Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскрешение Воскресенского храма
Воскрешение Воскресенского храма

Церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память Славного Его Воскресения, в обиходе – Воскресенская церковь – самый первый храм в посаде древнего Уржума (то есть за пределами крепостных стен). Но она, как и другие уржумские храмы, не дошла до нас в своём первозданном виде.
 

Воскресенская церковь. Снимок 1910 г.

Из истории
Краеведы отмечают, что в начале XVII века на посаде была Воскресенская церковь, в которой служили два попа и пономарь, они владели деревней Сардой на речке Сарде. Первое упоминание о ней относится к 1646 году. Будучи деревянной, она прожила недолгий век, но уже в те годы дала название главной улице нашего города – Воскресенской, которая была переименована в Советскую. Сейчас трудно установить, где она была выстроена, но предположу, что рядом с более поздней каменной.
Разрешение на возведение нового каменного здания было дано Казанской духовной консисторией в 1761 году. Строительство было окончено в 1767 году. Храм был двухэтажным, простым по внешнему виду и внутреннему оформлению - не было в те времена богатых местных меценатов. Приход имел небольшой, в 1798 году он насчитывал всего 115 дворов.
В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге (бывший ЦГИАЛ) находится дело 1844–1845 годов «О расширении Воскресенской церкви в гор. Уржуме». Вот небольшая выдержка: «Хотя в 1831 г. Воскресенскую церковь с восточной до западной стороны довольно распространили, устроили прочную колокольню, … но церковь чрезвычайно узка, а длиною соответствует… Изъявили прибавить к оной церкви с южной и северной стороны, пристроить ещё по стене шириною на 10 аршин».
То есть, первое расширение церкви по длине было в 1831 году. Тогда же была выстроена довольно простая (под стать основному сооружению) колокольня. После перестройки в 1845 году церковь «приросла» по ширине на 7,5 метра с севера и на столько же с юга, и часть стен постройки 1760-х годов оказалась спрятанной внутри здания. В проектировании пристройки новых приделов церкви принимал участие вятский губернский архитектор И.А. Костарёв (1793–1868), чья подпись стоит на строительных планах.
Фундамент храма закладывали из бута, стены выкладывали кирпичом, а пол на обоих этажах уложили из опочных плит, окрашенных впоследствии масляной краской в красный цвет. Высота потолков на первом этаже 3-4 метра, на втором – 5 метров. Потолки сводчатой конструкции, верхний этаж держался на четырёх столпах. Купол сооружён диаметром чуть больше семи метров. Под него, кроме толстенных стен, было подведено ещё и 4 столпа.
Во все окна были установлены кованые решётки. Верхний храм был холодным, службы в нём проводились с 1 мая по 1 сентября. Площадь его была – 504 квадратных метра.
В храме пребывали особо почитаемые уржумцами иконы святой великомученицы Екатерины «в окладе из серебряной басмы» (находилась в левом приделе тёплого храма, который был освящён в её честь) и образ святого великомученика Георгия, по преданию, в 1584 году принесённые стрельцами из самой Москвы. Георгий Победоносец на Руси издревле был покровителем воинов, землепашцев и пастухов, а представителей именно этих профессий, скорее всего, было большинство среди населения Уржума. Обе реликвии утрачены в годы гонений на Церковь.
Вся церковь была оштукатурена и покрашена. По периметру территория позднее обнесена металлическим забором на каменных столбах. Простояла ограда предположительно до 1940-х годов, затем из-за ветхости была разобрана и заменена простым деревянным забором. Та ограда, что жители Уржума и гости города видят сейчас – новодел 60-х годов прошлого века.
Вход с запада в верхний этаж церкви украшал портик на четырёх колоннах с фронтоном, имевшим небольшой карниз. Он сохранился до наших дней. Проход в этот этаж был через двухъярусную колокольню. Венчали звонницу небольшой купол и пирамидальный шпиль, крытые белой жестью, с простым четырёхконечным железным крестом.
На колокольне в середине XIX века было всего четыре колокола. Самый большой вкруговую имел надпись: «Весу 261 п. 15 ф. В 1848 год вылит сей колокол по благословению преосвященного Неофита, епископа Вятского и Слободского, усердием и иждивением Уржумского купца Папия Семёнова Матвеева». То есть весил он более 4 тонн.
В 1960-х годах рядом был выстроен дом колхозника, позднее переименованный в гостиницу. Кафе-«стекляшка» появилось рядом в начале 70-х годов на месте базарной площади (она показана на плане города 1856 года южнее стен церкви). На ней до 1950-х годов торговали зерном и мукой, шерстью и овчиной, мясом, кожами и куделей.
В начале второй половины ХХ века уровень земли здесь был несколько поднят и выровнен, посажены разросшиеся сейчас американские клёны и ели.
В 1884–1885 годах иконописцем-самоучкой Егором Платуновым (отцом известного советского художника М.Е. Платунова (1887–1972), профессора живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР) был расписан главный придел холодного храма. Новые, пристроенные, приделы расписывал иконописец Иван Стародубцев.
Закупка продовольствия – это был главный и вполне обоснованный предлог массовой конфискации церковных ценностей в молодой советской республике. В Воскресенской церкви представители власти тогда изъяли более 65 килограммов предметов из драгоценных металлов. Этому разграблению способствовал и февральский 1922 года Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей.
