Так был ли подземный ход?
Как и обещал ранее, вернёмся к версиям существования тайных подземных ходов под городским садом Уржума.
Полагаю, что мы, уржумцы, можем гордиться тем, что и у нас, как в некоторых больших городах, есть такие достопримечательности, как тайные подземные ходы. Одно плохо, нельзя в них сходить на экскурсию.
Постройка подземных сооружений всегда оставалась признаком высокого уровня мастерства и проектировщика (нужно было хорошо знать структуру местных грунтов, рельеф местности), и строителей этого незаурядного для провинциального городка подземного хода, требовала специальных знаний и определённых навыков прокладки прохода такой длины.
Уверен, что во времена постройки имелась и подробная карта ходов, но она, скорее всего, находится среди бумаг какого-нибудь архива, если, конечно, не уничтожена, ведь ход-то тайный!
В прошлом году почти в центре его рабочие заметили проседание грунта. Яма глубиной примерно 70 сантиметров и диаметром чуть больше 1 метра. Предположим, что это обвалилась часть подземного хода, так как, если встать у восточной стены храма и посмотреть в сторону Белой речки, где раньше была Троицкая часовня, то провал будет как раз на этой линии...
Но возможен и другой вариант.
Уважаемый краевед Н.Б. Пентина в статье о городе Уржуме писала:
«Для управления городским хозяйством и общественными делами в Уржуме в 1784 году существовали городническое правление, присутственные места, уездное казначейство, которые размещались в небольших деревянных домах, расположенных на Главной площади, там, где стоит собор...»
На плане города Уржума 1806 года примерно на том месте, где сейчас яма, было запланировано строительство присутственных мест в кирпичном исполнении. А почти все каменные сооружения Уржума возводились с достаточно глубокими подвалами со сводчатыми перекрытиями.
Вероятно, что это просел свод какого-то давно снесённого здания. Разобраться в этом пока сложно. Думаю, что обе версии вполне имеют право на существование.
Всё тот же Константин Токарев подсказал, к кому можно обратиться за разгадкой того предположения, что тайный проход под городским садом всё-таки существовал. Это житель города Уржума Дмитрий Владимирович Горбунов. Выслушав его повествование, коротко изложу ту историю, которая произошла в 1982 или 1983 году (точно он не помнит). В то время он учился в начальной школе. Как и некоторые уржумские ребята, интересовался тайнами нашего Свято-Троицкого собора и возможными сокровищами, которые могли быть там спрятаны священнослужителями.
Однажды летом с товарищем Дима решил найти тот самый подземный ход, о существовании которого услышал от взрослых. Сначала запаслись всем необходимым: фонариками, спичками, взяли несколько катушек ниток, чтобы не заблудиться в предполагаемых ходах- переходах (наверное, вспомнили книжку о Томе Сойере).
Размышляя логически, парнишки пришли к выводу, что ход может начинаться под алтарной частью собора, который в те годы всё ещё продолжал служить складом. В само здание проникнуть было легко по пути, проторённому ранее другими ребятами. Невзирая на опасность, они пролезли через довольно широкий тепловой ход, который вёл из колонны в подвальную комнату, где стояла печь, а затем проползли по более узкому ходу в подвал под бывшим алтарём. Потом спускались куда-то вниз (на сколько метров, Дмитрий Владимирович сейчас уже не помнит, ведь прошло больше 40 лет).
По словам старожилов, прямой проход из храма в подвал под алтарём был замурован в 60-х годах ХХ века, и где он был, сейчас никто не помнит. Наше с Константином предположение, что винтовая лестница в одном из столбов храма вела не только вверх, на галерею, но и вниз, в подвальные помещения, не нашла подтверждения. Основание лестницы было выложено из старого кирпича на известковом растворе, а не залито цементным. Для парнишек в то время это путешествие было, скорее всего, путём в один конец, ведь забраться обратно в тепловой ход, расположенный под потолком подвала, они смогли бы с большим трудом.
Обнаружив глубоко под землёй проход под восточной стеной храма, ребята осторожно пошли по нему, постепенно разматывая катушку ниток. Под кирпичными сводами они передвигались почти не согнувшись, ведь ростом были чуть больше метра. Д.В. Горбунов вспоминал, что в высоту ход был выше полутора метров, а в ширину – не более 70 сантиметров.
Кроме простого интереса, у мальчишек могла быть мечта отыскать припрятанный священниками клад. И она осуществилась. По пути в нишах подземного хода нашли несколько пачек дореволюционных денег, которые потом в школе раздавали одноклассникам. Неужели в течение многих лет до них здесь никто не был?
Как они выбирали направление? Д.В. Горбунов вспоминает, что от центрального хода было несколько ответвлений, но они никуда не вели, были просто тупиками или кончались небольшими комнатами-хранилищами, к сожалению, для путешественников оказавшимися пустыми.
Ход сначала шёл под уклон. Через какое-то расстояние путь ребятам перегородил небольшой обвал. Сверху капала вода, и они предположили, что находятся под руслом реки Уржумки. Кирпичи свода и грунт лежали на полу, но до конца не перегораживали проход. Перемазавшись в грязи, школьники ползком преодолели эту преграду. Страха обвала или неизвестности, которая ждала их впереди, почему-то не было. Дальше путь был более безопасным и довёл ребят до Белой речки. Каких- либо ответвлений от центрального хода парнишкам уже не встретилось. Выход им показался пятном света высоко вверху. Выбрались они или около Троицкой часовни, или в ней самой. В то время она уже была разрушена, и крыша отсутствовала, а сейчас и не вспомнить точно. Говорят, что через какое-то время вход в подземелье и с этой стороны засыпали-замуровали, потому что в нём потерялось два паренька.
Обратный путь друзей в Уржум лежал уже по улице Новокузнечной. Не решились ребята ещё раз преодолеть те нелёгкие препятствия.
С той поры прошли годы, и Дмитрий Владимирович думает, что сейчас не пройти тоннель, который, скорее всего, под Уржумкой уже не существует.
После нашей встречи Д.В. Горбунов специально съездил на Белую речку. Нашёл развалины Троицкой часовни. Думал, что, освежив в памяти события сорокалетней давности, найдёт то место, откуда выходил на свет Божий подземный ход. Но не получилось...
Чтобы проверить рассказ Д. В. Горбунова, мы попробовали пробраться в описанный им подземный ход тем же путём, что и он четыре десятилетия назад. Из подвальной комнаты Свято- Троицкого собора по-прежнему в его разные части вели уже не действующие тепловые ходы. В один из них, как вспоминал Дмитрий Владимирович, он, будучи ребёнком, и сумел пролезть. А вот получится ли это у нас, уже взрослых мужчин? Конечно же, только если попробовать самим.
Предположим, что тайная подвальная комната под алтарём такая же, как и под притвором храма, тогда тепловые ходы должны были выходить в неё на высоте около двух метров и входить в помещение по горизонтали под углом в 90 градусов, а по вертикали спускаться примерно под 45 градусов. То есть, спуск в подземелье был бы довольно проблематичным, ведь лестницы для меня там никто не приготовил (а если она и была, то за прошедшие годы полностью превратилась в труху).
Не скажу, что через десятилетия стал первооткрывателем этого прохода, ведущего в неизвестность. На «входе» размеры лаза составляли примерно 50 на 50 сантиметров. Начинался он на высоте 170 сантиметров от уровня пола подвала (на верхнем фото).
Поднимаясь постепенно, через полтора метра уходил направо, но не сужался. Зажигаем спичку, пламя ровное, значит, сквозного прохода нет, канал, скорее всего, замурован, иначе сквозняком пламя бы отклонялось в какую-либо сторону. Что же там впереди?
Ползу, подсвечивая фонарём. Возможно, что и строили более века назад эти проходы таких «удобных» размеров, чтобы при необходимости их можно было проверять. Но ведь это не дымоходы, которые периодически нужно было очищать от сажи и копоти. Здесь всё чисто, и снова нет паутины.
На полу (если его можно так назвать) хода – песок, небольшие обломки кирпича, куски извести, которые со временем выкрошились из кладки. Они не сглажены чьим-то телом, значит, сюда давно никто не проникал. Судя по сухому и неокрошенному кирпичу стенок и потолка, на эту высоту талая или дождевая вода из подвала в былые времена не доходила. Свод довольно прочный. Прополз уже около трёх метров. По примерным прикидкам этот тепловой канал должен тянуться не менее семи- восьми метров. Останавливаюсь, решаю не рисковать. На расстоянии в полтора метра справа различаю или нишу, или отводок хода, который мог вести под северную часть главного алтаря или уходить тепловым каналом в северо-восточный столб. Ещё дальше светом фонаря высвечиваю бутылку тёмного стекла с отломанным горлышком. Вижу, что ход плавно поворачивает вправо, хотя должен был идти прямо.
По-рачьи выбираюсь обратно в «кочегарку». Так и не смогли мы ни подтвердить утверждение Д. В. Горбунова о подземном ходе, ни опровергнуть его.
По интересующему вопросу обратился к кировскому архитектору Е.Г. Рупасову, который был тесно связан с восстановлением нашего главного храма во второй половине 80-х годов прошлого века. Он ответил, что подземные ходы, если и были в действительности, то не могли начинаться под алтарной частью собора, куда вход разрешается далеко не всем людям. Если они предназначались для использования не только священнослужителями, но и другими гражданами г. Уржума, то искать их начало нужно не в самом Свято-Троицком соборе, а где-то рядом с ним.
Готовясь к восстановительным работам по нашему храму, Евгений Геннадьевич переработал много документов, но нигде не нашёл даже упоминания о подземных ходах города Уржума.
Искали эти подземные ходы и до нас: служители церкви и простые граждане Уржума. Им тоже не повезло их обнаружить.
Итог: предположу, что под городским садом Уржума проходило два подземных хода. Один вёл на Белую речку к Троицкой часовне. Второй, более короткий, возможно, вырытый уже при третьем Свято-Троицком соборе, уходил в восточный склон холма, на улицу Набережную. А вот где они начинались, выяснить так и не удалось. Возможно, что позже, уже другим людям удастся разгадать эту загадку.
Может быть, прочитав эту статью, откликнется кто-то из земляков, кто тоже десятилетия назад лазил по тайным подземным ходам города Уржума.
В. ШЕИН
На фото: вход из галереи
в одну из башенок собора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40. 5 октября 2024 г. |