Каждый год проходят десятки проверок состояния окружающей среды
Свой профессиональный праздник в нашем районе встречают, прежде всего, сотрудники областного министерства охраны окружающей среды. Их у нас трое. Это старший государственный инспектор отдела охотничьего контроля и надзора А.В. Носков, государственный инспектор охраны госзаказника «Бушковский лес» В.В. Лебедев и главный специалист отдела окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» по Уржумскому и Нолинскому районам Е.А. Самарцев. В большинстве районов, кстати, есть только инспекторы охотничьего контроля.
Беседуем с Е.А. Самарцевым:
- Евгений Алексеевич, среди уржумских природоохранителей именно у Вас полномочия наиболее разнообразны. Что в них входит?
- Охрана окружающей среды от негативного воздействия деятельности человека. Это и воздух, и водные объекты, и недра, и места складирования отходов производства и потребления, и особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Я главный специалист, а не госинспектор. В отличие от Александра Викторовича и Виктора Васильевича, я не могу составлять протоколы об административных нарушениях, налагать штрафы. Моя работа — проведение проверок, составление справок об осмотре объектов и территорий. Справки рассматриваются в управлении государственного экологического надзора и отделе ООС и ЭБ Кировской области, и при наличии нарушений законодательства в дело вступают правоохранительные и судебные органы.
В 2021 году было 52 выездных проверки, нынче с начала года — 15. Проведено 6 проверок по жалобам и заявлениям граждан. Конечно, это не значит, что выявляется масса нарушений: данные заявителей, не всегда подтверждаются.
Я участвую в контроле над проведением природоохранных мероприятий, проводимых на средства, выделенные из бюджета области на природоохранную деятельность. Так, это был ремонт гидротехнических сооружений на прудах в Шурме, Большом Рое, очистка берегов Шинерки, это и ликвидация свалок.
- В чём заключается охрана атмосферного воздуха?
- В основном, это контроль над работой котельных, над их выбросами в атмосферу. В организациях, которые имеют котельные, должны быть программы производственного экологического контроля, я проверяю их исполнение. Собственно, с переходом котельных с каменного угля на газ острота вопроса снята. В МУП «Теплосервис» свой производственный контроль осуществлялся чётко, в том числе и лабораторный.
Тем не менее, выездные проверки были в прошлом году в ООО «Андреевское», ЗАО «Пищекомбинат», ООО «Жилищное хозяйство», ООО фирма «МиУР», ООО «Хлеб», ООО «Уржум-Молоко». Программы выполняются. Бывают нарушения в отсутствии отчётности и контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. На данных предприятиях проведены проверки обращения с отходами производства и потребления, а именно с отходами 1-го класса опасности (ртутьсодержащие лампы).
Я слежу также за полигонами ТКО, чтобы там не было горения отходов. В 2019 году закрыли полигон в Нолинске, нынче — и в Уржуме. Но проверяю их, пока на проведут их рекультивацию.
Сейчас главным источником загрязнения атмосферы стал автотракторный парк.
- Какие угрозы существуют для водных объектов?
- Поверхностные водные объекты — реки, озёра, пруды, ручьи — находятся в федеральной собственности. Я проверяю водоохранные зоны, зоны водосбора. С апреля по октябрь проверок бывает 5-6 в месяц. Здесь не должно быть свалок, выемок грунта, самовольного строительства, стоков с производственных объектов, т.е. должен соблюдаться водоохранный режим.
Что сразу бросается в глаза, так это мусор на берегах рек. Это и не свалки, их по берегам нет, а разбросанные бутылки, пакеты, мешки и пр.
Большой проблемой был сток с ферм в реки. В Буйском было озеро жижи в 4-5 гектаров, обваловку прорывало, сток шёл в Мазарку. Сейчас ООО «Пригородное» навело должный порядок, навоз из-под транспортёра вывозится в поля и запахивается. Те же меры приняты ООО имени Кирова в Антонкове и Цепочкине, навоз вывозится от ферм.
Проблемными остаются очистные сооружения в Лазареве. Они нуждаются в капитальном ремонте. В 2009 году обслуживающая их организация уже получала крупный штраф за ненадлежащую очистку стоков. Сейчас очистные передаются от местной администрации в собственность района, и вопросы ремонта будет проще решать.
- А кто охраняет у нас рыбные богатства, борется с браконьерским ловом?
- С 2011 года эти полномочия у Росрыболовства. В области всего несколько инспекторов, ближайший к нам — в Лебяжье.
- Какие недра охраняются в нашем районе?
- Лицензию на недропользование у нас имеет только ООО «Уржумская ПМК-16». Это Пеньбинский щебёночный карьер. Граждане берут песок для своих нужд, в том числе речной с берегов. Это незаконно, но пока к административной ответственности никто из них не привлекался. Предприятия везут песок из карьера «Приверх» Лебяжского района.
- Самый яркий пример нарушений — свалки. Какая работа с ними проводится с Вашей стороны?
- С 2013 года выделялись средства из бюджета области на ликвидацию свалок, и Уржумский район получил такую помощь первым. Потом работа велась на средства района.
Сейчас останется таких 8 свалок: в Поповке, Русском Тимкине, Шевнине, Донаурове, Шурме, Буйском, Цепочкине, Лазареве. Остальные ликвидированы. В прошлом году — в Рождественском, нынче уберут в Цепочкине, средства выделил в том числе и бюджет области. В Шурме и в Буйском свалки будут не вывозиться, а рекультивироваться.
В нашем районе реестром учтены 10 стихийно возникших свалок, которые тоже необходимо ликвидировать. Но беда в том, что на уже ликвидированные свалки снова вывозятся отходы. Например, в Савкино, в Берсенский лог, где уже дважды убирались отходы.
Что касается промышленных отходов, то это были отходы лесопилок. Их ещё и сжигали. В настоящее время лесопереработчики перешли на практически безотходное производство: щепа, горбыль вывозятся на заводы, а опил идёт на фермы.
- Какие ООПТ стоят на Вашем контроле?
-В Уржумском районе — четыре: Бушковский лес, карстовое озеро Шайтан, урочище Серые камни и Пилинский лог. Кедровые рощи в Русском Туреке из ООПТ были исключены.
В Нолинском районе больше ООПТ: Медведский бор, Белаевский бор, карстовое озеро Чваниха, две рощи орешника, родник у деревни Боровляна, Каменный Лог (связан с палеонтологическими находками).
Моя задача — ежегодно их посетить, проверить состояние памятников, принять меры, если там нарушается природоохранное законодательство. Нужно отметить, что население с пониманием относится к ООПТ, и серьёзных нарушений, ущерба им никто не наносит.
Записал А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 23, 4 июня 2022 г. |