«Не зря училась, работала и жизнь прожила не зря»
Заведующая Ешпаевским ФАПом Мария Филипповна Захарова в профессии уже 46 лет. Окончила Уржумское медучилище по специальности акушерки, два года проработала фельдшером в Нижнем Унуре. А как только появилась возможность, вернулась на свою малую родину — деревню Ешпаево.
Мария Филипповна не первая в семье выбрала профессию медработника. Две ее тети были медиками, оканчивали Уржумское медучилище. Одна была акушеркой, другая фельдшером. Работали тоже в Ешпаевском медпункте. Их пример во многом и повлиял на выбор Марии Филипповны. Но не только желание идти по стопам родственниц заставило ее подать заявление в медучилище.
- Мне было, наверное, лет тринадцать, - рассказывает Мария Филипповна, - когда по радио передавали спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Таня». Там рассказывается о судьбе женщины-доктора в маленькой сибирской деревне. Как-то раз, чтобы спасти больного малыша, врач спешит к нему по тайге в сильную метель, чуть не погибает сама, но выхаживает заболевшего мальчика. Эта пьеса меня задела за душу. И я решила, что тоже стану медработником и вот так же буду спасать людей.
И вот в 1972 году в ФАП Нижнего Унура пришел новый фельдшер — девятнадцатилетняя выпускница Уржумского медучилища.
- Меня сначала всерьез не принимали, - с улыбкой вспоминает Мария Филипповна. - Я маленькая была, худенькая. Поеду в Уржум или по деревням на попутке, меня спрашивают: ты в каком классе, девочка, учишься? Я говорю, что работаю фельдшером - не верят, смеются...
Постепенно познакомилась с унурцами, смогла найти подход к каждому. Очень помогла в этом санитарка, опытная, умная женщина. А местные жители постепенно привыкли к своей маленькой фельдшерице, поняли, что она — профессионал. Особенно зауважали Марию Филипповну после одного случая.
Пятилетняя девочка очень боялась уколов, прививок. Чуть что — сразу паника, слезы. А ведь прививки плановые никто не отменял. И вот смогла как-то Мария Филипповна переломить ситуацию. Приглашала девочку к себе в медпункт, тем более что та жила по соседству. Поговорит о том, о сем, конфеткой угостит, градусник покажет — смотри, какой красивый... И постепенно привыкла девочка, перестала бояться тетю в белом халате и к уколам стала относиться вполне терпимо.
Кстати, за работу в Унурском ФАПе Мария Филипповна получила свою первую серьезную награду — звание «Ударник коммунистического труда». Это потом будут почетные грамоты и благодарственные письма ЦРБ и Министерства здравоохранения Кировской области. А тут в самом начале пути такая высокая оценка работы молодого специалиста. Значит, все получалось, все делала как надо. И люди, которых лечила в Унуре, помнят её до сих пор. Встретятся в Уржуме, здороваются, постоят, поговорят обязательно. И все бы хорошо, работать и работать там, но уж очень хотелось девушке домой.
- Я когда в Унуре работала, постоянно на выходные домой бегала, и зимой, и летом, - рассказывает Мария Филипповна. - До Лопьяла, потом Вичмарь, Кисели, Никитино и всё, дома. Километров пятнадцать, наверное. Но молодая была, не трудно было. И как только появилась вакансия акушерки в Ешпаеве, я туда попросилась. Ведь там, в Унуре, это только работа, а дома — жизнь!
Конечно, дома и стены помогают. Но и забот больше. Мария Филипповна с головой окунулась в общественную жизнь. Успевала не только лечить людей, но и развлекать — год на полставки работала заведующим ДК, организовывала и проводила концерты, праздничные мероприятия. По заданию комсомольской организации опекала молодых учителей, приехавших в Ешпаевскую школу, вовлекала их в общественную жизнь. И сама, кстати, выступала на концертах — пела и танцевала. А нужно было, так и на лыжи вставала, выступала на районных соревнованиях. Жизнь в те годы в деревне кипела, молодежи, детей было много, работали школа, детский сад. Но о главной своей задаче - спасать людей - ни на минуту не забывала.
Прошло много лет, но о том, как впервые принимала роды, Мария Филипповна помнит до сих пор. Страшно волновалась, боялась, что вдруг что-то пойдет не так. Даже пригласила свою тетю, которая раньше работала акушеркой. Я, говорит, все сама сделаю, а ты просто постой рядом. Все прошло хорошо, и молодая акушерка почувствовала себя уверенней.
Конечно, не всегда все шло гладко. Мария Филипповна вспоминает, как приняла однажды роды на дому и на тракторе повезла родильницу в Шурму. Так полагается — после родов на дому отвезти в роддом и женщину, и ребенка. Правила есть правила, но как везти, если на дворе апрель, самая распутица, бездорожье? Колхоз выделил гусеничный трактор и сани. Фельдшера с новорожденным в кабину посадили, родильница с мужем оделись потеплее и в сани уселись. Везли, конечно, не до самой Шурмы, только до дороги, там их скорая ждала.
- А этот случай я на всю жизнь запомнила, - рассказывает Мария Филипповна. — Это было в 1984 году. Привезли ночью из Дубровского беременную женщину, у нее уже схватки были. А была страшнейшая гроза. И как на зло ни одной машины в деревне. Частники отказываются ехать — то мужик выпил, за руль не сядет, то бензина нет, а заправка не работает, свет из-за грозы отключили. Один все же согласился, подъехал. Мы сели, и вдруг удар такой, гром. Мы перепугались, думали, в нас молния ударила. Нет, сидим, живы. А машина не заводится, аккумулятор сел. Недалеко К-700 стоял. Тракториста уговорили, он завел трактор, поехали. В Шурму приехали, там роды приняла. И тоже свет выключили, пожар где-то. А у женщины послед не отделился. Продолжала работу с керосиновой лампой, медсестры нашли где-то. Послед отделила, у женщины кровотечение. Звоню в Уржум, скорая приехала, увезла женщину с ребенком. А я когда домой возвращалась на попутке, плакала всю дорогу от облегчения, что все хорошо закончилось. Кстати, у этой женщины действительно все хорошо, я потом сама ее из роддома забирала.
Нужно сказать, что из таких вот поездок Мария Филипповна не всегда возвращалась на машине, на попутке. Чаще всего шла пешком. И были случаи, которые она тоже запомнила на всю жизнь. Вот, например, шла она однажды из Савинова. Дошла до Никитина, а дальше там дорога по лесу проходит. Идет, и вдруг совсем рядом, в нескольких метрах, кусты заколыхались, и на дорогу вышел лось, матерый, с громадными рогами. Остановился на дороге, стоит, смотрит на человека. Постоял, посмотрел, что-то подумал своей большой головой, да и пошел по своим делам.
Недавно, в конце мая уже, Мария Филипповна снова лося встретила, когда шла из Лазарева. Вышел из леса лось метрах в двадцати от нее, в два шага на своих ходулях пересек дорогу и исчез в зарослях...
Жизнь сейчас изменилась. В лучшую сторону или нет, как сказать... Под опекой Марии Филипповны уже не 600 человек, как раньше, а 112. Школы, детсада нет. Детей, молодежи тоже. Население — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Основные болезни — повышенное давление, головная боль, суставы.
Очень выручает скорая помощь. Уже не приходится, как раньше, фельдшеру самому везти пациента с серьезным заболеванием в райцентр, достаточно просто вызвать скорую. Вот, например, недавно обратился мужчина с повышенным давлением. Давление сняли, но лучше пациенту не стало, нарушены сердечные ритмы. Нужно бы сделать ЭКГ, но аппарата на ФАП нет. Вызвали скорую. Приехали, сделали ЭКГ и забрали пациента в районную больницу. Кстати, про Марию Филипповну фельдшеры скорой так и говорят: вызвала в Ешпаево — значит, что-то серьезное, по пустякам не вызывает.
Десять лет Мария Филипповна на пенсии, но по-прежнему выходит на работу, ведет прием в медпункте, ходит по домам, и не только в Ешпаеве. Под ее опекой Васькино, люди в Дубровском, Шурма-Никольском. И все это пешком, летом на велосипеде. Нелегко, но бросать работу не собирается.
- Да меня люди и не отпустят, - смеется она. - Все же знают, что если я уйду, то нового фельдшера сюда не пришлют. Так что буду работать, пока есть силы.
И напоследок Мария Филипповна рассказала такой случай. Пожилая женщина упала в подполье, получила серьезную травму. Кто-то, видимо, понял неправильно и сгоряча пустил слух, что она умерла. Приехали родственники, хоронить ведь нужно... А бабушку Мария Филипповна выходила. И та после этого случая жила еще долго.
— Это очень приятно, - говорит Мария Филипповна, - когда видишь результат своей работы. Понимаешь, что не зря выбрал эту профессию, не зря учился, работал и жизнь прожил не зря.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 15 июня 2024 г. |