Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из истории Уржумской аптеки
Из истории Уржумской аптеки

С середины 18 столетия в уездных городах появились так называемые провинциальные вольные (частные) аптеки, аптекарь в них исполнял и роль врачевателя: принимал больных, определял болезнь, назначал лекарство, сам же его готовил и отпускал. Все вопросы медико-санитарного дела в стране координировались Приказом общественного призрения, просуществовавшего в период с 1775 г. по 1864 г.

На 1866-67 года вольные аптеки были в Вятке, Орлове, Котельниче, Слободском, Сарапуле, Елабуге, Малмыже и Уржуме.

С учреждением в 1867 году в Уржумском уезде земства в круг его деятельности вошли и вопросы медицины с организацией аптеки и аптечного склада. До этого времени аптека в Уржуме была частная и принадлежала аптекарю Эрнсту Фёдоровичу Видеману. С ним земство заключило договор на поставку для больниц лекарств на сумму 2,5 тысячи рублей и больше. В последующие годы выяснилось, что сумма эта недостаточна, и в 1872 году земство купило аптеку Э.Ф. Видемана с оставлением его провизором. В помощники ему был определен фельдшер Кузьмин. Расход на медикаменты и инструменты увеличился до 3,9 тысячи рублей. Отпуск лекарств частично был «безденежный», существовала и ручная продажа.

В 1870 году на углу современных улиц Советской и Белинского стоял недостроенный кирпичный дом купца Палентрейера. После его смерти вдова стала продавать этот дом. В 1873 году согласно постановлению земского собрания Управа купила его с торгов за 9 250 рублей для размещения в нем собраний уездного съезда, прогимназии и аптеки, которые находились тогда в арендованных домах. После купли нижний этаж был отведен для аптеки с лабораторией, аптечного склада медикаментов и квартиры провизора, вверху была земская управа. До 1873 года аптека помещалась в частном доме.
 

Здание на углу улиц Советской и Белинского, где ныне больница,
принадлежало раньше земской Управе и аптеке.


Земская аптека г. Уржума по ул. Воскресенской (ныне Советской, 7)

В конце 1878 года Э.Ф. Видеман уехал из Уржума и на должность управляющего земской аптекой (по рекомендации Видемана)  приехал из Казани молодой провизор Рудольф Юльевич Келлер. Отпуск и приготовление лекарств приняли более широкий характер. В штате аптеки кроме управляющего-провизора были обычно фельдшер и 2-3 ученика на подсобных работах.
 

На снимке: в центре (сидит) Рудольф Юльевич Келлер заведующий аптекой, справа от него помощник Штольцер, крайний справа бухгалтер Сушков, слева от Р.Ю. Келлера аптекарь Ложкин.
Руководство аптеки сфотографировано в окружении учеников и практикантов.
Во втором ряду первый справа (стоит) Иван Евдокимович Бусоргин.

В те годы Уржумская аптека обслуживали весь уезд, лишь в отдаленном пункте, в Новом Торьяле (теперь Марийская АССР) был фармацевт, а для больниц в Шурме, Сернуре, Нартассе, в Лажу и Лебяжье место аптекаря занимали фельдшера, получавшие медикаменты в аптечном складе в Уржуме.

В том же здании, где была аптека, было помещение для арестованных. В 1882 году оно было освобождено и использовалось для склада медикаментов и аптечной посуды. В 1880-е годы аптечное дело развивалось и расширялось. Были приобретены новая аптечная посуда, аппарат для перегонки воды, шкаф для сильнодействующих лекарств, ареометры, коллекция лекарственных трав. Приобретение аптекой медикаментов и посуды в 1882 году увеличилось до 9,7 тысячи рублей.
 

Здание аптеки в городе Уржуме. Рисунок с сигнатурки к аптечному пузырьку.

В 1890-е годы Р. Ю. Келлер работал с одним помощником и несколькими учениками на «черных» работах, помощниками провизора в эти годы, были П. Н. Филимонов, несколько лет – А. Э. Штольцер, А. И. Розов, М. Ф. Хлыбов.

В начале 1890-х годов врачебная инспекция г. Вятки неоднократно указывала уездной управе на неудовлетворительное состояние аптечных помещений. И вот в 1896 году управой было принято решение о пристройке к существующему зданию с приспособлением перестроенного здания к нуждам управы и аптеки, с устройством хорошей лаборатории, образцового подвала, ледника, помещения для травяной аптеки. Реконструкция здания происходила в 1897-1898 годах. Длину его по улице Советской увеличили на 21 метр и по улице Белинского – на 19 метров. По главному фасаду было три каменных крыльца с крышей и решетками. В строительстве здания принимал участие ссыльный студент Петербургской Академии художеств П. Д. Андреев, план и смету составил техник Лобанов. После перестройки в нижнем этаже разместились аптека с лабораторией, склад медикаментов и квартира управляющего аптекой, вверху – земская управа. Для аптеки была куплена новая хорошая мебель, паровой аппарат с сушильным шкафом и другое оборудование. Ассигнование на медикаменты в 1899 году было 20 тысяч рублей, в последующие годы оно систематически увеличивалось. Отпуск лекарств был платный, но врачам было предоставлено право прописывать лекарство неимущим людям бесплатно или по цене 5 копеек. Так, за 1893 год было отпущено бесплатно лекарств на 15,3 тысячи рублей, в 1898 году – на 17,9 тысячи рублей, что составляло примерно три четверти от общего отпуска лекарств. В бесплатный отпуск входил отпуск лекарств и в больницах.
 



Уникальные дореволюционные фотографии Уржумской аптеки из архива
Эмилии Викторовны Самарцевой, урождённой Польнер.
Предоставлены Юлией Михайловой

В 1904 году Р.Ю. Келлер оставил службу, проработав в земской аптеке 25 лет и выработав полную пенсию. Умер он в Казани в 1912 году. Жена его преподавала в гимназии немецкий и французский языки, дочери его, в будущем фармацевты (одна из них была пианисткой), принимали участие в спектаклях и концертах уржумской молодежи. Семья была интеллигентная, оставившая след в культурной жизни Уржума. После Р.Ю. Келлера управляющими аптекой были в 1905-06 годах – А.П. Попов, в 1907-08 годах – И.А. Корепанов, в 1909 году – П.П. Филимонов, в 1911 году – В.М. Лыткин. Помощников провизора теперь было уже два человека, в 1910 году удалось добиться третьего. В эти годы в аптеке работали А.М. Агровский, 3.А. Гомельский, Н.В. Шерстенников и другие. В 1906-08 годах в числе помощников провизора начинал служить молодой Николай Павлович Ситников, впоследствии работавший в Уржуме в 1940-50 годах.

В 1900-е годы были открыты небольшие сельские аптеки в Шурме, Сернуре, Лажу, Лебяжье и в других пунктах.

С 1911 года место управляющего аптекой занял Эрнст Николаевич Витман, проработавший в Уржуме около 8 лет. Квартира провизора была уже на втором этаже аптеки. В 1912 году смета на приобретение медикаментов и посуды составила 37,8 тысячи рублей. При Э.П. Витмане штат фармацевтов был увеличен до 5-6 человек и 4 учеников, в том числе была утверждена должность провизора-рецептариуса, которую несколько лет занимали П.Г. Ястребов. П.С. Михеев. Помощниками провизора были в период 1911-1915 годов А.В. Лаврентьева. А.Д. Кувшинский, В.И. Шварц, Л.Н. Соломина, Д.А. Редников, Н.М. Кирнос. В Новом Торьяле работали Назаровский, Панов и другие.

Ревизионная комиссия земства, производившая финансовую проверку аптечных дел, рекомендовала иметь в аптеке счетных работников, и с расширением отпуска лекарств в аптеке появился обслуживающий персонал – бухгалтер, кассирши, заведующий складом, счетовод, сторожа. В течение 50 лет Уржумская аптека заняла прочное место в системе медицинского обслуживания уезда. И хотя недостатков в работе было немало, и обеспеченность людей медикаментами не всегда соответствовала потребности в них, но это большей частью зависело не от работников аптеки, а от общего состояния медицины в условиях XIX – начала XX веков.

Интересная и малоизученная сторона жизни Уржумского района в годы Великой Отечественной войны — эвакуация на его территорию в 1941-43 гг. населения из прифронтовых областей.

В эти сложные времена управляющим уржумской аптекой был занимавший аналогичный пост в Запорожье еврей Михаил Леонович Зун, его жена Фаина Моисеевна заведовала рецептурным отделом. Бухгалтером аптеки была бухгалтер московского жилуправления Елена Константиновна Унру. Складом аптеки заведовал фармацевт из Витебской области, еврей Лейба Абрамович Берлин.

В 1972 году здание было передано больнице, аптека в 1980 году освободила свое помещение и в настоящее время находится в доме бывшего купца Саввы Дмитриевича Шамова по ул. Советской, 44.
 

Аптека, ул. Советская, 44

Источники:
1. Н. Пентина. Из истории Уржумской аптеки. Кировская искра. – 1988. – 28 июля (№ 90). – С.4.
2. Н. ПЕНТИНА. Северный квартал главной улицы. Уржумская старина. Краеведческий альманах. №1-2(7), 1992 г., с. 15-17.
3. Эвакуированные в Уржумский район Кировской области: имена, фамилии, судьбы… (К вопросу истории эвакуации в годы Великой Отечественной войны), Иконников, А.Н. История сельских Советов Уржумского района. Ч. 1. Уржумский район в границах 1945-1955 гг. /А.Н. Иконников. — Уржум, 2008.
4. Фото из социальных сетей “В старине Уржума”,  "Уржумская старина" и других открытых источников.

P.S. Юлий Фёдорович Кюн по информации краеведов был первым провизором Уржума в 1864 году, однако согласно Памятных книжек Вятской губернии данный провизор был из г. Яранска.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (01.11.2021)
Просмотров: 154 | Теги: медицина, провизор, Уржум, здравоохранение, Фармацевтика, Аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта