«Работа интересная, только нужны крепкие ноги»
Среди самых опытных работников леса в районе — участковый лесничий Шурминского сельского лесничества Николай Александрович Еноктаев.
Профессию он выбрал не случайно - вырос в лесу. Родился в посёлке Андрей-Ключ. Тогда туда вела узкоколейка Шурминского леспромхоза из Пиляндыша. На этой железной дороге работала его мать. А отец был всю жизнь рабочим на лесозаготовках, сучкорубом.
Сначала Н.А. Еноктаев окончил Суводский лесхоз-техникум. Отслужил в армии. В 1983 г. пришёл мастером леса в Буйское лесничество, потом был инженером по технике безопасности в Уржумском лесхозе. В 1986-89 гг. он получил высшее образование в Уральском лесотехническом институте. Был лесничим в Лебяжье, в Цепочкине, работал в ООО «Таёжник». Теперь под его присмотром 9748 га бывших колхозных лесов.
- Работа интересная, только нужно иметь крепкие ноги, - признаётся Николай Александрович. - У нас теперь главная трудность — транспортная.
Служебного транспорта недостаточно, лимит на бензин невелик. Но в любом случае лесничим и лесникам приходится много ходить по лесу пешком.
Кварталы сельского лесничества тянутся вдоль Вятки от Русского Тимкина до границы Малмыжского района, выдвигаясь языками вплоть до Лазарева и Лопьяла. Леса в основном опускаются в лога. Это по преимуществу ель и берёза, липа и осина. Раньше в распоряжении лесничего были мастера леса, бригада рабочих в 12 человек, вся необходимая техника. Теперь он на своём участке один как перст, а все лесотехнические работы возложены на арендаторов. У него это ООО ПКП «Алмис».
Ежегодно «Алмис» производит посадки хвойных пород на 12,5 га и уход на 84 га, содействует естественному лесовосстановлению на 37 га. Лесничий контролирует ход рубок ухода, работы по осветлению и прореживанию культур. Если вовремя не убрать траву и сорные породы деревьев (осину, например), саженцы погибнут.
- Для нас важно охранять лес от пожаров и от самовольных рубок, - говорит Николай Александрович. - На нарушителей составляем протоколы, они платят штрафы. В том числе - за срубленные самовольно новогодние ёлочки. Хорошо, что сейчас разрешили бесплатно убирать валежник. Ко мне люди уже обращались. Сами находят места, где могут дров заготовить поближе к своему дому, но ставят нас в известность. Объём заготовки валежника мы не ограничиваем. Такая очистка леса — большое подспорье нам и арендаторам, это вид ухода за лесом. В советское время разрешали убирать и сухостой, не только валежник, и мы людям ещё и деньги за их труд платили.
Лесной отдел и арендаторы сотрудничают с охотоведами. Так, Николай Александрович проверяет наличие в арендованных лесах солонцов, скворечников, огороженных муравейников.
Бывает, сталкивается с кабанами, с лосями.
- Дважды имел дело с медведем, - вспоминает он. - Раз летом, на краю болота, натолкнулся на взрослого мишку. Он, видно, кормился на черничнике. Постояли, посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны. У нас раньше были ружья, табельное оружие имелось, теперь его изъяли, но мы не стреляли. Я вообще не охотник, а рыбак и грибник. Во второй раз мы ехали по дороге и увидели на сосне медвежонка. Маленький, сам слезть не смог. Мы его со ствола забрали. Матери рядом не было, видимо, что-то с ней случилось. Увезли малыша в Киров. Не знаю, куда его отправили — может, в цирк, может, в зоопарк...
Лесничий считает, что зверя и боровой птицы в последнее время стало больше, чем в семидесятые- восьмидесятые годы. И не только потому, что лицензии, оружие, охотничьи боеприпасы стали дорогими. Раньше леса обрабатывали с самолётов. Это была не противоклещевая обработка, как многие думают. Это была химическая борьба с сорняками леса, осветление, уход за высаженными делянками ели и сосны. Использовали дефолианты: листва опадала, сорные породы гибли, а хвойные спокойно себе росли. Конечно, авиация применялась не везде, а только там, куда наземной технике было не проехать. Лесники отмечали нужные кварталы видными с воздуха щитами, а то и указывали цель лётчикам ракетами. Вроде бы удобно, но исчез заяц, ушла белка... Теперь они снова расплодились.
- А клещ и раньше был, - вспоминает лесничий. - И энцефалит был, но редко. Мой отец в 1970 году переболел клещевым энцефалитом, сорок дней пролежал в больнице в Кирове. Но такие случаи были исключительными. Да и зверь, похоже, здоровее был. Сейчас часто встречается трихинеллёз, а раньше его в добыче охотников почти не находили...
В общем, работа увлекает, затягивает человека. Тяжело, конечно, проходить десятки километров в день, чавкая сапогами по болотам в туче комарья и распугивая сонных гадюк. Но Николай Александрович почти сорок лет в лесу, и ему это всё никак не надоедает.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 14 сентября 2019 г. |