«Восемь лет пролетели, как один год»
Вера Владимировна Соболева с детских лет мечтала стать врачом. Лечила собак, кошек. После окончания школы №3 не было колебаний, куда поступать — только в Кировскую государственную медицинскую академию.
- Первые два курса учиться было тяжело, - вспоминает она. - Много химии, физики. Но профессия мне нравилась. Я была морально готова даже к первому посещению морга.
Интернатуру Вера Владимировна проходила в областной клинической больнице, в нескольких её отделениях. Начинающий терапевт получил знания в пульмонологии, нефрологии и др. Узкие специалисты, конечно, надёжные помощники участкового терапевта, но для правильной диагностики кругозор любого врача должен быть достаточно широким. Приходит пациент на приём: тут у него болит что-то, там у него колет где-то... Зная смежные дисциплины, с наводящими вопросами можно поставить диагноз. Ну, а потом анализы, УЗИ и другие методы современной, в том числе цифровой, диагностики его уточнят.
В августе 2013 года В.В. Соболева пришла на 1-й городской участок.
- Восемь лет работы пролетели, как один год. У меня на участке 1730 взрослых пациентов. Многих я знаю в лицо, они мне как родные, - говорит она. - Первое время было страшновато работать: врач решает судьбу больного, страшно ошибиться, ответственность велика. Большую помощь мне оказал Александр Иванович Сметанин, своими советами и в диагностике, и в лечении. Теперь я уже набралась опыта и уверена в себе.
Большое подспорье врачам — компьютерные технологии. В базе есть всё: чем пациент болел, когда лечился, что ему прописывали, данные анализов, записи вызовов на дом... Без компьютера врачи сейчас не представляют себе свою работу. «Набираем уже быстрее, чем если бы на бумаге писали». По электронной почте можно и сканы отправить, например, данные ЭКГ в Советский диспансер.
С утра у врача — приём. В день принимает человек двадцать. Это сколько пришло за 8 лет? Никто не считал. Потом — работа по диспансеризации. С часу дня до пяти вечера — работа на участке, выход на вызовы.
Регулярно — дежурные недели в стационаре. Бывает, вызовут в отделение — и проводишь там всю ночь. Всякого навидаешься. Доставляют пациентов с тяжёлыми травмами, с инсультами, с инфарктами. Спасаешь их в палате реанимации. Потом — переговоры, консультации по телефону с врачами в Советске, в Кирове. Пациенты с таким диагнозами не транспортабельны, на автомобиле их в специализированную клинику, в первичный сосудистый центр в Советск не доставишь. Бывает, вызываешь среди ночи санитарную авиацию, и вертолёт ждёт «скорую» с больным на Яранском тракте.
На участке же самые трудные больные — это с онкологическими заболеваниями 4-й стадии. Спасти их нельзя, врач это понимает, но старается хотя бы облегчить их страдания. До слёз жаль и одиноких престарелых. Пусть за ними ухаживают социальные работники, эти бабушки уже малоподвижны, имеют букет хронических заболеваний. Терапевту приходится быть иногда и психотерапевтом, по принципу «доброе слово — тоже лекарство».
Какие хронические заболевания больше всего распространены в наши дни? Гипертония, сахарный диабет.
- Человек сейчас ведёт малоподвижный образ жизни, - говорит Вера Владимировна. - На работу и с работы - в машине. Питание нездоровое. Много вредных привычек и стрессов. Как врач, призываю всех больше двигаться, чаще быть на природе. Вот на моём участке — Солдатский лес. Бывая на Лесной, на Лесозаводской, часто вижу, как группы ветеранов гуляют там, занимаются скандинавской ходьбой. Вот лучшая профилактика и оздоровление. Нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек — от злоупотребления алкоголем, от курения. Когда в обществе популярен здоровый образ жизни, и врачам работы гораздо меньше, а у наших пациентов меньше болячек и неприятностей.
Работа врача предусматривает систему его непрерывного образования. Каждые пять лет медики проходят курсы повышения квалификации в Кирове. Прошла их и В.В. Соболева. Она получила, кроме того, сертификат по экспертизе временной нетрудоспособности.
Впереди много лет работы, много новых благодарных пациентов и новые методы диагностики и лечения, новые вершины врачебного искусства.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г. |