Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Краеведение и краеведы

Василий Васильевич Ширяев, краевед
Василий Васильевич Ширяев
 

На снимке фотохудожника из Лопьяла В. А. Кожевникова В. В. Ширяев запечатлен весной. Какой радостью лучатся его глаза! Снимок сделан в один из праздников «Васнецовской весны», в день, когда приехали в Лопьял многочисленные гости с разных уголков страны, чтобы почтить память о Васнецовых, о художнике Викторе Михайловиче, его братьях. Праздники эти в Лопьяле во многом зависят от хлопот Василия Васильевича. Должен кто-то поддерживать связь с родными художника, исследователями — краеведами, занимающимися биографией В. М. Васнецова и его родных.
Сегодня мало таких энтузиастов и подвижников краеведения, каким является Василий Васильевич Ширяев. Живет он в Лопьяле. Работал в свое время и председателем исполкома сельского Совета, бригадиром в колхозе. Где бы ни трудился, везде во главу угла ставит честное, добросовестное отношение к порученному делу.
Участник Великой Отечественной войны, он долгие годы руководил работой совета ветеранов, собирал сведения о товарищах и земляках, погибших в годы войны за свободу и независимость нашей Родины.
Такой уж человек Василий Васильевич, что и выйдя на пенсию не мог усидеть без дела. Давно была у Ширяева задумка создать в Лопьяле музей. А выйдя на пенсию, он посвятил все свое свободное время осуществлению этой мечты.
Никто не знает, сколько хлопот, денег затрачено Василием Васильевичем на приобретение будущих экспонатов музея! Это сегодня предметы, собранные Ширяевым, экспонаты, а тогда они были порою ненужным «хламом», порою загромождали чулан, территорию двора.
Музей был открыт в Лопьяле весною 1988 года. Тогда Василий Васильевич Ширяев был рад той скромной комнатушке, что освободилась в здании Дома культуры после переезда оттуда библиотеки.
Предметы старинной утвари, орудия труда и посуда, марийские культовые предметы, такие как, к примеру, черпак на длинной ручке для разлива пищи во время молений в священной роще, пестери, самые разнообразные сосуды— от кринки до корчаги. Чего только не разыскал Василий Васильевич, чтобы оформить одну из главных экспозиций музея.
Тот, кто не знает, не был связан с музейной работой, наверное, и не очень удивиться, увидев, что экспонаты размещены в отличной стеклянной витрине, имеют соответствующие этикетки. Что здесь необычного? А всё. Попробуй, найди эту самую витрину в отдаленном селе. А как правильно оформить этикетку? Это тоже непросто. А если учесть, что впервые приходится систематизировать экспонаты, определять их историческую, материальную ценность! Много пришлось Василию Васильевичу обращаться за помощью в различные музеи, к краеведам.
Сегодня такой краеведческий, подвижнический подвиг, наверное в районе уже никто не повторит. Я имею в виду молодежь. Пожилые-то еще смогут взвалить на свои плечи эту ношу. У них еще остались и вера, закалка прежняя и чувство долга. В районе есть ведь подобные примеры. Взять Вячеслава Алексеевича Окишева из села Петровского. Он тоже один создавал музей колхоза. И создал!
Вот так и Василий Васильевич по крупицам, годами вынашивал свою мечту о музее. Сегодня музей в Лопьяле есть.
Посмотрите, если будете в Лопьяле, на этот музей. Что ни раздел, что ни экспозиция — везде чувствуется хозяйская рука, стремление как можно полнее раскрыть тему.
Взять такое направление — как национальный костюм. Сколько их здесь! И будничные и праздничные, и мужские и женские. И не просто собраны вместе эти старинные одежды. На манекенах костюмы во многом выигрывают, нежели чем были бы под стеклом на витрине. Есть и описание предназначения того или иного предмета. Невдалеке есть и стан, на котором ткали ткань, разнообразные инструменты для обработки льна, конопли. Есть и ткань, что некогда служила основой для приготовления одежды.
Но, конечно, особой гордостью Василия Васильевича Ширяева является васнецовская тематика в музее. Здесь нашли свое отражение не только сведения о великом художнике Викторе Михайловиче Васнецове. Сведения эти постоянно пополняются, растет и количество наглядного материалу о художнике. Появились вот отличные копии картин этого замечательного сказочника. Виктора Михайловича Васнецова знают и любят миллионы, и это накладывает на нас земляков художника в какой-то мере ответственность. Вот и старается Василий Васильевич собрать материал о других представителях рода Васнецовых, братьях художника, детях его, внуках. По крупицам сведения эти, фотографии оформляются в альбомы.
Да, Лопьял — родина Виктора Михайловича Васнецова. Здесь в церкви он был окрещен. Стоит этот памятник архитектуры и по сей день. Только вот обливается сердце от вида этого памятника архитектуры. Не время его разрушило, люди, забыв, что негоже кощунствовать над святыней, за несколько десятилетий превратили церковь из храма почти в руины. Троицкая церковь в Лопьяле планируется к реставрации. И по этому вопросу хлопочет Василий Васильевич Ширяев. Сумел он добиться того, чтобы счет специальный открыли для сбора пожертвований на это святое дело. Только вот медленно решается вопрос. В суете неспокойных сегодняшних дней, с их напряжением, озлобленностью люди забывают о красоте, о духовности.
Верит Василий Васильевич, что придет время и храм в Лопьяле будет восстановлен, а с ним припадет к возрождению и память о прошлом! Пусть так оно и будет! Пусть хватит на это сил у Василия Васильевича Ширяева, скромного и простого человека. Но таких, как он, единицы. Не смочь каждому из нас быть подвижником. Денно и нощно думать о каком-то деле, которое материальных выгод не сулит, богатства не обещает — это не всем под силу. Поэтому давайте беречь, уважать тех, кто может взять на себя подвижническую ношу. Тем более, что награды такие люди не просят, лишь бы оценил кто по достоинству, спасибо сказал.
В. ВЕТЛУЖСКИХ
Источник: “Уржумская старина”, №3, май-июнь 1991 года, с. 13-15.
Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (02.08.2017)
Просмотров: 438 | Теги: краевед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора