Закоулки и тайны Свято-Троицкого собора
В Уржумской районной газете «Кировская искра» за 5 ноября 1996 года уважаемый краевед В.Б. Карпов в заметке «Загадки уржумских подземелий» писал:
«Мы с вами ходим по таким знакомым уржумским улицам, восхищаемся гармонично вписавшейся в современность красотой старинных зданий, которые взяты под охрану государством. И наверняка не подозреваем, что под ногами у нас скрыта от взора другая «архитектура». Не менее, а может быть, более древняя, чем та, которая находится на поверхности. И тайн там не меньше, чем в старинных купеческих домах, где умирали взаперти несчастные красавицы.
«Уржум-то тут при чем? – спросите вы. – Такой захудалый городишка. Если бы не Сергей Киров, и забыли бы все его давно». Но это не так. Именно в Уржуме бывали такие страсти в домах лесопромышленников и других местных воротил, именно в Уржуме хранятся под землей пока еще не изведанные тайны...
А сколько до сих пор среди коренных уржумцев ходит интригующих рассказов о том, как они, молодые парни, лезли в подземный ход, начинающийся на берегу Уржумки как раз напротив горсада. Запаслись фонариками, спичками. Вначале было еще ничего. Но затем дышать становилось все труднее и труднее. В конце концов наверху послышался грохот автомашин и телег: наверняка, были под улицей Советской. Дышать стало очень трудно, потому что не было вентиляции. И ребята вернулись обратно... Так откуда же этот подземный таинственный ход?
Город Уржум строился у нас, как и везде на Руси, по стандарту. Стены, наугольные башни, проходные башни с воротами. А еще были башни, через которые пролегал тайный ход (или два) из крепости к реке и даже под дном реки, чтобы в случае осады крепости можно было существовать и спасаться. Так вот, вероятно, этот подземный ход и штурмовали юные добровольцы. А вот был ли у нас подземный ход под Уржумкой – это пока неразрешимая загадка...»
Конечно, Владимир Борисович прав в том, что наш небольшой старинный город полон тайн и загадок. Но разгадать их порой очень трудно. Я считаю, что краевед не до конца раскрыл данную довольно интересную тему. В те годы ещё можно было найти и подробно расспросить тех, кто «побывал» в подземном ходе, ведь времени с их «путешествия» прошло не так много. А сейчас тех парней вряд ли найдёшь...
Сразу опровергну версию о том, что подземный ход был сооружён ещё стрельцами, когда возводилась деревянная крепость. Одна из башен крепости – Тайнишная, по логике, должна была находиться на краю крутого холма, чтобы землекопам меньше работать. Подземный проход не проходил бы под всем городским садом, а уходил бы куда-то в сторону от крепости, но не к реке с её низинными и затопляемыми по весне берегами. Или предполагаемый ход в те незапамятные времена имел предназначение как водозаборный. Под горой, из-под склона холма, ещё в конце прошлого века било несколько ключей. Но тогда бы этот деревянный ход не выдержал испытания временем, брёвна просто-напросто сгнили, и он бы давно обрушился.
Откуда шёл подземный ход, автор заметки не сообщает (склон холма за горсадом тянется более 100 метров). Но, если парни слышали шум телег и машин, значит, он доходил до улицы Советской (бывшей Воскресенской) и шёл дальше. Уж не к Воскресенскому ли храму, который построен в 1767 году и был гораздо старше Свято- Троицкого собора? Но вряд ли. Тогда ход должен был идти под фундаментами или Троицкого собора, или бывшего районного Дома культуры, а глубина их закладки была более двух метров...
В 80-х годах ХХ века по улице Советской города прокладывали канализационный коллектор. Напротив собора и старого Дома культуры экскаватор копал траншею на глубину 3,5–4 метра (нужно было соблюсти определённый градус уклона труб). Специально ходил смотреть, а не покажутся ли обрушенные своды того самого пресловутого подземного хода. Но, увы, ни кирпичной кладки, ни обломков просмолённых брёвен я не увидел. Таким образом, эта версия отпадает. Или подземелья были на глубине более 5–6 метров?
Тогда предположим, что подземный ход начинался в подвале второго Троицкого собора, построенного в начале XIX века, а при возведении того, который мы видим сейчас, был сохранён. В стародавние времена, когда неприятель захватывал город, каменные храмы всегда служили убежищем его многочисленным жителям. Допустим, что подземный ход из собора, который строился в 1812–1824 годах, был сооружён под впечатлением разорительной Отечественной войны с Наполеоном, так сказать, про запас, на всякий случай, и вполне мог быть уже из кирпича.
По одной из легенд подземный ход из Свято-Троицкого собора вёл к часовне, которая располагалась где-то под склоном холма, на левом берегу реки Уржумки, где из толщи земли бил ключ. Но ни один из уржумских краеведов не сообщает о том, что таковая имелась. Нет её и на фотоснимках начала ХХ столетия, на которых изображалась панорама города, и на картах Уржума середины – конца XIX века.
Вопрос о её возможном существовании я задал исследователю православных храмов земли уржумской Дмитрию Козаку. Он ответил, что о часовне на берегу реки Уржумки ему ничего не известно. Она была бы обязательно приписана к одной из церквей города, но в документах её следов краеведу обнаружить не удалось.
А быть может, речь шла о часовне не под горой, а о Троицкой на Белой речке (её разрушенные стены сохранились до наших дней)? Но тогда до неё от собора по прямой более трёх километров. Сколько тысяч штук кирпича было необходимо, чтобы соорудить такой ход, в котором можно было бы передвигаться в полный рост (согнувшись, такое расстояние трудно пройти)? По моим прикидкам – не менее чем 740–750 тысяч. Сколько человек должны были работать в этой штольне, чтобы вывезти грунт, а на обратном пути завезти кирпич и раствор, и какова тогда была глубина хода, к примеру, под рекой? Метров 7–8 или даже больше, в плотных слоях глины, а может, ещё глубже, то есть ниже уровня грунтовых вод. Интересно, а как тогда осуществлялась вентиляция этого подземно-подводного сооружения? Почему тогда при десятках свидетелей, которыми были строители и местные жители, не сохранилось ни одной записи о такой грандиозной стройке. Ход вели, скорее всего, не из подвала второго Троицкого храма. Тогда бы возникали трудности с выемкой грунта и загрузкой строительных материалов. Значит, чтобы выдержать направление, стройплощадка должна была располагаться на Соборной (Базарной) площади, а вынутую землю могли сваливать с крутого склона или вывозить на низменный берег Уржумки. Вполне возможно, что прямо здесь же из вынутой глины формовали и обжигали кирпичи, которыми впоследствии облицовывали прокопанный проход.
Около полутора километров тот предполагаемый ход шёл бы и под руслом реки Уржумки, и в постоянно затопляемой зоне правого низменного берега. Это было бы большим риском и грозило обвалом или затоплением. Но самое главное: для чего нужны были такие колоссальные материальные затраты? Ни крепостной стены, ни каких-либо даже простейших оборонительных сооружений и укреплений у города уже не было. Священнослужителям гораздо удобнее было проехать расстояние до Троицкой часовни по дороге или пройти вместе с крестным ходом, ведь службы в ней совершались довольно редко.
Один из служителей Свято- Троицкого собора утверждал, что, по словам старожилов города, подземный ход, который выходил из храма, на некотором расстоянии расходился на три ветви. Одна из них вела к Троицкой часовне на Белой речке, вторая – в сторону деревни Русское Тимкино, а третья – к Поповской Пузе (скорее всего, такое название голому крутому увалу на заре советской власти дали местные атеисты). Спорить на эту тему не буду.
Согласен, что по предложенным земляками версиям можно задавать ещё много и много вопросов, ведь легенды существуют уже многие годы, но проверить их никто не решился.
К разряду городских преданий можно отнести и то, что некоторые уржумцы верят в существование подземного хода от бывшего особняка С.И. Стародубцева (сейчас это Центр дополнительного образования детей на улице Советской) к Казанской церкви (пищекомбинат), и что кто-то даже находил замурованный лаз в подвале этого дома. Другие горожане довольно убедительно выдвигали версию того, что ещё один подземный ход шёл от Воскресенской церкви до Митрофаниевской. Это тоже ничем не подтверждено.
И всё-таки, существовал ли подземный ход под городским садом? Об этом вы узнаете в одном из следующих номеров газеты, как говорится, продолжение следует.
В. ШЕИН
На фото автора: кафедральный
Свято-Троицкий собор
города Уржума
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38. 21 сентября 2024 г. |