Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Лесное хозяйство

«Работа интересная, только нужны крепкие ноги»

«Работа интересная, только нужны крепкие ноги»

Среди самых опыт­ных работников леса в районе — участковый лесничий Шурминского сель­ского лесничества Николай Александро­вич Еноктаев.

Профессию он выбрал не случайно - вырос в лесу. Родился в посёлке Андрей-Ключ. Тогда туда вела узко­колейка Шурминского ле­спромхоза из Пилянды­ша. На этой железной до­роге работала его мать. А отец был всю жизнь рабо­чим на лесозаготовках, суч­корубом.

Сначала Н.А. Еноктаев окончил Суводский лесхоз-техникум. Отслужил в ар­мии. В 1983 г. пришёл ма­стером леса в Буйское лес­ничество, потом был инже­нером по технике безопас­ности в Уржумском лесхо­зе. В 1986-89 гг. он полу­чил высшее образование в Уральском лесотехниче­ском институте. Был лесни­чим в Лебяжье, в Цепочки­не, работал в ООО «Таёж­ник». Теперь под его присмотром 9748 га бывших колхозных лесов.

- Работа интересная, только нужно иметь креп­кие ноги, - признаётся Ни­колай Александрович. - У нас теперь главная труд­ность — транспортная.

Служебного транспорта не­достаточно, лимит на бен­зин невелик. Но в любом случае лесничим и лесни­кам приходится много хо­дить по лесу пешком.

Кварталы сельского лес­ничества тянутся вдоль Вят­ки от Русского Тимкина до границы Малмыжского рай­она, выдвигаясь языками вплоть до Лазарева и Лопья­ла. Леса в основном опуска­ются в лога. Это по преиму­ществу ель и берёза, липа и осина. Раньше в распоряже­нии лесничего были масте­ра леса, бригада рабочих в 12 человек, вся необходимая техника. Теперь он на сво­ём участке один как перст, а все лесотехнические ра­боты возложены на аренда­торов. У него это ООО ПКП «Алмис».

Ежегодно «Алмис» про­изводит посадки хвойных пород на 12,5 га и уход на 84 га, содействует естествен­ному лесовосстановлению на 37 га. Лесничий контро­лирует ход рубок ухода, ра­боты по осветлению и про­реживанию культур. Если вовремя не убрать траву и сорные породы деревьев (осину, например), сажен­цы погибнут.

- Для нас важно охра­нять лес от пожаров и от са­мовольных рубок, - говорит Николай Александрович. - На нарушителей состав­ляем протоколы, они пла­тят штрафы. В том числе - за срубленные самовольно но­вогодние ёлочки. Хорошо, что сейчас разрешили бес­платно убирать валежник. Ко мне люди уже обраща­лись. Сами находят места, где могут дров заготовить поближе к своему дому, но ставят нас в известность. Объём заготовки валежни­ка мы не ограничиваем. Такая очистка леса — боль­шое подспорье нам и арен­даторам, это вид ухода за лесом. В советское время разрешали убирать и сухо­стой, не только валежник, и мы людям ещё и деньги за их труд платили.

Лесной отдел и аренда­торы сотрудничают с охо­товедами. Так, Николай Александрович проверя­ет наличие в арендованных лесах солонцов, сквореч­ников, огороженных мура­вейников.

Бывает, сталкивается с кабана­ми, с лосями.

- Дважды имел дело с медве­дем, - вспоминает он. - Раз летом, на краю болота, натолкнулся на взрос­лого мишку. Он, видно, кормился на черничнике. Постояли, посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны. У нас раньше были ружья, табельное оружие имелось, теперь его изъяли, но мы не стреляли. Я во­обще не охотник, а рыбак и грибник. Во второй раз мы ехали по дороге и увидели на сосне медвежонка. Ма­ленький, сам слезть не смог. Мы его со ствола забрали. Матери рядом не было, видимо, что-то с ней случи­лось. Увезли малыша в Киров. Не знаю, куда его отправили — может, в цирк, может, в зоопарк...

Лесничий считает, что зверя и боровой птицы в последнее время стало больше, чем в семидесятые- восьмидесятые годы. И не только потому, что лицензии, оружие, охот­ничьи боеприпасы стали дорогими. Раньше леса обрабатывали с само­лётов. Это была не противоклещевая обработка, как многие думают. Это была химическая борьба с сор­няками леса, осветление, уход за высаженными делянками ели и со­сны. Использовали дефолианты: ли­ства опадала, сорные породы гиб­ли, а хвойные спокойно себе росли. Конечно, авиация применялась не везде, а только там, куда наземной технике было не проехать. Лесники отмечали нужные кварталы видными с возду­ха щитами, а то и указыва­ли цель лётчикам ракетами. Вроде бы удобно, но исчез заяц, ушла белка... Теперь они снова расплодились.

- А клещ и раньше был, - вспоминает лесничий. - И энцефалит был, но редко. Мой отец в 1970 году пере­болел клещевым энцефали­том, сорок дней пролежал в больнице в Кирове. Но та­кие случаи были исключи­тельными. Да и зверь, по­хоже, здоровее был. Сей­час часто встречается трихинеллёз, а раньше его в до­быче охотников почти не находили...

В общем, работа увлека­ет, затягивает человека. Тя­жело, конечно, проходить десятки километров в день, чавкая сапогами по болотам в туче комарья и распугивая сонных гадюк. Но Николай Александрович почти сорок лет в лесу, и ему это всё ни­как не надоедает.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 14 сентября 2019 г.

Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (18.09.2019)
Просмотров: 90 | Теги: Лесничество, Уржум, Лесное хозяйство, Шурма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора