«Пока я могу, я буду работать!»
3 февраля отмечается День женщины-врача. Он, конечно, не так популярен, как День медицинского работника. Но почему бы не отметить его, не поздравить женщин, занятых в этой нелегкой профессии?
Тем более, что среди врачей женщин больше, чем мужчин. Если верить сайту tass.ru, который, в свою очередь, ссылается на Минздрав, 71% от общего числа врачей в государственных муниципальных медицинских организациях — женщины.
У нас в регионе работает 6 тысяч 100 врачей (по данным на конец 2021 года). То есть этот праздник в Кировской области отметят более 4 тысяч женщин-врачей. И одна из них - врач общей практики Лазаревской врачебной амбулатории Уржумской ЦРБ Татьяна Ивановна Токманова.
В характеристике врача общей практики Татьяны Ивановны Токмановой указывается, что она в 1991 году закончила Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Год проходила интернатуру по терапии в Уржумской ЦРБ, а затем была принята на работу врачом-терапевтом в Лазаревскую участковую больницу.
Руководство ЦРБ отмечает ее как грамотного, ответственного специалиста, знающего врача, ответственно относящегося к выполнению своих функциональных обязанностей. Доказательство тому - благодарности и грамоты администрации ЦРБ и района, почетная грамота департамента здравоохранения Кировской области. Вот и порекомендовали нам в ЦРБ написать именно о ней.
У Татьяны Ивановны обычный рабочий день. Нам повезло, пациентов было немного, все-таки не областная больница, и врач смогла найти несколько свободных минут.
Прежде всего интересуюсь, как Татьяна Ивановна пришла в профессию. Этот путь у каждого свой. Но медработники зачастую сознаются, что еще с детства мечтали пойти в медицину, играли в больницу, делали уколы куклам и так далее. У Татьяны Ивановны было все не так.
- Родилась я в деревне Нуса, - рассказывает она. - В детстве часто болела, и до пятого класса меня постоянно таскали по больницам. Из детства помню санаторий «Канып», постоянно больницы, тогда еще в Уржуме было на улице Советской детское отделение, там часто лежала. И в итоге меня уже тогда тянуло к медицине. Я смотрела, как обрабатывают шприцы, как делают уколы. Кончено, мне было больно, когда кололи, но одновременно, очень интересно. С четвертого класса я училась в Лопьяльской школе. Сначала мы жили в интернате, но потом я начала ходить в школу пешком. Это примерно километров пять. Поначалу, конечно, была одышка. Не знаю, наверное, характер такой, но я, несмотря на слабость, продолжала ходить. Сначала два часа идешь, потом все меньше и меньше. И постепенно мне стало легче. И я поняла, что мне надо заниматься спортом. Бег, лыжи. Да в деревне так и так нагрузка есть. И я постепенно к старшим классам вылечилась. И окончательно решила, что пойду в медицину. Окончила в 1985 году Лопьяльскую школу и в этом же году поступила в Ижевский мединститут на факультет «Лечебное дело» учиться на терапевта.
- Почему именно на лечебное дело?
- Учиться на стоматолога не хотелось, я еще в детстве их боялась. Быть педиатром... Я не чувствовала тяги к педиатрии. Думала, что лечить детей это как-то сложно для меня. Хотелось быть хирургом, но мне отсоветовали, сложно женщине работать хирургом. Вот я и выбрала лечфак.
- Что было самым увлекательным во время учебы в институте?
- Очень нравилась гистология, нравилось работать в анатомичке. Мне всегда больше нравилось смотреть, трогать своими руками, мне надо видеть и делать, так я лучше запоминаю. Может, из-за этого меня и тянуло в хирургию. А она и сейчас немножко пригождается, иногда же обращаются к нам с порезами, ушибами. Судебная медицина еще очень нравилась. Причины распознать, понять, почему это случилось. Это развивало логику.
- Как известно, врачи дают клятву Гиппократа. Какой из ее пунктов запомнился Вам?
- В советское время она называлась «Присяга врача Советского Союза». И самый главный, самый основной, как мне кажется, пункт звучит так: «Быть готовым всегда оказать врачебную помощь и хранить врачебную тайну».
- Как получилось, что Вы оказались здесь, в Лазареве?
- В советское время выпускников вузов распределяли. И после окончания института тех, кто из Кировской области, отправили в Киров. А там уже, коль я из Уржумского района, отправили в Уржум. Там я прошла год интернатуры, и главврач Ильдар Викторович Мамонов предложил мне Лазарево или Пиляндыш на выбор. Там нужны были терапевты. Я выбрала Лазарево. Сначала было тяжело. Я трудно адаптировалась к новому месту, к новому коллективу. А потом привыкла, поняла — делай свое дело и лишних вопросов не задавай. Втянулась. У нас же сначала здесь была участковая больница. Было 25 коек терапевтических, 10 педиатрических.
- В чем отличие специфики работы сельского врача от работы городского терапевта?
- В городской больнице много узких специалистов. Терапевт может направить пациента к хирургу, неврологу, окулисту, лору, дать направление в стационар. И там есть возможность с коллегами посоветоваться. А здесь всего этого нет. И поэтому мне было поначалу тяжело. Не хватало наставника-врача на первое время. Сейчас лучше, есть сотовые телефоны, можно позвонить коллегам при необходимости. Хотя мне все-таки повезло. В больнице был фельдшер Сергей Алексеевич Пирогов. Он был постарше меня, работал давно, население знал. И иногда мне помогал советами. Гораздо легче работать, если есть такой помощник. Сейчас у нас фельдшер Раушанья Минсуровна Касимова. Вот, например, сейчас мы с вами беседуем, или я в Уржум уеду, она может принять пациента. И работа у нас не останавливается.
Еще положительный момент — врач общей практики, в отличие от терапевта, может дать направление к любому специалисту в Киров. Есть компьютеры, мы можем записать пациента на обследование, на прием к специалистам ЦРБ. И еще есть скорая. Раньше не было, и мы выполняли ее функции. Бывало, ночь-полночь, уже лег спать, разбудят, идешь на вызов.
- Наверное, это было нелегко?
- По молодости это не напрягало совершенно. Только ночью осенью ходить плохо было, не было уличного освещения. А вот ближе к пятидесяти годам стало тяжеловато. Но, думаю, ведь они же ни в чем не виноваты. Если они зовут, значит, им плохо, значит, вставай, иди. Я всегда говорю пациентам: пока я могу, я вам буду помогать.
- Как к Вам относились коллеги, пациенты в первое время?
- Сначала они ко мне приглядывались, проверяли. Коллеги исподтишка следили, как я провожу прием, веду себя в экстренных ситуациях. Наблюдали, делали выводы. Я, правда, этого не замечала. Они сами потом уже сознались. Население тоже, конечно, присматривалось ко мне. Они меня сравнивали с врачом, который работал до меня, Андреем Аркадьевичем Токмановым, который впоследствии стал моим мужем. Случалось, что меня пациенты спрашивали, почему я лечу их не так, как лечил он. Был даже случай, поступил пациент, я назначила лечение. И, видимо, не так, как лечил Токманов. Ему сообщили, он пришел. И у нас с ним в ординаторской состоялся спор. Он высказал свое мнение, я — свое, он подумал и не стал возражать. Честно сказать, мне именно такого вот общения с коллегами и не хватало.
- Мне кажется Вы очень энергичный, решительный человек и мнение свое отстаиваете до последнего.
- Да, есть такое. Сейчас я стараюсь меньше спорить. А вот в институте мы часто спорили. И один из моих друзей, так же, как и я, любил отстаивать свое мнение. Бывало, мы с ним как сойдемся... Мне это так нравилось. А сейчас я уже в возрасте, предпочитаю тихо и спокойно уйти от спора. Но на приеме всегда требую, чтобы мои распоряжения пациенты выполняли. Характер такой. Мы же деревенские, не все же нам давалось легко. Привыкли всего добиваться своим трудом, упорством, упрямством даже иногда.
- Какие качества должны быть у врача?
- Это должно быть заложено свыше. Ведь говорят же, что с рождения в нас заложено, кем ты будешь, какой ты будешь и какой путь пройдешь. У меня был свой путь к профессии. У других может как-то по-другому это пройдет. Но все-равно надо научиться слушать внутри себя. Но вот как научиться? Хорошо, у меня вот так случилось, мне повезло.
- Что нравится Вам в своей профессии, и наоборот, от чего не в восторге?
- Бюрократия есть везде, и у нас в медицине тоже. Мы лечим людей согласно стандартам. И это меня немного напрягает. Потому что выполнить требования стандарта не всегда возможно, к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Пациент идет к врачу еще и чтобы поговорить, высказаться. И вот это общение — как раз то, что мне очень нравится в моей работе. Может быть не сразу, не в первое посещение, но пациент раскрывается, может даже рассказать свою личную жизнь, свои личные проблемы, даже поплакать. Вот поревем мы вместе с ним, и легче станет. Пациент душу облегчит, а мне легче понять причину его болезни, помочь ему.
- Вы довольны тем, что тогда, еще в школе, выбрали профессию врача?
- Я люблю свою работу. Меня не волнует размер зарплаты. Потому что мы прошли через все. Помните, в девяностые зарплаты не было, нам выдавали хозтоварами и так далее, да много чего было. Мы все пережили, со всем справились... И сейчас я думаю, главное не внешнее благополучие, главное, чтобы внутри было спокойно. Мне кажется, те силы свыше, которые привели меня в медицину через болезнь, через исцеление, мне подскажут, когда настанет пора уходить. А пока я могу, я буду работать, буду помогать людям.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 4 февраля 2023 г. |