«Наша задача – создать в Кировской области липовые сады»
Пасека в липовом лесу
Так обратился министр лесного хозяйства области, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший декан факультета лесного хозяйства и экологии МарГУ и министр лесного и охотничьего хозяйства РМЭ А.И. Шургин к пчеловодам Уржумского, Лебяжского и Малмыжского районов.
Он встретился с ними 16 марта в музее С.М. Кирова, совместно с депутатом Законодательного собрания области, первым секретарём обкома КПРФ С.П. Мамаевым. Темою встречи была проблема сохранения липовых лесов в области.
Уржумский пчеловод А.В. Зыков отметил, что мёд, и именно липовый мёд, сейчас стал важным экспортным товаром. Его охотно закупают в Европе, США, Китае. По расчётам учёных, луговые сборы пчёл дают всего 4% мёда. Основной «поставщик» мёда – леса, и у нас это липняки. В Уржумском районе они занимают 35% площади лесов. Липа даёт до 1 тонны мёда с гектара, до 60 кг мёда на улей. Одна зрелая липа в наших краях выделяет до 5 вёдер нектара, а это 30-40 кг мёда. Хищническая вырубка липовых лесов приводит к свёртыванию пчеловодства в целых регионах. Нужно спасти наши липовые леса. По оценкам участников собрания, в нашем районе более 300 пчеловодов, которые имеют более 5 тысяч пчелосемей.
Председатель правления областного общества пчеловодов «Вятка» В.А. Черных сказал, что встреча министров с пчеловодами – факт беспрецедентный. Хорошо, что правительство области поможет решить проблемы отрасли, о которой словно все уже забыли. Так, в Кировской области от использования ядохимикатов часто гибнут пчелосемьи, и вопросы грамотной обработки полей нужно решать с аграриями. Между тем, профильный комитет ОЗС никак не соберётся принять и выслушать пчеловодов. С.П. Мамаев, как член этого комитета, обещал организовать такую деловую встречу.
Депутат Лебяжской районной Думы С.Н. Ведерников из Индыгойки озвучил одну из проблем. В Индыгойке и окрестных деревнях пчеловодство – практически основной источник дохода населения. Между тем, липняки в государственном заказнике «Бушковский лес» частично вырубаются арендатором ООО «Агрофирма «Берёзка». Но приказ Рослесхоза №516 от 12 декабря 2011 г. о правилах лесоустройства предусматривает создание особо защитных участков - это медоносные участки лесов в радиусе 3 километров вокруг пасек. Применим ли этот документ в наших условиях?
В 2018 г. пчеловоды организовали выезд в Бушковский лес учёных Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ. 16 марта с докладом о результатах этой экспедиции выступила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра Е.А. Домнина. Как и лебяжские пчеловоды, кировские учёные отнюдь не против санитарных, выборочных рубок липы. Но они рекомендуют полностью прекратить хозяйственную деятельность в 8 кварталах и ограничиться выборочными рубками низкой интенсивности ещё в 14 кварталах, для охраны редких растений.
Взяв слово, А.И. Шургин сразу оговорился, что он сам пчеловод и потомственный пасечник-любитель, и затронутые проблемы ему лично близки. Правительство области ведёт борьбу с нарушителями лесного законодательства, ежегодно осуждаются до 100 виновных. Было бы хорошо, если общественность сообщала в правительство о нарушениях. Но нужно быть справедливым. Лесная отрасль области ежегодно платит до 2 млрд рублей налогов. В том числе агрофирма «Берёзка» платит налоги и даёт работу до 20 рабочим. Проверки правоохранительных и надзорных органов не выявили ни одного нарушения законодательства со стороны этого добросовестного арендатора. Например, на слайдах с якобы сплошной вырубкой липы на делянке в Бушковском лесу специалисту уже по срезам пней видно, что вырубленные деревья поражены болезнями, и арендатор просто обязан был их убрать.
Что касается особо защищённых участков (ОЗУ), то опыт создания таковых вокруг пасек в области есть. Но нужно определиться, что значит для пчеловода пасека – бизнес или самозанятость. Аренда лесного участка под пасеку с ОЗУ предполагает составление плана лесопользования, проведение лесотехнических мероприятий и т.д. Это по силам предпринимателю с сотнями и тысячами ульев, а не деревенскому пасечнику. Постановка же пасеки на опушке леса создание ОЗУ не предполагает.
Липовый лес в ОЗУ через несколько лет прекращает давать нектар, потому что его не осветляют, и затем перерождается в ельник. «Если лес не рубят, то у него две судьбы. Он или сгниёт, или сгорит», - пояснил Алексей Иванович.
Есть хороший пример в Чувашии. Там в прореженных и ухоженных липняках 100-120 лип на гектар. В благоприятные сезоны добиваются сбора 100-120 кг мёда на пчелосемью. Это, по существу, парковые широколиственные леса. В загущенном же липняке цветы появляются только на вершинах, и то не каждый год. Поэтому регулярные рубки ухода и осветления в липовых лесах насущно необходимы. В липовом же лесу-саду дерево цветёт каждый год с высоты метра-полутора от земли до вершины (как одиночные липы на улицах Уржума).
«Наша задача – создать липовые сады в Кировской области», - обратился к пчеловодам А.И. Шургин. Это займёт десятилетия, но принесёт огромную пользу населению области и лесному хозяйству.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 12, 23 марта 2019 г. |