Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В дело идёт всё, что вывезли с делянок!
В дело идёт всё, что вывезли с делянок!

В 2019 году среди победителей районного конкурса «Предприниматель года» в номинации «За эффективную деятельность в сфере материального производства» было названо пиляндышевское ООО «Таёжник».
Реализация продукции за 2018 год выросла на 8%. И сейчас предприятие продолжает расширять своё производство. Индекс производства за 2019 год — 104,5% к 2018 году.
Дорога в Пиляндыш идёт через Вятку. Нынче в тёплую зиму ледовую переправу навели только в конце января.
- Мы намораживаем её каждый год, - рассказывает главный механик «Таёжника» Николай Никитич Кривошеин. - Это, конечно, недёшево. Уложили два слоя горбыля. Воду подавали помпами. В течение зимы регулярно подмораживаем переправу. Толщина льда — 75-80 сантиметров. Наши лесовозы такой лёд выдерживает. И не только наши — в посёлке были и есть другие предприятия. И люди имеют возможность выехать в город на своём личном транспорте. Нет переправы — везём лес в объезд, через Нему и Кильмезь. В Малмыжском районе переправа только для легкового автотранспорта, через Немду и Заречный не пробраться. Так что при таком плече перевозок переправа окупается.

 

Ф.Н. Кривошеин

Переехали через Вятку — едем по поднятой дамбе. Дорога от берега реки до Пиляндыша ремонтируется участками по проектам поддержки местных инициатив. Вот очередные 400 метров с мостиком через лесную речушку. Как градообразующее предприятие, «Таёжник» брал подряд на капремонт этой воистину «дороги жизни». Предприятие помогает администрации пиломатериалом для ремонтов, спонсирует праздники в посёлке, День работников леса, содержит места общественного отдыха (да само их и оборудовало). Снег убирает другой предприниматель, М.В. Решетников. Но и «Таёжник» помогает содержать дорогу, следит за этим вот мостиком, который иногда «собирают» тяжёлые автоприцепы.
Навстречу идут лесовоз за лесовозом. Киров, Казань, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Елабуга... География поставок достаточно широка. Технический парк обновляется. Это видно, когда пройдёшься по ремонтно-механическим мастерским «Таёжника». Сейчас там 16 автомашин. С «Уралов» переходят на новые МАЗы и «КамАЗы». Осталось ещё 4 «Урала». Большинство машин — с гидроманипуляторами. Имеется 6 тракторов. Трелёвочные трактора Алтайского завода тоже заменяются новой, современной техникой. В кабинах современного трелёвочника — комфорт, тепло, можно в рубашке сидеть, а не в ватнике, и управление компьютеризировано.

 

Погрузка леса


На манипуляторе - С.В. Дудоров

Всего в «Таёжнике» сейчас 65 работников. Не все из посёлка. Десяток приходит на работу из Тюм-Тюма, двое — жители Уржума. Для рабочих есть общежитие на 5 мест. Но этого мало. «Таёжник» ремонтирует 4 квартиры под общежития для семейных рабочих.
Тут же, у мастерских и цехов, работает магазин ООО «Таёжник». На полках — товары из Кирова, с Сунского маслозавода, с Уржумского мясокомбината, ЗАО «Пищекомбинат» и ООО «Славянка»...
- У нас есть частный магазин предпринимателя из Медведка, работает его пекарня, - говорит Николай Никитич. - Но мы желаем, чтобы у людей был выбор, какие продукты покупать.
Столовая «Таёжника» временно закрыта (повар на пенсию ушёл). Рядом строятся новые здания под магазин и столовую.
Что же, конец производственной цепочки мы увидели — вереница лесовозов идёт за Вятку. А начало - в лесу, в кварталах. Там почти круглый год, кроме периода весенней распутицы, валят лес 5 бригад. В 2019 году «Таёжник» провёл лесоустройство. Объёмы аренды и лесозаготовок увеличились. Так, наконец-то пошла полномасштабная санитарная рубка высохших ельников.
Лесорубы «Таёжника» работают и под Заречным — там есть мастерский участок, и на бывшем Андрей-Ключе. Там, на родине директора «Таёжника» Фёдора Никитича Кривошеина, осталось, говорят, два домишки, уже раздавленные снегом. Но сегодня две тамошние бригады как раз выработали делянки и начали переезд. Поэтому мы в «УАЗике» с Фёдором Никитичем едем поближе — в 203-й квартал.
Когда-то леса за Вяткой пронизывала система узкоколейных железных дорог местных леспромхозов. Теперь и насыпи оплыли, заросли лесом. Машины идут по лесным автодорогам. Их у «Таёжника» не менее полутора сотен километров. Содержание таких дорог обходится недёшево. Зимой вот по лесам ходят бульдозеры. И «УАЗ» летит по извилистой, но на совесть расчищенной от снега дорожке между двух стен спелого леса.
На вырубке идёт погрузка лесовоза. Это видавший виды «Урал», один из последних в «Таёжнике». На манипуляторе работает оператор Сергей Васильевич Дудоров. Водитель Дмитрий Алексеевич Костицын ждёт, когда можно будет отвезти лес на базу. Он работает в лесу всю жизнь, пришёл в леспромхоз ещё в 1972 году. Он и вырос в лесу, на хуторе-заимке Костицыных. Таких домиков когда-то было немало в чащобах за Вяткой. Теперь, конечно, все переселились — кто в лесные посёлки, кто в большие города. Дмитрий Алексеевич не покинул Пиляндыш. Уже десяток лет как на пенсии, но всё за рулём, и делает в среднем три рейса в день.

 

Д.А. Костицын

Леса от рубок меньше не становится. Сколько вырубают, столько и сажают. Мастер леса ООО «Таёжник» Григорий Леонидович Пасеев всё лето с женской бригадой занят посадками, осветлением. Есть свой питомник саженцев сосны и ели, не хватает их — прикупают на стороне. При этом липняки и осинники сейчас силами рабочих «Таёжника» замещаются ценными хвойными лесами, без ожидания многовековой естественной сукцессии (смены) древесных пород.
По производственной базе в посёлке нас ведёт мастер Сергей Павлович Шумаков. В отличие от молодых операторов пилорам и их помощников, это уже ветеран труда, 12 лет как мог бы сидеть дома на пенсии! Но остался на производстве. Опыт большой — долго работал в леспромхозе, пять лет (1991-96 гг.) возглавлял местную администрацию, потом работал в Республике Коми. В 2010 г. вернулся сюда, в «Таёжник».

 

С.П. Шумаков

В основном цехе «Таёжника» работают три пилорамы. Вот немецкая. За пультом управления — оператор Фаяз Рашитович Ахметчин. Идёт бревно по каткам, звенят пилы, рабочие укладывают в штабеля готовые брусья и тёс. Машина мощная, словно в шутку разделывает кряжи метрового диаметра, в два охвата. Есть такие лесины в окружающих посёлок кварталах!
 

Пилорама

Рядом на словацком оборудовании за пультом управления — оператор Александр Валентинович Медведь. Ещё есть финская линия по производству оцилиндрованной древесины. Она в данный момент на отдыхе — ждёт заказов.
 

За пультом управления - А.В. Медведь

В 2019 году в «Таёжнике» появились ещё три цеха. Закрылось ООО «Скала», не получив почему-то права на продление аренды леса. На этом предприятии работали до 30 человек. «Таёжник» выкупил цеха, принял на работу часть коллектива, трудоустроит ещё с десяток человек. Два цеха нуждаются в реконструкции, в установке нового оборудования. Нужно построить новую сушилку. Нужно отметить, что всю модернизацию, замену технического парка «Таёжник» производит за счёт собственных доходов, без кредитов.
Пока работает цех по производству тарной дощечки. Бригадиром здесь Николай Трофимович Даровских.
На пилораме — Николай Викторович Чулков и станочница Татьяна Михайловна Ведерникова. Готовые липовые дощечки укладывают в штабеля её помощницы Ольга Николаевна Лубягина и Наталья Владимировна Ахметчина, супруга оператора Фаяза (работать на предприятии всей семьёй здесь не редкость).
Кроме порубочных остатков, всё идёт в дело. И некондиционная липа на тару и поделки (везут её в Йошкар-Олу), и осина на срубы для бань, и берёзовый баланс. Даже дровяная и ситовая древесина перестоявших сосны и ели и горбыль — желанное сырьё для производства древесноволокнистых плит и других материалов на заводе фирмы «Кастамону» в Елабуге. И опил не пропадает: на нём работает котельная «Таёжника», а излишки продаются сельхозпредприятиям на подстилку для ферм. Немецкая пилорама сама собирает его и по элеватору отправляет в бурт.
Недалеко от цехов расширяется детский городок, который строит и содержит «Таёжник». В дополнение к ракете и другим детским аттракционам здесь недавно построили двухэтажный резной замок, качели, параллельные брусья, детскую горку и спуск для лыжников. Зимой сюда приезжают семейно из Уржума и Лазарева, летом полно гостей на каникулах и в отпусках. Об этой детской площадке узнали уже в Москве, журналисты звонили, интересуются. «Таёжник» оборудовал и муниципальный парк отдыха.
- Хотелось бы, чтобы «Таёжник» рос дальше и достиг масштаба производства, бывшего в былых леспромхозах, на современной технической базе. Но не только рабочие места и жильё удержат молодёжь в посёлке, - считает директор градообразующего предприятия. - Нужна и культурная среда, условия для полноценного отдыха.
В выигрыше все жители посёлка. Это работники не только «Таёжника». Развивает своё производство другой лесопромышленник — индивидуальный предприниматель Михаил Васильевич Решетников. Он восстановил свои цеха после пожара. Всего же в посёлке около 200 работающих, они приезжают даже из других населённых пунктов (говорят, даже из Кирова приезжают). Посёлок молодой — на 153 пенсионера приходится 108 детей. Школа остаётся средней, у неё есть перспектива. Сейчас там 63 ученика, их количество растёт. И детсад и ФАП не закрыты.
Идёт и прочее благоустройство. Так, 1 февраля глава местной администрации Х.Г. Зарипов и рабочие АО «Куприт» установили в посёлке 10 контейнеров для твёрдых коммунальных отходов. Кстати, совсем другого дизайна, чем на правом берегу реки — с крышками и на колёсиках. Это, видимо, потому что вывоз ТКО производят кильмезяне, они привезли такие вот стильные ёмкости.
… Вот и закончился день за рекой. Темнеет. Последние на сегодня лесовозы миновали блестящий лёд переправы. Завтра в лесу и в цехах снова примутся за дело, которое передаётся здесь с тридцатых годов из поколения в поколение — заготовку и переработку лесных богатств нашего края. И не с лучковыми пилами и топорами, а на современной технике, облегчившей труд лесоруба, тракториста и станочника.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 8, 22 февраля 2020 г.
Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (22.02.2020)
Просмотров: 293 | Теги: Кировская область, Пиляндыш, переработка леса, Уржумский район, рубка леса, предпрениматель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта