Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каждый год проходят десятки проверок состояния окружающей среды
Каждый год проходят десятки проверок состояния окружающей среды
 


Свой профессиональный праздник в нашем районе встречают, прежде всего, сотрудники областного министерства охраны окружающей среды. Их у нас трое. Это старший государственный инспектор отдела охотничьего контроля и надзора А.В. Носков, государственный инспектор охраны госзаказника «Бушковский лес» В.В. Лебедев и главный специалист отдела окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» по Уржумскому и Нолинскому районам Е.А. Самарцев. В большинстве районов, кстати, есть только инспекторы охотничьего контроля.
Беседуем с Е.А. Самарцевым:
- Евгений Алексеевич, сре­ди уржумских природоохрани­телей именно у Вас полномо­чия наиболее разнообразны. Что в них входит?
- Охрана окружающей среды от негативного воздействия де­ятельности человека. Это и воз­дух, и водные объекты, и недра, и места складирования отходов производства и потребления, и особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Я главный специалист, а не госинспектор. В отличие от Александра Викторовича и Вик­тора Васильевича, я не могу со­ставлять протоколы об админи­стративных нарушениях, нала­гать штрафы. Моя работа — про­ведение проверок, составле­ние справок об осмотре объек­тов и территорий. Справки рас­сматриваются в управлении го­сударственного экологического надзора и отделе ООС и ЭБ Ки­ровской области, и при наличии нарушений законодательства в дело вступают правоохранитель­ные и судебные органы.
В 2021 году было 52 выезд­ных проверки, нынче с начала года — 15. Проведено 6 прове­рок по жалобам и заявлениям граждан. Конечно, это не зна­чит, что выявляется масса нару­шений: данные заявителей, не всегда подтверждаются.
Я участвую в контроле над проведением природоохранных мероприятий, проводимых на средства, выделенные из бюдже­та области на природоохранную деятельность. Так, это был ремонт гидротехнических соору­жений на прудах в Шурме, Боль­шом Рое, очистка берегов Шинерки, это и ликвидация свалок.
- В чём заключается охрана атмосферного воздуха?
- В основном, это контроль над работой котельных, над их выбросами в атмосферу. В организациях, которые имеют ко­тельные, должны быть програм­мы производственного экологического контроля, я проверяю их исполнение. Собственно, с пе­реходом котельных с каменного угля на газ острота вопроса сня­та. В МУП «Теплосервис» свой производственный контроль осуществлялся чётко, в том чис­ле и лабораторный.
Тем не менее, выездные про­верки были в прошлом году в ООО «Андреевское», ЗАО «Пищекомбинат», ООО «Жилищ­ное хозяйство», ООО фирма «МиУР», ООО «Хлеб», ООО «Уржум-Молоко». Программы выполняются. Бывают наруше­ния в отсутствии отчётности и контроля за выбросами загрязня­ющих веществ в атмосферу. На данных предприятиях проведе­ны проверки обращения с отхо­дами производства и потребле­ния, а именно с отходами 1-го класса опасности (ртутьсодер­жащие лампы).
Я слежу также за полигонами ТКО, чтобы там не было горения отходов. В 2019 году закрыли полигон в Нолинске, нынче — и в Уржуме. Но проверяю их, пока на проведут их рекультивацию.
Сейчас главным источником загрязнения атмосферы стал ав­тотракторный парк.
- Какие угрозы существуют для водных объектов?
- Поверхностные водные объекты — реки, озёра, пруды, ручьи — находятся в федераль­ной собственности. Я проверяю водоохранные зоны, зоны водо­сбора. С апреля по октябрь про­верок бывает 5-6 в месяц. Здесь не должно быть свалок, выемок грунта, самовольного строитель­ства, стоков с производственных объектов, т.е. должен соблюдать­ся водоохранный режим.
Что сразу бросается в глаза, так это мусор на берегах рек. Это и не свалки, их по берегам нет, а разбросанные бутылки, пакеты, мешки и пр.
Большой проблемой был сток с ферм в реки. В Буйском было озеро жижи в 4-5 гектаров, обваловку прорывало, сток шёл в Мазарку. Сейчас ООО «Приго­родное» навело должный поря­док, навоз из-под транспортёра вывозится в поля и запахивается. Те же меры приняты ООО име­ни Кирова в Антонкове и Цепоч­кине, навоз вывозится от ферм.
Проблемными остаются очистные сооружения в Лазаре­ве. Они нуждаются в капиталь­ном ремонте. В 2009 году об­служивающая их организация уже получала крупный штраф за ненадлежащую очистку сто­ков. Сейчас очистные передают­ся от местной администрации в собственность района, и вопро­сы ремонта будет проще решать.
- А кто охраняет у нас рыб­ные богатства, борется с бра­коньерским ловом?
- С 2011 года эти полномо­чия у Росрыболовства. В области всего несколько инспекторов, ближайший к нам — в Лебяжье.
- Какие недра охраняются в нашем районе?
- Лицензию на недропользо­вание у нас имеет только ООО «Уржумская ПМК-16». Это Пеньбинский щебёночный ка­рьер. Граждане берут песок для своих нужд, в том числе речной с берегов. Это незаконно, но пока к административной ответствен­ности никто из них не привле­кался. Предприятия везут песок из карьера «Приверх» Лебяжско­го района.
- Самый яркий пример на­рушений — свалки. Какая ра­бота с ними проводится с Ва­шей стороны?
- С 2013 года выделялись средства из бюджета области на ликвидацию свалок, и Уржум­ский район получил такую по­мощь первым. Потом работа ве­лась на средства района.
Сейчас останется таких 8 свалок: в Поповке, Русском Тимкине, Шевнине, Донауро­ве, Шурме, Буйском, Цепочки­не, Лазареве. Остальные ликви­дированы. В прошлом году — в Рождественском, нынче уберут в Цепочкине, средства выделил в том числе и бюджет области. В Шурме и в Буйском свалки бу­дут не вывозиться, а рекульти­вироваться.
В нашем районе реестром учтены 10 стихийно возникших свалок, которые тоже необхо­димо ликвидировать. Но беда в том, что на уже ликвидирован­ные свалки снова вывозятся от­ходы. Например, в Савкино, в Берсенский лог, где уже дваж­ды убирались отходы.
Что касается промышлен­ных отходов, то это были отхо­ды лесопилок. Их ещё и сжига­ли. В настоящее время лесопе­реработчики перешли на прак­тически безотходное производ­ство: щепа, горбыль вывозятся на заводы, а опил идёт на фермы.
- Какие ООПТ стоят на Ва­шем контроле?
-В Уржумском районе — че­тыре: Бушковский лес, карсто­вое озеро Шайтан, урочище Се­рые камни и Пилинский лог. Ке­дровые рощи в Русском Туреке из ООПТ были исключены.
В Нолинском районе больше ООПТ: Медведский бор, Белаев­ский бор, карстовое озеро Чва­ниха, две рощи орешника, род­ник у деревни Боровляна, Ка­менный Лог (связан с палеонто­логическими находками).
Моя задача — ежегодно их посетить, проверить состояние памятников, принять меры, если там нарушается природоохран­ное законодательство. Нужно отметить, что население с пони­манием относится к ООПТ, и се­рьёзных нарушений, ущерба им никто не наносит.
Записал А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 23, 4 июня 2022 г.
Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Георгич (04.06.2022)
Просмотров: 98 | Теги: Уржум, охрана окружающей среды, Лесное хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта