Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Георгич

Неугомонный медик

Неугомонный медик


Тяжелыми были, судьбы честных и бескорыстных людей в царской России, особенно если эти люди пытались хоть как-то бороться за справедливость против произвола тогдашней царской бюрократии. Пример тому – судьба Ивана Васильевича Георгиевского, рассказанная Е. Д. Петряевым в книге «М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке». В одну из поездок Салтыков встретился в Уржуме с медиком Иваном Георгиевским.

Иван Васильевич Георгиевский (1802 — ок. 1865), окончив вологодскую семинарию, добился увольнения из духовного ведомства и поступил в медико-хирургическую академию в Петербурге. Здесь ему привелось встретить «благодетеля» – известного стихотворца графа Дмитрия Ивановича Хвостова. Он даже написал о виршах Хвостова хвалебный отзыв, изданный, конечно, на средства графа. В студенческие годы Георгиевский состоял секретарем и чтецом графа Д. И. Хвостова. Вместе с графом Георгиевский бывал на столичных обедах и вечерах, где немало досаждал гостям чтением новинок из обширной «хвостовиады».

… Хвостов нанимал за порядочное жалованье в год, на полном своём содержании, какого-нибудь отставного чиновника, все обязанности которого ограничивались слушанием или чтением вслух стихов графа. Одним из таких чтецов и слушателей был отставной ветеринар, бывший семинарист Иван Георгиевский. Он продержался у графа несколько лет благодаря своему равнодушию к литературе. Другие больше года не выдерживали пытки стихами.

В 1820 году в 3-й части "Невского Альманаха" напечатал статью: "Моя беседа с друзьями, или Взгляд на стихотворения певца Кубры" (вышел также отдельный оттиск); статья эта заключает в себе краткий обзор всех 4-х томов собрания стихотворений графа Хвостова, по выражению автора: "одаренного образованным вкусом соперника Буало и Расина". В следующем году издана им "Карманная библиотека Аонид, собранная из некоторых лучших писателей нашего времени и расположенная по новому методу, с присовокуплением: надписей к их портретам, характеристики и библиографии каждого. СПб., 1821, 12°". В составлении "Библиотеки" принимал участие и сам гр. Хвостов.

От Хвостова Георгиевский перенял многое, но писал, видимо, не стихи, а разного рода «обличения».

Закончив в 1825 году академию, Георгиевский получил место уездного врача в г. Никольске Вологодской губернии (видимо, в родных местах), но через шесть лет перевелся в Уржум. В первый же год он успешно остановил здесь распространение холеры, а потом стал деятельно изучать местные болезни и даже написал простонародный учебник…

Некоторые литераторы, как правило, архаической идеологической и эстетической ориентации, считали своим долгом информировать III отделение о тех или иных прегрешениях и преступлениях политического характера. Так, 3 июня 1826 г. уездный лекарь в г. Никольске Вологодской губернии, литератор Иван Васильевич Георгиевский отправил донос на имя Императора, где писал об антиправительственных высказываниях А. Ф. Воейкова и о добавленных им в его рукописную сатиру “Дом сумасшедших” соответствующих пассажах.

Но с начальством И. В. Георгиевский всегда не ладил. В 1832 году он осмелился оспаривать рекомендации губернской врачебной управы, дополняя выражения «неприличными укоризнами и дерзостями». Его сразу же обвинили в «оскорблении присутственного места». Дело дошло до министра внутренних дел, который удалил Георгиевского от должности с преданием уголовному суду.

В 1839 году уголовная палата постановила «повсеместно опубликовать его ябедником, а удаление от должности считать решением по суду с запрещением службы и чтобы впредь доносов от него не принимать, исключая дел о личных его обидах и имении». Но сенат, «вменив в наказание долгое нахождение под судом и удаление от должности, присудил обязать его подпискою впредь не нарушать никаких постановлений правительства».

Находясь в отставке, Георгиевский жил в сельце Нартасе (в 35 верстах от Уржума), занимаясь частной лечебной практикой. К моменту приезда Салтыкова (Щедрина) в Уржум (в июне 1850 года) он почти два года находился в местной тюрьме «за отъявленное поношение и непокорство власти». Георгиевский обвинял уржумских чиновников в лихоимстве и произволе.

Салтыков отправляется в город Уржум, памятный ему по переписке о брюшном тифе в местной тюрьме. Здесь, в тюрьме, он повстречался с характернейшим типом времени, знаменитым кляузником, лекарем Иваном Васильевичем Георгиевским, который заинтересовал его своим упорным "обличительством", своими беспрестанными жалобами на всех, всё и вся, за что, в конце концов был выслан в Тобольск с запрещением "ябедничать". С любопытством смотрел Салтыков на этого странного, полубезумного, одержимого навязчивой идеей человека - своеобразное порождение все того же кляузнически-чиновничьего "порядка вещей", извращенную психологию и самый дух которого молодой чиновник все еще надеялся победить и искоренить "честной службой". И еще одно влекло его к Георгиевскому, возбуждало интерес и пытливый взгляд. Лет тридцать тому назад, еще студентом Медико-хирургической академии в Петербурге, был близок Георгиевский к стихотворцу графу Дмитрию Ивановичу Хвостову. Но ведь лет за двадцать до появления у Хвостова студента-медика в окружении поэта и сановника обретался отец Салтыкова Евграф Васильевич.

Некоторые жалобы Георгиевского разбирались при Салтыкове в губернском правлении и признавались неосновательными «по бездоказательности и затейливости». Личность этого «протестанта» запомнилась Салтыкову и он выпустил его потом на страницы "Губернских очерков" под именем Перегоренского, величающего себя "поклонником правды и ненавистником лжи" и при этом изобретателем трех удивительнейших наук: правдистики, патриотистики и монархомании.

Почти десять лет Георгиевский провел под стражей и все его жалобы признавались неосновательными, наполненными «неприличными укоризнами и дерзостями» (даже в отношении графа Бенкендорфа), «бездоказательными и неуместными изветами, доносами и затейливыми требованиями».

Наконец, весной 1859 года состоялось решение: «Георгиевского, судившегося в ложных и ябеднических доносах на разных лиц, лишив всех… прав и преимуществ, сослать на житье в Тобольскую губернию».

Источник:
1. В. Столбов. Неугомонный медик. Кировская искра. – 1976. – 19 июня (№ 74). – С. 4.
2. http://hghltd.yandex.net/
3. http://dic.academic.ru/
4. http://hghltd.yandex.net/
5. http://profilib.com/

Категория: Медицина | Добавил: Георгич (10.07.2017)
Просмотров: 410 | Теги: Георгиевский, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта