«Нам уже полтора годика»
Много лет медпункт в деревне Овсянниково был всеобщей головной болью. Располагался в неприспособленном старом здании, без всяких удобств, постоянно требовал ремонта, а средства на ремонт выделялись, увы, не постоянно.
Сейчас все изменилось.
Сейчас ФАП — новое, красивое типовое здание, расположенное в центре деревни. Так и хочется сказать, что, мол, он гостеприимно распахнул свои двери… Но не скажем — осень на дворе, конец октября, двери распахнутыми никто не держит, просто войдем...
Заведует Овсянниковским ФАПом фельдшер О.М. Неганова. Окончила Уржумское медучилище, год отработала в медпункте в починке Луначарском, потом переехала в Овсянниково. И вот уже 25 лет работает здесь.
- Работала сначала в старом медпункте. Там было холодно, здание было старое. Мы все очень ждали нового медпункта. И вот в прошлом году, 1 июня, новый медпункт был открыт. Так что нам уже полтора годика! – улыбается Ольга Михайловна.
- Изменилось, конечно, очень многое, - продолжает рассказ фельдшер, сравнивая новое и старое здание медпункта. – Утром приходишь в такое хорошее, светлое здание – душа радуется! Тепло, отопление здесь электрическое. А в старом печку топили, и все равно холодно было. Раньше пациенты редко ходили, только в крайнем случае – весной, осенью там грязь, не пройдешь. А сейчас ходить стали чаще, потому что на асфальте, в центре. Кто идет на почту, в сельсовет, в библиотеку – обязательно сюда зайдут. Иногда даже просто так заглядывают, поговорить, спросить, как дела.
Такое положение дел позволяет фельдшеру уделять больше внимания профилактическим мероприятиям. Можно сказать, при ФАПе работает «школа здоровья». Желающие приходят, учатся пользоваться тонометром, глюкометром, получают информацию о гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях.
Проводятся месячники – месяц здорового питания, профилактики онкологических заболеваний, туберкулеза, месяц здорового образа жизни, легкого дыхания, «здоровое сердце», профилактики ВИЧ. Октябрь прошел под знаком борьбы с инсультом. На ноябрь запланированы мероприятия по профилактике диабета.
В плане, кстати, есть и месячник детского здоровья. Потому как, в отличие от многих деревень, где живут в основном старики, в Овсянникове дети есть – двадцать четыре ребенка дошкольного возраста и двадцать школьников. Есть малыши и в Пустополье, и в Русской Билямори, жители которых находятся под профессиональной опекой фельдшера Негановой. Сейчас еще добавилось Богданово, там фельдшера нет, но есть школа, садик. Приходится ездить.
Но профилактика - это, конечно же, не все. Одна из обязанностей фельдшера — осуществлять патронаж, то есть посещать тех, кто не может прийти сам, в основном — пожилых. Но таковых в деревне немного. Как говорит Ольга Михайловна, в Овсянниково всего две женщины старше 80 лет. Одна из них, восьмидесятипятилетняя Н.И. Санникова — самый пожилой житель деревни. Она чувствует себя хорошо, почти не болеет, и посещает ее фельдшер в основном тоже с профилактическими целями.
Случаются, конечно, срочные вызовы, и даже по ночам. Обычно причина их — гипертонический криз. Больные звонят фельдшеру, а уж она, в случае необходимости, вызывает скорую. Но, как считает Ольга Михайловна, гипертонических кризов сейчас стало меньше. Одна из причин, по ее мнению, как раз профилактика.
А как добираетесь, спрашиваю, до других деревень? Ведь до Пустополья километров пять, до Билямори раза в два больше.
Если не срочно, то пешком, летом — на велосипеде. А уж если срочный вызов, тем более ночью, то возит на машине муж. Бывает, что родственники больного сами приезжают за фельдшером на машине. То же самое, если нужно доставить больного в Уржум.
Но бывают у медработника и свободные минуты. Вот, например, как сейчас. С утра был народ, фельдшер делала прививку от гриппа. «Час пик» закончился, можно немного передохнуть, поговорить с нежданным гостем. И даже почетные грамоты показать, которых у Ольги Михайловны накопилось немало.
Вот, самая первая, от районной ЦРБ, подписана еще И.В. Мамоновым. Несколько благодарственных писем от районной администрации. Диплом за второе место в районном конкурсе фельдшеров в 2013 году. И Почетная грамота Департамента здравоохранения. Ее Ольга Михайловна получила в 2014 году, вместе, кстати, с высшей квалификационной категорией.
Среди грамот медицинских, профессиональных, есть еще и выданные управлением культуры - за активное участие в культурной жизни деревни. Как оказалось, Ольга Михайловна - солистка Овсянниковского ДК, участница ансамбля «Ивушки». Выступает соло и в составе ансамбля в поселении, на районной сцене. А еще любит читать стихи и даже принимала участие в районном конкурсе чтецов-любителей...
Много говорить о себе Ольга Михайловна не любит. Все больше о деле, о работе своей любимой. С теплотой и любовью говорит о земляках своих. О пожилых своих пациентах, и о самых маленьких. О деревне, которая за 25 лет стала ее родиной.
Кстати, на фоне некоторых других деревень района, которые в последнее время либо уже стали нежилыми, либо вот-вот таковыми станут, Овсянниково выглядит неплохо. Уже много лет число жителей держится на одном уровне — чуть более трехсот человек. В общем, деревня умирать не собирается. И в этом немалая заслуга деревенского фельдшера.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 18 ноября 2017 г. |