Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Выдвигался на Нобелевскую премию
Выдвигался на Нобелевскую премию

Будущий генерал и выда­ющийся ученый Алексей Дмитриевич Сперанский родил­ся в Уржуме 30 декабря 1887 г.


Но недолгим было его дет­ство в нашем городе. Отца Д.М. Сперанского – члена окружного суда – переводят в Вятку, затем в Казань. Алексей c отличием окончил медицинский факуль­тет Казанского университета в 1911 году, получив звание «Ле­карь с отличием». Но его потяну­ло к научной деятельности, по­этому в 1912 году молодой врач возвращается в Казань и присту­пает к работе на кафедре анато­мии в университете, одновре­менно работая ординатором хи­рургической клиники, а затем земским врачом.
С началом первой мировой войны А. Д. Сперанский был на­правлен в действующую армию в качестве старшего ординатора- хирурга полевого госпиталя. Служа в армии, Алексей Дми­триевич работал самоотвержен­но, заслужив четыре боевые на­грады.
В феврале 1918 года, уво­лившись с воинской службы, он вернулся в Казань и снова воз­вратился к занятиям анатомией в университете. А в конце 1920 года он стал профессором меди­цинского факультета Иркутско­го университета. В 35 лет он ра­ботает в Военно-медицинской академии Красной Армии и по совместительству – в институ­те нейрохирургии. Научные ис­следования в области анатомии, опубликованные в 1923–1925 годах, сразу же составили ему известность среди советских и зарубежных анатомов и антро­пологов.
Коллеги считали А.Д. Спе­ранского человеком не­вероятной работоспособности, одаренности и еще больших ам­биций. С виду незаметный и спо­койный, он таил в себе огром­ное честолюбие, неистощимую энергию, уверенность и яркий исследовательский талант. Уве­ренный в себе, веселый, компа­нейский, он близко сходится с самыми разными и весьма вид­ными людьми, в том числе и с медицинскими светилами. Сре­ди его друзей был и поэт Саму­ил Яковлевич Маршак, с кото­рым он и породнится: дочь Мар­шака выйдет замуж за сына Спе­ранского. Сперанский сближает­ся с восходящей звездой биоло­гической науки Трофимом Де­нисовичем Лысенко. И главное – с вернувшимся из-за границы в СССР Алексеем Максимови­чем Горьким.
А.Д. Сперанский был старшим ассистентом в лаборато­рии И.П. Павлова и одним из любимцев этого ученого с ми­ровым именем. При этом Алек­сей Дмитриевич получает право на самостоятельное ведение ис­следований. Именно тогда начи­нается дело, определившее всю его творческую жизнь. Благо­даря поддержке земляка В.М. Молотова (в то время первого секретаря московского горкома партии), в 1928 году А.Д. Спе­ранский получает научную ко­мандировку в Пастеровский ин­ститут. В 1937 году Сперанско­го назначают заведующим отде­лом общей патологии Всесоюз­ного института эксперименталь­ной медицины (ВИЭМ), создан­ного для «всестороннего изуче­ния организма человека...»
А.Д. Сперанскому удалось избежать многочисленных «чи­сток», проводившихся в кол­лективах, где он работал, и по­следующих судов над «врагами народа». Лев Разгон, в будущем писатель и мемуарист, в одном из писем обрисовал облик А.Д. Сперанского:
«Когда я вспоминаю годы на Спиридоновке (один из домов для партийно - правительственной элиты), я понимаю, что никто из встре­ченных там людей не пленял меня в такой степени, как Спе­ранский. О нём уже писали как о полубоге в науке. Но не было в Алексее Дмитриевиче ничего того, что зовется «академиче­ским». Подчеркнуто простонародный, быстрый в движениях, с грубоватой, часто малоцензур­ной речью, любовью к бутылке... Причем это в нем соединялось с глубоким пониманием и зна­нием музыки. Он был превос­ходный виолончелист и расска­зывал, что в голодные годы при­рабатывал тем, что играл в ки­ношках. Но больше всего меня в нем поражало его знание поэ­зии. Он знал на память чуть ли не всю поэзию нашего века и по­сле бутылки коньяка мог часами читать стихи.
Было в нем ощущение неза­висимости. Независимости от начальства, от господствующих мнений в науке и политике. Он вел себя в обществе мало ска­зать независимо – грубо. Ему ничего не стоило оборвать речь какого-нибудь значительного со­беседника и заявить, что тот по­рет чушь»...
В семье Горького ни одно серьёзное медицинское решение не принималось без участия Сперанского. В 1934 году тяжело заболел сын Горь­кого Максим Пешков. Ему было 36 лет. Он был своенравным, трудноуправляемым человеком, беспробудным пьяницей. Пил с кем придется. Однажды, в кон­це апреля, пьяный Максим про­спал несколько часов на скамей­ке на берегу реки. Простуда пе­решла в воспаление легких, бо­лезнь быстро прогрессировала и привела к летальному исхо­ду. До эры антибиотиков смерт­ность от пневмонии была очень высокой. Тогда входило в моду лечение инъекциями новокаи­на, получившее название ново­каиновая блокада (в справоч­ной литературе даже часто на­зывается «блокадой Сперанско­го»). Два года спустя, когда уми­рал – тоже от пневмонии – сам Горький, врачи боролись за его жизнь, как могли. В многочис­ленных консилиумах участво­вал и А.Д. Сперанский, который был при Горьком все последние 12 ночей жизни писателя.
Шли годы, и под влиянием исследований А.Д. Сперанско­го постепенно менялись взгляды клиницистов на природу болез­ней. Если раньше о роли нерв­ного фактора в их происхожде­нии говорили мельком или вовсе умалчивали, то теперь значение нервного компонента стали се­рьезно брать во внимание.
Имя А.Д. Сперанского в 30-е годы прошлого столетия приобрело необычай­но широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом. Доклады, прочитанные им в Па­риже, имели громадный успех. Самое главное – Всесоюзный институт экспериментальной медицины становился крупней­шим центром исследований.
В 1935 году нашему земляку было присвоено звание «Заслу­женный деятель науки РСФСР». Это были годы расцвета твор­ческих сил А.Д. Сперанского. Он, казалось, не знал устало­сти. Многочасовые эксперимен­ты, долгие раздумья над их ре­зультатами, беседы с сотрудни­ками, жаркие споры на заседа­ниях, ночная работа над науч­ными и публицистическими ста­тьями – и так изо дня в день, из месяца в месяц.
В годы Великой Отече­ственной войны А.Д. Сперанский трудился в Главном санитарном управлении Совет­ской Армии. В 1943 году в соот­ветствии с занимаемой должно­стью нашему земляку было при­своено звание генерал-майора медицинской службы. Он был принят в члены ВКП(б). В том же году за разработку теории о роли нервной системы в бо­лезненных процессах ему была присуждена Сталинская премия второй степени, которую учё­ный незамедлительно передал в Фонд обороны СССР.
С 1945 по 1954 гг. А.Д. Спе­ранский – директор Института общей и экспериментальной па­тологии АМН СССР, затем – ди­ректор Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР. Все свои силы и большой талант учёного он от­давал Родине. За заслуги в раз­витии отечественной медицины он был награжден двумя орде­нами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Он был академиком (с 1939 г.) и действительным членом АМН СССР (с 1944 г.).
А.Д. Сперанский выдвигал­ся на Нобелевскую премию не­сколько раз. Умер 23 июля 1961 года. Похоронен на Ваганьков­ском кладбище города Москвы.
Материал подготовил
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 5 февраля 2022 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (05.02.2022)
Просмотров: 235 | Теги: Уржум, Генерал, Академик, медик, ученый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта