Выдвигался на Нобелевскую премию
Будущий генерал и выдающийся ученый Алексей Дмитриевич Сперанский родился в Уржуме 30 декабря 1887 г.
Но недолгим было его детство в нашем городе. Отца Д.М. Сперанского – члена окружного суда – переводят в Вятку, затем в Казань. Алексей c отличием окончил медицинский факультет Казанского университета в 1911 году, получив звание «Лекарь с отличием». Но его потянуло к научной деятельности, поэтому в 1912 году молодой врач возвращается в Казань и приступает к работе на кафедре анатомии в университете, одновременно работая ординатором хирургической клиники, а затем земским врачом.
С началом первой мировой войны А. Д. Сперанский был направлен в действующую армию в качестве старшего ординатора- хирурга полевого госпиталя. Служа в армии, Алексей Дмитриевич работал самоотверженно, заслужив четыре боевые награды.
В феврале 1918 года, уволившись с воинской службы, он вернулся в Казань и снова возвратился к занятиям анатомией в университете. А в конце 1920 года он стал профессором медицинского факультета Иркутского университета. В 35 лет он работает в Военно-медицинской академии Красной Армии и по совместительству – в институте нейрохирургии. Научные исследования в области анатомии, опубликованные в 1923–1925 годах, сразу же составили ему известность среди советских и зарубежных анатомов и антропологов.
Коллеги считали А.Д. Сперанского человеком невероятной работоспособности, одаренности и еще больших амбиций. С виду незаметный и спокойный, он таил в себе огромное честолюбие, неистощимую энергию, уверенность и яркий исследовательский талант. Уверенный в себе, веселый, компанейский, он близко сходится с самыми разными и весьма видными людьми, в том числе и с медицинскими светилами. Среди его друзей был и поэт Самуил Яковлевич Маршак, с которым он и породнится: дочь Маршака выйдет замуж за сына Сперанского. Сперанский сближается с восходящей звездой биологической науки Трофимом Денисовичем Лысенко. И главное – с вернувшимся из-за границы в СССР Алексеем Максимовичем Горьким.
А.Д. Сперанский был старшим ассистентом в лаборатории И.П. Павлова и одним из любимцев этого ученого с мировым именем. При этом Алексей Дмитриевич получает право на самостоятельное ведение исследований. Именно тогда начинается дело, определившее всю его творческую жизнь. Благодаря поддержке земляка В.М. Молотова (в то время первого секретаря московского горкома партии), в 1928 году А.Д. Сперанский получает научную командировку в Пастеровский институт. В 1937 году Сперанского назначают заведующим отделом общей патологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), созданного для «всестороннего изучения организма человека...»
А.Д. Сперанскому удалось избежать многочисленных «чисток», проводившихся в коллективах, где он работал, и последующих судов над «врагами народа». Лев Разгон, в будущем писатель и мемуарист, в одном из писем обрисовал облик А.Д. Сперанского:
«Когда я вспоминаю годы на Спиридоновке (один из домов для партийно - правительственной элиты), я понимаю, что никто из встреченных там людей не пленял меня в такой степени, как Сперанский. О нём уже писали как о полубоге в науке. Но не было в Алексее Дмитриевиче ничего того, что зовется «академическим». Подчеркнуто простонародный, быстрый в движениях, с грубоватой, часто малоцензурной речью, любовью к бутылке... Причем это в нем соединялось с глубоким пониманием и знанием музыки. Он был превосходный виолончелист и рассказывал, что в голодные годы прирабатывал тем, что играл в киношках. Но больше всего меня в нем поражало его знание поэзии. Он знал на память чуть ли не всю поэзию нашего века и после бутылки коньяка мог часами читать стихи.
Было в нем ощущение независимости. Независимости от начальства, от господствующих мнений в науке и политике. Он вел себя в обществе мало сказать независимо – грубо. Ему ничего не стоило оборвать речь какого-нибудь значительного собеседника и заявить, что тот порет чушь»...
В семье Горького ни одно серьёзное медицинское решение не принималось без участия Сперанского. В 1934 году тяжело заболел сын Горького Максим Пешков. Ему было 36 лет. Он был своенравным, трудноуправляемым человеком, беспробудным пьяницей. Пил с кем придется. Однажды, в конце апреля, пьяный Максим проспал несколько часов на скамейке на берегу реки. Простуда перешла в воспаление легких, болезнь быстро прогрессировала и привела к летальному исходу. До эры антибиотиков смертность от пневмонии была очень высокой. Тогда входило в моду лечение инъекциями новокаина, получившее название новокаиновая блокада (в справочной литературе даже часто называется «блокадой Сперанского»). Два года спустя, когда умирал – тоже от пневмонии – сам Горький, врачи боролись за его жизнь, как могли. В многочисленных консилиумах участвовал и А.Д. Сперанский, который был при Горьком все последние 12 ночей жизни писателя.
Шли годы, и под влиянием исследований А.Д. Сперанского постепенно менялись взгляды клиницистов на природу болезней. Если раньше о роли нервного фактора в их происхождении говорили мельком или вовсе умалчивали, то теперь значение нервного компонента стали серьезно брать во внимание.
Имя А.Д. Сперанского в 30-е годы прошлого столетия приобрело необычайно широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом. Доклады, прочитанные им в Париже, имели громадный успех. Самое главное – Всесоюзный институт экспериментальной медицины становился крупнейшим центром исследований.
В 1935 году нашему земляку было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Это были годы расцвета творческих сил А.Д. Сперанского. Он, казалось, не знал усталости. Многочасовые эксперименты, долгие раздумья над их результатами, беседы с сотрудниками, жаркие споры на заседаниях, ночная работа над научными и публицистическими статьями – и так изо дня в день, из месяца в месяц.
В годы Великой Отечественной войны А.Д. Сперанский трудился в Главном санитарном управлении Советской Армии. В 1943 году в соответствии с занимаемой должностью нашему земляку было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. Он был принят в члены ВКП(б). В том же году за разработку теории о роли нервной системы в болезненных процессах ему была присуждена Сталинская премия второй степени, которую учёный незамедлительно передал в Фонд обороны СССР.
С 1945 по 1954 гг. А.Д. Сперанский – директор Института общей и экспериментальной патологии АМН СССР, затем – директор Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР. Все свои силы и большой талант учёного он отдавал Родине. За заслуги в развитии отечественной медицины он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Он был академиком (с 1939 г.) и действительным членом АМН СССР (с 1944 г.).
А.Д. Сперанский выдвигался на Нобелевскую премию несколько раз. Умер 23 июля 1961 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.
Материал подготовил
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 5 февраля 2022 г. |