Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа в лесу останавливается лишь на пару недель в году

Работа в лесу останавливается лишь на пару недель в году

Заготовка и переработка леса — главный вид деятельности ООО «Уржумская ПМК-16».

Арендуемый предприятием участок леса находится за Вяткой. Зимой по ледовой переправе добраться сюда можно довольно быстро, но работает переправа всего лишь чуть более месяца в году. За этот месяц на лесопункт на окраине Уржума успевают вывезти 3-4 тысячи кубометров древесины, заготовленной в холодное время года (такая древесина не синеет при хранении в отличие от летней, которую надо сразу перерабатывать).

Закрывается переправа — дорога от лесопункта до делянок становится втрое длиннее. Новые лесовозы с деловой древесиной придут к лесопункту, только когда уже будет переработан весь зимний завоз (в день лесопункт перерабатывает примерно по лесовозу деловой древесины, на начало августа оставалось еще чуть менее полутысячи кубометров «зимнего» леса).

Основная продукция лесопункта ПМК-16, которая наиболее хорошо пользуется спросом — 50-миллиметровая обрезная доска. В основном предприниматели из Татарстана увозят ее в Казань, где продают на рынке. Покупают доски для ремонта-строительства и жители нашего района. По развитию лесопункта в ПМК-16 тоже есть определенные планы.

- Мы для лесопункта приобрели оборудование на семь миллионов рублей, но пока не можем запустить - не хватает сил, - говорит руководитель предприятия Евгений Васильевич Грудцын. - Монтируется сушильная камера на 43 кубометра - надо еще миллиона полтора, чтобы она заработала. Приобретен станок оцилиндровочный - тоже надо миллиона два для запуска производства. Привезен станок немецкий четырехсторонний, стоит в упаковке — надо тоже вложиться, чтобы подвести линию, наладить работу. К этому всему надо бы и погрузчик вилочный, так в итоге еще миллионов 7 требуется, чтобы полностью наладить весь новый комплекс.

Основной источник средств для развития предприятия — лесозаготовка и лесопереработка. На делянках работа останавливается только на пару недель самой «водополицы» в апреле-мае. Чуть сойдет снег — начинаются приборки на делянках (часть отходов зимой все равно уходит под снег), работы по уходу за посадками, новые лесопосадки, а потом и выработка новых делянок.

Сейчас, в августе, в лесу работает и бригада лесорубов самой ПМК-16, и нанятые по договору другие бригады.

С Е.В. Грудцыным едем к ним по окружной дороге через Медведок. Вот машина съезжает с идущего на Аркуль асфальта, и на обочине лесной дороги встречаем грузовик с фургоном. К грузовику — очередь грибников: женщины, как видно, из Медведка, подъезжают сюда на велосипедах и мотоциклах с огромными корзинами — лисичка пошла. Почем гриб в лесу? Заготовители (которые, кстати, из Уржума) берут лисичку рядом с местом сбора по 75 рублей за килограмм, и желающих так вот подзаработать много.

Женщин из Медведка, кстати, время от времени нанимает и ПМК-16.

- Иногда весной, когда не успеваем делянки почистить, нанимаем из Медведка женщин, возим их на делянки, они хорошо чистят, - поясняет Е.В. Грудцын. - И на посадки нанимаем к нашей бригаде в 5 человек еще 5 женщин, чтобы в паре мужчина с женщиной работали, так быстрее и качественнее получается. А потом по осени проходит проверка выживаемости посадок — если приросло менее 75 процентов саженцев, то приходится делать осенью подсадку. Мы как арендаторы выполняем все функции лесхоза, а их много. Контролируют нас строго: если плохо почистил делянку — минимум 40 тысяч штрафа сразу. А если и на второй делянке то же самое — 80 тысяч. А если бригадир ошибется и срубит несколько деревяшек за визиром — уголовное дело.

Пока едем дальше, Евгений Васильевич рассказывает о том, как улучшился в последние годы сбыт леса благодаря развитию новых технологий. Древесина, которая ранее считалась чисто дровяной, сейчас закупается предприятиями на переработку. Вот, например, березу прямо отсюда отправляют на фанерный комбинат. Осину десяток лет назад лесозаготовители области не знали куда деть, а сейчас осиновые бревна тоже увозят в города на производство строительных панелей, берут по 450 рублей за куб. Мало того, на новый запущенный в Елабуге завод от кировских лесопереработчиков покупают и увозят даже отходы — весь сосновый и еловый горбыль и тонкомер. Получают там из него древесную массу, которая за счет своей смолистости позволяет уменьшить количество клеящих компонентов в фанере и удешевить ее производство.

Вот и поселок Заречный, или, как его еще называют, Прорабский. С бугра посреди леса, на котором расположен поселок, хорошо видно Цепочкино, до которого рукой подать, только пересечь луга с озерами и Вятку с протоками. Когда-то здесь было под две тысячи рабочего люда, теперь живут посреди лесов 8 семей да бригады лесозаготовителей. В одном из домиков живет уже много лет и бригада ПМК-16, которая уезжает из поселка только на выходные.

- Мы одну бригаду держим свою, остальные работают наемные. Желающих поработать по найму немало, как правило, бригады эти все родственные, то есть состоят из родственников, из которых один человек оформляет ИП. Они уже со своей техникой и пилами, подписывают с нами договор, делянку вырубили, прибрались - мы рассчитались.

За поселком — участок леса в 2907 гектаров, находящийся в аренде у ПМК-16. В год здесь заготавливают примерно 12 тысяч кубометров древесины — 6 тысяч кубометров сосны и 6 тысяч кубометров лиственных пород. На одной из 35 делянок этого года работает собственная бригада предприятия. Все пять человек из разных населенных пунктов района (Уржум, Цепочкино, Р. Турек, Кизерь) трудятся и живут в течение рабочей недели вместе уже немало лет. Вот Андрей Александрович Грудцын в бригаде уже 13 лет, последние лет 7 — бригадиром. Еще в бригаде Анатолий Валентинович Чемышев, Сергей Николаевич Щелчков, Илья Васильевич Еноктаев. Сергей Петрович Кузнецов, например, пришел сюда, когда перестало существовать сельхозпредприятие в его Русском Туреке, сел здесь за рычаги трактора-трелевочника. Трактористу 55 лет, а трактору, говорит он, чуть-чуть поменьше. Но работает старинная советская техника, во многом благодаря простоте конструкции — ломаться особенно-то и нечему. Этим же трактором и деревья трелюют, им же и пашут перед посадкой. Садят почти одну сосну — почвы кругом чистый песок, только в сырых местах ель. Однолетние саженцы привозят из тепличного хозяйства Марий Эл.


За работой А.В. Чемышев


Тракторист С.П. Кузнецов


Бригадир А.А. Грудцын

У делянки уже стоит лесовоз, чтобы сразу увезти заготовленную древесину — летом в лесу ее не складируют, сразу реализуют. Ну, а закончат на лесопункте в Уржуме перерабатывать то, что завезено через ледовую переправу — лесовозы повезут лес туда, пусть пока и окружной дорогой.

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 25 августа 2018 г.

Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (30.08.2018)
Просмотров: 407 | Теги: производство, лес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта