В огне и веник — большая сила
18 сентября тихо и незаметно для нашего района прошёл День работников леса. Забываем мы о них, а зря.
В зоне ответственности лесного отдела минлесхоза Кировской области Уржумского лесничества и филиала КОГКУ «Кировлесцентр» находятся 151 136 га гослесфонда. Это всё федеральная собственность. Леса расположены в двух районах (ещё и в Лебяжском). А трудятся здесь всего 3 работника лесного отдела и 9 лесничих Кировлесцентра (двое из них в Лебяжье).
Работа на делянке
Работы в лесу ведут в основном арендаторы. Именно к ним ушёл основной кадр лесников бывшего Уржумского межрайонного лесхоза. В аренде 23 участка. Заготовки в прошедшем году были проведены на площади 402 га. В лесовосстановлении, кроме арендаторов, участвует в рамках доводимого госзадания и КОГСАУ «Лесоохрана» (в основном она, однако, лесные пожары тушит, имея соответствующую авиацию). В прошлом году провели посадки на 175 га вырубок, естественное восстановление шло на 396 га. Кроме того, за саженцами и молодым подростом нужно следить, чтобы не забили их вейник, малина и прочий лесной сорняк. Уход за лесными культурами произвели на 822 га. В общем, с учётом всех работников ухаживающих за гослесфондом лесозаготовительных фирм, работников леса у нас не 12, а сотни человек.
Идёт и санитарная рубка. Её гораздо меньше, чем лет десять назад. Тогда от засухи и короеда массово гибли многие гектары ели. Их в основном уже убрали — на дрова. Ещё и валежник снова разрешили заготавливать бесплатно для нужд населения, и многие этим правом пользуются (бесплатные же дрова!). Но бывает и форс-мажор. Лесопатолог обязал одного из арендаторов за Вяткой убрать сплошной рубкой около 50 га смешанного леса — там полосой прошёл бурелом.
Работники лесного отдела и лесничие контролируют все эти работы, а также борются с браконьерскими незаконными рубками. Таких рубок немного, в 2021 году было всего две.
Все эти специалисты — стажисты. Нередко это представители семейных династий работников леса. Так, Цепочкинский участковый лесничий Андрей Александрович Сухих вырос в семье Шурминского лесничего в Пиляндыше. Начальник отдела Алексей Владимирович Губин и лесничий Октябрьского участкового лесничества Юрий Михайлович Карпов нынче к празднику награждены нагрудными знаками «ХХ лет работы в лесном хозяйстве Кировской области», а лесничий Юлия Анатольевна Останина и специалист-эксперт лесного отдела Наталья Викторовна Пектубаева — таким знаком за 10 лет (хотя стаж у них всех гораздо больше). Шурминский участковый лесничий Василий Геннадьевич Бабаев получил звание «Заслуженный лесовод Кировской области».
Почётной грамотой Минлесхоза Кировской области к празднику был награждён Дмитрий Владимирович Савинцев. Он окончил факультет лесного хозяйства Марийского государственного технического университета в 2002 году. Работал в Уржумском лесхозе, как инженер по лесным культурам и по охране и защите леса, с 2015 года — лесничий Уржумского сельского участкового лесничества. Это 13 212 га лесов.
Д.В. Савинцев
Работа лесничего кажется рутинной. На своём видавшем виды служебном «УАЗике» он колесит по лесничеству, контролирует работы арендаторов. Отводит лес для населения на дрова и строительство. Да мало ли что ещё приходится делать...
Так, борется с незаконными рубками. И не просто идёт на звук неведомо чьего топора (пилы), а использует современные методы. Так, у незаконно заготовленных штабелей леса ставит фотоловушки на браконьеров.
Дмитрий Владимирович начинал как лесовод. На нём были питомники, их в лесхозе был не один. Он руководил лесопосадками. Конечно, в основном на вырубках усилиями работников леса встают молодые ель и сосна. Но в питомниках он выращивал и лиственницу. Эта культура была высажена на 5-6 участках в нашем районе и на 2 участках в Лебяжском районе. Спеет она долго, рубку ведут через 80-120 лет после посадки. Даже в Буйском лиственница не скоро будет готова, ей около 60 лет. Впрочем, это неприкосновенная для лесоруба зелёная зона. Сам Д.В. Савинцев высадил лиственницы за Русской Биляморью, они совсем ещё молодые. А вот в Цепочкинском лесничестве посадки лиственницы произвели век назад, и сейчас её берут в дело. Доски, нижние венцы срубов из лиственницы очень ценны, её древесина не боится грибка — она почти не гниёт. Раньше из неё делали и опоры мостов, и шпалы.
Был в питомниках и «кедр» (сосна сибирская). Он в нашем климате как-то не очень приживается. Но посадки кедра всё же произвели на границе с Лебяжским районом. Д.В. Савинцев высадил кедры со школьниками и в Уржуме, за нынешним ФОКом. Из питомника на Лесозаводской раздавали саженцы многим желающим, и зеленеют сибирские пятихвойные сосны во многих дворах и даже в садах за городом.
В Лебяжском районе был питомник, в котором выращивали саженцы туи. Она растёт ещё медленнее, чем кедр и лиственница. После ликвидации лесхоза этого питомника не стало, но саженцы даром не пропали - эта красивая порода, которая, в сущности древнее динозавров, появилась у домов лебяжан и уржумцев.
Сейчас же главное дело лесничего — чтобы лес не горел. Спросишь его о лесных пожарах — он сначала постучит по дереву (или по столу), а потом откроет рот. Нынче в лесничестве было 4 пожара в Уржумском районе и 2 — в Лебяжском. Ущерб не велик, пострадало всего 6,5 га леса. Это благодаря тому, что работник леса начеку. Ему поступает сигнал о тепловом пятне то со спутника, то из региональной диспетчерской службы. И лесничий мчится в указанное место, и если там пожар — вызывает лесоохрану, арендаторов с их ведомственными огнеборцами, пожарных государственных и муниципальных... И сам не ждёт, а вступает в бой с огнём.
- У нас всё начинается с низовых палов, - поясняют лесничие. - То поле подожгут, то мусор, то просто в траву окурок бросят. Главное — вовремя локализовать пал и ни в коем случае не позволить ему перейти в верховой пожар. Лучшее средство - наши ранцевые лесные огнетушители. В них 18 литров воды. Главное, чтобы водоисточник был близко. Люди иногда смеются над нами, что мы лес тушим из «брызгалок», но это очень эффективное снаряжение. Ну и, конечно, ветки, и веники из веток. Они хорошо сбивают пламя пала. В этом мы не раз убедились на своём опыте.
Участок Д.В. Савинцева — один из самых пожароопасных. Он примыкает к городу, к сёлам, к полям. Оттуда и идут палы на лес. Тушил он ветками и пал у Берсенихи, спасая дачи в Саламатове и лес за ними. Каждый почти год он тушит косогор за ул. Трудовой, который каждый год упорно поджигается «не установленными лицами». Этим летом основательно брался за веник и А.В. Губин — отсекал пал в пойме Уржумки от опушки лесопарка. Конечно, тут же бывают и пожарные, но работник леса вступает в борьбу с огнём ещё до их приезда, с «брызгалкой» за плечами и «веником» в руке.
Всем нужно помнить об этих людях, обеспечивающих и сохранность, и продуктивность русского леса. И А.В. Губин в связи с праздником поздравляет всех работников и ветеранов лесного хозяйства, лесопереработки с Днём леса, желает им успехов, здоровья, хорошего настроения.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 24 сентября 2022 г. |