Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ХРАМ-ИСПОЛИН
ХРАМ-ИСПОЛИН

Более четырех веков назад в Уржуме строился, возобновляясь неоднократно, главный городской храм. Первый ставили на территории деревянной крепости в XVI веке как «церковь древяну» во имя святителя Николая Чудотворца.

В XVII веке ее сменил первый каменный соборный храм во имя святой Живоначальной Троицы, вобравший в себя церковь святителя Николая Чудотворца как придельную. В 1822 году освящали второй каменный Троицкий собор, построенный вместо обветшавшего, с отдельно стоявшей колокольней.
В конце 1889 года Вятская духовная консистория в ответ на обращение именитых горожан поручила составить проект нового собора губернскому архитектору Василию Михайловичу Дружинину. Через год готовый проект направили для рассмотрения и утверждения.  15 декабря 1893 года епископ Вятский Сергий начертал на титульном листе: “Устройство храма по сему проекту дозволяется”.


Проект Троицкого собора в г. Уржуме.
Арх. В. М. Дружинин. 1890 г.
Уржумский музейно-выставочный центр

В мае 1894 года  архитектор Дружинин приехал в Уржум для отвода места под строительство собора, будучи по должности на посту губернского инженера. Два лета он наблюдал за ходом работ. Но 8 октября 1899 года для освидетельствования окончания строительства в Уржум приехал уже другой инженер-архитектор  - Ф.К. Яголковский. Освящение собора происходило при громадном стечении народа, в первых рядах стояли купцы-благотворители Стародубцевы, Шамовы, Стяжкины, Бушковы. Центральный придел был освящен во имя святой Живоначальной Троицы (1900 г.), северный - в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” (1901 г.), южный - в честь святителя Николая Чудотворца (1902 г.).

Что из себя представляет Троицкий собор?
Троицкий собор, огромный храм-исполин, выстроенный в русско-византийском стиле, уникален. Архитектору Дружинину помогал инженер Дружинин, и получилось чудо. Четыре могучих столпа посредством подпружных арок держат огромной высоты ступенчатый барабан, на который опирается купол. Над малым каменным куполом сооружен большой деревянный, почти в два раза выше первого, чтобы храм возвышался над городом. И он действительно стал градостроительной доминантой, подтягивая к себе ансамбли парадных улиц, диктуя свой стиль.
Элементы византийской архитектуры в Троицком соборе - это горизонтальное членение, великолепные карнизы, кирпичный стиль и лаконизм в деталях. Есть и нечто особенное: сочетание глиняного кирпича с опочными резными элементами, красное с белым. Сам кирпич был неровно обожжен, то темнее, то светлее, и от этого смотрелся ковровой мозаикой. Издали казалось, что стены мерцают, светятся. Четыре башни выходят отдельно угловыми звонницами, увенчанными малыми куполами, и вместе с центральным куполом образуют пятиглавие византийского характера.
Инженерный подход автора проекта виден во всем. В барабане купола проделана галерея. Для чего она? Это грамотное распределение нагрузки на массив стены. Мало того, с четырех сторон есть акустические окна, которые сообщаются с большими фасадными, создавая внутри потрясающий акустический эффект. Органично в три придела вписываются иконостасы, имеющие циркульные очертания.
Простые геометрические формы (квадрат, круг, куб, шар) - излюбленные приемы Дружинина. Внутреннее пространство храма организовано идеально. Четкая центрально-осевая композиция влечет входящего в храм в подкупольное пространство, ориентируя на главный алтарь. Море света с четырех сторон и купольного “неба” создают ощущение нереальности. Звучание с хоров в западном крыле, поддержанное акустическими раковинами, усиливает это впечатление. Даже декор в храме - не излишество...
В Архитектурном студенческом центре ВятГУ мы не раз возвращались к проекту Троицкого собора в Уржуме. На работах Дружинина студенты учились, защищали дипломы. В 2007 году мы привезли макет центральной части Уржума в дар музею.


Троицкий собор в г. Уржуме. Макет АСЦ ВятГУ

Не ожидали, что здесь нас ждет сюрприз - подлинные чертежи, выполненные Василием Михайловичем Дружининым. Конечно, сразу захотелось проверить, не ошиблись ли мы в своих проектах. Нас удивило в его чертежах качество подачи проекта, компоновка листов, чистота разрезов, виртуозность отмывки. Это был настоящий урок классической инженерно-архитектурной школы, урок Дружинина.

Источник: Безверхова Л. Б. (кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России) Архитектурные этюды: Сборник статей / ФГБОУ высшего образования «Вятский государственный университет», факультет строительства и архитектуры, кафедра архитектуры и градостроительства. - Киров : Буквица, 2017. - 176 с.
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (07.03.2021)
Просмотров: 245 | Теги: Уржум, Соборы, храмы, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта