Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [229]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [226]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [51]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Уржумской ЦРБ — 190 лет
Уржумской ЦРБ — 190 лет!

Современным людям трудно представить, что еще око­ло 200 лет назад в Уржуме не было ни больниц, ни вра­чей. Медицинскую помощь заболевшим оказывали зна­хари, бабки-повитухи. Некоторые из них прибегали к молитвам, заговорам и даже призывали нечистую силу.


Начало истории здравоохранения в Уржумском уезде связывают с 1835 годом, когда открылась первая больница. Во второй половине 19 века Уржумское земство взяло под свою опеку вопросы, связанные с организацией медицинских учреждений в городе. В 1873 году в Уржуме появился уездный Земский медицинский Совет, в который входили земские врачи, члены уездной Земской управы и ревизионной комиссии. На его собраниях заслушивались отчеты уездного врача, утверждались сметы, изыскивались средства для строительства зданий.
Был разработан «Проект врачебно-фельдшерской сети». Один из его пунктов предусматривал и открытие в земстве фельдшерско-акушерской школы. Земский медицинский совет с пониманием отнесся к проекту, но воплотить его в жизнь помешали Первая мировая война и события 1917 года. Осуществиться этому проекту было суждено только в 1931 году.
В годы Великой Отечественной войны работники здравоохранения Уржумского района внесли посильный вклад в дело борьбы с фашистскими захватчиками.
С 8 мая по 26 ноября 1942 года в здании современной гимназии находился эвакогоспиталь № 4691. Начальником его был назначен Петр Павлович Двинянинов. Главным консультантом стал уржумский хирург Василий Саввич Самборский. Врачам приходилось проводить сложнейшие операции по удалению пуль и осколков снарядов, по пересадке кожи. Самоотверженно работали в госпитале медицинские сестры: Мышкина, Заболотская, Ларионова, Стяжкина, Картавых, санитарка Мачехина. Самоотверженно трудились в тылу К.С. Ветлужских, Т.Н. Ложкина, В.К. Мальцева, Р. Натфулина, А.И. Соснина, М.А. Нарсеева, Р.К. Напольских, Г.К. Соболева.
 

В.С. Самборский

В послевоенный период здравоохранение в Уржуме вновь начинает развиваться. В 1965 г. Уржумская больница имела уже 8 отделений на 200 коек. Она располагалась тогда в здании бывшей земской управы (угол улиц Советская и Чернышевского). С 24 февраля 1976 г. открылась новая поликлиника с гораздо лучшими условиями работы для её персонала.
Уржумские медики всегда активно участвовали в общественной жизни. В клубе медработников действовали кружки: драматический, кукольный, эстрадный, танцевальный, хоровой. А также спортивные секции: волейбольная, баскетбольная, лыжная. В них занималось более 200 человек. Художественной самодеятельностью руководил Ф.П. Исупов – замечательный человек, музыкант, актёр и автор всем известной песни об Уржуме.
Особой гордостью здравоохранения нашего города и района всегда являлись и являются династии. Это Кошкины, Ившины, Шмелёвы, Мухляковы, Мамоновы.
Много событий произошло со дня основания больницы! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей. Остались в памяти и люди, которые создавали эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя и радость, и боль своих пациентов. К сожалению, не все дожили до этого юбилея. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах.
Не счесть, скольким людям подарили радость выздоровления за годы работы врачи Уржумской ЦРБ А.В. Мотовилов, В.П. Мокряцов, В.Н. Кошкин, А.М. Посмашный, В.А. Плюснин, Т.В. Шмелёва, И.В. Насонова, Л.В. Рябова, С.В. Распопова, З.С. Ямщикова, Л.А. Попова, З.П. Ившина, Р.К. Напольских, Н.Н. Сметанина, А.А. Мухляков, Л.И. Торопова, В.Н. Крупин, В.И. Калабина, В.М. Крупин, Ю.Д. Шмелёв, Ю.К. Лаптев, А.Ю. Башкирев, А.П. Кошкина, Е.С. Вихарева, А.С. Матвеенкова, Н.А. Пустолякова, Э.Б. Князев, Р.Г. Ежова, М.В. Зорина, Е.М. Морозова, И.Ф. Бушков, А.П. Кузнецова.
 

З.П. Ившина


Р.Г. Ежова

Огромная нагрузка ложится на плечи главной медицинской сестры больницы. До 1973 г. эту должность занимала Л.Д. Шмелёва. 34 года проработала главной медсестрой Н.Д. Плотникова, ветеран труда, почётный житель г. Уржума.
В разные годы брали на себя ответственность за развитие медицины в районе главные врачи Уржумской ЦРБ М.Л. Остайчер, В.Н. Паникаровских, Н.П. Кишмерёшкин, Н.Г. Дзюба, И.В. Мамонов, И.Н. Кощеева, А.В. Кошелев, К.В. Ившин, Н.М. Логиновская.
В настоящее время здравоохранение Уржумского района представляет Уржумская ЦРБ с входящими в ее состав врачебными амбулаториями в Лазареве, Шурме, Буйском, отделениями ВОП в с. Петровское и с. Р. Турек, 25 фельдшерско-акушерскими пунктами и тремя фельдшерскими пунктами.
В ЦРБ – 90 коек круглосуточного пребывания и шесть коек для новорожденных, 29 коек дневного пребывания. В поликлинике 10 коек дневного пребывания.
В Шурминской врачебной амбулатории – 6 коек дневного пребывания, в Буйской и Лазаревской – по четыре.
За последние 15 лет произошли значительные изменения в здравоохранении Уржумского района. Открыты палата реанимации и интенсивной терапии, эндоскопическое отделение. Построено 13 модульных медицинских объектов: ФАПы в Овсянникове, Лопьяле, Б. Рое, Цепочкине, Андреевском, в Донаурове и в Р. Тимкине, отделение ВОП в с. Р. Турек и Буйская врачебная амбулатория.

Открытие эндоскопического отделения в 2014 г.

В 2024 году в Уржумском районе возведено четыре новых медицинских объекта: Лазаревская врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты в п. Пиляндыш и в с. Байса и фельдшерский пункт в д. Савиново.
В 2025 году по программе модернизации первичного звена начат капитальный ремонт фасада здания и капитальный ремонт всех коммуникаций поликлинического отделения Уржумской ЦРБ.
Больница оснащается новым оборудованием. Все необходимое для обследования на уровне ЦРБ имеется: рентгеновский аппарат, маммограф, компьютерный томограф, УЗИ, проводится эхокардиография, холтеровское мониторирование, работает эндоскопический кабинет, проводится бронхоскопия, колоноскопия, фиброгастроскопия.
В 2024 году в Уржумскую ЦРБ поступило оборудование для оснащения эндоскопического отделения: видеоколоноскоп и система электрохирургическая высокочастотная для остановки кровотечений и удаления доброкачественных образований желудочно-кишечного тракта во время проведения диагностической процедуры, переносной аппарат УЗИ для проведения диагностических исследований при выездах на предприятия и 11 электрокардиографов для оснащения ФАП.
В 2025 году по программе модернизации первичного звена уже поступили три видеогастроскопа, три аппарата УЗИ, цифровой флюорограф, фетальный монитор, моечная машина для эндоскопов, 16 дефибриляторов и пять электрокардиографов для ФАП.
Но главным остаются медицинские кадры. На сегодня в районе работают 44 врача, в том числе 41 в ЦРБ, три в амбулаториях и ВОП. Средних медицинских работников всего - 193, работающих в городе – 153 человека, на селе — 40 человек.
Более 40 лет трудятся в Уржумской ЦРБ врачи Т.О. Башкирева, М.Б. Бусыгин, А.А. Гасников, А.И. Гасникова, Н.А. Колупаева, В.Г. Морозов, Т.А. Никулина, В.П. Самоделкина, А.И. Сметанин.
190 летний юбилей Уржумской больницы - большое событие для здравоохранения района и праздник для тех, кто посвятил свою жизнь самой замечательной и гуманной профессии на Земле.
И.Н. КОЩЕЕВА,
зам. главного врача по медобслуживанию населения

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24. 14 июня 2025 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (27.07.2025)
Просмотров: 17 | Теги: больница, медицина, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта