Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

По стопам Владимира Ветлужских
По стопам Владимира Ветлужских

С Владимиром Ветлуж­ских я впервые встре­тился в 1978 году, когда он рабо­тал в райкоме комсомола. Затем Владимир Алексеевич перешёл на работу в редакцию газеты «Кировская искра», а я пришёл на работу в райком комсомола. Я приносил тогда в редакцию очередные заметки для публи­кации, даже припоминаю, что подарил ему и Светлане Сырне­вой по своей поделке из дерева.


Когда и я был принят в кол­лектив редакции, Владимир Алексеевич уже ушёл на руково­дящую должность – директором киносети. Через некоторое вре­мя он вернулся в редакцию га­зеты. Какое-то время Владимир Алексеевич занимал должность корреспондента-организатора радиовещания. Я тоже попробо­вал себя в этом. Вообще, на пе­риод отпусков почти каждый сотрудник редак­ции был готов заменить колле­гу.
Владимир Алексеевич был « в с е я д н ы м » : писал на сель­скохозяйствен­ную тематику, живо повество­вал о спортив­ных соревнова­ниях, быстрень­ко отстукивал на старенькой пи­шущей машин­ке очередной ре­портаж с места какого-либо со­бытия, выдавал колонку ново­стей из сёл и деревень района, вдумчиво писал аналитические статьи. У него многому можно было поучиться. В летний пери­од у него было своего рода хоб­би: на лугах он собирал лекар­ственные травы, которые затем раскладывал на сушку в тём­ном кабинете редакции. После прессовал их в небольшие бри­кеты, упаковывал и подписы­вал. Эти травяные сборы служи­ли для заварки ароматных и по­лезных чаёв.
Первым испытать свои силы в органах правопорядка попро­бовал Владимир Алексеевич. Не прошёл по состоянию здоровья военно-врачебную комиссию. А у меня примерно через полгода это получилось довольно удачно.
В.А. Ветлужских, по соб­ственному убеждению, первым в коллективе редакции газеты вы­шел из партии. Я решил после­довать его примеру, но моё за­явление рассмотреть не успели, КПСС прекратила деятельность.
Затем Владимир Алексеевич возглавлял Центр социального обслуживания населения, сме­нил ещё несколько должностей, последняя из которых была в ад­министрации Уржумского райо­на – заведующий организацион­ным отделом.
Владимир Алексеевич все годы продолжал поддерживать связь с редакцией районной га­зеты. Жаль, что материалов на краеведческую тематику публи­ковал не так много. Я радовал­ся выходу каждого альманаха «Уржумская старина», который он редактировал с начала 90-х годов прошлого века. Возрожде­ние этого издания началось не­сколько лет назад и, надо сказать, довольно удачно. За последние годы Владимир Алексеевич ско­пил разноплановый и богатый краеведческий материал, кото­рого бы хватило ещё на выпуск нескольких номеров альманаха.
Интересно, что через 21 год после В.А. Ветлужских, так же, как его, меня в 2014 году удосто­или звания лауреата районной премии имени поэта-земляка Н.А. Заболоцкого, а через 14 лет после присвоения Владимиру Алексеевичу звания «Почётный гражданин города Уржума», в 2019 году, наградили им и меня. Как и Владимир Алексеевич, я долгие годы состою членом Со­юза журналистов России. Ещё до работы в редакции газеты я увлекался краеведением. Придя в «Кировскую искру», под воз­действием уржумских краеведов В.Б. Карпова и В.А. Ветлужских, стал развивать это направление, а выйдя из Уржумского РОВД на пенсию, уже полностью посвя­тил своё творчество этой теме.
В. ШЕИН
На фото Т. Лазаревой:
В.А. Ветлужских в кабинете редакции. 1987 г.

P.S. Владимир Алексеевич всегда многим интересо­вался и имел какое-то увле­чение. Работая в редакции 40 лет назад, он на подо­конниках развел несколько десятков видов кактусов. Более десятка человек тог­да в районе, в том числе и В. Ветлужских, называли себя членами районного об­щества кактусоводов, де­лились друг с другом и про­чими отростками разных кактусов.
Потом много лет Вла­димир Алексеевич увлекал­ся аквариумоводством: и в ЦСО, и в кабинете в ад­министрации стояли его огромные аквариумы.
А уроки краеведения он давал не только детям, но и пенсионерам в «Универси­тете третьего возраста».

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 14 января 2023 г.
Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (14.01.2023)
Просмотров: 142 | Теги: Уржум, краеведы, Ветлужских, Шеин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта