Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [27]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [148]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [54]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Дело всей жизни
Дело всей жизни

Среди людей, заслуживших народное признание и большое уважение, кому присвоено звание «Почётный гражданин Уржумского района», - 4 врача. С Александром Ивановичем Сметаниным я знаком очень давно, и часто от знакомых и друзей слышал только положительные отзывы о его нелёгкой работе.


Александр Иванович родился 5 февраля 1953 года в деревне Янгарашково нашего района. Это в двух километрах от деревни Русское Тимкино. Сейчас некогда довольно большого населённого пункта не существует. Мама Дарья Максимовна была передовой дояркой, за высокие показатели в труде награждалась не только премиями, но и путёвкой на ВДНХ СССР. Её очень уважал бывший председатель колхоза «Рассвет» П.П. Солянов. Жаль, что она преждевременно ушла из жизни. Отец ещё раньше бросил семью.
В той деревушке осталось нерадостное детство маленького Саши, но именно там он выбрал профессию, которой не изменяет уже почти 6 десятилетий. Он мечтал лечить людей, чтобы они не болели и дольше жили. После окончания восьми классов школы, в 1968 году, юноша поступил в Уржумское медицинское училище. Отучившись, по распределению был направлен на работу в соседний район, в 1974 году стал в Уржуме фельдшером «Скорой медицинской помощи». В августе 1975 года был уволен в связи с поступлением в институт, после института принят в Уржумскую ЦРБ на должность врача-терапевта, а с 1986 года переведён на должность заведующего терапевтическим отделением...»
В 1978 году Александр Иванович, создав «медицинскую» семью, связал свою судьбу с Ниной Николаевной, которая тоже закончила медицинский институт в Перми. Супруга работала рядом с ним, врачом фтизиатром, преподавала в Уржумском филиале медколледжа.
Главным в своей профессии он считает доброту, сострадание, стремление быстрее вылечить, а иногда и спасти человека. А.И. Сметанин имеет благодарность Министерства здравоохранения РФ (2006), является победителем областного конкурса «Врач года – 2008», награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2010).
За многолетнюю добросовестную работу по организации и оказанию лечебно-профилактической и лекарственной помощи населению нашего района решением Уржумской районной Думы от 30 мая 2012 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Уржумского района».
Его многочисленные воспитанники всегда с душевной теплотой вспоминают о враче-учителе. Староста фельдшеров выпуска 1990 года Анна Кривошеина (Пестова) в 2023 году адресовала Александру Ивановичу такие слова:
«Доброго и отзывчивого человека, великолепного врача, наставника, самого лучшего терапевта поздравляю с юбилеем! Я хочу пожелать легкой работы без сложных диагнозов и серьезных проблем, благодарных пациентов и большого уважения, огромных физических и моральных сил, бодрости, оптимизма, личного благополучия и достатка. Мы вас любим!»
Марина Логашанова: «Александр Иванович, благодаря вам я могу определить инфаркт и назубок знаю ишемическую болезнь сердца. Как мы вас боялись! Но уважали вас за ваши знания и умение лечить людей. Спасибо вам за ваш труд!»
Надежда Желудкова: «Давным-давно закончила училище, а забыть лекции Александра Ивановича нельзя, синдромная патология была моим любимым предметом! Александр Иванович врач и педагог от Бога, все, что он преподавал, сейчас помогает мне в работе фельдшера «скорой помощи», низкий вам поклон!»
К каждому пациенту, которых лечит в терапевтическом отделении, он внимателен и участлив. Александру Ивановичу благодарны сотни земляков, кто проходил у него лечение. Несмотря на возраст, врач продолжает трудовую деятельность. Жаль, что сейчас трудно найти этому асу уржумской медицины достойную замену.


– Как долго планируете работать? – задаю вопрос А.И. Сметанину.
– Не знаю. Пока здоровье позволяет, однако, и возраст надо учитывать. Но если уж решу, то возврата не будет.
– Александр Иванович, вы много трудитесь. В чём «подпитка» вашей энергии, большой работоспособности?
– Утро начинаю с обязательной зарядки, не курю, постоянно слежу за своим здоровьем, стараюсь больше ходить пешком и работать физически. Раньше любил бегать на лыжах.
Конечно же, приём и лечение больных – это не только работа и забота врача. В этом он опирается на коллектив своего отделения – на медицинских сестёр и санитарок, многие из которых работают здесь по несколько десятилетий, всё они знают, всё умеют, в любой момент могут заменить друг друга. Этот дружный, сплочённый коллектив всегда выходит победителем над болезнями многочисленных пациентов, применяя правильное лечение и уход за больными даже в самых экстраординарных ситуациях.
О работе небольшого коллектива рассказывает старшая медицинская сестра терапевтического отделения Уржумской ЦРБ Л.П. Смердова:
– Тридцать лет назад я пришла на работу в терапевтическое отделение и не пожалела об этом, коллектив очень хороший. На первых порах помогали более опытные медсёстры и, конечно же, Александр Иванович. Сейчас в основном работают стажисты, но происходит и замена, недавно приняли двух новеньких медсестёр. Работаем мы, 15 человек персонала во главе с Александром Ивановичем, слаженно. В отделении 20 коек и плюс десять дневного стационара. Почти всегда они полностью заняты больными, а это в основном уже люди преклонного возраста. Но справляемся со своими обязанностями, стараемся как можно быстрее и качественнее вылечить пациентов.
Александр Иванович строгий, принципиальный, очень ответственный и справедливый. Иногда даже жалко становится его, так он изматывается и устаёт за день: постоянная смена больных, у многих сложные диагнозы, и за каждого он переживает. Методы лечения постоянно совершенствуются, поэтому, чтобы узнавать о всех новинках, врач освоил работу на компьютере, всегда в курсе поступления новых лекарств. До сих пор он учится и совершенствуется.
ЭКСПРЕСС-АНКЕТА ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА А.И. СМЕТАНИНА.
– Помните ли первый день самостоятельной работы в качестве врача? Кто ваш учитель в профессии?
– День тот был очень волнительным, когда я, начинающий экстерн, пришёл на работу в нашу больницу. В первые дни трудно было, даже немножко боязно. Возможно, многие так начинают в новом коллективе. Познакомился с «рабочим местом», провёл вместе с врачом-наставником обход больных. В те первые дни и месяцы мне помогали заслуженный врач РСФСР Маргарита Арсентьевна Нарсеева, врачи-терапевты Светлана Васильевна Распопова, Людмила Викторовна Рябова и Тамара Васильевна Шмелёва. Именно благодаря им я полюбил профессию врача и работаю долгие годы.
- Александр Иванович, у вас медицинская семья, а какие специальности выбрали дети?
– Дочь избрала другую профессию. Сейчас она кандидат наук, доцент. Преподаёт в сельскохозяйственном вузе.
– В районе наблюдается проблема с молодыми кадрами для медицины, не исключение и терапевтическая служба. Как, на ваш взгляд, её можно решить?
– Трудно на этот вопрос ответить. Скорее всего, решение нужно принимать на федеральном уровне, мы не можем удержать молодёжь. Полагаю, что надо закреплять обязательную отработку в течение 3-5 лет, так как целевые стипендии не всегда удерживают выпускников медицинских вузов в тех больницах, которые направляли их на обучение. В течение года интерны должны работать с наставниками, набираться опыта, но зачастую их сразу ставят на приём больных, так как некому работать, а это очень большая ответственность, не все выдерживают её.
– Ваше увлечение в свободное от работы время?
– Отдыхать предпочитаю, занимаясь физическим трудом, например, в огороде. Неравнодушен к прогулкам на природе: зимой – лыжи, летом – грибы и ягоды, к рыбалке или охоте не привык.
– Что любите читать, конечно, кроме специальной литературы?
– Раньше больше нравилась тема Великой Отечественной войны, сейчас больше историческая проза, например, романы Валентина Пикуля, Валентина Яна. Но люблю и русскую классику – Николая Лескова, Вячеслава Шишкова, Дмитрия Мамина-
Сибиряка. Времени, конечно, на это увлечение маловато, очень устаю на работе.
– Где предпочитаете проводить свой отпуск?
– По-разному, стараюсь делать это за пределами города Уржума, чтобы хоть на время забыть о работе. Иногда отдыхали на море – в Сочи или в Крыму, иногда совершали речные круизы на теплоходе, например, по Волге. В поездках по городам России знакомимся с достопримечательностями, навещаем друзей и родных. Были в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде в других городах. Но бывает, что остаёмся и в Уржуме.
– Уржуму исполнилось 440 лет. Здесь вы прожили более полувека. Что бы хотели привнести в наш город для увеличения его популярности среди туристов?
– Во-первых, ещё в начале 80-х годов прошлого века в Уржум приезжали в основном, чтобы ознакомиться с экспозицией музея Сергея Мироновича Кирова. Но сменились приоритеты. Поток туристов быстро иссяк. В наших городе и районе много мест, в которых интересно побывать, но всю полученную информацию трудно будет сохранить в памяти, если периодически не делать перерывов в экскурсиях по достопримечательностям. Для этого нужен соответствующий сервис: хорошие кафе и гостиница, некоторые развлечения в вечернее время. Я рад, что кое-что в этом направлении в Уржуме уже делается. Благоустройство города нужно продолжать, ведь гостям будет не очень приятно видеть неприбранные улицы и места отдыха.
Во-вторых, необходима специальная служба, хотя бы один специалист, который бы занимался организацией и экскурсий, и отдыха гостей города. Экскурсовод должен быть высококвалифицированным в этом вопросе человеком, эрудитом, хорошо знать историю города и района, биографии знаменитых уржумцев, чтобы ответить на любые вопросы экскурсантов.
Недавно к нам в гости приезжали знакомые. Провёл их по улицам города, снаружи и изнутри осмотрели наш Свято-Троицкий кафедральный собор. Он их поразил своим великолепием и величием. Считаю, что и его посещение необходимо включить в экскурсионный тур по Уржуму. Может быть, и начинать посещение города нужно именно с этого памятника архитектуры.
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 35. 30 августа 2025 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (03.10.2025)
Просмотров: 24 | Теги: Уржум, медицина, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта