Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Один из Спасских

Один из Спасских

В статье о Степане Халтурине, опубликованной в последнем (8-м по счету) выпуске краеведческого сборника «Вятка» автор ее упоминает врача В. А. Спасского, якобы умершего в Вятской тюрьме. Так как такое неверное утверждение приходилось встречать в литературе и прежде, то хотелось бы несколько подробнее рассказать об этом передовом для своего времени человеке.

Валериан Александрович Спасский родился в г. Вятке 28 октября 1849 года. Окончив в 1866 году гимназию. Валериан Спасский поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Там же в университете на естественно-историческом факультете учился его старший брат Аркадий (1848-1880). Оба они были увлечены пропагандой идей народничества. 30 ноября 1869 года Валериана арестовали по Нечаевскому делу, так как его фамилия значилась в списке кандидатов в тайное общество. 4 января 1870 года он вместе с братом был заключен в Петропавловскую крепость, но в апреле из-за недостатка улик для судебного преследования вслед за Аркадием освобожден. Закончив академию, Валериан поехал служить в отдаленное вятское село Сернур, где было вакантное место в земской больнице. В зону его влияния вошла вся юго-западная часть Уржумского уезда. Летом 1874 года в Вятской губернии в связи с «делом о пропаганде» было произведено множество обысков и арестов. В Государственном архиве Кировской области сохранились документы, рассказывающие об аресте сернурского врача Валериана Спасского. Из них явствует, что 15 августа в Уржум была послана телеграмма о проведении у него обыска, что и осуществил утром следующего дня уездный исправник.

Спасского я застал дома, – рапортовал он в Вятку, – он был в кабинете вместе с живущим у него с мая месяца студентом I курса Петербургской медико-хирургической академии С. И. Дубенским, я тотчас же начал обыск.

При обыске исправник обнаружил два письма царево-санчурскому врачу С. П. Пересветову, оказавшиеся «противуправительственного содержания», письмо Спасскому его уржумского товарища Н. К. Лопатина, в котором сообщалось об аресте в Вятке известного революционера Н. А. Чарушина, а также книгу Н. Г. Чернышевского и тетради с различными выписками. Все это было изъято, а Валериан арестован. В одном флигеле; с ним была квартира сестры С. И. Дубенского, фельдшерицы Надежды Ивановны, которая также подверглась обыску. Ничего здесь не найдя, исправник ушел в волостное правление, чтобы распорядиться о лошадях для отправки Спасского. Дубенская же через другой выход вышла из квартиры, наняла лошадей и поспешила в Уржум, чтобы сообщить Лопатину об обыске у Спасского и передать ему от Валериана записку. Исправник догнал Дубенскую только в Уржуме на квартире секретаря земской управы В. Я. Заволжского, где она остановилась, он обнаружил у Надежды Ивановны послание Спасского и подверг ее домашнему аресту. В. А. Спасский и Н. И. Дубенская были отправлены в Вятку и 19 августа заключены там в тюрьму. Дубенскую скоро освободили, а Валериан содержался в одиночной камере. В одно время с ним в таких же «одиночках» сидели студенты В. Максимович, Г. Попов, М. Селенкина, книгоиздатель Ф. Ф. Павленков, земский врач С. П. Пересветов, земские учительницы К. и А. Кувшинские и еще восемь человек, арестованные в период с 16 августа по 9 октября по «делу о пропаганде».

Освободившись из тюрьмы в конце 1874 года, Валериан Спасский вернулся в Сернур, где продолжал заведовать больницей. В январе 1875 года Н. И. Дубенская стала его женой. Летом 1876 года в одну из очередных поездок по деревням В. А. Спасский заразился брюшным тифом. Организм его, подорванный трудными условиями жизни, не справился с болезнью. 26 июля 1876 года в Уржуме он умер, там же и был похоронен.

Жена его в 1877 году перевелась в с. Шурму, где по прошествии некоторого времени вышла замуж за брата известных художников П. М. Васнецова. Вскоре они покинули Вятку.

Сын В. А. Спасского, тоже Валериан, учился в Калужской гимназии, но заболел ревматизмом и умер от болезни сердца в 1894 году.

Н. Пентина, внешт. корр. «Кировской правды»
Кировская правда. – 1989. – 7 июня (№ 132). – С. 4.

Источник: http://urzhumlib.ru
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (30.08.2018)
Просмотров: 442 | Теги: медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта