ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
Храм свт. Митрофана в г. Уржуме. 1940-е годы
Кладбищенский храм свт. Митрофана, епископа Воронежского, был заложен в г. Уржуме в 1843 году, строительство закончено осенью 1846 года. Он, как и другие церкви города, дал имя улице, которая до переименования в советское время носила название Митрофановской.
Издавна на этом месте располагалось кладбище, основанное ещё в те времена, когда здесь была окраина города. Предание гласит, что однажды протоиерей Троицкого собора Иаков Короваев, возвращаясь домой с поминовения усопшего, нашёл на кладбище серебряную монету в 50 копеек, и его посетила мысль, что это первый взнос на возведение церкви, а остальные средства должны внести прихожане, многим из которых предстояло в последующие годы здесь упокоиться. Призыв батюшки нашёл отклик в народе. Например, почётный гражданин г. Уржума Л.П. Матвеев сделал взнос на церковь строительными материалами, в том числе выделив сто тысяч кирпичей. Не остались в стороне и другие жители Уржума, правда, пожертвования были уже меньших размеров. Проект разрабатывался в Санкт-Петербурге комиссией департамента проектов и смет. Строилась церковь в стиле классицизма. Освятили храм 23 октября 1846 года в честь святителя Митрофана Воронежского, излюбленным размышлением которого было памятование о смерти, о мытарствах, о загробной жизни, а любимой молитвой — поминовение усопших. По названию храма и кладбище стало именоваться Митрофановским или Митрофаньевским.
Новая церковь была приписана к Свято-Троицкому собору и не имела собственного причта и прихода. Службы проводились в престольный праздник, в дни поминовения усопших и по просьбам граждан при погребении знатных особ. Например, сохранился фотоснимок, запечатлевший пышные похороны купчихи Медведевой. Территория церкви была огорожена забором с арочными кирпичными воротами, завершавшимися небольшими маковками, и состояла из небольшого сада и кладбища, которое в 1876 году закрыли, учредив новое, отстоящее примерно на половину версты к западу.
Деревянная колокольня, построенная отдельно от церкви, постепенно пришла в ветхость, и её снесли, а новую, кирпичную, в 1912–1913 годах пристроили к храму с западной стороны. Автором проекта и непосредственным руководителем работ стал учитель черчения и рисования местного реального училища Фёдор Логинович Ларионов. Колокольню украшали две симметричные главки с крестами. Для цоколя использовали, как писала краевед Н.Б. Пентина, «надгробные плиты с именами купцов Матвеевых, Тотмениных, Царегородцевых…».
Ф.Л. Ларионов. 1910 г.
Поскольку колокольня стояла на самом высоком месте города, решено было использовать её в качестве пожарной каланчи, сделав вокруг подкупольной части смотровую площадку, где круглосуточно дежурили пожарные. Там же был установлен колокол, извещавший горожан о пожаре. Сама же пожарная команда располагалась в здании через дорогу (сейчас здесь размещается краеведческий музей). Вместо нынешних окон первого этажа были выездные ворота для конных повозок. В 1965 году рядом с колокольней выстроили новое здание пожарной части.
8 декабря 1936 года постановлением Кировского краевого исполкома церковь свт. Митрофана была закрыта, а помещение передано станции детского технического творчества, которая по какой-то причине так и не въехала в него. Холодную часть церкви и трапезную снесли в конце 1940-х годов.
Остатки тёплого храма ещё заметны на восточном фасаде колокольни. Долгие годы территория бывшего кладбища, где могилы постепенно сравнялись с землёй, была Митрофаньевским садом, где в довоенное время устроили маленькую эстраду, играл духовой оркестр, проводились народные гуляния, танцы и другие культурно-массовые мероприятия.
Здесь же — небольшой стадион с беговой дорожкой, на котором учебные заведения проводили занятия по физкультуре. Позднее часть территории отдали под городской рынок, а на центральной площади Уржума сейчас возвышается здание районной администрации. В 1980-х годах на бывшем кладбище выстроили поликлинику и огромную котельную, а чуть раньше по улице Чернышевского (бывшая Буйская) — мастерскую средней школы № 3. В последние годы территория по красной линии улиц Чернышевского и Гоголя застраивается различными магазинами индивидуальных предпринимателей.
В конце 1999 года кировская реставрационная организация на средства спонсора провела небольшой ремонт колокольни, после чего та окончательно утратила прежний вид. Крыши северного и южного фронтонов, упрощённые до двух скатов, были наскоро покрыты оцинкованным железом. Над куполом вместо креста был водружён флюгер со стилизованной фигурой трубящего Архангела Михаила с мечом в руке. Довершили изменение внешнего вида колокольни-каланчи компания сотовой связи, которая несколько лет назад разместила на ней свои приёмно-передающие устройства, и пожарная часть, пристроившая к западной стене колокольни вышку для тренировки личного состава…
Митрофаньевская колокольня в наше время
Нет больше ни кладбища, ни церкви при нём.
Досматривать за бывшей колокольней тоже некому: под действием непогоды и появившейся растительности кладка разрушается. Сколько ещё простоит, возвышаясь над Уржумом, Митрофаньевская колокольня? А ведь совсем недавно она отметила свой столетний юбилей, жаль, что уржумцы не вспомнили об этом…
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 8 (358) 2017 |