По стопам Владимира Ветлужских
С Владимиром Ветлужских я впервые встретился в 1978 году, когда он работал в райкоме комсомола. Затем Владимир Алексеевич перешёл на работу в редакцию газеты «Кировская искра», а я пришёл на работу в райком комсомола. Я приносил тогда в редакцию очередные заметки для публикации, даже припоминаю, что подарил ему и Светлане Сырневой по своей поделке из дерева.
Когда и я был принят в коллектив редакции, Владимир Алексеевич уже ушёл на руководящую должность – директором киносети. Через некоторое время он вернулся в редакцию газеты. Какое-то время Владимир Алексеевич занимал должность корреспондента-организатора радиовещания. Я тоже попробовал себя в этом. Вообще, на период отпусков почти каждый сотрудник редакции был готов заменить коллегу.
Владимир Алексеевич был « в с е я д н ы м » : писал на сельскохозяйственную тематику, живо повествовал о спортивных соревнованиях, быстренько отстукивал на старенькой пишущей машинке очередной репортаж с места какого-либо события, выдавал колонку новостей из сёл и деревень района, вдумчиво писал аналитические статьи. У него многому можно было поучиться. В летний период у него было своего рода хобби: на лугах он собирал лекарственные травы, которые затем раскладывал на сушку в тёмном кабинете редакции. После прессовал их в небольшие брикеты, упаковывал и подписывал. Эти травяные сборы служили для заварки ароматных и полезных чаёв.
Первым испытать свои силы в органах правопорядка попробовал Владимир Алексеевич. Не прошёл по состоянию здоровья военно-врачебную комиссию. А у меня примерно через полгода это получилось довольно удачно.
В.А. Ветлужских, по собственному убеждению, первым в коллективе редакции газеты вышел из партии. Я решил последовать его примеру, но моё заявление рассмотреть не успели, КПСС прекратила деятельность.
Затем Владимир Алексеевич возглавлял Центр социального обслуживания населения, сменил ещё несколько должностей, последняя из которых была в администрации Уржумского района – заведующий организационным отделом.
Владимир Алексеевич все годы продолжал поддерживать связь с редакцией районной газеты. Жаль, что материалов на краеведческую тематику публиковал не так много. Я радовался выходу каждого альманаха «Уржумская старина», который он редактировал с начала 90-х годов прошлого века. Возрождение этого издания началось несколько лет назад и, надо сказать, довольно удачно. За последние годы Владимир Алексеевич скопил разноплановый и богатый краеведческий материал, которого бы хватило ещё на выпуск нескольких номеров альманаха.
Интересно, что через 21 год после В.А. Ветлужских, так же, как его, меня в 2014 году удостоили звания лауреата районной премии имени поэта-земляка Н.А. Заболоцкого, а через 14 лет после присвоения Владимиру Алексеевичу звания «Почётный гражданин города Уржума», в 2019 году, наградили им и меня. Как и Владимир Алексеевич, я долгие годы состою членом Союза журналистов России. Ещё до работы в редакции газеты я увлекался краеведением. Придя в «Кировскую искру», под воздействием уржумских краеведов В.Б. Карпова и В.А. Ветлужских, стал развивать это направление, а выйдя из Уржумского РОВД на пенсию, уже полностью посвятил своё творчество этой теме.
В. ШЕИН
На фото Т. Лазаревой:
В.А. Ветлужских в кабинете редакции. 1987 г.
P.S. Владимир Алексеевич всегда многим интересовался и имел какое-то увлечение. Работая в редакции 40 лет назад, он на подоконниках развел несколько десятков видов кактусов. Более десятка человек тогда в районе, в том числе и В. Ветлужских, называли себя членами районного общества кактусоводов, делились друг с другом и прочими отростками разных кактусов.
Потом много лет Владимир Алексеевич увлекался аквариумоводством: и в ЦСО, и в кабинете в администрации стояли его огромные аквариумы.
А уроки краеведения он давал не только детям, но и пенсионерам в «Университете третьего возраста».
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 14 января 2023 г. |