Лесничий из Пиляндыша пошёл по стопам отца
Как сообщил начальник лесного отдела Уржумского лесничества Минлесхоза Кировской области А.В. Губин, Уржумское лесничество расположено на территории двух районов, Уржумского и Лебяжского, и на 9 ставках работают 7 лесничих. Это всё в основном ветераны отрасли, отдавшие заботам о наших лесах десятки лет своей жизни.
Один из таких ветеранов - Василий Геннадьевич Бабаев. Его родина и место работы - Пиляндыш. Отец его был лесником в этом заречном посёлке. Сын с детства помогал отцу в лесу, ещё и на пасеке. При Пиляндышевской средней школе и Шурминском леспромхозе, в порядке профориентации, существовало школьное лесничество. И Вася Бабаев работал в нём с удовольствием. И к моменту окончания средней школы вопрос с выбором профессии был давно решён: Суводский лесхоз-техникум, работник леса, и диплом с отличием. А в 2003 г. Василий Геннадьевич заочно окончил Марийский государственный технический университет.
Он прошёл все ступени специалиста этого профиля. Начинал в 1995 г. мастером леса. Потом - помощник лесничего, и, наконец, участковый лесничий. В его ведении 40727 га гослесфонда, из них 30726 га находятся в аренде у пяти предпринимателей в отрасли леспрома. Это прежде всего ООО «Таёжник» и ООО «Скала», чья производственная база расположена в том же посёлке. Арендаторы добросовестно выполняют все договорные обязательства по уходу за лесом. За последние три года в Уржумском районе вообще не было претензионных писем арендаторам, которые устраняют все замечания лесного отдела сразу (а вот в Лебяжском районе такие казусы бывали). В остальных лесных массивах работы ведутся по госконтрактам.
В.Г. Бабаев неоднократно награждался премиями, он награждён Почётной грамотой областного минлесхоза, а к нынешнему празднику представлен к награждению Почётной грамотой Правительства Кировской области.
- Главное, - говорит этот лесничий, - что после меня останется наш лес, и для красоты, и для пользы потомкам.
Алексей Владимирович Губин полагает, что именно на таких преданных своему делу работниках и держится сейчас всё лесное хозяйство. А вот молодых кадров пока не хватает - работа нелёгкая, ответственная, а зарплаты молодёжь не устраивают.
Всего в Уржумском лесничестве более 150 тыс. га леса в Гослесфонде. До 80% лесов в аренде. Кроме пиляндышевских лесопромышленников, крупными арендаторами являются ООО «Уржумская ПМК-16», ООО «Уржумская ПМК-14», кировское ООО ПКП «Алмис» и лазаревский индивидуальный предприниматель А.М. Ветлужских.
Объединёнными усилиями лесной отдел и арендаторы решают проблемы наших лесов. После засухи 2010 г. одной из главных бед была гибель ели. Ослабленная сушью, а горизонт грунтовых вод, по оценкам, опустился на метр, ель стала лёгкой добычей вредителей леса. Пришлось вести масштабные санитарные рубки, и выборочные, и сплошные. Так, в 2015 году такие рубки произвели на 781,8 га, в 2016 г. - на 376,3 га, в 2017 г. - на 296 га. В первом полугодии 2018 г. они были на 58,8 га. Лесопатологи, а их осталось трое на всю область, нередко бывают в лесничестве, осматривают Гослесфонд. Снижение площади санитарных рубок говорит о том, что обстановка с елью нормализуется.
Идёт запланированное лесовосстановление. В первом полугодии в лесничестве была произведена посадка хвойных пород на 359 га, содействие лесовосстановлению произвели на 74,2 га, уход за саженцами прошлых лет — на 583,7 га.
Сейчас в лесной отрасли ожидают некоторых перемен. Заканчивается лесоустройства в сельских и городских поселениях, прошла таксация не государственных лесонасаждений. Очевидно, будут созданы муниципальные лесные службы, наводящие порядок в этом сегменте лесного хозяйства. С 2019 г. вступит в силу закон, разрешающий гражданам бесплатно очищать леса от валежника, хвороста и, возможно, даже сухостоя, как это было принято до принятия нынешнего Лесного кодекса РФ. Граждане, очищающие леса от буреломов, спасают их и от вредителей.
Ну и, наконец, уржумские работники леса переезжают с окраины города в центр, на ул. Рокина, в здание бывшего райпотребсоюза. Старое здание на Лесозаводской не останется без присмотра — часть его уже выкупили кировские предприниматели под спортивный зал и пр.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 15 сентября 2018 г. |