Легко ли работать санитаркой
На районную Доску почета занесена представитель одной из самых скромных, но непростых профессий социальной сферы — санитарка русскотурекского дома-интерната Л.М. Петрушина.
Живет Любовь Михайловна в соседней с Русским Туреком Кизери. Как рассказывает, после 8-го класса школы пошла она, как принято было, в 1981 году в составе сводного комсомольско-молодежного отряда животноводов работать на местную ферму, через пару лет «выскочила замуж». 16 лет проработала на ферме, но пришлось искать новое место труда. Позвали в Русский Турек в интернат.
Работа оказалась совсем не простой. Бывало, объясняет Любовь Михайловна, что новые работники через какое-то время уходили, говоря, что «не хватает сил и нервов». Она тоже, уходя в первый отпуск, не собиралась возвращаться. Но вернулась, привыкла, проработала четверть века. Наверное, потому, что приучена была с детства заботиться о других: в семье было шестеро детей, она вторая.
Хотя, поначалу нередко для успокоения приходилось пользоваться и валерьянкой. Первый десяток лет отработала она в отделении «Милосердие», где находятся лежачие больные, потом в психоневрологическом, где маломобильные и другие нуждающиеся в помощи проживающие, которые сейчас именуются как получатели социальных услуг.
- Работу свою люблю. Трудна она, конечно, ведь не деревяшки с тобой, а живые люди, к каждому надо свой подход, - объясняет она. - И проживающие тоже всех своих «нянечек» любят. Медсестры делают процедуры, а весь уход — это наше: постричь, помыть, содержать в чистоте. У меня 23 человека - отвечаю за них полностью: утром поднять, умыть их в душе, кого надо, переодеть, постель заправить, тепло стало - на улицу выводим... У всех почти проживающих родственники есть, навещают, звонят нам, спрашивают. Раньше, до коронавируса, родственники еще забирали их летом на неделю-две, а в коронавирус они только с нами и общались, мы их развлекали — где книжки почитаем, где поговорим. О чем? О жизни, о чем еще-то. Большинство-то ведь из них «домашние».
Рабочая смена — сутки. В прошлом работниками интерната были жители самого Русского Турека, Кизери и Дергачей. Сейчас едут сюда на рабочие смены чуть ли не со всего района: есть сотрудники из Ешпаева, Манкинери, Шурмы...
Любовь Михайловна ходит на работу обычно пешком за несколько километров, летом посуху ездит на велосипеде, а бывает, и живущий в Русском Туреке младший сын, которому уже 28 лет, привезет-увезет ее с работы. Детей у нее трое.
Раньше, говорит Любовь Михайловна, хотели они с мужем переехать в Русский Турек, купили там старенький домик с газовым отоплением, «перетрясли» его, думали дом в Кизери, где надо печки топить, отдать сыну. А потом, объясняет она, чего-то жалко стало своей деревни, остались в ней.
Семь лет назад взяла она жить к себе домой девушку Катю из числа проживающих в интернате. Поступок непростой и непривычный, тем более что та не родственница, просто привязались они друг к другу, Катя стала ее мамой называть. Сейчас Кате уже 33 года.
- Она и всей улице, и всей деревне понравилась. Добрая, хорошая помощница, что бы я без нее сейчас делала с внучками, - говорит Любовь Михайловна.
С тремя внучками, которые живут вместе с бабушкой, вышла трагическая история. Отец их, сын Любови Михайловны, был разведен с их матерью, которая погибла прошлой весной от руки сожителя. Ночью тогда пришлось ехать в Шурму за внучками, везти их в Кизерь. Старый дом совсем небольшой, поэтому пришлось на месте дровяника срочно построить новый, как его называют внучки, «домик» из газосиликатных блоков. Пришлось, вспоминает бабушка, «влезть в кредиты», но «домик» получился теплый и симпатичный.
Живут сейчас вшестером: в старом доме - Любовь Михайловна с мужем и Катей, в «домике» - трое внучек, старшая из которых уже экзамены за 9-й класс сдает. Всем хватает бабушкиной любви и заботы.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 11 июня 2022 г. |