БОЛЬНИЦЕ В ЛАЗАРЕВО - 75
Свой юбилей отпраздновала 6 августа Лазаревская участковая больница. Первое упоминание в архивных документах о врачебном пункте в Лазарево относится к 1935 году. В 1936 году это уже врачебная амбулатория, а в 1945 — участковая больница. В 1957 году построены 2 лечебных корпуса — хирургическое и терапевтическое отделения, в 1985 — пущено в эксплуатацию современное деревянное здание, рассчитанное на 35 коек круглосуточного стационара. О сегодняшнем дне больницы мы побеседовали с главным врачом больницы М.Г. Халиуллиным.
- Мансур Галимуллович, что сейчас меняется в вашей больнице?
- В декабре 2004 года убрали 10 круглосуточных коек детского отделения, остался стационар на 25 коек. Через год осталось 15 коек круглосуточного стационара и 5 — дневного пребывания больных. Сейчас у нас 10 круглосуточных коек и 5 дневных. Появился в больнице офис врача общей практики Т.И. Токмановой, которая до обеда ведет прием, а потом отправляется с двумя медсестрами на патронаж, ежемесячно посещает и всех жителей маленьких деревень и починков. В целом работает у нас 27 человек: 2 врача, 15 медработников среднего звена, остальные — обслуживающий персонал. Если говорить о ближайшей перспективе, то идет разговор о том, что возможно, у нас останется 8 круглосуточных и 4 дневных койки. Есть вариант, что останется только офис врача общей практики и при нем 5 дневных коек. В таком случае до 20 работников может попасть под сокращение.
- Какое количество населения обслуживает больница?
- Всего на участке на 1 января было 1977 жителей Лазарева, Васькина, Ешпаева, Ново-Савинова, Гонина, починков Шурма-Никольский и Дубровский. Детей до года — 18. К тому же летом в село приезжает много гостей, у нефтяников часто работают командировочные — по сотне и более человек. Практически все койки заняты, больных меньше с годами не становится. Чаще поступают больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострениями остеохондроза, зимой — с разными ОРВИ. Нередко приходится работать как «Скорой», выезжая по вызовам, оказывая помощь пострадавшим. В 90-е годы однажды даже вызывали вертолет нефтяников, чтобы увезти больного для срочной операции. У нас есть «санитарный» УАЗ для перевозки лежачих больных и от ЦРБ передана ВАЗ-2106 для поездок в Уржум.
- Что можно сказать о финансировании больницы?
- Из-за того, что больница наша маленькая, мы не получаем финансирование от фонда обязательного медстрахования. Поэтому медикаментов у нас недостаточно, по возможности предоставляем лишь перевязочные материалы, шприцы и самое необходимое. Нас финансирует районный бюджет, спасибо, что район содержит важную для нашего поселения больницу. Можно сказать, что по питанию больных финансирование нормальное, плюс хорошо кормить их нам помогает свой огород, на котором мы садим овощи и немного картофеля. Работают на этом участке все работники больницы, организует нас на такие совместные работы завхоз Наталья Николаевна Силина, она же организовала нас нынче на посадку клумб и цветников. Все вместе мы делаем и косметический ремонт в больнице. Живем дружно, все в коллективе работают добросовестно, дорожат своим рабочим местом. Помогают больнице и сельские организации: очень хочется сказать «спасибо» руководителям спиртзавода В.П. Храмову и ЛПДС Р.Х. Ахатову, предпринимателям Р.С. Гафиуллиной и А.М. Ветлужских. Чувствуем также постоянную поддержку главврача уржумской ЦРБ И.Н. Кощеевой, у которой мы всегда находим взаимопонимание и добрый совет.
Беседовал О. Суслопаров
Источник: "Кировская искра", №97 от 12 августа 2010 |