Год юбилея поликлиники пройдёт под знаком массовой вакцинации
В феврале 2021 года зданию уржумской поликлиники исполняется 35 лет. Корпус ЦРБ на ул. Ёлкина, 91 принял первых пациентов 24 февраля 1986 года, в канун открытия XXVII съезда КПСС. Тогда было принято отмечать съезды правящей партии и революционные годовщины трудовыми подарками, и Уржумская ПМК №14 треста «Кировгражданстрой» сдала этот объект на радость медикам и пациентам. Несколько позже, по мере монтажа оборудования, в это здание, рассчитанное на 400 посещений в день, перебрались рентген, флюорография, стоматология и женская консультация. О сегодняшнем дне коллектива рассказывает заведующая поликлиникой Е.А. Юркина.
- Елена Алексеевна, как изменились условия для работы медиков и для пациентов с переездом в новое здание?
– До февраля 1986 года поликлиника размещалась в здании на ул. Советской, 28, где сейчас находится общежитие медицинского колледжа. По рассказам ветеранов, в старом здании было очень тесно. Врачи не имели отдельных кабинетов. Работали в две смены. В новое здание переехали, как в сказку. У каждого врача — свой кабинет. Новое оборудование, мебель. Просторные коридоры, холлы с креслами и стульями для посетителей.
Старое здание, по существу, не имело двора. Здесь же – удобные подъезды для спецтранспорта и место для стоянки машин посетителей.
- Есть ли специалисты, которые работают у вас с момента переезда в новое здание в 1986 году?
- У нас 10 человек работали на ул. Советской, в старом здании. Это врачи Владимир Михайлович Крупин, Александр Аркадьевич и Антонина Ивановна Гасниковы, Вера Павловна Самоделкина, Татьяна Александровна Никулина и Людмила Георгиевна Рубцова, медсёстры Татьяна Михайловна Шамова, Клавдия Потаповна Лаптева, Ольга Ивановна Бердникова и Валентина Арсентьевна Козина. Заслуженные ветераны, всю жизнь отдавшие здравоохранению, у них учатся молодежь и профессиональному мастерству, и отношению к делу, к людям.
- Поликлиника постоянно обновляется. Какое оборудование появилось за последние годы? Как осуществляется подготовка персонала для работы на новом оборудовании?
- В последние годы идёт масштабное техническое переоснащение поликлиники. Поступает современное высококлассное оборудование. У нас работает цифровой флюорограф, компьютерный томограф, современный аппарат УЗИ, энцефалограф, маммограф и другие.
Врачи имеют сертификаты и удостоверения для работы на современном оборудовании, а представители фирм-поставщиков приезжают, обучают специалистов работе на нём.
Недавно, в декабре, в ЦРБ поступили две новых машины для наших патронажных бригад. Это «Нива» для оказания паллиативной помощи пациентам на дому и «Лада-Гранта» для амбулаторной службы. Паллиативную помощь возглавляет Г.К. Мухамедгалеев. Во время выездов сотрудники паллиативной службы осуществляют общее наблюдение за пациентом, при необходимости проводят корректировку медикаментозной терапии, обучают родственников, ухаживающих за больным, консультируют участкового врача. Кроме того, патронажные бригады проводят настройку оборудования и обслуживание медицинской техники, выданной пациенту для использования на дому. Наша служба межрайонная, бригада ездит по пяти районам. Так, например, в 2019 году в рамках патронажа за паллиативным пациентом из Вятскополянского района наша бригада обучала членов семьи, ухаживающих за больным на дому, работе с кислородным концентратором. Это вроде кислородной подушки, но он автономный, без баллона с кислородом, берёт газ прямо из воздуха. Теперь транспорта для оказания паллиативной помощи стало больше, и работа будет ещё эффективнее.
- Расскажите об электронной регистратуре, о реконструкции на первом этаже. Чем она удобна, как влияет новый метод работы на её эффективность, на сроки приёма пациента, на сокращение очередей?
- Электронная регистратура внедрена в работу поликлиники в 2017 году. Для удобства пациентов проведена реконструкция регистратуры, установлен информационный терминал. Запись на приём к врачу можно осуществить с любого компьютера через сеть интернет. Это дало существенный положительный результат не только в плане организации оказания медицинской помощи, но и её доступности для пациентов. Сегодня 50 процентов пациентов пользуются электронной регистратурой, сократились очереди в поликлинике и сроки приёма специалистов.
С 2014 года у нас ведутся электронные амбулаторные карты. Это тоже помогает более чётко организовать приём. Впрочем, мы ведём карты и на бумажном носителе. Поэтому пациент может позвонить в регистратуру и записаться на приём.
- Сколько пациентов было принято в прошлом году? Как на организацию работы поликлиники повлияла пандемия?
- В 2020 году было 65987 посещений поликлиники, в том числе было 29365 в детской консультации.
Пандемия COVID-19, конечно, стала тяжёлым временем и для медиков. Мы на работе с утра до позднего вечера. Существенно возросло количество вызовов на дом, телефонных обращений. Много времени занимает подготовка документации на больных и контактных. Весной Уржумский район оказался в «красной зоне», осенью больных было ещё больше. Но мы, я думаю, справились. Санитарные нормы в поликлинике строго соблюдались. Большую работу проводят наши уборщики служебных помещений, которые проводят дезинфекцию в помещениях медучреждения. Врачи терапевты, в костюмах биологической защиты, постоянно выходили к больным.
В 2020 г. женская консультация переехала от нас на Советскую, 3, на первый этаж, где раньше была хирургия. Реконструкция хирургического отделения была плановой и совпала с пандемией. Но она помогла оградить женщин от заражения – они не контактировали с пациентами с признаками ОРВИ.
В апреле в поликлинике был оборудован фильтр-бокс для пациентов, обратившихся к нам с температурой, с подозрением на COVID-19 и пневмонию. Вход с улицы, с неинфекционными больными такие пациенты в нашем здании не контактировали. Там проводится полный осмотр пациента. Это разгрузило очереди у кабинетов терапевтов и предотвращало заражение коронавирусом в очередях, в коридорах поликлиники.
- Какие планы есть по дальнейшему совершенствованию работы коллектива? Что предстоит нашим врачам в ближайшее время?
- В настоящее время наша основная забота — борьба с пандемией. Для победы над коронавирусом нужно выработать коллективный иммунитет у населения. Для этого будет проведена массовая вакцинация. К нам поступает вакцина «Спутник V». К июню мы должны привить 50% взрослого населения района, от 18 лет и старше. Это тысячи человек. Работа будет напряжённой, тем более что прививка делается в два этапа, второй укол через три недели после первого. Первоначально планировалось, что жителей Уржумского района будут прививать в Нолинске. Это было бы очень неудобно. Но было решено открыть прививочный кабинет в Уржуме. В поликлинике оборудуются три изолированных помещения, где будет проходить осмотр пациентов перед вакцинацией и делаться прививка. Установлен холодильный ларь. Вакцина должна храниться при температуре минус восемнадцать градусов. Поэтому мы не сможем выходить в коллективы, на рабочие места людей с прививками. Флакон вакцины рассчитан на пять человек, нужна чёткость, ритмичность в проведении вакцинации, живой поток пациентов.
Как мы выходим из такого положения? Создаётся электронный календарь прививок. У участковых терапевтов есть список пациентов групп риска, врачи известят людей о графике их прививок — когда им прийти. Любой может сделать у нас заявку на прививку. Например, через электронную регистратуру. Там уже есть графа «Кабинет вакцинации от COVID-19». И заявки уже есть, десятки желающих обратились к нам. Они — в очереди.
В прошлом году, в марте, в связи с пандемией, была приостановлена диспансеризация населения. В 2021 году диспансеризация возобновится в полном объёме. Нам доведён план — 4 тысячи человек. Будет продолжаться и работа выездного флюорографа.
По уровню обеспечения современным оборудованием наша поликлиника и Уржумская ЦРБ в целом, я убеждена, одна из лучших в области. Новое оборудование будет поступать и дальше. Наши специалисты имеют хорошую подготовку, все имеют сертификаты. С 2021 года вводится новый порядок переподготовки медицинских работников. Мы проходили обучение каждые пять лет. Теперь переподготовка будет фактически непрерывной. Это продиктовано постоянным обновлением оборудования и разработкой новых методов лечения, а также, по-видимому, и новыми вызовами, такими, как пандемия. Профессионализм медицинских работников будет постоянно расти.
Записал А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 6 февраля 2021 г. |