Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В огне и веник — большая сила
В огне и веник — большая сила

18 сентября тихо и незаметно для нашего района прошёл День работников леса. Забываем мы о них, а зря.
В зоне ответ­ственности лесного отдела мин­лесхоза Кировской области Уржумского лесничества и фили­ала КОГКУ «Киров­лесцентр» находят­ся 151 136 га гослес­фонда. Это всё феде­ральная собствен­ность. Леса расположены в двух районах (ещё и в Лебяжском). А трудятся здесь всего 3 работника лесного отде­ла и 9 лесничих Кировлесцентра (двое из них в Лебяжье).
 

Работа на делянке

Работы в лесу ведут в основ­ном арендаторы. Именно к ним ушёл основной кадр лесников бывшего Уржумского межрай­онного лесхоза. В аренде 23 участка. Заготовки в прошед­шем году были проведены на площади 402 га. В лесовосста­новлении, кроме арендаторов, участвует в рамках доводимого госзадания и КОГСАУ «Лесо­охрана» (в основном она, одна­ко, лесные пожары тушит, имея соответствующую авиацию). В прошлом году провели посадки на 175 га вырубок, естествен­ное восстановление шло на 396 га. Кроме того, за саженцами и молодым подростом нужно сле­дить, чтобы не забили их вей­ник, малина и прочий лесной сорняк. Уход за лесными культу­рами произвели на 822 га. В об­щем, с учётом всех работников ухаживающих за гослесфондом лесозаготовительных фирм, ра­ботников леса у нас не 12, а сот­ни человек.
Идёт и санитарная рубка. Её гораздо меньше, чем лет десять назад. Тогда от засухи и корое­да массово гибли многие гекта­ры ели. Их в основном уже убра­ли — на дрова. Ещё и валежник снова разрешили заготавливать бесплатно для нужд населения, и многие этим правом пользу­ются (бесплатные же дрова!). Но бывает и форс-мажор. Лесо­патолог обязал одного из арен­даторов за Вяткой убрать сплош­ной рубкой около 50 га смешан­ного леса — там полосой про­шёл бурелом.
Работники лесного отдела и лесничие контролируют все эти работы, а также борются с браконьерскими незаконными руб­ками. Таких рубок немного, в 2021 году было всего две.
Все эти специалисты — стажисты. Нередко это представители семейных дина­стий работников леса. Так, Це­почкинский участковый лесни­чий Андрей Александрович Су­хих вырос в семье Шурминско­го лесничего в Пиляндыше. На­чальник отдела Алексей Вла­димирович Губин и лесничий Октябрьского участкового лес­ничества Юрий Михайлович Карпов нынче к празднику награждены нагрудными знаками «ХХ лет работы в лесном хозяй­стве Кировской области», а лесничий Юлия Анатольевна Оста­нина и специалист-эксперт лес­ного отдела Наталья Викторов­на Пектубаева — таким знаком за 10 лет (хотя стаж у них всех гораздо больше). Шурминский участковый лесничий Василий Геннадьевич Бабаев получил звание «Заслуженный лесовод Кировской области».
Почётной грамотой Мин­лесхоза Кировской об­ласти к празднику был награж­дён Дмитрий Владимирович Са­винцев. Он окончил факультет лесного хозяйства Марийско­го государственного техниче­ского университета в 2002 году. Работал в Уржумском лесхозе, как инженер по лесным культу­рам и по охране и защите леса, с 2015 года — лесничий Уржум­ского сельского участкового лес­ничества. Это 13 212 га лесов.
 

Д.В. Савинцев
 
Работа лесничего кажется рутинной. На своём видавшем виды служебном «УАЗике» он колесит по лесничеству, кон­тролирует работы арендаторов. Отводит лес для населения на дрова и строительство. Да мало ли что ещё приходится делать...
Так, борется с незаконны­ми рубками. И не просто идёт на звук неведомо чьего топора (пилы), а использует современ­ные методы. Так, у незаконно заготовленных штабелей леса ставит фотоловушки на брако­ньеров.
Дмитрий Владимирович на­чинал как лесовод. На нём были питомники, их в лесхозе был не один. Он руководил лесопосад­ками. Конечно, в основном на вырубках усилиями работни­ков леса встают молодые ель и сосна. Но в питомниках он вы­ращивал и лиственницу. Эта культура была высажена на 5-6 участках в нашем районе и на 2 участках в Лебяжском райо­не. Спеет она долго, рубку ве­дут через 80-120 лет после посадки. Даже в Буй­ском лиственница не скоро будет гото­ва, ей около 60 лет. Впрочем, это непри­косновенная для ле­соруба зелёная зона. Сам Д.В. Савинцев высадил лиственни­цы за Русской Биля­морью, они совсем ещё молодые. А вот в Цепочкинском лес­ничестве посадки лиственницы про­извели век назад, и сейчас её берут в дело. Доски, ниж­ние венцы срубов из лиственницы очень ценны, её древеси­на не боится гриб­ка — она почти не гниёт. Раньше из неё делали и опоры мо­стов, и шпалы.
Был в питомни­ках и «кедр» (сосна сибирская). Он в нашем климате как-то не очень приживается. Но посад­ки кедра всё же произвели на границе с Лебяжским районом. Д.В. Савинцев высадил кедры со школьниками и в Уржуме, за ны­нешним ФОКом. Из питомника на Лесозаводской раздавали са­женцы многим желающим, и зе­ленеют сибирские пятихвойные сосны во многих дворах и даже в садах за городом.
В Лебяжском районе был питомник, в котором выращи­вали саженцы туи. Она растёт ещё медленнее, чем кедр и ли­ственница. После ликвидации лесхоза этого питомника не ста­ло, но саженцы даром не пропа­ли - эта красивая порода, кото­рая, в сущности древнее дино­завров, появилась у домов ле­бяжан и уржумцев.
Сейчас же главное дело лесничего — чтобы лес не горел. Спросишь его о лес­ных пожарах — он сначала по­стучит по дереву (или по сто­лу), а потом откроет рот. Нын­че в лесничестве было 4 пожара в Уржумском районе и 2 — в Лебяжском. Ущерб не велик, по­страдало всего 6,5 га леса. Это благодаря тому, что работник леса начеку. Ему поступает сиг­нал о тепловом пятне то со спутника, то из региональной дис­петчерской службы. И лесни­чий мчится в указанное место, и если там пожар — вызывает лесоохрану, арендаторов с их ве­домственными огнеборцами, пожарных государственных и му­ниципальных... И сам не ждёт, а вступает в бой с огнём.
- У нас всё начинается с ни­зовых палов, - поясняют лесни­чие. - То поле подожгут, то му­сор, то просто в траву окурок бросят. Главное — вовремя ло­кализовать пал и ни в коем слу­чае не позволить ему перейти в верховой пожар. Лучшее сред­ство - наши ранцевые лесные огнетушители. В них 18 литров воды. Главное, чтобы водоис­точник был близко. Люди ино­гда смеются над нами, что мы лес тушим из «брызгалок», но это очень эффективное снаряже­ние. Ну и, конечно, ветки, и ве­ники из веток. Они хорошо сби­вают пламя пала. В этом мы не раз убедились на своём опыте.
Участок Д.В. Савинцева — один из самых пожароопасных. Он примыкает к городу, к сёлам, к полям. Оттуда и идут палы на лес. Тушил он ветками и пал у Берсенихи, спасая дачи в Са­ламатове и лес за ними. Каж­дый почти год он тушит косо­гор за ул. Трудовой, который каждый год упорно поджигается «не установленными лицами». Этим летом основательно брал­ся за веник и А.В. Губин — от­секал пал в пойме Уржумки от опушки лесопарка. Конечно, тут же бывают и пожарные, но работник леса вступает в борь­бу с огнём ещё до их приезда, с «брызгалкой» за плечами и «веником» в руке.
Всем нужно помнить об этих людях, обеспечива­ющих и сохранность, и продук­тивность русского леса. И А.В. Губин в связи с праздником по­здравляет всех работников и ве­теранов лесного хозяйства, ле­сопереработки с Днём леса, же­лает им успехов, здоровья, хоро­шего настроения.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 24 сентября 2022 г.
Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (24.09.2022)
Просмотров: 164 | Теги: лесхоз, Уржум, лесоруб, лесник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта