Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [134]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [232]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [54]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ


Храм свт. Митрофана в г. Уржуме. 1940-е годы

Кладбищенский храм свт. Митрофана, епископа Воронежского, был заложен в г. Уржуме в 1843 году, строительство закончено осенью 1846 года. Он, как и другие церкви города, дал имя улице, которая до переименования в советское время носила название Митрофановской.

Издавна на этом месте располагалось кладбище, основанное ещё в те времена, когда здесь была окраина города. Предание гласит, что однажды протоиерей Троицкого собора Иаков Короваев, возвращаясь домой с поминовения усопшего, нашёл на кладбище серебряную монету в 50 копеек, и его посетила мысль, что это первый взнос на возведение церкви, а остальные средства должны внести прихожане, многим из которых предстояло в последующие годы здесь упокоиться. Призыв батюшки нашёл отклик в народе. Например, почётный гражданин г. Уржума Л.П. Матвеев сделал взнос на церковь строительными материалами, в том числе выделив сто тысяч кирпичей. Не остались в стороне и другие жители Уржума, правда, пожертвования были уже меньших размеров. Проект разрабатывался в Санкт-Петербурге комиссией департамента проектов и смет. Строилась церковь в стиле классицизма. Освятили храм 23 октября 1846 года в честь святителя Митрофана Воронежского, излюбленным размышлением которого было памятование о смерти, о мытарствах, о загробной жизни, а любимой молитвой — поминовение усопших. По названию храма и кладбище стало именоваться Митрофановским или Митрофаньевским.

Новая церковь была приписана к Свято-Троицкому собору и не имела собственного причта и прихода. Службы проводились в престольный праздник, в дни поминовения усопших и по просьбам граждан при погребении знатных особ. Например, сохранился фотоснимок, запечатлевший пышные похороны купчихи Медведевой. Территория церкви была огорожена забором с арочными кирпичными воротами, завершавшимися небольшими маковками, и состояла из небольшого сада и кладбища, которое в 1876 году закрыли, учредив новое, отстоящее примерно на половину версты к западу.

Деревянная колокольня, построенная отдельно от церкви, постепенно пришла в ветхость, и её снесли, а новую, кирпичную, в 1912–1913 годах пристроили к храму с западной стороны. Автором проекта и непосредственным руководителем работ стал учитель черчения и рисования местного реального училища Фёдор Логинович Ларионов. Колокольню украшали две симметричные главки с крестами. Для цоколя использовали, как писала краевед Н.Б. Пентина, «надгробные плиты с именами купцов Матвеевых, Тотмениных, Царегородцевых…».


Ф.Л. Ларионов. 1910 г.

Поскольку колокольня стояла на самом высоком месте города, решено было использовать её в качестве пожарной каланчи, сделав вокруг подкупольной части смотровую площадку, где круглосуточно дежурили пожарные. Там же был установлен колокол, извещавший горожан о пожаре. Сама же пожарная команда располагалась в здании через дорогу (сейчас здесь размещается краеведческий музей). Вместо нынешних окон первого этажа были выездные ворота для конных повозок. В 1965 году рядом с колокольней выстроили новое здание пожарной части.

8 декабря 1936 года постановлением Кировского краевого исполкома церковь свт. Митрофана была закрыта, а помещение передано станции детского технического творчества, которая по какой-то причине так и не въехала в него. Холодную часть церкви и трапезную снесли в конце 1940-х годов.

Остатки тёплого храма ещё заметны на восточном фасаде колокольни. Долгие годы территория бывшего кладбища, где могилы постепенно сравнялись с землёй, была Митрофаньевским садом, где в довоенное время устроили маленькую эстраду, играл духовой оркестр, проводились народные гуляния, танцы и другие культурно-массовые мероприятия.

Здесь же — небольшой стадион с беговой дорожкой, на котором учебные заведения проводили занятия по физкультуре. Позднее часть территории отдали под городской рынок, а на центральной площади Уржума сейчас возвышается здание районной администрации. В 1980-х годах на бывшем кладбище выстроили поликлинику и огромную котельную, а чуть раньше по улице Чернышевского (бывшая Буйская) — мастерскую средней школы № 3. В последние годы территория по красной линии улиц Чернышевского и Гоголя застраивается различными магазинами индивидуальных предпринимателей.

В конце 1999 года кировская реставрационная организация на средства спонсора провела небольшой ремонт колокольни, после чего та окончательно утратила прежний вид. Крыши северного и южного фронтонов, упрощённые до двух скатов, были наскоро покрыты оцинкованным железом. Над куполом вместо креста был водружён флюгер со стилизованной фигурой трубящего Архангела Михаила с мечом в руке. Довершили изменение внешнего вида колокольни-каланчи компания сотовой связи, которая несколько лет назад разместила на ней свои приёмно-передающие устройства, и пожарная часть, пристроившая к западной стене колокольни вышку для тренировки личного состава…


Митрофаньевская колокольня в наше время

Нет больше ни кладбища, ни церкви при нём.

Досматривать за бывшей колокольней тоже некому: под действием непогоды и появившейся растительности кладка разрушается. Сколько ещё простоит, возвышаясь над Уржумом, Митрофаньевская колокольня? А ведь совсем недавно она отметила свой столетний юбилей, жаль, что уржумцы не вспомнили об этом…

ВЛАДИМИР Шеин

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 8 (358) 2017

Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (17.01.2019)
Просмотров: 511 | Теги: церкви, Митрофаньевская, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта