Лучший зубной врач Уржума встречает сотый день рождения
21 февраля 2021 года исполняется сто лет Зое Николаевне Новосёловой. Она живёт сейчас у дочери в Кирове. Но в Уржуме ещё многие её помнят, и вспоминают о ней с благодарностью. Она лечила наши зубы в Уржумской поликлинике с 1946 по 1983 год.
Работала не только с щипцами и борами. Ей приходилось шинировать переломы нижних челюстей, вправлять их вывихи. Затем она занималась зубопротезированием.
Родилась она в крестьянской семье в д. Степная Унинского района. Зоя была младшей из 7 детей. Родители трудились в колхозе. Дети же, как водится, помогали по дому: топили печь, готовили еду семье, кормили скот, работали в огороде. Соседи завидовали их родителям — пришёл домой, а уже всё сделано, отдыхай!
А летом — походы по грибы, по ягоды, рыбалка. Жили же небогато, нужно было подспорье к колхозным трудодням и продуктам с подворья.
В школу ходили за 3 километра в соседнее село. Зоя окончила семилетку в 1938 году с отличием и без сдачи экзаменов поступила на зубоврачебное отделение медицинского училища в Кирове. Училась только на отлично. Жила у старшего брата, служившего в милиции в Унях, а потом в областном центре. Из старших сестёр только одна решила остаться в колхозе, а остальные пошли в ремесленные училища и уехали из деревни.
Выпуск её курса в медучилище был в июне 1941 года. Двадцатилетнего врача направили в Уни. Она работала там самоотверженно все военные годы и была награждена медалью «За трудовое отличие». Правда, вручили награду только в 1993 году.
В 1944 г. Зоя Николаевна вышла замуж за вдовца с тремя детьми. В 1945 г. у неё родилась первая дочь. А в 1946 году мужа перевели в Уржум в отдел кинофикации.
Каково было работать зубному врачу в те далёкие, уже легендарные для нас времена? Об этом рассказала Алевтина Павловна Кошкина, в 1963-2010 годах бывшая врачом-стоматологом и с 1964 года возглавлявшая стоматологическую службу района. Они с Зоей Николаевной были очень дружны.
В предвоенные и послевоенные годы далеко не везде в больницах было электричество. Впрочем, старинные бормашины системы 1871 года электричества и не требовали.
Когда Алевтина ещё не Кошкина, а Костина была студенткой, преподаватель на одном из первых занятий задал странный для медвуза вопрос: «Кто из вас умеет пользоваться ножной швейной машинкой?» - «Я умею». - «Покажи, как вам нужно будет работать», - и профессор усаживал будущего врача за такую вот бормашину. Бор делал всего 4 тысячи оборотов в минуту. Пациенту было и больно, и муторно сидеть с раскаляющимся железом в зубе несколько минут. Поэтому «зубник» должен был иметь воистину золотые руки, чтобы лечить зуб безболезненно и быстро. Зато и школа была отличная. Как вспоминает Алевтина Павловна, все коллеги лечили зубы только у Зои Николаевны. В 1968 году ей присвоили квалификацию зубного врача 1-й категории.
Когда А.П. Кошкина приехала работать в Уржум, стоматологический кабинет размещался в поликлинике на углу улиц Советской и Белинского. Потом переехали на Советскую, 28. Было пять зубных врачей в поликлинике и ещё 6 — в районе (Шурма, Буйское, Петровское, Донаурово). Ножных бормашин уже не было. Зоя Николаевна, как и другие, работала с ними до 1950-х годов. В 1964 году стояли уже электромеханические, с 30 тысячами оборотов в минуту. Старшие поколения помнят их визг, запах палёной эмали и дентина... Сейчас такие встретишь тоже разве что в музеях. Современные пневмотурбинные бормашины работают бесшумно с 300-400 тысячами оборотов бора в минуту!
В 1964 году набор машин в зубоврачебном кабинете был пёстрым. У каждого кресла, по существу, иная марка. Зоя Николаевна и её коллеги научились работать на всех. Там и импортные были - чехословацкая «Хирана».
Пломбы изготавливались из самоотвердевающего цемента отечественного производства. Впрочем, во всём мире они тогда были цементные. Такие пломбы, конечно, постепенно истирались при жевании и рано или поздно выкрашивались. Сейчас используют материалы химического и светового отвердевания. Во времена Зои Николаевны их ещё не изобрели, и многое зависело не от материала, а от искусства врача. Поставленные З.Н. Новосёловой пломбы держались очень долго.
Удалять зубы, конечно, тоже приходилось. Алевтина Павловна рассказывает, что в годы, когда она начинала работать, состояние зубов у жителей района было ужасающим. Хуже питались, особенно в военном и послевоенном детстве, не следили за зубами. Многие ли в 50-60-е годы регулярно пользовались зубными пастами и порошками?
В военкомате был оборудован специальный кабинет для лечения зубов у призывников. Уже в юношеском возрасте приходилось массово удалять разрушенные зубы. Потом врачи стали выходить в школы. Своевременное лечение кариеса принесло большую пользу — удалять даже у взрослых людей стали гораздо меньше. Да и личная гигиена полости рта вошла у народа в привычку.
Щипцы, конечно, с тех пор практически на изменились. Нужна была твёрдая и ловкая рука, чтобы «раз — и всё», остатки разрушенного зуба брякают об эмаль чашки. Но не всегда получалось. В запущенных случаях приходилось доставать обломки корней долгое время. Пациент, бывало, лежит в кресле в обмороке, ему нашатырь под нос — и снова тащат из ходов крошку за крошкой: «Семёрочка — коварный зуб, потерпите!». А что — не сам ли виноват, что так поздно обратился к врачу?
Наркоз тогда был один — новокаин. Но бывали такие сложные случаи, что, как вспоминает А.П. Кошкина, приходилось удалять зубы даже под общим наркозом.
Очередь к врачам была «живой». Зоя Николаевна принимала до 40 человек в день. Принцип был такой: сколько пришло, столько и пролечим. Со временем не считались. Только при Алевтине Павловне была введена талонная система. Впрочем, принимали больше, чем выдавалось талонов: дети, беременные женщины, ветераны войны шли вне очереди. Но при талонной системе работать стало легче, пациенту можно было уделить больше времени. «Работаем сейчас, как в раю!», - говорили стоматологи.
Ветеран труда, З.Н. Новосёлова имеет много благодарностей и почётных грамот.
После ухода на заслуженный отдых в 1976 году Зоя Николаевна не сидела дома. Семь лет продолжала трудиться врачом, а в 1986-95 годах была билетёром в отделе кинофикации.
Но была ещё и личная жизнь. Хватало времени и на участие в художественной самодеятельности, и на семью.
У Новосёловых родились три дочери — Наталья, Тамара и Галина. Наталья Михайловна окончила Кировский политехнический институт и работала в НИИ средств вычислительной техники. Тамара и Галина связали свою жизнь с медициной, причём Галина была зубным врачом в Кирове. Сейчас и дочери на пенсии. У Зои Николаевны 3 внука, 6 правнуков и пока 1 праправнук. Все они поздравят её с вековым юбилеем.
И это ещё не предел — мать Зои Николаевны дожила до 102 лет, а одна из сестёр — до 104 лет! Счастья и здоровья врачу-золотые руки, которую помнит ещё пол-Уржума!
А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 6 февраля 2021 г. |