Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Георгич

Труженик медицины
Труженик медицины

Мой одноклассник Серега Козьминых среди нас, легкомысленных юнцов, отличался какой-то мужской серьезностью, твердостью и основательностью. Был справедлив. А если добавить еще, что и физически силен, то неудивительно, что он был в авторитете не только среди нас, деревенских, но и среди городских сорвиголов.


И.Ф. Козьминых в молодые годы
(Из фондов Уржумского краеведческого музея им. Н.Н. Арбузовой).
 
Сейчас Сергей Всеволодович — опытный шофер, отец семейства. Своими руками отремонтировал двухэтажный дом, доставшийся ему по наследству от деда — известного в свое время в городе и районе фельдшера Ивана Федоровича Козьминых. Наверное, передал дед своему внуку и какие-то черты своего характера…
Земским медицинским фельдшером Иван Федорович в г. Уржуме начал работать с 1 августа 1903 года. До этого после окончания Вятской фельдшерской школы крестьянский сын работал фельдшером в г. Кукарке.
Нелегкой была эта должность. Так, врач Н. В. Чемоданов в 1910 году докладывал земскому собранию, что за истекший год к фельдшерам обращалось за медицинской помощью более трети всех амбулаторных больных. Невольно ужасаешься, — говорил врач, — как это мог один фельдшер принять от 9 до 17 тысяч больных. А рабочий день фельдшера? Он же записывает больных в амбулаторный журнал, он же осматривает, выслушивает, выстукивает больных, он же готовит лекарства, он же моет посуду, принесенную крестьянами для получения лекарства, он же чинит операции из круга так называемой малой хирургии, он же часто выезжает по приглашению в участок, он же составляет отчеты, каталоги для лекарств, он же производит химические исследования на муку, зараженную спорыньей. Это чудо-богатырь, в маленькой приемной, без надлежащего инструментария, без надлежащих аптекарских приспособлений, один, даже без сторожа, творит чудеса в области амбулаторной медицины».
Конечно, в городской больнице, где работал Иван Федорович, было, быть может, относительно полегче. Здесь работали опытные и знаю­щие врачи, такие, например, как П. А. Спасский, затем В. С. Самборский. И кадрами городская больница более укомплектована, инструментами и лекарствами более обеспечена. Но ведь и про­фессиональные требования в таком случае к фельдшеру выше… И Иван Федорович учился, совершенствовал свои навыки. В 1913 году ему даже посчастливилось побывать в Петербурге и послушать там лекции тогдашних светил — И.П. Павлова и В.М. Бехтерева.
А оклад? В том же 1910 году фельдшера и фельдшерицы, состоящие при больницах, получали по 360 рублей в год при готовой квартире с отоплением о освещением, или, получая по 60 рублей квартирных на самостоятельных пунктах — по 400 рублей при готовой квартире с отоплением. Для сравнения, врачу Уржумской больницы П.А. Спасскому основной оклад был 1500 рублей в год. А с квартирными и с прибавкой за выслугу лет выходило 2500 рублей в год. Правда в дальнейшем оклады фельдшерам были повышены до 420 и 480 рублей в год.
Прошли 14 лет нелегкой службы. Революции. Гражданская война… Иван Федорович активно участвовал в мероприятиях, проводившихся советскими органами здравоохранения по борьбе с эпидемиями сыпного и брюшного тифа, испанки…
Пользующийся авторитетом среди своих коллег по работе, он был в 1918 году избран председателем правления уездного фельдшер­ско-акушерского профессионального союза. Кроме него в состав правления вошли фельдшер Буйского самостоятельного пункта М. Г. Халтурин, фельдшер Шурминского участка А. Н. Гужавин, фельдшерицы-акушерки Н. В. Тиминцева и Л. И. Пойлова.
Надо отметить, что организационное собрание союза в январе 1918 года было проведено по инициативе Ивана Федоровича. Тогда было лишь 10 членов профсоюза, а к концу года их стало 45 — почти все силы фельдшерско-акушерского персонала, разбросанного по разным углам большого уезда одиноко (самостоятельные пункты) или же небольшими ячейками (при больницax).
Уржумский уездный союз, объединившись с Вятским губернским, а через него — с Центральным Всероссийским, получил возможность участия в губернских и всероссийских съездах, на которых решались вопросы жизни и быта фельдшеров и акушерок.
Работа этих съездов, как отметил в своем годовом отчете председатель правления, была очень продуктивна. «Велики заслуги пос­леднего съезда по фельдшерско-акушерскому образованию, — сказал И. Ф. Козьминых. — Фельдшерские школы были накануне их полной ликвидации, двери в университет для фельдшеров были закрыты, в зубоврачебные школы тоже. Но совсем обратное мы видим к концу года: школы функционируют, двери университетов раскрыты, доступ в зубоврачебные школы разрешен… И те средства, которые вам, товарищи, пришлось внести в союз, не остались здесь, а большая часть их передана губернскому и центральному союзу для той борьбы, которая еще не окончена. И впереди немало еще средств попросит она. Но жалеть их нечего. Это, товарищи, долг каждого из нас, так как настало время, когда ставится на карту вопрос — быть или не быть институту фельдшеров».
Чем же занимался уездный профсоюз в 1918 году? Было проведено 12 заседаний правления, значительная часть их была посвящена организации союза и проведению в жизнь постановлений январского организационного собрания, майского уездного фельдшерского съезда, Всероссийского и губернского съездов. Союз участвовал через своего представителя в уездном медико-санитарном съезде.
С августа Иван Федорович стал членом коллегии уездного отдела здравоохранения. Правление союза принимало активное участие в работе комиссий при введении новых тарифных ставок фельдшерско-акушерского персонала. Бюро труда при правлении давало отзывы отделу здравоохранения о вновь поступающих на службу фельдшерах и акушерках. Справочное бюро давало различного рода справки членам союза и учреждениям. К сожалению, не функционировало юридическое бюро, так же как и культурно-просветительное.
Членских взносов за год поступило 1066 рублей, добровольных взносов — 222 рубля. По 5 рублей с каждого члена союза собиралось в фонд «Фельдшерского Вестника». Отчислялся однодневный заработок в стачечный фонд Центра…
Правлению союза приходилось разбираться и с бюрократическими проволочками работников отдела здравоохранения при совете на­родного хозяйства уездного Совдепа, этот, отдел возглавлял тогда врач Г. А. Шагиахметов.
Так, в декабре поступило заявление Ф. С. Кузьминых. Он просил принять его в члены союза и дать ему должность фельдшера. Ранее он служил фельдшером в Новоладожском уездном земстве Петро­градской губернии, окончил двухгодичную фельдшерскую школу при усиленном лазарете лейб-гвардии Финляндского полка в Петрограде. Он обращался со своей просьбой в отдел здравоохранения, но заведующий отделом ему отказал в должности, хотя в уезде были вакансии. «Мне как пострадавшему на войне и в плену, — писал в заявлении Ф. С. Кузьминых, — и не имеющему средств для существования себя, жены и троих детей, кажется крайне обидно за поступок заведующего отделом здравоохранения уездного Совдепа».
К сожалению, неизвестно, как правление союза решило этот вопрос. Вполне возможно, что и никак, ведь отдел Совдепа сам принимал нужные ему решения и лишь доводил их до сведения правления союза.
Об этом, например, говорит выписка из постановления совета отдела здравоохранения за 17 января 1919 года.
«О самовольном оставлении службы акушеркой Кичминского пункта Белобородовой с 6 августа по 1 сентября 1918 г. (разгар степановского мятежа в уезде!) и о неправильном — незаконном получении ею за вышеуказанное время жалования по должности. Справка: акушерка Белобородова службу оставила без ведома отдела и участкового врача, а также и возвращение ее из отлучки на прежнее место службы было совершено без согласия на это отдела. Постановлено: о действиях Белобородовой довести до сведения Уржумского фельд­шерско-акушерского общества, а незаконно полученное ею жалование удержать из ее содержания по службе в два срока по равной части».
Юридическое бюро союза к разбору этого дела не привлекалось, не рассматривалась и причина «самоволки». Впрочем, время было воен­ное, не до сантиментов.
И все же правление союза и его председатель, как говорится, имели определенный вес. Так, отдел здравоохранения любезно пригласил фельдшера Уржумской больницы И. Ф. Козьминых на врачебно-медицинский съезд, проходивший в помещении отдела на ул. Советской (дом быв. Царегородцева) 22 декабря 1918 года. «Сообщая об этом, отдел здравоохранения просит Вас пожаловать к указанному вы­ше времени в помещение отдела для участия в заседании съезда», — написано в извещении за подписью Г. А. Шагиахметова (учитесь веж­ливому стилю, господа бюрократы!).
На отчетном собрании председателем правления союза был единогласно избран снова Иван Федорович. Правда, он согласился, быть председателем лишь в том случае, «если члены правления будут и со своей стороны идти навстречу работе и разделять общий труд по союзу (знакомая, не правда ли, ситуация!). Некоторые члены профсоюза подняли вопрос о денежном  вознаграждении председателя за его плодотворную и полезную деятельность по организации союза. Но он от этого вознаграждения отказался, предложив сделать из него специальный фонд. Обсудив это предложение, собрание постановило отчислить 1 процент годового оклада по существующим ставкам для образования фонда имени Ивана Федоровича Козьминых. Специальное назначение этого фонда было предоставлено на усмотрение правления… Что и говорить, боевой 1918 год — это своего рода «звездный час» Ивана Федоровича.
Большую работу по оказанию медицинской помощи населению он проводил в голодный 1921 год. В то время была такая организация — АРА (Американская администрация помощи) для оказания продо­вольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим во время первой мировой войны. После голода в Поволжье в 1921 году Советское правительство разрешило деятельность АРА в РСФСР. В Уржумском уезде, пострадавшем от неурожая, АРА действовала с 7 июля 1922 года по 15 августа 1923 года, поставляя в уезд сахарный песок, какао, крупу, крупчатку, жиры, мыло, сгущенное молоко, медикаменты, бельевой инвентарь, предметы по уходу за больными, детское белье и обувь. Все полученное было рас­пределено по больницам и амбулаториям. И деятельное участие в этом принимал Иван Федорович. В Уржумском краеведческом музее хранится благодарность ему за эту деятельность.
«Американская администрация помощи. Русский отдел. Ивану Федоровичу Козьминых. В благодарное признание верных и самоотвер­женных услуг, оказанных АРА в ее стремлении облегчить страдания голодающего населения России». Ниже две подписи по-английски.
Иван Федорович был известен в районе как добросовестный медицинский работник. В течение 20 лет он был депутатом городского Совета, четыре года состоял членом пленума обкома профсоюза медицинских работников. Руководил работой кассы взаимопомощи. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
7 ноября 1953 года коллектив медицинских работников района торжественно отметил 50-летие трудовой и общественной деятельности фельдшера Уржумской поликлиники Ивана Федоровича Козьминых. На собрании, посвященном юбилею, с докладом выступила врач К. И. Рыбакова, в течение 26 лет работавшая вместе с юбиля­ром. Труженика медицины, отдавшего полвека жизни делу народного здравоохранения, горячо приветствовали врачи В. С. Самборский, А. П. Филимонов, П. П. Двинянинов, ветеринарный врач Н. Н. Полянский и другие.
Райкомом профсоюза ме­дицинских работников, коллективами больницы, аптеки и санитарно-эпидемической станции юбиляру были вручены адреса и подарки. Были оглашены поздравительные телеграммы, полученные И. Ф. Козьминых. Участники художественной самодеятельности выступили с концертом.
В приветственном адресе от коллектива медработников Уржумской больницы писалось: «За это время работы Вы не переставали работать в вопросе совершенствования своих медицинских знаний, благодаря чему Вы имеете большой авторитет среди населения Уржумского района. Вы выполняете возложенную на Вас работу не за страх, а за совесть, не считаясь с собой. Вы никогда не отказываете в помощи людям, обратившимся к Вам в любое время суток. С начала своей трудовой деятельности и по настоящее время Вы являетесь актив­ным общественником. С 1934 года Вы являлись членом городского Совета, а с 1939 по 1952 год — депутатом городского Совета и выполняли обязанности члена постоянной комиссии здравоохранения при городском Совете, с 1923 года являетесь бессменным председателем кассы взаимопомощи при райкоме союза медработников, с 1946 года являетесь председателем ревизионной комиссии райкома союза медработников… Вашему опыту работы учатся многие молодые средние медработники… Мы гордимся тем, что име­ем в своем коллективе такого человека…».
И. Ф. Козьминых был награжден Почетной грамотой исполкома райсовета. А на заслуженный отдых коллектив больницы проводил Ивана Федоровича только через восемь лет — в январе 1961 года. 58 лет жизни отдал он медицинской работе. А через два года -— 27 января 1963 года Уржумский городской Совет, администрация и местный комитет Уржумской больницы с прискорбием сообщили о смерти бывшего депутата горсовета, фельдшера Ивана Федоровича Козьминых. Ушел из жизни великий труженик, замечательный человек, оставив о себе добрую память.
В. Карпов
Источник: http://urzhumlib.ru/karpov-truzhenik-mediciny/
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (05.10.2020)
Просмотров: 181 | Теги: земская больница, Кировская область, врач, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта