Лисички превращаются в рубли
Грибной бизнес в промышленных масштабах. Почему для богатой лесами Вятки это - редкое явление
ГРИБНАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ В 2004 ГОДУ
Комментарий зав. отдела экологии и ресурсоведения дикорастущих растений ВНИИОЗа Т.Л. ЕГОШИНОЙ.
- В целом урожай в этом году можно оценить в три балла по пятибалльной шкале. Причина - в не лучших погодных условиях, а также в рекордном прошлогоднем урожае. Он оценивался в 4,8 балла, что было впервые после 1965 года. А грибница не может так постоянно плодоносить. Сперва в нынешнем году шел короткий и слабый слой белых грибов. Это продолжалось всего восемь дней вместо обычных 13 - 15 суток. Но на четыре с плюсом был урожай лисичек. Их слой идет необыкновенно долго. Начался в июне и до сих пор не закончился (здесь и далее ситуация на 9.09.04. - Авт.). Сейчас повсеместно пошел слой подосиновиков, кое-где начался слой опят. Рыжики идут очень слабыми слоями, и они крайне червивые - иногда до 80 процентов грибов можно выбрасывать.
ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!
У иного городского любителя "тихой охоты", наверное, дар речи пропал бы, окажись он на грибном заготовительном пункте. В нашем случае - в Уржумском лесхозе. Поток лисичек, груздей, обабков, попавших на "конвейер", если не шокирует, то впечатляет. (Так бывает, когда рыболов, привыкший иметь дело только с удочкой, впервые видит содержимое удачно заброшенного невода).
Но дело в том, что подобных грибных заготпунктов в области совсем немного. И даже в урожайных местах этот промысел почти не развит. Обзвонив собкоров "ВК", наших внештатных авторов и просто своих знакомых во многих районах (Слободской, Нагорск, Яранск, Суна, Подосиновец и т.д.), я выяснил, что нигде каких-то серьезных по объемам и стабильных закупок грибов не ведется. Или люди просто не знают о них, или говорят, что иногда отдельные частники что-то принимают. Или райпо, какая-нибудь заготконтора понемногу закупают грибы, но часто уже в сушеном виде. Может быть, крупные закупщики где-то еще работают, но узнать о них можно только случайно. Никакой статистики на сей счет не ведется.
А ведь на грибах можно сделать немалые деньги. Но только если это дело поставлено на профессиональные рельсы. Сотрудник ВНИИОЗа Татьяна Егошина, специализирующаяся на грибах, считает, что в области лишь в одном хозяйстве грибной бизнес поставлен на широкую ногу. Речь как раз об Уржумском лесхозе. Не знаю, насколько с этим согласятся другие заготовители (в том же Уржуме есть еще один крупный приемщик дикоросов), но именно в этом хозяйстве я и очутился в самый разгар "тихой охоты".
ТЫСЯЧИ ИЗ ЧАЩОБЫ
... Заросший щетиной мужчина отошел от заготпункта. В карман он засунул 800 рублей. На столько он сегодня сдал белых и лисичек. Другой грибник, Владимир Верещагин, сказал, что за счет грибов он живет целый год. В округе считается одним из самых лучших сборщиков. У него свой трактор с кузовком. Выезжает он раньше всех, сворачивает "тихую охоту" самым последним. Люди старались не афишировать, сколько они зарабатывают за сезон. Но самые старательные вполне могут, как говорят, "осилить" грибочков на 30 - 40 тысяч рублей.
Уржумский район поделен Вяткой на две части - густозаселенную правобережную, ландшафтом похожую на украинскую степь, и левобережную, покрытую почти таежными лесами. Там и находится грибное "эльдорадо". В двух поселках - Заречном и Пиляндыш - расположены заготпункты. Грибники - это в основном немногочисленные местные жители. С "большой земли" сдатчиков мало - слишком трудно до здешних мест добираться. Надо ехать в объезд за 80 километров. В последнее время у руководства лесхоза вся надежда на открытие паромной переправы. Это вот-вот должна сделать ПМК-16. Эта организация арендует у лесхоза леса. И если не в нынешнем году, то в следующем за реку должны двинуться очень многие уржумцы. Это, рассчитывают грибные бизнесмены, на порядок увеличит обороты. Говорят, что раньше, когда переправа работала, площадь перед заготпунктами напоминала городской базар. Такая была толчея.
Заготовка грибов в крупных масштабах - это очень простой и одновременно крайне сложный процесс. Необходимо иметь приемный пункт, сушилку, емкости для засолки, дать соответствующее объявление. А еще заблаговременно найти покупателей. Последнее, конечно, требует усилий и опыта, но спрос на грибы высок и стабилен.
Однако же этот промысел по большому счету у нас игнорируется. Кто ссылается на отсутствие традиций и опыта, кто просто не хочет возиться - легче лес заготавливать, кто и вовсе говорит странные вещи: плохо у нас с грибами. Как считает директор Уржумского лесхоза Федор Новокшенов, все это отговорки. Он много раз рассказывал, чуть ли не лекции читал коллегам, как у них поставлено дело, сколько можно заработать. Но мало кто берется за этот промысел.
Некоторые умные головы - что специалисты, что простые мужики с лукошками - уверены: область теряет миллионы из-за того, что у нас не используются в промышленных масштабах дары леса. Не раз уже слышал, что необходима областная программа по сборам дикоросов, создание чего-то типа ассоциации, как в некоторых других регионах России. Ведь даже для того, чтобы получить лицензию на право вести внешнеторговую деятельность (продавать грибы-ягоды за границу), надо полторы тысячи евро. Одному хозяйству это накладно, но можно получить лицензию на областном уровне для всех хозяйств.
НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ
Новокшенов утверждает, что грибной бизнес - это однозначно прибыльное дело. Раньше для организации сбора и для расчетов с населением они брали ссуду в банке. Теперь нашли постоянных покупателей из Москвы, и те вкладывают деньги. Это для них еще и гарантия, что вятский партнер вдруг не переметнется в разгар сезона к более щедрому покупателю.
Закупочные цены заготовители стараются согласовывать между собой, чтобы сдатчики не метались в поисках более выгодного варианта, да и самим работалось спокойнее. Свежие лисички в этом сезоне принимают по 20 рублей за килограмм, белые первого сорта - по 15, второго - по 10 рублей.
После приемки крупные грибы сушат, мелкие солят. Затем вывозят на машине. Кстати, из 10 - 12 килограммов сырой лисички выходит лишь один сушеной. Учитывая расходы на зарплату, электроэнергию, подготовку и прочее, ее продают по 430 - 450 рублей за килограмм. Это не так уж намного больше себестоимости.
Особенность этого года - море лисичек. На начало сентября в одном только Уржумском лесхозе приняли шесть тонн. С остальными грибами похуже.
Проблема сейчас в том, что маловато сборщиков из-за отрезанности грибных угодий. Да еще очень сложно рабочих на заготпункты найти. Поселки за рекой бесперспективные, свободных рук мало, как мало и сильных, непьющих работников... А работа на пунктах - в страду - круглосуточная. Вот сейчас не хватает людей на сортировку и резку.
К слову, на некоторые грибы спрос поменьше - например, на грузди, волнушки, подосиновики. Но Федор Новокшенов замечает: они так договариваются с москвичами, что хотят те лисичек - пусть и другие грибы покупают.
В общем, при желании и на грибах можно заработать, если с умом и желанием подойти к делу.
ПОМЕЧТАЛИ...
Будучи в Уржуме и ознакомившись со всем этим грибным бизнесом, подумал: вот бы сейчас зайти в кафе под названием, скажем, "Уржумские грибочки", отведать грибовницы, жарехи из лисичек, закусить маринованными белыми. В дорогу накупить пирогов, пиццы. Это, конечно, мечты. Но я поделился ими с Федором Новокшеновым. Вот, дескать, через город проходит такая автострада, многие водители и пассажиры останавливаются, чтобы отобедать в Уржуме. И было бы тут такое эксклюзивное предложение. Новокшенов выслушал меня внимательно. А один из его сотрудников заметил: если под это "подписать" еще и завод, выпускающий здесь всеми любимые напитки, то проект был бы жизнеспособен.
В итоге же директор лесхоза сказал, что у него и в лесу дел хватает, а вот если бы кто-то из молодых предпринимателей загорелся подобной идеей. Тогда, может, и стал бы Уржум по-настоящему грибной столицей Вятского края.
Андрей ПОЛОЗОВ
"Вятский край" 2004 г. |