Сразу после Октябрьской революции Церковь была отделена от государства, но службы в храме продолжались. В 1919 году уездными властями с прихожанами Воскресенской церкви был заключён договор на передачу верующим уржумцам храма со всем имуществом. Со временем причт и паства стали испытывать некоторые притеснения со стороны местных властей. И всё же, по свидетельствам краеведов, в 1927 году Воскресенская церковь стала кафедральным собором.
При постепенном закрытии сельских и городских храмов количество прихожан постоянно увеличивалось. Как отмечалось в документе 1930 года, священнослужители Воскресенского храма окормляли не только население Уржума, но и жителей 22 пригородных сёл и деревень.
Но наступление на религию в Уржумском районе продолжалось. В сентябре 1936 года последовало постановление Облисполкома об официальном закрытии церкви Воскресения Христова в Уржуме. Очевидно, в те же годы был спилен крест с купола храма. На колокольне он ещё оставался, наверное, из-за сложности вандалам забраться на неё. Позже местные власти поступили проще, разобрали звонницу до основания, учредив вместо неё двухскатную крышу.
В 1937–1954 годах здесь размещался краеведческий музей. Вместо образов в алтаре холодного храма, превращённом в читальню, новые хозяева помещения развесили на стенах портреты вождей мирового пролетариата и тексты Конституции СССР, плакаты. «Украшала» алтарь храма статуэтка И.В. Сталина.
Позднее здесь размещались общежитие курсантов уржумской школы механизации сельского хозяйства. Затем – солодовня пивзавода и классы школы механизации, другие организации. Долгие годы бывшую церковь использовало Уржумское райбытуправление. Тут была химчистка и пункт проката, красный уголок и гараж. На первом этаже работало фотоателье. Затем в помещениях второго этажа разместился центр социального обслуживания населения, а первый на несколько лет отдали в аренду торгово-питейным коммерсантам. Перестройки коснулись первого этажа, полностью изменив его планировку.
Дни сегодняшние
Государство все годы советской власти как хотело изменяло первоначальный облик Воскресенской церкви. Сначала снесли колокольню и купол холодного храма, в начале 60-х сделали пристрой к юго-западному углу здания, а к северо-западному пристроили кочегарку. Конфигурация крыши периодически изменялась, наконец, в начале 2000-х годов её полностью переделали наново, довольно неаккуратно выложив из кирпича фронтоны и увеличив крутизну скатов, заменив при этом «белую жесть» на полимерную черепицу, которая, разрушаясь под действием солнечных лучей, начинала пропускать воду. Протечки достигали даже помещений первого этажа. Большими усилиями сотрудникам епархии удалось добиться того, чтобы её разрешили заменить на профилированное железо.
Ещё в советское время для входа в фотоателье был устроен проем в алтарной стене (существует и сейчас), потом вместо окон были проделаны двери в северной стене и с южной стороны храма (сейчас заделаны).
Что охраняется?
В прошлом веке здание бывшей Воскресенской церкви бездумно было объявлено памятником федерального значения. А это означает, что производить работы по изменению облика этого сооружения (уже много раз изменённого) без согласования с «вышестоящими разрешающими организациями» запрещено.
В середине второго десятилетия XXI века здание бывшего Воскресенского храма было передано Уржумской епархии. В 2016 году все организации и предприниматели покинули арендуемые в нём помещения. После этого начинается внутренний и внешний ремонт, который по мере поступления средств длится уже годы.
Так что же охраняется государством? Теперешнее здание, формой крыши больше напоминающее современные магазины-сараи, которые строятся в Уржуме, совсем не украшая его? Или, быть может, всё-таки лишённая по воле того же государства своих главных отличительных деталей (купола холодного храма и колокольни с крестами) Воскресенская церковь, как значится на охранной доске? Тогда кто обязан восстановить её вид, каким он был в начале прошлого века (именно тогда, я считаю, её можно будет назвать памятником)? У нынешнего владельца здания – Уржумской епархии, на это вряд ли найдутся средства, которые необходимы для капитальной перестройки. А государство (область, район) деньги на это выделять не будет…
И всё же епархия изыскивает средства, проводя хотя бы частичный ремонт и восстановление первоначального облика храма. В 2021 году вновь, после долгих лет, освящён центральный престол бывшего холодного храма в честь Воскресения Христова, где периодически проводятся службы.
Сейчас в довольно просторных помещениях Воскресенского храма расположились воскресная школа, отдел социального служения и благотворительности, отдел по делам молодёжи, отдел религиозного образования и катехизации, миссионерский отдел, информационный отдел, юридическая служба, епархиальный склад, библиотека. После окончания ремонта внутри здания планируется разместить здесь и епархиальное управление.
Памятник истории и культуры по-прежнему нуждается в помощи благотворителей.
 

Паводок на Уржумке


На снимке 50-х годов – Первомай.
Здание уже закрытой Воскресенской церкви украшено праздничными транспарантами и красными флагами.
Хорошо видны пристроенный к стене вход на второй этаж и

плотный деревянный забор, окружающий территорию

В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 28 октября 2023 г.
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (28.10.2023)
Просмотров: 49 | Теги: православие, возрождение, Уржум, Воскресенская церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта