Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пока я могу, я буду работать!
«Пока я могу, я буду работать!»

3 февраля отмечается День женщины-врача. Он, конечно, не так популярен, как День медицинского работника. Но почему бы не отметить его, не поздравить женщин, занятых в этой нелегкой профессии?

Тем более, что среди врачей женщин больше, чем мужчин. Если верить сайту tass.ru, который, в свою очередь, ссылается на Минздрав, 71% от общего числа врачей в государственных муниципальных меди­цинских организациях — женщины.
У нас в регионе работает 6 тысяч 100 врачей (по данным на конец 2021 года). То есть этот праздник в Кировской области от­метят более 4 тысяч женщин-врачей. И одна из них - врач общей практики Лазаревской врачебной амбулатории Уржумской ЦРБ Татьяна Ивановна Токманова.


В характеристике врача общей практики Татьяны Ивановны Токмановой указывает­ся, что она в 1991 году закончила Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Год про­ходила интернатуру по терапии в Уржумской ЦРБ, а затем была принята на работу врачом-терапевтом в Лаза­ревскую участковую больницу.
Руководство ЦРБ отмечает ее как грамотного, ответственного специа­листа, знающего врача, ответственно относящегося к выполнению своих функциональных обязанностей. До­казательство тому - благодарности и грамоты администрации ЦРБ и рай­она, почетная грамота департамен­та здравоохранения Кировской об­ласти. Вот и порекомендовали нам в ЦРБ написать именно о ней.
У Татьяны Ивановны обычный рабочий день. Нам повезло, паци­ентов было немного, все-таки не об­ластная больница, и врач смогла най­ти несколько свободных минут.
Прежде всего интересуюсь, как Татьяна Ивановна пришла в профес­сию. Этот путь у каждого свой. Но медработники зачастую сознаются, что еще с детства мечтали пойти в медицину, играли в больницу, дела­ли уколы куклам и так далее. У Та­тьяны Ивановны было все не так.
- Родилась я в деревне Нуса, - рассказывает она. - В детстве часто болела, и до пятого класса меня по­стоянно таскали по больницам. Из детства помню санаторий «Канып», постоянно больницы, тогда еще в Уржуме было на улице Советской детское отделение, там часто лежа­ла. И в итоге меня уже тогда тянуло к медицине. Я смотрела, как обра­батывают шприцы, как делают уко­лы. Кончено, мне было больно, когда кололи, но одновременно, очень ин­тересно. С четвертого класса я учи­лась в Лопьяльской школе. Снача­ла мы жили в интернате, но потом я начала ходить в школу пешком. Это примерно километров пять. Понача­лу, конечно, была одышка. Не знаю, наверное, характер такой, но я, не­смотря на слабость, продолжала хо­дить. Сначала два часа идешь, потом все меньше и меньше. И постепенно мне стало легче. И я поняла, что мне надо заниматься спортом. Бег, лыжи. Да в деревне так и так нагрузка есть. И я постепенно к старшим классам вылечилась. И окончательно реши­ла, что пойду в медицину. Окончи­ла в 1985 году Лопьяльскую школу и в этом же году поступила в Ижев­ский мединститут на факультет «Ле­чебное дело» учиться на терапевта.
- Почему именно на лечебное дело?
- Учиться на стоматолога не хо­телось, я еще в детстве их боялась. Быть педиатром... Я не чувствовала тяги к педиатрии. Думала, что ле­чить детей это как-то сложно для меня. Хотелось быть хирургом, но мне отсоветовали, сложно женщи­не работать хирургом. Вот я и вы­брала лечфак.
- Что было самым увлекатель­ным во время учебы в институте?
- Очень нравилась гистология, нравилось работать в анатомичке. Мне всегда больше нравилось смо­треть, трогать своими руками, мне надо видеть и делать, так я лучше за­поминаю. Может, из-за этого меня и тянуло в хирургию. А она и сейчас немножко пригождается, иногда же обращаются к нам с порезами, уши­бами. Судебная медицина еще очень нравилась. Причины распознать, понять, почему это случилось. Это раз­вивало логику.
- Как известно, врачи дают клятву Гиппократа. Какой из ее пунктов запомнился Вам?
- В советское время она назы­валась «Присяга врача Советского Союза». И самый главный, самый основной, как мне кажется, пункт звучит так: «Быть готовым всегда оказать врачебную помощь и хра­нить врачебную тайну».
- Как получилось, что Вы оказались здесь, в Лазареве?
- В советское время вы­пускников вузов распределя­ли. И после окончания инсти­тута тех, кто из Кировской об­ласти, отправили в Киров. А там уже, коль я из Уржумско­го района, отправили в Уржум. Там я прошла год интернату­ры, и главврач Ильдар Вик­торович Мамонов предложил мне Лазарево или Пиляндыш на выбор. Там нужны были те­рапевты. Я выбрала Лазарево. Сначала было тяжело. Я труд­но адаптировалась к новому месту, к новому коллективу. А потом привыкла, поняла — де­лай свое дело и лишних во­просов не задавай. Втянулась. У нас же сначала здесь была участковая больница. Было 25 коек терапевтических, 10 пе­диатрических.
- В чем отличие специ­фики работы сельского вра­ча от работы городского те­рапевта?
- В городской больнице много узких специалистов. Те­рапевт может направить паци­ента к хирургу, неврологу, оку­листу, лору, дать направление в стационар. И там есть воз­можность с коллегами посо­ветоваться. А здесь всего это­го нет. И поэтому мне было поначалу тяжело. Не хватало наставника-врача на первое время. Сейчас лучше, есть со­товые телефоны, можно позво­нить коллегам при необходи­мости. Хотя мне все-таки по­везло. В больнице был фель­дшер Сергей Алексеевич Пи­рогов. Он был постарше меня, работал давно, население знал. И иногда мне помогал совета­ми. Гораздо легче работать, если есть такой помощник. Сейчас у нас фельдшер Рау­шанья Минсуровна Касимо­ва. Вот, например, сейчас мы с вами беседуем, или я в Уржум уеду, она может принять паци­ента. И работа у нас не оста­навливается.
Еще положительный мо­мент — врач общей практи­ки, в отличие от терапевта, мо­жет дать направление к лю­бому специалисту в Киров. Есть компьютеры, мы можем записать пациента на обсле­дование, на прием к специа­листам ЦРБ. И еще есть ско­рая. Раньше не было, и мы выполняли ее функции. Бывало, ночь-полночь, уже лег спать, разбудят, идешь на вызов.
- Наверное, это было не­легко?
- По молодости это не на­прягало совершенно. Только ночью осенью ходить плохо было, не было уличного осве­щения. А вот ближе к пятиде­сяти годам стало тяжеловато. Но, думаю, ведь они же ни в чем не виноваты. Если они зо­вут, значит, им плохо, значит, вставай, иди. Я всегда говорю пациентам: пока я могу, я вам буду помогать.
- Как к Вам относились коллеги, пациенты в пер­вое время?
- Сначала они ко мне при­глядывались, проверяли. Кол­леги исподтишка следили, как я провожу прием, веду себя в экстренных ситуациях. На­блюдали, делали выводы. Я, правда, этого не замечала. Они сами потом уже сознались. На­селение тоже, конечно, при­сматривалось ко мне. Они меня сравнивали с врачом, ко­торый работал до меня, Ан­дреем Аркадьевичем Токма­новым, который впоследствии стал моим мужем. Случалось, что меня пациенты спрашива­ли, почему я лечу их не так, как лечил он. Был даже слу­чай, поступил пациент, я на­значила лечение. И, видимо, не так, как лечил Токманов. Ему сообщили, он пришел. И у нас с ним в ординаторской состоялся спор. Он высказал свое мнение, я — свое, он по­думал и не стал возражать. Честно сказать, мне именно такого вот общения с колле­гами и не хватало.
- Мне кажется Вы очень энергичный, решительный человек и мнение свое отста­иваете до последнего.
- Да, есть такое. Сейчас я стараюсь меньше спорить. А вот в институте мы часто спо­рили. И один из моих друзей, так же, как и я, любил отстаи­вать свое мнение. Бывало, мы с ним как сойдемся... Мне это так нравилось. А сейчас я уже в возрасте, предпочитаю тихо и спокойно уйти от спора. Но на приеме всегда требую, что­бы мои распоряжения паци­енты выполняли. Характер такой. Мы же деревенские, не все же нам давалось лег­ко. Привыкли всего добивать­ся своим трудом, упорством, упрямством даже иногда.
- Какие качества должны быть у врача?
- Это должно быть зало­жено свыше. Ведь говорят же, что с рождения в нас за­ложено, кем ты будешь, какой ты будешь и какой путь прой­дешь. У меня был свой путь к профессии. У других может как-то по-другому это прой­дет. Но все-равно надо нау­читься слушать внутри себя. Но вот как научиться? Хоро­шо, у меня вот так случилось, мне повезло.
- Что нравится Вам в сво­ей профессии, и наоборот, от чего не в восторге?
- Бюрократия есть везде, и у нас в медицине тоже. Мы ле­чим людей согласно стандар­там. И это меня немного на­прягает. Потому что выпол­нить требования стандарта не всегда возможно, к каждому пациенту должен быть инди­видуальный подход. Пациент идет к врачу еще и чтобы поговорить, высказаться. И вот это общение — как раз то, что мне очень нравится в моей работе. Может быть не сразу, не в первое посещение, но пациент раскрывается, может даже рас­сказать свою личную жизнь, свои личные проблемы, даже поплакать. Вот поревем мы вместе с ним, и легче станет. Пациент душу облегчит, а мне легче понять причину его бо­лезни, помочь ему.

 
- Вы довольны тем, что тогда, еще в школе, выбра­ли профессию врача?
- Я люблю свою работу. Меня не волнует размер зар­платы. Потому что мы прош­ли через все. Помните, в девя­ностые зарплаты не было, нам выдавали хозтоварами и так далее, да много чего было. Мы все пережили, со всем спра­вились... И сейчас я думаю, главное не внешнее благополучие, главное, чтобы внутри было спокойно. Мне кажет­ся, те силы свыше, которые привели меня в медицину че­рез болезнь, через исцеление, мне подскажут, когда настанет пора уходить. А пока я могу, я буду работать, буду помо­гать людям.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 4 февраля 2023 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (04.02.2023)
Просмотров: 183 | Теги: врач, больница, Лазарево, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта