Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [27]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [148]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [54]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллектив небольшой, но дружный
Коллектив небольшой, но дружный

Российским фармацевтам немного повезло - они мо­гут отмечать профессио­нальный праздник дваж­ды в году. А многие ещё считают своим и День медицинского работника.


Всемирный день фармацев­тов решили учредить в 2009 году на конгрессе International Pharmaceutical Federation – меж­дународной фармацевтической организации. А в нашей стране свой официальный День фарма­цевта появился совсем недавно - в 2021 году. Была выбрана дата 19 мая - в этот день в 1581 году по указу царя Иоанна IV Грозно­го на Руси открыли первую апте­ку. Как и было положено, в ней не только продавали, но и изго­тавливали лекарства.
Жаль, что о некоторых не­больших коллективах Уржум­ского района и людях, которые в них трудятся, наша газета вспо­минает только в день професси­онального праздника. Аптек в городе несколько, и только одна государственная - аптека на ули­це Советской, 44. При достаточ­но серьёзной конкуренции кол­лектив справляется с планами и на должном уровне обеспечива­ет уржумцев лекарствами, в том числе по льготным рецептам и бесплатно (для некоторых кате­горий больных).
Аптека ведёт историю ещё с досоветских времён, периодиче­ски она переезжала в очередное помещение. В суровые 90-е годы прошлого века справила новосе­лье в бывшем здании райиспол­кома и продолжает успешно ра­ботать тут в наши дни. В 2014 году её, как и ещё 4 аптеки близ­лежащих районов, объедини­ли в «куст», то есть одно юрли­цо, через несколько лет добави­ли ещё две. Головной стала аптека в городе Нолинске, имен­но туда по телефону уржумские аптекари делают заказ на про­изводство лекарств, которые че­рез день-два доставляют в наш город. Для нас стало несколько неудобно, но таковы реалии вре­мени: повсеместная оптимиза­ция организаций и ужесточение требований со стороны государ­ства к производству лекарствен­ных препаратов. В этой аптеке под надёжной охраной находят­ся наркотические, сильнодей­ствующие и психотропные пре­параты, которые в любой момент могут понадобиться кому-то из жителей района.
Уржумская аптека имеет свои филиалы – аптечные пун­кты в Шурме и Буйском, в Ла­зареве и Русском Туреке, в Пе­тровском и поликлинике.
– Коллектив у нас неболь­шой, сложившийся с годами, фармацевтов в Уржуме трудит­ся всего семь человек. Жаль, что, наработав опыт, некоторые ухо­дят в коммерческие аптеки, но на смену им принимаем молодёжь, – рассказывает заведующая ап­текой Е.Н. Окунева. – Трудятся у нас специалисты с фармацев­тическим образованием. Неко­торые пришли сюда после полу­чения этой специальности, дру­гие, выучившись на фельдшера, освоили профессию фармацевта, обучаясь заочно в средних спе­циальных учебных заведениях.
Как говорится, по труду и по­чёт. Многие сотрудники аптеки награждены, в том числе и по­чётными грамотами Министер­ства здравоохранения Россий­ской Федерации. В этом году на­граду – Почётную грамоту Ми­нистерства здравоохранения Ки­ровской области получила Н.А. Бахтина. Добросо­вестно трудятся в кол­лективе Н.А. Сапож­никова, Т.В. Сандако­ва, О.Н. Филимонова, Е.Н. Иванова.
Е.Н. Окунева (на фото) - коренная жительница Уржума, лишь два года после окончания средней школы №3 она про­вела в городе Киро­ве, где получала спе­циальность, которой не изменяет долгие годы. В 1991 году по распределению была направлена в родной город. В аптеке она освоилась быстро, стала лекарства гото­вить и разбираться в их многооб­разии, могла посоветовать пен­сионерам с их скромным бюд­жетом, чем можно заменить им­портный препарат на более де­шёвый отечественный, прокон­сультировать, как его принимать. С покупателями она доброжела­тельна и обходительна. Именно поэтому её, всё знающую и уме­ющую, в 2018 году назначили за­ведующей аптекой.
В Уржуме она обрела свою вторую половину, здесь роди­лись сын с дочерью, здесь семья построила удобный дом, при ко­тором есть и огород, и цветники. Любит Елена Николаевна «отдо­хнуть» на грядках или ухаживая за цветами, зарядиться энерги­ей на следующий рабочий день. Когда ягоды, фрукты и овощи уже убраны и заняли свои ме­ста в подполье, а что-то закру­чено в банки для длительного хранения, остаётся больше вре­мени для чтения книг и, конечно же, любимой газеты «Киров­ской искры» ...
Старинное здание, где рас­полагается аптека, признано памятником культуры и архи­тектуры федерального значе­ния. По мере возможности про­водится его косметический ре­монт как внутри, так и снару­жи. Елена Николаевна с гордо­стью говорит, что иногородние посетители аптеки, кто загляды­вает к ним, часто восхищаются красотой этого бывшего купе­ческого особняка, фотографи­руют потолочную лепнину, об­рамление окон, неплохо сохра­нившиеся вазоны на воротах и крыше. И хорошо, что аптека государственная, хоть немного средств на ремонтные работы, но поступает, частник, возмож­но, посчитал бы лишним вкла­дываться в это.
В. ШЕИН
Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39. 27 сентября 2025 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (03.10.2025)
Просмотров: 14 | Теги: медицина, фармацевт, Уржум, аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта