Скалепов Георгий Алексеевич, земский врач
(1871-?)
Фото прим. 1902 г. Из семейного альбома А.И. Зыряновой
Земский врач Лажской больницы Коншинского уезда Вятской губернии Георгий Скалепов.
Скалепов Георгий Алексеевич родился в 1871 г. В 1896 г. окончил медицинский факультет Киевского Университета. В рубрике «Наши выдающиеся врачи» говорится, что он работал заведующим диагностического отделения областной больницы, среди тех, кто оказывал помощь воинам Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях и больницах… А ведь в 1941 г. ему было уже 70 лет. Родоначальник медицинской династии.
Дядя «Геруша», как его часто называли, был родным братом отца врача Таисии Ивановны Плахиной. Таисия Ивановна росла и развивалась в семье Георгия Скалепова. Кроме Таисии, у него было еще 2 дочери: Екатерина и Анна. Екатерина Скалепова – врач-терапевт, Анна – гинеколог. В годы ВОВ они жили и работали в Каслях.
У Екатерины Скалеповой было два сына. Младший – Юрий Скалепов. Неоднократно в «Медицинской газете» были статьи подписанные «Юрий Скалепов», но точно не известно является ли он родственником Георгия Скалепова.
О Георгии Скалепове часто говорили: «Если дядя «Геруша» появлялся на одном конце села, то на другом его конце люди снимали шляпы, приветствуя его».
Пожелтевший листочек в клеточку, написала Юлия Германовна СВИНЦОВА г. Петрозаводск, моя бабушка Надежда Матвеевна Свинцова (до замужества Бадьина) бережно хранила в своём деревенском сундуке, всегда казавшемся мне волшебным. Вещи долговечнее людей, и потому сундук до сих пор со мной. Так же, как и документ с её почерком и её судьбой, изменённой очень добрыми и неравнодушными настоящими людьми. Если бы не он, мы никогда не узнали бы о замечательном человеке – докторе Скалепове. А замечателен он был своей добротой и неравнодушием, щедрым сердцем. Наверное, и врачом он был прекрасным, не мог не быть таким...
Вот что писала о своей жизни моя бабушка:
"Родилась я в 1897 году в деревне Большие Гари Уржумского уезда Вятской губернии в семье неграмотного крестьянина Матвея Артемьевича Бадьина. Дед Артемий был нищим, побирался кусками. Детство прошло в самых тяжёлых условиях: не было ни обуви, ни одежды, временами не было хлеба.
На почве истощения восьми лет я заболела золотухой, во время которой едва не лишилась зрения. На счастье в деревне оказалась учительница Е. И. Котлецова, которая натолкнула неграмотных родителей на мысль отправить меня в Лажскую больницу, где я в течение 6 месяцев была на излечении у врача Г. А. Скалепова.
Врач Скалепов полюбил меня, часто разговаривал со мною. Он заметил у меня хорошие способности. В школе я не училась, но от старших сестёр на дому выучилась читать, писать, декламировать стихи, считать в уме и знала таблицу умножения. Врач Скалепов стал всё чаще и чаще носить мне книги, давал заучивать стихи, решать задачи, что я делала с большим желанием.
На следующий год я поступила в сельскую Больше-Гаринскую школу, сразу во второй класс, а через два года её закончила (курс был трёхгодичный).
Врач Скалепов через сельскую учительницу справлялся, видимо, о своей ученице, и тотчас по окончании школы они вместе с учительницей Котлецовой решили отправить меня учиться в «город». Учительница поговорила с отцом и сама отвезла в город Уржум для сдачи экзаменов в гимназию. Экзамен я выдержала из 130 поступающих первой, и с 1 сентября 1909 года была зачислена ученицей Уржумской женской гимназии.
У родителей средств на моё обучение не было, но мои благодетели помогли мне и в этом. Лажским обществом вспомоществования, в руководстве которого стоял мой знакомый врач, мне было выделено 200 рублей. Обучение в гимназии стоило 20 рублей в год, необходимо было платить также за учебники, канцпринадлежности и квартиру. На выделенные 200 рублей я просуществовала четыре года. 80 рублей стоило обучение, остальные ушли на одежду и прочие расходы. За квартиру я платила только первый год, на второй год была пристроена на бесплатную в качестве девочки–прислуги к барыне Тимофеевой, знакомой врача Скалепова.
Через 4 года Лажское благотворительное общество прекратило свою деятельность, Скалепов переехал в Уржум. И мне необходимо было найти другой способ существования. Благодаря заботам врача Скалепова, меня устраивают репетировать детей купцов, главным образом, староверов — Шамовых, Стяжкиных. Таким путём я зарабатывала средства на ученье, продолжая с честью выполнять обязанности горничной у той же барыни Тимофеевой до окончания гимназии. В течение последних двух лет я ещё получила 200 рублей стипендии, установленной Уржумским земством в память одного земского деятеля Селюнина".
Заинтересовавшись фамилией Селюнин, Юлия Свинцова попробовала отыскать о нём сведения в Интернете:
…Ефим Иванович Селюнин родился в Кокшинской волости Уржумского уезда. В 1867 году был избран в земские гласные и до самой смерти активно участвовал в работе земских учреждений Уржумского уезда. Жил в городе Уржуме. Был Председателем уездной земской управы (1870-1891). За активную работу в земских органах был отмечен двумя серебряными медалями, медалью за организацию переписи. Имел звание Личного Почетного гражданина, а позднее (1909) Потомственного Почетного гражданина. Умер в 1914 году. Помогал обществу при жизни и, так получилось, что помог моей бабушке и после своей смерти.
Помнят ли Скалепова Георгия Алексеевича земляки-вятичи? Живы ли потомки? Им говорим через годы и расстояния: «Спасибо доктору Скалепову, спасибо учительнице Котлецовой, спасибо всем добрым и неравнодушным людям, которые есть и будут во все времена! Добро не исчезает, оно передаётся из рук в руки и освещает жизнь».
Источники:
1.http://znamya.ucoz.ru
2. https://gazeta-licey.ru
|