Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [48]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [67]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

СОСТОЯНИЕ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГПЗ «БУШКОВСКИЙ ЛЕС»
СОСТОЯНИЕ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГПЗ «БУШКОВСКИЙ ЛЕС»

Коновалова И.А., S-dulcamara@yandex.ru
Вятский государственный университет

Государственный природный заказник (ГПЗ) «Бушковский лес» площадью более 9 тыс. га расположен на территории Уржумского района Кировской области в подзоне смешанных лесов. Насаждения заказника характеризуются значительной примесью широколиственных пород, богатым подлеском, преобладанием в травяно-кустарничковом ярусе дубравного широкотравья и слабым развитием мохового покрова [1].
Согласно Постановлению Правительства Кировской области от 03.07.2007 г. № 99/281 «О создании государственного природного заказника регионального значения «Бушковский лес» (с изменениями на 16 февраля 2016 г.), на его территории запрещено проведение рубок главного пользования, в 14 кварталах – любой хозяйственной и лесохозяйственной деятельности.
В рамках мониторинговых мероприятий на территории отдельных кварталов заказника в течение вегетационного сезона 2019 г. проведены полевые исследования. В наиболее типичных участках исследуемых сообществ заложены пробные площади размером 20×20 м и выполнены геоботанические описания по общепринятым методикам [2,3,4,5,6]. Всего обследовано 18 кварталов и проведено 87 описаний в разных фитоценозах, особое место среди которых представляют хвойные. Цель настоящего исследования – описать состояние сосновых насаждений отдельных кварталов Бушковского леса.
Они представляют собой искусственные сообщества, созданные на месте сплошных рубок и, редко, под пологом леса. Это объясняется тем, что сосна (Pinus sylvestris L.) возобновляется на почвах, которые освобождены от других пород, минерализованы, свободны от избытка органического опада, «грубого гумуса» и густого травянистого, мощного мохового и сухого лишайникового покровов. Поэтому в условиях хвойно-широколиственных лесов создается неблагоприятная среда для естественного возобновления сосны.
Сосновые древостои изучены на территории 5 закрытых для проведения лесохозяйственной деятельности кварталов. Всего выявлено три типа фитоценозов: сосновые, березово-сосновые и елово-березово-сосновые. Их возраст варьирует от молодняков I класса до приспевающих насаждений.
Доля сосны в древостое чистых сообществ составляет 8–10 единиц. Среди них выявлены молодняки I класса возраста, созданные путем посадки лесных культур на месте сплошной рубки в 2004 г. Это самые молодые сосновые насаждения, изученные на территории 86 (выдел 3) и 97 (выдел 6) кварталов. Состав древостоя по запасу, согласно данным таксационных материалов, – 10С и 10Ос (кв. 86), 10С и 4Ос3Лп3Б (кв. 97), по числу деревьев – 10С+Ос и 10С+Ос+Лп+Б соответственно.
В связи с тем, что лесохозяйственная деятельность в исследованных кварталах запрещена, мероприятий по уходу за лесными культурами не проводилось. Рост культур сосны здесь сопровождался естественным возобновлением лиственных пород: осины корневыми отпрысками и порослью от пня, липы вегетативного происхождения и семенной березы. В результате сформировались густые осиновый (кв. 86) и березово-липово-осиновый (кв. 97) молодняки. На момент исследования полнота насаждения составила 1,0.
На территории 97 (выдел 3) квартала изучены лесные культуры сосны 1980 г. Это молодняки II класса возраста. Состав древостоя по запасу и числу деревьев – 10С+Е. Это молодой сосняк с примесью ели. Сочетание этих пород благоприятно: ель, образуя грубый опад, защищает почву от появления густого травянистого покрова, тем самым сохраняя почвенное плодородие для всех древесных пород; сосна, в свою очередь, создает теплый микроклимат в приземном слое и спасает побеги ели от заморозков, а корни от выжимания.
В двух кварталах (78, 86) природного заказника изучены средневозрастные (III класс возраста) сосновые насаждения. Они отличаются высокой полнотой (0,9–1,0), примесью лиственных пород и ели. Это культуры 60–70-х годов. Состав древостоя как по запасу, так и по числу деревьев, варьирует.
Часто под полог сосновых, лиственничных или березовых древостоев, которые создают более теплый климат в приземном слое, проникает ель. В сосновых насаждениях это происходит примерно в возрасте 15–30 лет, на этапе жердняка. При благоприятном световом режиме ель, произрастая в средневозрастном сосновом насаждении, доминирует в подросте. Это наблюдается в фитоценозах 78 (выдела 16, 20, 23) и 86 (выдел 39) кварталов. Вероятно, такие сосновые насаждения в дальнейшем сменяться на еловые с примесью лиственных пород.
На территории этих выделов исследованы сосновые с примесью ели (кв. 78, выдел 16, 23; кв. 86, выдел 39) и березы (кв. 78, выдел 20) насаждения. Состав древостоя по запасу – 10С и 10С+Б (кв. 78, выдел 20), по числу деревьев – 10С+Е и 10С+Б+Е (кв. 78, выдел 20). Полнота фитоценозов неравномерная, в общем составляет 0,9–1,0. В результате высокой сомкнутости крон отмечен выпад сосны. В подросте доминирует ель высотой 1,5–7 м, занимающая в основном «окна» распада. Пихтовый подрост малочисленный, высотой не более 1 м, березовый – встречается повсеместно. Подлесок образован рябиной и малиной. В травостое доминирует Pulmonaria obscura Dumort. и Equisetum pratense Ehrh., присутствуют Filipendula ulmaria (L.) Maxim., Urtica dioica L.
Березово-сосновые леса исследованы на территории 62 квартала (выдел 11). Посадка культур сосны производилась в 1963 г. под пологом березового леса, в результате чего сформировался березово-сосновый лес с примесью липы и осины. На момент исследования состав древостоя по запасу – 6С4Б+Е+Лп+Ос, по числу деревьев – 6С4Б+Лп+Ос. Это среднеполнотное, спелое (V класс возраста) насаждение со средневозрастной (III класс возраста) сосной в древостое. На протяжении выдела встречается разновозрастный подрост ели высотой 1,5–7 м и липовый подрост вегетативного происхождения, который часто угнетен. Отмечен вяз порослевого происхождения и единично встречающийся пихтовый подрост. Подлесок образуют рябина обыкновенная и бересклет бородавчатый. В травостое доминирует Aegopodium podagraria L., присутствуют Dryopteris expansa (C.Presl) Fraser-Jenkins et Jermy, U. dioica, Lathyrus vernus (L.) Bernh., Mercurialis perennis L., E. pratense, Galium odoratum (L.) Scop., P. obscura.
Елово-березово-сосновые леса исследованы на территории 97 квартала (выдел 18). Они представляют собой приспевающие (IV класс возраста) высокополнотные (0,9) насаждения. Посадка культур сосны проводилась в 1954 г. квадратно-гнездовым способом. На момент исследования – это елово-березово-сосновый лес с осиной и липой. Состав древостоя по запасу – 4С2Е3Б1Ос, по числу деревьев – 5С3Б2Е+Ос+Лп. Береза, в отличие от других пород, в основном перестойная.
На территории выдела отмечен выпад ели из состава древостоя, еловый валеж на разных стадиях разложения. В подросте доминируют широколиственные породы, в частности вяз до 6 м высотой и клен остролистный до 10 м высотой. Они создают густой полог, затеняя подрост ели и липы. В связи с этим ель в подросте малочисленна и угнетена, высотой всего 1,5–3 м, подрост липы единичен. В подлеске встречается рябина обыкновенная. В травостое преобладает A. podagraria, присутствуют Dryopteris filix-mas (L.) Schott, U. dioica, G. odoratum, Glechoma hederacea L., P. obscura, Asarum europaeum L. и другие травы.
Для создания благоприятных условий роста лучших деревьев сосновых культур, а также сохранения жизнеспособного подроста целевых пород в исследуемых насаждениях рекомендуем проводить лесохозяйственную деятельность, направленную на снижение полноты и сомкнутости древостоя. Мероприятия следует сопровождать удалением осины порослевого происхождения, сухостойных, больных, фаутных и мешающих росту лучших деревьев, а также очищать полог от вяза и нежизнеспособного неукоренившегося подроста липы, тем самым способствовать формированию нового здорового насаждения. С целью сохранения сосновых насаждений на территории Бушковского леса рекомендуем способствовать ее естественному возобновлению путем минерализации почв.
Библиографический список
1. Зубарева Л.А. Растительный покров / Энциклопедия Земли Вятской. Природа. Т.7. Киров: Областная писательская организация, 1997. С. 343–362.
2. Ипатов В.С. Описание фитоценоза: Методические рекомендации. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. 93 с.

3. Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках Европейской России / Рос. акад. наук. Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН; [Смирнова О.В. [и др.]. М.: Науч. мир, 2000. 185 с.
4. Сукачев В.Н., Зонн С.В., Мотовилов Г.П. Методические указания к изучению типов леса. М.: Изд-во АН, 1957. 115 с.
5. Уранов А.А. Возрастной спектр фитоценопопуляций как функция времени и энергетических волновых процессов // Биол. науки. 1975. № 2. С.7–35.
6. Шенников А.П. Введение в геоботанику. Л., 1964. 447 с.
Источник: Леса России: политика, промышленность, наука, образование / материалы VI Всероссийской научно-технической конференции. Том 1 / Под. ред. А.А. Добровольского. – Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2021. – 280 с., С. 222-225.
Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (28.10.2021)
Просмотров: 190 | Теги: Уржум, Бушковский лес, заказник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта