Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Медицина

«Главное - быть кому-то нужным»

«Главное - быть кому-то нужным»

Татьяна Николаевна Грязютина работает заведующей геронтологического отделения с. Шурмы. Во многом благодаря ее усилиям в отделении всегда порядок, проживающие здесь пожилые люди чувствуют себя как дома. Руководством района работа Татьяны Николаевны оценена по заслугам — ее фотография в прошлом году помещена на районную Доску почета.

В конце января мы встретились с Татьяной Николаевной в отделении, в ее маленьком, уютном кабинете.

Всегда бывает интересно, почему человек выбирает ту или иную профессию, что помогает ему определиться с выбором: пример родителей, педагогов...

- Я родом из починка Дубровского, что недалеко от Ешпаева, - рассказывает Татьяна Николаевна. - В семье нашей медицинских работников не было, простая крестьянская семья. В седьмом классе, я училась в Ешпаевской школе, учительница нам предложила написать сочинение о человеке, на которого мы бы хотели быть похожими. И я написала о нашем фельдшере Марии Филипповне Захаровой. И после этого

я почему-то поняла, что выберу именно профессию медработника, обязательно поступлю в наше училище, получу медицинское образование, чтобы помогать людям, чтобы быть кому-то полезным. Поэтому после окончания десятилетки я поехала в Уржум и поступила в медицинское училище на сестринское дело...

Два года учебы пролетели незаметно. И Татьяна Николаевна, за время учебы полюбившая хирургию, устраивается в поликлинику в хирургический кабинет. Потом замужество, декретный отпуск, переезд на родину мужа в Шурму. После выхода из отпуска встал вопрос — где работать? В Уржум в поликлинику каждый день не наездишься.

Но проблема решилась сама собой. В 2005 году в Шурме открылось геронтологическое отделение. И Татьяна Николаевна получила предложение работать в нем медсестрой. Через полгода перевели в старшие медсестры, а затем предложили возглавить отделение.

С чего же начинается рабочий день заведующей геронтологическим отделением?

- Если честно, мой рабочий день никогда не заканчивается — смеется Татьяна Николаевна. - Потому что и даже дома я все-равно думаю о работе, постоянно жду звонка, вдруг что-нибудь случилось. Поэтому мой телефон находится возле меня круглосуточно, я без него никуда. Проблемы, конечно, возникают. Но мы их решаем. У нас просто замечательный коллектив. Все сотрудники работают с душой, а не просто отбывают на работе положенное время. Я довольна ими. И, надеюсь, что они тоже довольны мной...

В шурминском геронтологическом отделении проживают 26 человек, девять мужчин и 17 женщин, от 62 лет и старше. Самый возрастной проживающий, или, как пишут в официальных документах, получатель социальных услуг — 93-летняя женщина. И персонал - 24 человека, которые стараются сделать все, чтобы пожилые люди не чувствовали себя брошенными, забытыми.

- Я только прихожу на работу, - говорит Татьяна Николаевна, - ко мне сразу же начинают подходить проживающие. Рассказывают о своих проблемах, нужно всех выслушать, помочь, приходится быть психологом. У кого-то таблетки кончились, кому-то в магазине что-то купить нужно. Бывают проблемы и посерьезнее. Например, родственники забыли, не звонят. Приходится решать и эти проблемы. Да и эти вот дела, - она кладет руку на толстую папку с документами, - никто за меня не сделает.

Конечно же, рассказать за час-полтора о своей работе так, чтобы посторонний человек понял всю ее специфику, невозможно. Но в то же время этот самый посторонний человек и за меньшее время сможет кое-что понять, если даст себе труд понаблюдать, как общаются сотрудники и проживающие. Улыбнуться бабушке, поправить платок или просто обнять за плечи - и лицо пожилого человека оживает, даже как будто моложе становится, и в глазах появляются веселые огоньки. Такому невозможно научиться, для этого нужно действительно любить этих пожилых людей, ведь и старики, как и дети, легко почувствуют фальшь.

Бывает так, что человек, поменяв что-то в своей судьбе, потом жалеет об этом и мечтает вернуться назад, к прежним своим делам, к прежней работе, от которой так необдуманно отказался.

- Нет, я ни о чем не жалею, - качает головой моя собеседница. - Я деревенский человек, и в городе, пусть даже в таком маленьком, как Уржум, мне не комфортно. Я люблю природу, люблю рыбалку. У нас с мужем Сергеем большая лодка, и когда мы в отпуске, ездим на Вятку рыбачить. С детства люблю ходить за грибами, ягодами. Мы объездили уже всю округу, знаем, где растут белые грибы, где грузди, где рыжики. Моя свекровь очень любит цветы, я ей с удовольствием помогаю. У нас только роз больше 20 кустов, а перед домом целая огромная клумба с альпийскими горками, все лето здесь цветут цветы, переливаются, благоухают. Люблю свой дом. Мы его построили сами, переехали в него три года назад. Дом стоит на берегу пруда, мы специально выбрали такое место. Смотришь в окно и видишь пруд, Утром просыпаешься, смотришь в окно, там по зеркалу пруда плывут лебеди...

Сообщение, что ее фотография будет помещена на районную доску почета, было для Татьяны Николаевны приятной неожиданностью. Она считает, что есть и более заслуженные люди.

А какая же награда была бы самой желанной, самой лучшей?

- Хотелось бы, чтобы наше отделение не закрыли, - говорит Татьяна Николаевна. - Все меняется, кто знает, что будет дальше. И самой лучшей наградой для нас будет, если мы останемся на своих рабочих местах и по-прежнему будем востребованы и нужны людям!

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 2 февраля 2019 г.

Категория: Медицина | Добавил: Георгич (02.02.2019)
Просмотров: 100 | Теги: медицина, здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора