О часовне в селе Русский Турек
Русский Турек. Часовня Сошествия Святого Духа
(с сайта http://sobory.ru автор Максим Махнёв)
Село Русский Турек существует с середины XV века. Но так уж сложилось, что молиться люди ходили в город Уржум и соседние сёла: Козьмодемьянское и Шурма. Свой храм появился только в 1892 году, это была церковь-школа против раскольничества. Освятили её 23 марта (5 апреля по новому стилю) 1895 года во имя сошествия Святаго Духа на апостолов. В течение нескольких лет был выделен приход, отведена земля под приходское кладбище, его огородили. Два десятилетия полным ходом шли службы.
Но наступил 1917 год. Очень скоро церковнослужители и прихожане ощутили давление власти, в 20-30 годы пережили карательные меры, а осенью 1940 года храм совсем закрыли. Через некоторое время в нём сделали клуб. В 50-60-е годы перекрыли крышу, придав храму более светский вид, пристроили кинобудку на месте входа в церковь, соорудили пристрой для танцев. Солею сделали выше и шире - сцена готова. Алтарь - удобное место для приготовления артиста к выступлению. Много что довелось увидеть и услышать поруганному и осквернённому Божию храму.
Однако всему приходит конец. Ночью с 7 на 8 марта 1993 года клуб загорел. Несмотря на старания пожарных, здание горело и горело трое суток, пока не сгорело всё дотла. Оставшиеся кучи угля, горелых брёвен и досок, битого кирпича, мятого железа разровняли трактором, столкнув всё к осиротевшей разбитой кинобудке; отгородили высоким забором территорию хлебоприёмного предприятия и успокоились. Долгих 11 лет рукотворные горы в центре села никого не волновали. Туда выбрасывали крупный мусор, всякий хлам. Место это зарастало деревьями, крапивой, а молодёжь села наседала на сельскую администрацию, требуя новый клуб. Правда, изуродованная кинобудка однажды вызвала интерес, её попробовали разломать и перевезти. Да не тут-то было. Она не поддалась двум гусеничным тракторам, которые во всю их мощь пытались растащить в стороны стены. Так и бросили: пусть стоит, сама разрушится со временем.
Наступил 2004 год. Снова апрель. Как и 109 лет тому назад, весна принесла обновление в умы и сердца людей: если Русский Турек - это село, значит, в нём должен быть крест! Хоть никто и не говорил вслух о постройке храма, но думали об этом сразу несколько человек. По воле Господа эти люди встретились. Сразу же решено было построить часовню. Не откладывая дела в долгий ящик, пошли искать подходящее место или какое-то пустующее здание. Больше всего понравилась маленькая, пусть поломанная, заваленная грудами мусора и заросшая деревьями, кинобудка. Осмотрели её, поразмышляли, что и как сделать, договорились о дальнейших действиях и разошлись.
Вроде бы ничего не произошло, ничего не изменилось, всё осталось по-прежнему, но изменилось всё! Мир стал другим, потому что люди вспомнили о Боге. В душах вспыхнул огонь Надежды, вернулась Вера, появилась возможность постигать слово Божие, истинную Любовь и учиться жить по Божиим заповедям.
Именно так и именно с этого в селе Русский Турек началась новая история воцерквления, история возрождения и становления церкви после длительного забвения, история строительства часовни, потом моленного дома (Храма).
Для начала попросили благословения на строительство задуманной часовни у благочинного Уржумского благочиния, настоятеля Троицкого храма города Уржума протоиерея о. Анатолия Калинина. Батюшка с радостью принял предложение, приехал и осмотрел место будущего строительства, дал несколько советов, но рекомендовал прежде часовни поставить Поклонный Крест в память о стоявшем здесь храме и служивших в нём священниках.
22 мая 2004 года в 19 часов у разбитой кинобудки начался первый сельский сход по вопросу восстановления часовни. Шёл дождь, и организаторы схода беспокоились о его проведении, но люди пришли, и мероприятие началось в назначенное время. Как только заговорили о цели собрания, дождь прекратился, а прямо над местом бывшего храма повисла яркая, очень чёткая радуга. Возглас изумления вырывался у всех одновременно. Это природное явление собравшиеся восприняли как чудо и знамение: всё сбудется, Господь поможет!
Далее сход продолжился уже в сельском клубе. Присутствующие познакомились с историей храма в селе Русский Турек, обсудили предложения инициативной группы по строительству часовни и приняли решения. Сразу распределили, кто и что именно будет делать в ближайшую неделю, установили очерёдность дел. Первый день работы по расчистке территории и уборке созданной свалки назначили на 24 мая, а на 30 мая спланировали установку Поклонного Креста.
Завалы разобрали в три дня, собирались по вечерам на 1,5 - 2 часа. Это было время необыкновенной радости, сплочённости, энтузиазма, душа рвалась ввысь, и создавалось ощущение парения над землёй. Всего за указанное время потрудились более сотни человек взрослых и детей самого разного возраста. Каждому нашлось дело по его силам и способностям, по возможностям и желаниям. Большинство жителей села, трудившихся на субботниках, не имело представления о церковной службе, о молитве. А вот бабушки, выбрав место около будущей часовни, каждый вечер раскладывали книги, иконы и с особым прилежанием старательно молились. Надо отметить, что молитва сопровождала любую работу в часовне и что бы ни начинали делать - всё получалось легко, быстро, всегда находились желающие выполнить именно это дело. Здесь ещё раз хочется сказать о погоде. Дни, выбранные на уборку завалов, были самыми дождливыми из всего мая. Но ни разу это обстоятельство не помешало. Примерно за полчаса до назначенного срока успокаивался ветер, прекращался дождь, опять и опять появлялась радуга. Кругом ходили тучи, даже гремел гром и сверкали молнии, а над селом была самая благоприятная атмосфера для работы на свежем воздухе. Как только люди начинали расходиться по домам, дождь возобновлялся. Это обстоятельство не только поднимало настроение и возбуждало желание работать, но и вселяло уверенность, что исполняемое дело есть очень важное и необходимое для всех.
Тем временем полным ходом шло изготовление креста. Всего за неделю надо было найти материал, сделать крест, выбрать место, оборудовать его; установить крест, покрыть его лаком.
30 мая. День Святой Троицы. Момент постановки креста снимали на видеокамеру незнакомые мужчина и женщина. Откуда они взялись? Для чего им это? Как только Крест обрёл своё нормальное положение, сразу появилась идея его украсить, сделать клумбу. Тут же принесли кирпич, землю, появилась рассада цветов... Получилось очень красиво. Любовались.
Последний день месяца мая. День сошествия Святого Духа. Это престольный праздник в селе. Этот день в 2004 году оказался по-настоящему радостным и знаменательным. Почти 70 лет в Русском Туреке молились по квартирам, тайно, с опасением посещали храм в Уржуме, и вдруг открыто, в полную силу зазвучала молитва. Многие были откровенно счастливы. На глазах блестели слёзы.
Освятить Поклонный Крест и провести молебен приехали благочинный Уржумского благочиния протоиерей о. Анатолий Калинин и иерей о. Николай Кротов.
Народу собралось очень много. Одни хотели помолиться, другие просто посмотреть. По окончании службы о. Анатолия долго не отпускали: задавали вопросы, советовались. Опять можно говорить о чуде. 31 мая выдалось солнечным. Освящение Креста началось в 14 часов самая жара. Но появились тучки, солнышко спряталось, а лёгкий ветерок избавил от духоты. Только закончилась служба, как тучки исчезли, стало жарко и душно. В этот день до глубокого вечера приходили люди к Поклонному Кресту.
И со следующего дня началось восстановление кинобудки. Работ различного характера было очень много. Можно назвать некоторые: выложить стену, сделать пристрой, крыльцо; ободрать старую штукатурку и краску; продолбить стену; выложить полукруглое окно; сложить печь на два этажа, чтобы на обоих этажах было тепло; покрыть крышу; сделать и укрепить крест и много - много других моментов. Но в самом деле, как-то всё получалось и всё удавалось, каждое малюсенькое достижение встречалось общей радостью.
Строительство часовни теперь сопровождалось службами у Поклонного Креста.
Сначала молились самостоятельно, с 12 июля (Петров день) стали приезжать священники. А 31 октября в часовне было первое крещение. Сразу семерых крестил о. Анатолий: одну женщину и шестерых детей.
В конце ноября по благословению благочинного Уржумского района состоялся воскресник на мирском кладбище: убирали лишние кусты, упавшие деревья, сучья, мусор.
В ночь с 14 на 15 декабря шофёр многотонного «КАМАЗа»-фургона решил развернуться рядом с часовней. Когда машина пятилась, её снесло и просто разворотило вновь сделанный деревянный пристрой. Пришлось всё поправлять. Обидно, но ничего не изменишь. А через некоторое время (недели две - три) узнали, что шофёр этот погиб, нашли его в реке Уржумке.
С 19 декабря начали ходить каждое воскресение с утра на службы, даже если не приезжал никто из священников. И ещё один важный день в жизни часовни - это 13 июня 2005 года. В этот день часовня приобрела крест на крыше, чем получила завершение своего вида. И хотя ещё продолжалось строительство: что-то подкрасить, где-то замазать, постелить линолеум - с этого времени у часовни началась полная церковная жизнь. Регулярно служились молебны, панихиды, по необходимости - крещения, отпевания; три раза в неделю - в среду, субботу, воскресение - проводились мирские службы самими прихожанами. В часовне принимали крестный ход и гостей из Уржума, соседних районов.
8 апреля 2007 года, в светлый праздник Святой Пасхи, миряне впервые провели ночную службу.
Время пролетело незаметно. Нынче уже девять лет, как верой и правдой служит людям маленькая стойкая часовенка во имя сошествия Святаго Духа на апостолов. Прихожане благодарны Господу за такую помощницу и труженицу. Правда, сейчас в селе есть храм, где совершается Литургия, где можно и помолиться, и причаститься. Но это уже совсем другая история, и она прозвучит в другой раз.
Прихожанка часовни Т.А. Воробьева
Источник: Уржумский епархиальный вестник, № 5 июль 2013 года |