Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Краеведение и краеведы

Вячеслав Алексеевич Окишев

Вячеслав Алексеевич Окишев

Эта моя заметка опоздала на несколько месяцев. Вячеслав Алексеевич Окишев умер. Но существует созданный его хлопотами музей истории колхоза «Россия», музей краеведения в Петровском.

Это был первый в районе музей в сельском населенном пункте, открытый местным энтузиастом-краеведом.

На снимке этом, сделанном издателем в 1988 году, Вячеслав Алексеевич запечатлен у себя дома. Тогда он только мечтал о музее. Сегодня музей существует.

 

Моя первая встреча с Вячеславом Алексеевичем Окишевым произошла в 1988 году. Тогда о музее он только мечтал. Все многочисленные экспонаты хранились у него дома: в чулане, в предбаннике, в небольшой комнатушке на улице. Чего здесь только не было! Прежде всего меня поразила коллекция часов. Их было несколько. Украшали они одну из стен его квартиры. Здесь были и старинные массивные часы с большим циферблатом, и ходики — жестяные незатейливые часики и часы с кукушкой.

Разговорившись с Вячеславом Алексеевичем, я поразился его эрудиции. Он отлично ориентировался среди нагромождения исторических фактов прошлого своего села, мог вычленить веховые моменты в истории населенного пункта. Поразило и обилие документального материала. И не только центральные издания дореволюционных времен, но и документы, связанные непосредственно с историей того или иного человека. А сколько воспоминаний старожилов собрал, сохранил от забвения Вячеслав Алексеевич!

Позднее я узнал из беседы с краеведом, что он бывший учитель, работал и директором школы. Мысль о создании музея в селе Петровском давно занимала его. Выйдя на пенсию, он стал отдавать этому все свое свободное время. Энтузиазм, желание сохранить историю села заметили сельчане и местные власти. Нашел тогда В. А. Окишев поддержку у парткома колхоза о необходимости открытия музея. Ну а селяне, оценив хлопоты Окишева, стали помогать ему в поисках, стали приносить различные экспонаты.

Много воды утекло в речке, что бежит по селу Петровскому и прозывается Жеребчихой. В 1983 году было принято решение о целесообразности создания музея. Открыт же музей был лишь в 1989 году. Перерыв между этими двумя датами был заполнен каждодневными хлопотами Вячеслава Алексеевича. То он приискивал помещение под будущий музей, то хлопотал о ремонте и обустройстве его. Ездил не раз в Киров, работал в Архиве, в областной библиотеке имени Герцена, собирая по крупицам сведения из письменных источников, обходил жителей окрестных деревень, выспрашивая и записывая их рассказы о прошлом.

Да что и говорить! Те, кто связан с краеведением, знают, насколько непросто, кропотливо все это. А сколько сил, материальных затрат из своей пенсии вложил Вячеслав Алексеевич в музей!

Музей он оборудовал сам, сам заказывал подиумы для выставок и экспозиций, сам составлял схему размещения экспонатов. Его давней мечтой было воссоздание в музее деревенской избы со всем ее скарбом, утварью. Создал он интерьер деревенского жилища на первом этаже музея. Здесь и посуда, незамысловатые деревянные предметы мебели. Были у Окишева и древние экспонаты: бивень и зуб мамонта, тесло — орудие труда наших древних предков, которые он также передал в одну из экспозиций музея.

Перечислять все экспонаты не хватит времени. О каждом можно рассказывать долго. Что стоит коллекция монет! А старинное издание — один из томиков «Истории государства Российского» Карамзина, а паспорт крестьянина Морозова из Русской Шуэти, датированный 1876 годом!

Неполной будет эта заметка, если не сказать о письменном наследии В. А. Окишева. Незадолго перед смертью краеведа издатель попросил разрешения на публикацию части рукописи Вячеслава Алексеевича по истории села Петровского. Не задумываясь, дал согласие Вячеслав Алексеевич, добавив, что, текст, переданный издателю, впоследствии дополнялся новыми находками.

Насколько интересно, образно написана эта рукопись. Здесь и документальные источники, воспоминания старожилов. И не только о Петровском писал В. А. Окишев, Написаны им небольшие по объему исторические очерки о деревнях Орешнике, Круглые Полянки, Вершинятах. Писал он много по истории становления колхоза, советской власти на территории волости. Есть его заметки по истории МТС, комсомольской и партийной организаций на территории Петровского сельского Совета. А сколько собрано им сведений о достойнейших жителях села. Есть его разыскания и по исследованию судеб репрессированных в конце тридцатых годов нашего столетия. Много, много собрал для потомков по крупицам, по крохам Вячеслав Алексеевич Окишев. Очень жаль, что при жизни, быть может, недооценивали мы все этого человека, участника и ветерана Великой Отечественной войны, величайшей преданности его любимому делу.

Памятником Вячеславу Алексеевичу, будет колхозный музей, только очень хочется, чтобы попал он в надежные руки, чтобы нашло продолжение дело, начатое Окишевым. Продолжение и преемственность. История села Петровского богата событиями, много, очень много неисследованных страниц в прошлом этого села. Пусть кто-нибудь дополнит летопись, начатую щедрой души человеком Вячеславом Алексеевичем Окишевым.

В. ВЕТЛУЖСКИХ.

Источник: “Уржумская старина”, июль-август 1991 года, № 4, с. 40-41.

Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 272 | Теги: музей, краевед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора