Стать врачом, чтоб помогать другим
Если вы хотя бы раз побывали в детском отделении, видели слезы на глазах женщины, принесшей на прием к врачу своего больного малыша, то, наверное, согласитесь: профессия педиатра - особенная профессия. Детский врач не может быть просто врачом. Ведь его пациенты — малыши, которые очень уязвимы и ранимы. Поэтому педиатр - это, прежде всего, добрый и отзывчивый, умный и надежный человек...
Многие мамы в нашем городе знают Надежду Алексеевну Карпикову. Работает она в уржумской центральной районной больнице врачом-педиатром.
Родилась Надежда Алексеевна в Уржуме, училась в школе №2. Врачом она решила стать еще в школе.
- Нельзя сказать, что я с самого раннего детства мечтала стать врачом, - говорит Надежда Алексеевна. - Просто, когда я училась еще в восьмом классе, родители решили поговорить со мной о моей будущей профессии. И предложили мне стать врачом. Профессия эта мне нравилась, и потом, уже в старших классах я стала готовиться к поступлению в Кировскую медакадемию. Стать именно педиатром я решила потому, что в детстве частенько болела, и родители меня водили на прием к педиатрам В.П. Самоделкиной и М.В. Зориной. И я еще тогда решила стать педиатром, чтобы помогать другим детям, как они помогали мне.
Надежда Алексеевна человек целеустремленный и дисциплинированный. Если что-то решила, своего обязательно добьется. И вот в десятом классе она начала заниматься на подготовительных курсах при Кировской медакадемии (тогда еще мединститут). То есть взвалила на себя нелегкую задачу — несмотря на достаточно высокую загруженность в школе, выполнять задания, которые присылали ей из Кирова. Но истерики типа «не хочу, не буду» - это не про нее. У Надежды Алексеевны по жизни другой девиз: «Надо - значит, надо!».
Такое отношение к делу дало свои результаты — уржумская абитуриентка поступает, причем довольно легко, в медицинский вуз. И при поступлении набирает много баллов, и ее, выпускницу обычной школы, зачисляют в одну группу с выпускниками кировских специализированных медицинских классов.
- Учиться было очень интересно, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Особенно когда на четвертом курсе у нас началась педиатрия. Поначалу, когда изучали общие предметы, и приходилось учить то, что тебе в будущем вряд ли пригодится, было трудновато. Но эти трудности можно преодолеть, если есть желание. Главное — видеть цель.
И вот цель достигнута. В 2005 году Надежда Алексеевна окончила Кировскую государственную медицинскую академию, прошла интернатуру при Кировской детской областной клинической больнице. В 2006 году приехала домой в Уржум и была принята врачом-педиатром в детское отделение. В 2009 году ее назначают заведующей детским отделением-стационаром. И с тех пор каждый рабочий день с утра - ежедневная планерка с сотрудниками, обход, осмотр детей, назначение лечения, контроль анализов, коррекция лечения, диагностика. В стационаре 20 коек, раньше были заняты все, иногда даже мест не хватало. Сейчас, во время пандемии, пациентов меньше примерно вполовину. Но рабочий день педиатра от этого не становится меньше.
Вообще, наверное, рабочий день врача лучше называть рабочими сутками, ведь приходится работать и ночью. У педиатра тоже случаются ночные вызовы. Например, температура у ребенка, его привозят в приемное отделение и звонят педиатру. Или глубокой ночью на роды вызовут…
- У нас три педиатра, и мы дежурим по очереди, - говорит Надежда Алексеевна. – Дежурства, конечно, разные бывают. Иногда целую неделю ночью не вызывают. А бывает, и каждую ночь «подъем по тревоге». Случается, что и не спишь всю ночь, например, когда двое родов за ночь...
Педиатр - это не только врач, но и педагог, и психолог, и терпеливый слушатель. Какими же качествами должен обладать человек, выбравший для себя профессию педиатра, чтобы успешно соответствовать этим требованиям?
- Самое главное - любить детей. Это должно быть с тобой всегда, этому невозможно научиться. Ведь дети - очень тонкие натуры, они чувствуют отношение к себе. Их невозможно подкупить, их можно только любить. И тогда они ответят благодарной улыбкой, пониманием, уважением. Будут уважительно относиться к родителям. Я думаю, педиатр - это призвание, далеко не каждый сможет работать с маленькими детьми и их родителями.
- Без проблем не обходится ни одна профессия. На что жалуетесь вы, педиатры?
- Как раз на то, что не все дети могут пожаловаться. Маленький пациент не в состоянии рассказать, что у него болит. Тут нужно уметь беседовать с родителями, получить у них как можно более полную информацию о ребенке. Если родитель доверяет врачу и хочет, чтобы его ребенку на самом деле помогли, он расскажет все. Мне больше нравится работать с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С подростками сложнее, они вполне могут хитрить, симулировать, если в школу неохота. С маленькими новорожденными работать тоже приятно, особенно если у них все хорошо. Но, к сожалению, в последнее время все чаще детям бывает нужна помощь сразу после родов, в самые первые минуты жизни. Кислород дать, какие-то инъекции сделать. А иногда и сердце завести... Вот это страшно!
- А как относятся к вашей работе члены семьи? Что говорят по поводу частых ночных вызовов?
- Кому понравится, что жена и мама часто вынуждена по ночам убегать на работу? Муж, хотя и бывает иногда недоволен, но всегда помогает, и обед приготовит, за детьми последит. Конечно, если дома - он работает вахтовым методом. В общем, это человек, на которого я всегда могу положиться. Младшему сыну семь лет. Он мои отлучки не комментирует, просто спрашивает, когда вернусь. Старшему сыну 14 лет. Он мой надежный помощник. Когда я на работе, а муж уехал на вахту, он безропотно берет на себя все обязанности по дому. Но твердо заявляет, что профессию медработника не выберет. Есть еще кот. Он первым бежит меня встречать, когда я возвращаюсь с работы. А по утрам работает будильником, причем, будильником строгим. У него не забалуешь — пора вставать, значит, пора, нечего в постели нежиться.
Слушаешь рассказ врача, и понимаешь, что педиатры, в основном женщины, мягкие и ласковые со своими маленькими пациентами, чем-то похожи на суровых мужчин-офицеров. Может быть тем, что выбрали себе не просто работу, а образ жизни.
Но ведь образ жизни можно и поменять, выбрать себе что-то более спокойное. Но такой вариант Надежда Алексеевна просто не рассматривает... Есть такая профессия - помогать людям. И если выбрал ее осознанно, то это на всю жизнь.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 6 марта 2021 г. |