Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

«Работаем, как часовой механизм»

«Работаем, как часовой механизм»

Так подвёл итог рассказу о своём предприятии индивидуальный предприниматель Александр Михайлович Ветлужских, ведя нас по цехам, оборудованным в бывших мастерских и гаражах Ройского откормсовхоза.

А.М. Ветлужских стал предпринимателем в 2006 году. Дело ему родное - по окончании Советского техникума по специальности техника-лесовода он 18 лет носил мундир лесного ведомства. Начинал мастером леса, потом стал лесничим Октябрьского лесничества.

В аренде у предпринимателя - 3,5 тыс. га Гослесфонда с расчётной лесосекой 10 тыс. кубометров в год. Но только 1 тыс. кубометров - хвойные породы. Пиломатериал именно из них наиболее востребован на рынке. Берёзу везут на фанерную фабрику в Нововятский район Кирова, липу - на вагонку, в том числе в Яранск. Осина была дровяной, но в последнее время и она идёт на пиломатериал: народ стал строить не из сосны и ели, а даже из дешёвых лиственных пород.


Продукция пилорамы

На пилораме обрабатывают лес Максим Юрьевич Шибаев, Сергей Александрович Чашкин и Владимир Геннадьевич Терентьев. Сергей трудится здесь семейно - с женой.


М.Ю. Шибаев, С.А. Чашкин и В.Г. Терентьев

Вообще в коллектив предприятия, насчитывающий 25 работников, многие приходят семьями. Так, мастер пилорамы Раиса Семёновна Ветлужских, бывший педагог с 20-летним стажем, - супруга предпринимателя. И их сын продолжает династию. Максим Александрович пока водитель недавно приобретённого МАЗа, но он заочно проходит магистратуру в Марийском госуниверситете по специальности «Заготовка и переработка леса».


А.М. и Р.С. Ветлужских

Напротив действующей пилорамы скоро заработает вторая. Обидно, что лучшая берёза увозится на переработку в Китай. Решили производить материал на мебельный щит для отечественных фабрик здесь, в Лазареве.

Когда Александр Михайлович работал лесничим, в лесничестве было 12 работников. Теперь остался один. Но арендаторы выполняют те же работы, что прежняя государственная лесная служба. Так, предприятие даже содержит дороги до Ешпаева и Дубровского починка - многие работники проживают в этих деревнях. Даже восстанавливают пруд в Ешпаеве. На тяжёлых тракторах К-700 и Т-130 эти дорожные работы ведёт Юрий Максимович Васильев.

Конечно, вслед за выработкой лесосеки главное дело - лесовосстановление. Опытный лесничий вникает здесь во все мелочи и учит людей следовать всем технологиям работы в лесу.

Круглый год в лесу работает женская бригада — мастер Татьяна Филипповна Ветошкина, Галина Захитдиновна Пьянкова, Нина Богданова. Тракторист Анатолий Карачёв доставляет их на делянки на Т-16. Вся бригада — из Ешпаева.


Женская бригада на делянке

Горячие деньки для бригады наступают весной. Так, нынче сделали 16,7 га посадок хвойных пород. Саженцы выращивают в собственном питомнике на 20 сотках. Ежегодный план ухода за посадками - 100 га. С косами, серпами, мотыжками женщины чистят молодые посадки от лесного сорняка (вейник, иван-чай, крапива и малина - крайне нежелательные гости на посадках). Ежегодный план осветления - 27 га. Садят ель и сосну, но после семилетнего ухода за лесокультурами всё равно получается смешанный с берёзой лес.

Зимой же бригада собирает шишки. Дело это не такое простое, как кажется, и достаточно важное: сосновая шишка идёт и для своего питомника, и в обмен с другими лесоводами на еловую.

Ну а заготавливают лес две бригады. Одну возглавляет бригадир Александр Васильевич Бушков, вторую - бригадир Николай Васильевич Бердников, в ней трудится и его супруга мастер Лариса Геннадьевна. Вместе валят лес Василий Владимирович Ибраев с сыном Максимом. Кругляк на «КамАЗах» вывозят с делянок на переработку Александр Гасников и Ильяс Зарипов.

У хорошего хозяина всё идёт в дело. Вот целые кипы утеплительных матов и подушек для ульев. Их плетёт из лыка Зоя Серапионовна Гусева. Она, уже ветеран труда, работает здесь ночным сторожем, и ходит на работу из Дубровского. Навыки плетения из лыка она не забыла с юных лет. Делает и мочалки, и шляпы, и даже рукавицы и носки из лыка. Его заготовляют вальщики в лесу, вымачивают в бессточном ложке (чтобы не отравить водоёмы). Выставили фото матов в интернете — ими заинтересовались аж в Архангельске.


Изделия мастерицы З.С. Гусевой

Нынче А.М. Ветлужских стал победителем в районном конкурсе «Предприниматель года». Его предприятие, пусть небольшое, продолжает развиваться, обеспечивая заработком жителей села и соседних деревень.

И все здесь любят лес, ухаживают за ним и закладывают новые и новые гектары посадок ценных лесных культур для будущих поколений.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 15 сентября 2018 г.

Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (23.09.2018)
Просмотров: 483 | Теги: Лесное хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта