Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Умеет сама — учит других
Умеет сама — учит других

Лариса Петровна Смердова всю трудовую жизнь работает в терапевтическом отделении-стационаре КОГБУЗ Уржумская ЦРБ.


Она пришла сюда в августе 1994 года после окончания Уржумского медицинского училища, палатной медсестрой. Потом работала процедурной медицинской сестрой, с 2008 года — старшая медсестра отделения. Получила повышенный уровень сестринского образования, отучившись 2 года 9 месяцев в Кировском медколледже.
Не раз награждалась благодарственными письмами и грамотами, в том числе почётной грамотой Министерства здравоохранения Кировской области. Имеет Вера Владимировна Соболева с детских лет мечтала стать врачом. Лечила собак, кошек. После окончания школы №3 не было колебаний, куда поступать — только в Кировскую государственную медицинскую академию.
- Первые два курса учиться было тяжело, - вспоминает она. - Много химии, физики. Но профессия мне нравилась. Я была морально готова даже к первому посещению морга.
Интернатуру Вера Владимировна проходила в областной клинической больнице, в нескольких её отделениях. Начинающий терапевт получил знания в пульмонологии, нефрологии и др. Узкие специалисты, конечно, надёжные помощники участкового терапевта, но для правильной диагностики кругозор любого врача должен быть достаточно широким. Приходит пациент на приём: тут у него болит что-то, там у него колет где-то... Зная смежные дисциплины, с наводящими вопросами можно поставить диагноз. Ну, а потом анализы, УЗИ и другие методы современной, в том числе цифровой, диагностики его уточнят.
В августе 2013 года В.В. Соболева пришла на 1-й городской участок.
- Восемь лет работы пролетели, как один год. У меня на участке 1730 взрослых пациентов. Многих я знаю в лицо, они мне как родные, - говорит она. - Первое время было страшновато работать: врач решает судьбу больного, страшно ошибиться, ответственность велика. Большую помощь мне оказал Александр Иванович Сметанин, своими советами и в диагностике, и в лечении. Теперь я уже набралась опыта и уверена в себе.
Большое подспорье врачам — компьютерные технологии. В базе есть всё: чем пациент болел, когда лечился, что ему прописывали, данные анализов, записи вызовов на дом... Без компьютера врачи сейчас не представляют себе свою работу. «Набираем уже быстрее, чем если бы на бумаге писали». По электронной почте можно и сканы отправить, например, данные ЭКГ в Советский диспансер.
С утра у врача — приём. В день принимает человек двадцать. Это сколько пришло за 8 лет? Никто не считал. Потом — работа по диспансеризации. С часу дня до пяти вечера — работа на участке, выход на вызовы.
Регулярно — дежурные недели в стационаре. Бывает, вызовут в отделение — и проводишь там всю ночь. Всякого навидаешься. Доставляют пациентов с тяжёлыми травмами, с инсультами, с инфарктами. Спасаешь их в палате реанимации. Потом — переговоры, консультации по телефону с врачами в Советске, в Кирове. Пациенты с таким диагнозами не транспортабельны, на автомобиле их в специализированную клинику, в первичный сосудистый центр в Советск не доставишь. Бывает, вызываешь среди ночи санитарную авиацию, и вертолёт ждёт «скорую» с больным на Яранском тракте.
На участке же самые трудные больные — это с онкологическими заболеваниями 4-й стадии. Спасти их нельзя, врач это понимает, но старается хотя бы облегчить их страдания. До слёз жаль и одиноких престарелых. Пусть за ними ухаживают социальные работники, эти бабушки уже малоподвижны, имеют букет хронических заболеваний. Терапевту приходится быть иногда и психотерапевтом, по принципу «доброе слово — тоже лекарство».
Какие хронические заболевания больше всего распространены в наши дни? Гипертония, сахарный диабет.
- Человек сейчас ведёт малоподвижный образ жизни, - говорит Вера Владимировна. - На работу и с работы - в машине. Питание нездоровое. Много вредных привычек и стрессов. Как врач, призываю всех больше двигаться, чаще быть на природе. Вот на моём участке — Солдатский лес. Бывая на Лесной, на Лесозаводской, часто вижу, как группы ветеранов гуляют там, занимаются скандинавской ходьбой. Вот лучшая профилактика и оздоровление. Нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек — от злоупотребления алкоголем, от курения. Когда в обществе популярен здоровый образ жизни, и врачам работы гораздо меньше, а у наших пациентов меньше болячек и неприятностей.
Работа врача предусматривает систему его непрерывного образования. Каждые пять лет медики проходят курсы повышения квалификации в Кирове. Прошла их и В.В. Соболева. Она получила, кроме того, сертификат по экспертизе временной нетрудоспособности.
Впереди много лет работы, много новых благодарных пациентов и новые методы диагностики и лечения, новые вершины врачебного искусства.
первую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело»
Свою первую инъекцию Лариса Петровна сделала на Русскотимкинском ФАПе, когда проходила практику в родной деревне. «Попадёшь сразу в вену — будет из тебя толк», - напутствовали её. Попала! С тех пор инъекций было сделано, верно, сотни тысяч, и в внутривенно, и подкожно, и внутримышечно. И много-много поставлено капельниц.
Сил она не жалела. Достаточно сказать, что первое время ходила на работу в ЦРБ из Русского Тимкина. Это пешком, через Федькино, да по крутой лесной глинистой дороге. И в дождь, и в распутицу. Или же на попутках до города добиралась. «Ни разу не опоздала», - гордится медсестра. А по дороге заходила и на Белую речку — проводила предрейсовые медосмотры в учхозе зооветтехникума. Потом уже она перебралась в Уржум.
Однажды после долгого дежурства пришлось лететь в Киров с больным. Тогда ещё аэродром в Уржуме действовал, прилетел Ан-2 «Кукурузник». Медсестра плохо переносила полёты, да и вымоталась за дежурство. В Кирове на аэродроме встречающий врач спросил: «Погодите-ка, кто из вас больной, а кто сопровождающий?!». Вот такая была работа...
В отделении лечились на стационаре по 60-90 пациентов. Это было ещё старое здание, темноватое, без особенных удобств. Палатная сестра дежурила и 12 часов, и 24 часа — такие смены. Не всегда хватало санитарок, и медсестра исполняла ещё и их функции. Кроме инъекций, медсёстрам нужно уметь производить дуоденальное зондирование (при болезнях печени и желчевыводящих путей), промывание желудка, ставить клизмы, компрессы, делать перевязки. Медсестра должна оказать и доврачебную помощь, чтобы спасти жизнь человека до прибытия врача — приступ бронхиальной астмы, кома при диабете, анафилактический шок, инфаркт не должны быть фатальными.
- Главное для нас — индивидуальный подход к каждому больному, - считает Лариса Петровна. - Люди разные, болезни дают себя знать, нужно быть терпеливой, доброжелательной, подбодрить человека. А в терапии мы должны всё уметь, у нас пациенты с разными заболеваниями, в том числе с неврологическими.
На глазах Ларисы Петровны улучшались условия работы в отделении. С многоразовых шприцев и систем перешли на одноразовые. Прекратились эпопеи с промывкой и автоклавированием. Сделал инъекцию или капельницу — бери новые, и никаких забот.
А какие иглы бывали для стеклянных шприцев! Тоже слишком даже многоразовые.
- Больные сами точили нам иглы, потому что делать инъекцию тупой иглой для всех мучение. Да они ещё и погнутые бывали, - вспоминает те времена Лариса Петровна.
Затем отделение переехало в новое здание, светлое, со всеми удобствами, с горячей водой. Это был настоящий праздник и для медиков, и для пациентов.
Работа старшей медсестры отделения — это работа с коллективом и документацией. В отделении трудятся 15 медсестёр и санитарок. Л.П. Смердова составляет график их работы, проверяет, как выполняются процедуры, как убираются палаты, как питаются больные в стационаре, достаточно ли медикаментов и инструментов. Постоянно приходится работать на компьютере, оформлять самую различную документацию, отчёты. В общем, и наставник молодых медсестёр, и своего рода начальник штаба и интендант отделения, и больных без внимания не оставляет.
Лариса Петровна ведёт и педагогическую работу — преподаёт сестринское дело в терапии для студентов Уржумского филиала Кировского медколледжа. Старшая дочь Елена пошла по стопам матери: пока она работает массажисткой у нас в ЦРБ, но заочно получает специальность врача-логопеда. А младшая, Юлия, ещё школьница.
А. ИКОННИКОВ
Фото О. Суслопарова
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (19.06.2021)
Просмотров: 187 | Теги: медицина, судьба человека, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта