Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Так был ли подземный ход
Так был ли подземный ход?

Как и обещал ранее, вернёмся к версиям существования тайных подземных ходов под городским садом Уржума.
Полагаю, что мы, уржумцы, можем гордиться тем, что и у нас, как в некоторых больших городах, есть такие достопримечательности, как тайные подземные ходы. Одно плохо, нельзя в них сходить на экскурсию.
Постройка подземных сооружений всегда оставалась признаком высокого уровня мастерства и проектировщика (нужно было хорошо знать структуру местных грунтов, рельеф местности), и строителей этого незаурядного для провинциального городка подземного хода, требовала специальных знаний и определённых навыков прокладки прохода такой длины.
Уверен, что во времена постройки имелась и подробная карта ходов, но она, скорее всего, находится среди бумаг какого-нибудь архива, если, конечно, не уничтожена, ведь ход-то тайный!
В прошлом году почти в цен­тре его рабочие заметили про­седание грунта. Яма глубиной примерно 70 сантиметров и ди­аметром чуть больше 1 метра. Предположим, что это обвалилась часть подземного хода, так как, если встать у восточной сте­ны храма и посмотреть в сторо­ну Белой речки, где раньше была Троицкая часовня, то провал бу­дет как раз на этой линии...
Но возможен и другой ва­риант.
Уважаемый краевед Н.Б. Пентина в статье о горо­де Уржуме писала:
«Для управления городским хозяйством и общественными делами в Уржуме в 1784 году су­ществовали городническое прав­ление, присутственные места, уездное казначейство, которые размещались в небольших де­ревянных домах, расположен­ных на Главной площади, там, где стоит собор...»
На плане города Уржума 1806 года примерно на том ме­сте, где сейчас яма, было запланировано строительство присут­ственных мест в кирпичном ис­полнении. А почти все камен­ные сооружения Уржума возво­дились с достаточно глубокими подвалами со сводчатыми пере­крытиями.
Вероятно, что это просел свод какого-то давно снесённого здания. Разобраться в этом пока сложно. Думаю, что обе версии вполне имеют право на суще­ствование.
Всё тот же Константин Тока­рев подсказал, к кому можно об­ратиться за разгадкой того предположения, что тайный проход под городским садом всё-таки существовал. Это житель горо­да Уржума Дмитрий Владими­рович Горбунов. Выслушав его повествование, коротко изло­жу ту историю, которая произо­шла в 1982 или 1983 году (точ­но он не помнит). В то время он учился в начальной школе. Как и некоторые уржумские ребята, интересовался тайнами нашего Свято-Троицкого собора и воз­можными сокровищами, кото­рые могли быть там спрятаны священнослужителями.
Однажды летом с товари­щем Дима решил найти тот самый подземный ход, о существовании которого услышал от взрослых. Сначала запаслись всем необходимым: фонарика­ми, спичками, взяли несколько катушек ниток, чтобы не заблу­диться в предполагаемых ходах- переходах (наверное, вспомнили книжку о Томе Сойере).
Размышляя логически, пар­нишки пришли к выводу, что ход может начинаться под алтарной частью собора, который в те годы всё ещё продолжал служить складом. В само здание проник­нуть было легко по пути, прото­рённому ранее другими ребята­ми. Невзирая на опасность, они пролезли через довольно широ­кий тепловой ход, который вёл из колонны в подвальную комнату, где стояла печь, а затем прополз­ли по более узкому ходу в под­вал под бывшим алтарём. По­том спускались куда-то вниз (на сколько метров, Дмитрий Владимирович сейчас уже не пом­нит, ведь прошло больше 40 лет).
По словам старожилов, пря­мой проход из храма в подвал под алтарём был замурован в 60-х годах ХХ века, и где он был, сейчас никто не помнит. Наше с Константином предположение, что винтовая лестница в одном из столбов храма вела не только вверх, на галерею, но и вниз, в подвальные помещения, не на­шла подтверждения. Основа­ние лестницы было выложено из старого кирпича на известковом растворе, а не залито цементным. Для парнишек в то вре­мя это путешествие было, ско­рее всего, путём в один конец, ведь забраться обратно в тепло­вой ход, расположенный под по­толком подвала, они смогли бы с большим трудом.
Обнаружив глубоко под зем­лёй проход под восточной стеной храма, ребята осторожно пошли по нему, постепенно разматывая катушку ниток. Под кирпичны­ми сводами они передвигались почти не согнувшись, ведь ро­стом были чуть больше метра. Д.В. Горбунов вспоминал, что в высоту ход был выше полутора метров, а в ширину – не более 70 сантиметров.
Кроме простого интереса, у мальчишек могла быть мечта от­ыскать припрятанный священниками клад. И она осуществи­лась. По пути в нишах подзем­ного хода нашли несколько па­чек дореволюционных денег, ко­торые потом в школе раздавали одноклассникам. Неужели в те­чение многих лет до них здесь никто не был?
Как они выбирали направле­ние? Д.В. Горбунов вспоминает, что от центрального хода было несколько ответвлений, но они никуда не вели, были просто ту­пиками или кончались неболь­шими комнатами-хранилищами, к сожалению, для путешествен­ников оказавшимися пустыми.
Ход сначала шёл под уклон. Через какое-то расстояние путь ребятам перегородил небольшой обвал. Сверху капала вода, и они предположили, что нахо­дятся под руслом реки Уржум­ки. Кирпичи свода и грунт лежа­ли на полу, но до конца не пере­гораживали проход. Перемазав­шись в грязи, школьники полз­ком преодолели эту преграду. Страха обвала или неизвестно­сти, которая ждала их впереди, почему-то не было. Дальше путь был более безопасным и довёл ребят до Белой речки. Каких- либо ответвлений от централь­ного хода парнишкам уже не встретилось. Выход им показал­ся пятном света высоко вверху. Выбрались они или около Тро­ицкой часовни, или в ней самой. В то время она уже была разру­шена, и крыша отсутствовала, а сейчас и не вспомнить точно. Го­ворят, что через какое-то время вход в подземелье и с этой сто­роны засыпали-замуровали, по­тому что в нём потерялось два паренька.
Обратный путь друзей в Уржум лежал уже по улице Но­вокузнечной. Не решились ребя­та ещё раз преодолеть те нелёг­кие препятствия.
С той поры прошли годы, и Дмитрий Владимирович думает, что сейчас не пройти тон­нель, который, скорее всего, под Уржумкой уже не существует.
После нашей встречи Д.В. Горбунов специально съездил на Белую речку. Нашёл развалины Троицкой часовни. Думал, что, освежив в памяти события сорокалетней давности, найдёт то ме­сто, откуда выходил на свет Бо­жий подземный ход. Но не по­лучилось...
Чтобы проверить рассказ Д. В. Горбунова, мы попробовали пробраться в описанный им под­земный ход тем же путём, что и он четыре десятилетия назад. Из подвальной комнаты Свято- Троицкого собора по-прежнему в его разные части вели уже не действующие тепловые ходы. В один из них, как вспоминал Дми­трий Владимирович, он, будучи ребёнком, и сумел пролезть. А вот получится ли это у нас, уже взрослых мужчин? Конечно же, только если попробовать самим.
Предположим, что тайная подвальная комната под алта­рём такая же, как и под притво­ром храма, тогда тепловые ходы должны были выходить в неё на высоте около двух метров и вхо­дить в помещение по горизонта­ли под углом в 90 градусов, а по вертикали спускаться примерно под 45 градусов. То есть, спуск в подземелье был бы довольно проблематичным, ведь лестни­цы для меня там никто не при­готовил (а если она и была, то за прошедшие годы полностью превратилась в труху).
Не скажу, что через десяти­летия стал первооткрывателем этого прохода, ведущего в неизвестность. На «входе» размеры лаза составляли примерно 50 на 50 сантиметров. Начинался он на высоте 170 сантиметров от уровня пола подвала (на верх­нем фото).


Поднимаясь посте­пенно, через полтора метра ухо­дил направо, но не сужался. За­жигаем спичку, пламя ровное, значит, сквозного прохода нет, канал, скорее всего, замурован, иначе сквозняком пламя бы от­клонялось в какую-либо сторо­ну. Что же там впереди?
Ползу, подсвечивая фонарём. Возможно, что и строили более века назад эти проходы таких «удобных» размеров, чтобы при необходимости их можно было проверять. Но ведь это не ды­моходы, которые периодически нужно было очищать от сажи и копоти. Здесь всё чисто, и снова нет паутины.
На полу (если его можно так назвать) хода – песок, небольшие обломки кирпича, куски извести, которые со временем выкроши­лись из кладки. Они не сглажены чьим-то телом, значит, сюда давно никто не про­никал. Судя по сухому и неокрошенному кирпичу стенок и потолка, на эту высоту талая или дожде­вая вода из подвала в бы­лые времена не доходи­ла. Свод довольно проч­ный. Прополз уже око­ло трёх метров. По при­мерным прикидкам этот тепловой канал должен тянуться не менее семи- восьми метров. Останав­ливаюсь, решаю не риско­вать. На расстоянии в пол­тора метра справа разли­чаю или нишу, или отво­док хода, который мог ве­сти под северную часть главного алтаря или ухо­дить тепловым каналом в северо-восточный столб. Ещё дальше светом фо­наря высвечиваю бутыл­ку тёмного стекла с от­ломанным горлышком. Вижу, что ход плавно по­ворачивает вправо, хотя должен был идти прямо.
По-рачьи выбираюсь обратно в «кочегарку». Так и не смогли мы ни подтвердить утверждение Д. В. Горбунова о подзем­ном ходе, ни опровергнуть его.
По интересующему во­просу обратился к ки­ровскому архитектору Е.Г. Рупа­сову, который был тесно связан с восстановлением нашего глав­ного храма во второй половине 80-х годов прошлого века. Он ответил, что подземные ходы, если и были в действительно­сти, то не могли начинаться под алтарной частью собора, куда вход разрешается далеко не всем людям. Если они предназнача­лись для использования не толь­ко священнослужителями, но и другими гражданами г. Уржума, то искать их начало нужно не в самом Свято-Троицком соборе, а где-то рядом с ним.
Готовясь к восстановитель­ным работам по нашему хра­му, Евгений Геннадьевич пере­работал много документов, но нигде не нашёл даже упомина­ния о подземных ходах города Уржума.
Искали эти подземные ходы и до нас: служители церкви и простые граждане Уржума. Им тоже не повезло их обнаружить.


Итог: предположу, что под городским садом Уржума прохо­дило два подземных хода. Один вёл на Белую речку к Троицкой часовне. Второй, более корот­кий, возможно, вырытый уже при третьем Свято-Троицком со­боре, уходил в восточный склон холма, на улицу Набережную. А вот где они начинались, вы­яснить так и не удалось. Воз­можно, что позже, уже другим людям удастся разгадать эту за­гадку.
Может быть, прочитав эту статью, откликнется кто-то из земляков, кто тоже десятилетия назад лазил по тайным подзем­ным ходам города Уржума.
В. ШЕИН
На фото: вход из галереи
в одну из башенок собора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40. 5 октября 2024 г.
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (10.10.2024)
Просмотров: 25 | Теги: подземный ход, Троицкий собор, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта