилась деревянная кре­пость. Одна из башен крепости – Тайнишная, по логике, долж­на была находиться на краю крутого холма, чтобы землеко­пам меньше работать. Подзем­ный проход не проходил бы под всем городским садом, а уходил бы куда-то в сторону от крепости, но не к реке с её низинными и затопляемыми по весне бере­гами. Или предполагаемый ход в те незапамятные времена имел предназначение как водозабор­ный. Под горой, из-под склона холма, ещё в конце прошлого века било несколько ключей. Но тогда бы этот деревянный ход не выдержал испытания временем, брёвна просто-напросто сгнили, и он бы давно обрушился.
Откуда шёл подземный ход, автор заметки не сообща­ет (склон холма за горсадом тя­нется более 100 метров). Но, если парни слышали шум телег и машин, значит, он доходил до улицы Советской (бывшей Вос­кресенской) и шёл дальше. Уж не к Воскресенскому ли храму, который построен в 1767 году и был гораздо старше Свято- Троицкого собора? Но вряд ли. Тогда ход должен был идти под фундаментами или Троицкого собора, или бывшего районного Дома культуры, а глубина их за­кладки была более двух метров...
В 80-х годах ХХ века по улице Советской города прокладывали канализацион­ный коллектор. Напротив собо­ра и старого Дома культуры экс­каватор копал траншею на глубину 3,5–4 метра (нужно было соблюсти определённый градус уклона труб). Специально хо­дил смотреть, а не покажутся ли обрушенные своды того самого пресловутого подземного хода. Но, увы, ни кирпичной кладки, ни обломков просмолённых брё­вен я не увидел. Таким образом, эта версия отпадает. Или под­земелья были на глубине более 5–6 метров?
Тогда предположим, что под­земный ход начинался в подва­ле второго Троицкого собора, по­строенного в начале XIX века, а при возведении того, который мы видим сейчас, был сохранён. В стародавние времена, когда не­приятель захватывал город, ка­менные храмы всегда служили убежищем его многочисленным жителям. Допустим, что под­земный ход из собора, который строился в 1812–1824 годах, был сооружён под впечатлением разорительной Отечественной во­йны с Наполеоном, так сказать, про запас, на всякий случай, и вполне мог быть уже из кирпича.
По одной из легенд подзем­ный ход из Свято-Троицкого со­бора вёл к часовне, которая располагалась где-то под склоном холма, на левом берегу реки Уржумки, где из толщи земли бил ключ. Но ни один из уржум­ских краеведов не сообщает о том, что таковая имелась. Нет её и на фотоснимках начала ХХ столетия, на которых изобража­лась панорама города, и на кар­тах Уржума середины – конца XIX века.
Вопрос о её возможном су­ществовании я задал исследова­телю православных храмов зем­ли уржумской Дмитрию Козаку. Он ответил, что о часовне на бе­регу реки Уржумки ему ничего не известно. Она была бы обя­зательно приписана к одной из церквей города, но в документах её следов краеведу обнару­жить не удалось.
А быть может, речь шла о часовне не под горой, а о Троицкой на Белой речке (её разрушенные стены сохранились до наших дней)? Но тогда до неё от собора по прямой более трёх ки­лометров. Сколько тысяч штук кирпича было необходимо, что­бы соорудить такой ход, в кото­ром можно было бы передви­гаться в полный рост (согнув­шись, такое расстояние трудно пройти)? По моим прикидкам – не менее чем 740–750 тысяч. Сколько человек должны были работать в этой штольне, что­бы вывезти грунт, а на обратном пути завезти кирпич и раствор, и какова тогда была глубина хода, к примеру, под рекой? Метров 7–8 или даже больше, в плотных слоях глины, а может, ещё глуб­же, то есть ниже уровня грунто­вых вод. Интересно, а как тогда осуществлялась вентиляция это­го подземно-подводного соору­жения? Почему тогда при десят­ках свидетелей, которыми были строители и местные жители, не сохранилось ни одной записи о такой грандиозной стройке. Ход вели, скорее всего, не из под­вала второго Троицкого храма. Тогда бы возникали трудности с выемкой грунта и загрузкой строительных материалов. Зна­чит, чтобы выдержать направление, стройплощадка должна была располагаться на Соборной (Базарной) площади, а вынутую землю могли сваливать с круто­го склона или вывозить на низ­менный берег Уржумки. Вполне возможно, что прямо здесь же из вынутой глины формовали и об­жигали кирпичи, которыми впо­следствии облицовывали проко­панный проход.
Около полутора километров тот предполагаемый ход шёл бы и под руслом реки Уржумки, и в постоянно затопляемой зоне правого низменного берега. Это было бы большим риском и гро­зило обвалом или затоплением. Но самое главное: для чего нуж­ны были такие колоссальные материальные затраты? Ни кре­постной стены, ни каких-либо даже простейших оборонитель­ных сооружений и укреплений у города уже не было. Священнослужителям гораздо удобнее было проехать расстояние до Троицкой часовни по дороге или пройти вместе с крестным хо­дом, ведь службы в ней совер­шались довольно редко.
Один из служителей Свято- Троицкого собора утверждал, что, по словам старожилов города, подземный ход, который выходил из храма, на некотором расстоянии расходился на три ветви. Одна из них вела к Тро­ицкой часовне на Белой речке, вторая – в сторону деревни Рус­ское Тимкино, а третья – к Попо­вской Пузе (скорее всего, такое название голому крутому увалу на заре советской власти дали местные атеисты). Спорить на эту тему не буду.
Согласен, что по предло­женным земляками версиям можно задавать ещё мно­го и много вопросов, ведь ле­генды существуют уже многие годы, но проверить их никто не решился.
К разряду городских преда­ний можно отнести и то, что не­которые уржумцы верят в существование подземного хода от бывшего особняка С.И. Старо­дубцева (сейчас это Центр до­полнительного образования де­тей на улице Советской) к Ка­занской церкви (пищекомбинат), и что кто-то даже нахо­дил замурованный лаз в подва­ле этого дома. Другие горожане довольно убедительно выдви­гали версию того, что ещё один подземный ход шёл от Воскре­сенской церкви до Митрофани­евской. Это тоже ничем не под­тверждено.
И всё-таки, существовал ли подземный ход под городским садом? Об этом вы узнаете в одном из следующих номеров газеты, как говорится, продол­жение следует.
В. ШЕИН
На фото автора: кафедральный
Свято-Троицкий собор
города Уржума

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38. 21 сентября 2024 г.
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (10.10.2024)
Просмотров: 21 | Теги: Тайны, Уржум, Троицкий собор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта