Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

«Мы очень надеемся на помощь людей»
«Мы очень надеемся на помощь людей»


В двадцати километрах от г. Уржума в чудесных местах с красивым пейзажем расположилось древнее село Лопьял. Первое упоминание об этом селе относится к 1506 году. В 19 веке село носило другое официальное название - Богоявленское. В Лопьяле родился известный художник Виктор Михайлович Васнецов. В Троицкой церкви села художника крестили. Сейчас в селе проживает около 600 человек, церковь нуждается в восстановлении и ремонте.
Мы побеседовали со старостой Троицкой церкви села Лопьял Натальей Анатольевной Поляковой, узнали немного об истории храма, о том, как он возрождается силами немногочисленных сельчан, помощников и благотворителей.

 

Староста церкви Н.А. Полякова

- Как давно вы староста Троицкого храма села Лопьял?
- С 2005 года.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем храме.
- Здесь, в селе Лопьял, первый храм был построен деревянный в 1741 году, потом этот храм был разобран, и в 1811 году, если не ошибаюсь, началось строительство этого каменного храма. Сначала была построена только холодная церковь, позднее была пристроена теплая церковь. Потом уже была построена колокольня, это, по-моему, в 1840 году. Здесь было три престола: сначала был престол в честь пророка Исайи, назван так, потому что у храма был благодетелем богатый помещик по имени Исайя, и его покровителем был пророк Исайя. Второй престол был освящен в честь Богоявления Господня, а третий престол - Святой Троицы. Позже один из престолов был упразднен, а потом вновь возрожден в честь пророка Илии.

- А сейчас?
- Сейчас у нас один действующий престол, И он в честь пророка Исайи - первоначальное название у нас сохранено. В храме когда-то были мастерские колхоза им. Ленина: стояли тракторы, машины.

- Когда это все было?
- В 70-х годах, храм был закрыт в 1939-1940 гг. До закрытия в храме служили три священника. Когда был раскол в церкви, появились обновленцы, бывшие на стороне советской власти, и были тихоновцы, сохранявшие верность Патриарху. Церковь была разделена: в одной части служили обновленцы, в другой - тихоновцы. Все это я читала в книге краеведа Дмитрия Козака, поэтому рассказываю то, что помню оттуда.
Я приехала в Лопьял в 1977 году, теперь это уже моя родина. В 2005 году мы с нашими прихожанами начали восстанавливать церковь, конечно, по благословению нашего благочинного - отца Андрея Лебедева.

- Как все началось?
- Церковь была закрыта. Ну, как закрыта? Дверей не было, рам в окнах не было, здесь просто летали птицы и гадили некоторые люди, которые не почитали Бога. Когда о. Андрей приехал к нам, он привез частицы мощей великой княгини Елизаветы и иконики Варвары. Помню, мы собрались в музыкальной школе, В храм нельзя было зайти.

 

- Нельзя, потому что не пускали или настолько было все загажено?
- Настолько было все загажено, что просто невозможно было в церковь зайти. Это было в 2005 году. И вот приехал благочинный, привез нам мощи, мы пришли и приложились к мощам великомучениц. Мы услышали проповедь о. Андрея, в которой он сказал: «У вас село, у вас такое большое красивое село, но у вас стоит храм в запустении. Пожалуйста, подумайте и возьмитесь за дело». Нас тронули эти слова.
Нашлась горстка людей, В основном, это были женщины, но и мужчины нам помогали, конечно. Сначала мы пришли с метлами, начали выметать мусор, потом мы стали организовывать субботники, воскресники. Приезжали на тракторах со своих частных хозяйств, вывозили мусор. В храме были ямы смотровые, а пола не было вообще, была цементная площадка, до нее мы доскребли. Потом стали ямы смотровые закладывать кирпичом, их было две. Хочу поблагодарить людей из Центра занятости населения в Уржуме, которые дали нам рабочих. Они им платили зарплату, эти рабочие работали у нас по несколько месяцев. В основном, на работу брали мужчин, которые немножко умеют что-то делать. Колхоз закрылся, работы не было. Они потихоньку начали разыскивать старые рамы храма, стелить пол, закрывать окна, потом мы начали делать двери. Так понемногу все начало восстанавливаться.
Первая Литургия в нашем храме была отслужена в Пасху, наверное, лет через пять - в 2010 году. Пять лет мы только все убирали, делали, и с 2010 года у нас начали служить Литургии.

С оформлением иконостаса нам опять же помогли: все это нам послали из Курска, где икона Богородицы Курская-Коренная.

- Как они о вас узнали?
- В общем, в Курске живет наш земляк, у него умерла мама, она жила в деревне рядом с селом. И когда он приехал отпевать свою маму в церкви, увидел наш иконостас... Иконостас у нас был простой, своими руками сделанный, - просто висели иконочки. Его супруга работала в мастерской, где печатают иконостасы. Когда он посмотрел на убогость нашей церкви вместе с супругой, сказал: «Мы вам поможем». Супругу его зовут Татьяна, мы о них всегда молимся. И вот мы по телефону все размеры дали, они нам послали иконостас, рассказали, как это все разместить. Мы все это сделали.
Еще хочу отметить, что в селе есть люди, которые отзываются на нашу просьбу о помощи храму. Мебель вот всю сделали.

- Своими руками? То есть это все сельчане сделали сами?
- Да. Вот эти аналои, подсвечники сделаны своими руками. Так как все это дорого, и нам было не по средствам. Еще хочу поблагодарить Уржумскую церковь, Уржумскую епархию, потому что, несмотря на то, что они не могут нам помочь материально, так как сами нуждающиеся, но когда я, например, обращалась к завхозу церкви Игорю Кутузову (нужно было для решеток железо и т.п.), он никогда не отказывал, всегда помогал. Мы ему благодарны.

 
  
Аналои с иконами Святой Троицы и Пресвятой Богородицы.

Был такой случай. Нам нужно было делать пол, и не хватало досок, а рядом стояла колхозная столовая. Колхоза уже не было, нам сказали: «Разбирайте ее и берите оттуда доски». МЫ еще не успели собраться, как приехал из Свято-Троицкого собора г. Уржума Сережа. Приехал на велосипеде утром и начал нам помогать. Когда мы увидели, были очень удивлены. Он один взваливает эти доски, готовит их к тому, чтобы покрыть пол. Мы помним всех помощников.
У нас в храме была даже архиерейская служба при владыке Данииле. Тогда у нас служил отец Владислав, вот он был постоянный батюшка. А когда есть постоянный батюшка у прихода, это очень хорошо, потому что мы уже под его крылом, Он помогает нам. Железо, например, было доставлено его хлопотами. Мы и думали, что будет у нас батюшка постоянный и работы пойдут лучше. Но вот его перевели, а сейчас нас окормляет отец Александр Чекалкин, Но он не может нас полностью взять как свой постоянный приход, так как у него еще два храма, И он очень перегружен. Поэтому, можно так сказать, мы пока на сиротском положении. Батюшка приезжает к нам несколько раз в месяц, служит службы, совершает крещение, отпевание - все это у нас есть, слава Богу.
Еще бы мне хотелось сказать о людях, которые помогают храму сейчас. Начали мы работать с Ниной Владимировной Поляковой, она бывшая учительница, уже преклонного возраста, она болеет и не может работать. Хочу Нину Владимировну отметить, потому что, даже когда она недомогала, надевала валенки с калошами и приходила в храм работать за свечным ящиком. А здесь было очень холодно, печей не было. Мы вот сложили уже две печи сейчас. Она у нас была казначеем, очень ответственный человек, трудившийся во славу божию. Но сейчас она болеет, уже не может помогать как раньше. Господь нам послал второго хорошего ответственного человека - кассира Галину Александровну Шульгину. Она замечательный человек, очень требовательна, внимательно оформляет документацию: все ведомости ведет, все чеки собирает, что было приобретено для храма. Приедет любая проверка из бухгалтерии, у нее все будет идеально.
Нам еще помогает семья Поляковых Надежда Алексеевна и Александр Васильевич. У нас все тут Поляковы, и я тоже Полякова. Эта семья была нашим главным помощником. Но сейчас Господь опять же послал в помощь их детей: Александр Васильевич болеет, но помогает его дочь Наталья со всеми своими детишками (Никита, Настя и маленькая Даша). Если нужно дрова складывать, цветочки садить или что-то делать, они все вместе приходят.
Пока не забыла, я хочу отметить одного человека в селе, который работает в храме тоже давно. Она топит печи, прибирает, следит за порядком. Это Нина Яковлевна Филиппова.
В алтаре батюшке помогает Дима Мальцев.
Знаете, я очень боюсь забыть кого-то из тех, кто нам помогал и помогает. Так хочется всех поблагодарить.
У нас еще есть человек, который нам помогает просто, не афиширует свою помощь - Нина Павловна Сбоева. Она готовит трапезу, когда приезжает батюшка.
Ну и, конечно, мой верный, надежный помощник - супруг Иван Всеволодович Поляков. Если честно сказать, без него я бы ничего не смогла, потому что я в семье не лидер, я всегда за ним, за его спиной. Приду иногда домой с какой-то проблемой, совсем не знаю, что и как делать, а он подскажет. Я всегда за ним иду. Он чуть постарше, лучше знает жизнь, он мудрее. Он умеет делать слесарные, столярные, сварочные работы. Он все это в храме делает: он вырезал двери для иконостаса - царские врата.
Вот еще забыла одного человека: второй предел нам делает Александр Иванович Лебедев. Молодой человек, столяр по специальности, он в школе работает учителем труда, но он нам помогает практически за символическую плату, за которую никто бы и не пошел.

- Вы говорили, что собрали какую-то определенную сумму для того, чтобы покрыть железом купол храма. Все местные жители сложились, помогли, поучаствовали?
- Да-да. Ну, конечно, не все стопроцентно, но большинство.

- А как вы собирали эти средства?
- Сначала мы написали объявление, повесили на доску объявлений у продуктового магазина. Нам помогла наш библиотекарь Галина Александровна Константинова, она и напечатала это объявление. Она всегда помогает нам. Православные люди откликнулись сразу. Мы можем даже сходить сейчас с вами и сфотографировать это объявление. Объявление мы писали в мае, написали, что с наступлением теплых дней в храме намечаются строительные работы, но не хватает средств для того, чтобы эти работы начались. Мы все вместе тогда придумали текст для объявления. Мы тогда так обрадовались, что люди откликнулись. С благословения владыки Леонида я написала в газету «Вера», И оттуда пошли переводы: кто тысячу послал, кто - пятьсот, кто - сто рублей. Мы только переводов насобирали на пятнадцать тысяч рублей. Когда я все это получила, то написала благодарность в газету. Также прислала пять тысяч Сергиевская Татьяна из города Печоры, но этот перевод пришел позднее - через месяц после моего письма, и я не успела ее поблагодарить, и она осталась без внимания. Я хочу поблагодарить Татьяну и еще Любовь Соломенникову из Пермского края.

 

Потом соседка написала по интернету в какие-то сети социального общения, мы открыли счет в банке, но пока что-то очень мало средств туда поступило.
А еще одна женщина, землячка, по фамилии Белых, знакомая нашего казначея Галины, сделала сразу большое пожертвование.
Сейчас нам очень нужны хорошие рабочие, чтобы покрыть железом купол храма. Может, кто-то откликнется. Нам, правда, не хватает средств для полной стоимости этих работ, но мы очень надеемся на помощь людей. Мы знаем, что эта работа трудная, тяжелая, мы понимаем, что это действительно стоит очень дорого. Мы стараемся, мы собрали часть средств, может, больше нам и не насобирать. Но мы будем за этих людей всю жизнь усердно молиться. Молитва ведь дороже и большего стоит. У нас есть железо, пиломатериалы, а рабочих мы найти не можем.

Беседовала Людмила Абдрашитова.
26 сентября 2015 г. с. Лопьял
Фото автора
Источник: УРЖУМСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 6-7(23-24) сентябрь, октябрь 2015 года
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (23.11.2017)
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта