Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследователь флоры и истории Уржума

Исследователь флоры и истории Уржума

Одним из наших заслуженных земляков был Александр Петрович Пентин (1907-96).


А.П. Пентин

Он, правда, родом из Слободского уезда, но в 1908-25 гг. и 1944-49 гг. жил в Уржуме. Окончил школу им. В.И. Ленина, Казанский лесотехнический институт и Высшие лесные курсы Минлесхоза СССР. Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Работая в лесном хозяйстве, он начал свою исследовательскую деятельность с научного описания флоры Уржумского района. Работу он представил в областной краеведческий музей в 1947-49 гг. Это была первая такая работа в Кировской области. Между прочим, А.П. Пентин открыл у нас произрастание реликта степной флоры - василька Маршалла.

Одновременно велись исследования истории Уржумского уезда. Уже в Казанском университете, на кафедре археологии, А.П. Пентин сделал доклад о народных сказах д. Ключи, которые сам и записал. В основном же он изучал историю пореформенного крестьянства. В 1940-е гг. очерк о волнениях в Шубине и Зонове публиковался в «Кировской искре». Три его работы впервые опубликованы мною в 3-м томе истории сельсоветов Уржумского района, как приложение.

Что пишет А.П. Пентин о вятской деревне после отмены крепостного права?

Из материалов губернской податной комиссии за 1875-76 гг. следует, что общий доход от земледелия и различных промыслов крестьян Вятской губернии составляет 6,2 млн. рублей, а должны платить податей 7,0 млн. рублей. При этом по Уржумскому уезду средняя доходность десятины составляет 24 копейки (почти самая низкая в губернии) при средней доходности по губернии 62,7 копейки.

Печальный пример — Кичминская волость. Земские работники в «Статистическом описании Уржумского уезда» (Вятка, 1887 год) отмечали следующее. Новых земель нет, старополье всё выпахали, леса почти нет. Печи топят соломою... Дворы лишены ворот и заборов... За 25 лет число ревизских душ снизилось на 20,4%.

При этом брошенная земля осталась в формальном владении крестьянских общин, и в этих волостях таких земель около 10 тысяч десятин. В процессе переселения с лица земли исчезали целые деревни, однако они продолжали числиться в окладных книгах, и лежавшая на них поземельная подать взыскивалась с населения полностью.

Недоимка за крестьянами к 1887 году составляла по губернии 17830 тысяч рублей. Губернатор Анисьин решил показать своё рвение, и в сёла выезжали исправники с усиленными нарядами полиции и силой взыскивали платежи. Крестьяне волновались и отказывались платить. В конце апреля 1889 г. в непокорные волости «для установления законности» был направлен, в виде карательной экспедиции, вызванный из Казани резервный пехотный батальон, прибывший в Кичму. Сюда же прибыли 8 исправников и становых приставов и 17 полицейских.

Всю эту экспедицию возглавлял вице-губернатор Ратьков-Рожнов. Всюду, куда вступали роты солдат батальона, местность принимала вид военного лагеря, а солдаты маршировали по улицам даже и пустого села в полном вооружении.

При приезде вице-губернатора народ должен был становиться на колени, снимая шапки; встречать его в волостном селе выходил из церкви, под колокольный звон, священник, а после церковной службы вице-губернатор выходил к населению и убеждал людей повиниться и внести свои долги.

Затем начиналась порка особо непокорных крестьян.

Давали по 30-50, а то и по 80 ударов розгами. По сообщению вице-губернатора, было высечено 153 человека, но фактически гораздо больше.

И несмотря на все эти меры, как писал Ратьков-Рожнов, «в некоторых обществах они ничего не могли взыскать, так как…имущества…не оказывалось... Большинство деревень здесь крайне бедны – дома представляют жалкие полуразрушенные лачужки, крытые соломой, скота у крестьян имеется самое незначительное количество, хлеба для продовольствия даже семье нет. Для того, чтобы заплатить сразу причитающиеся с него 40-65 рублей, приходилось продавать последнюю лошадь и корову».


Полиция взимает недоимки. Открытка XIX в.

Почему крестьянство не богатело? Нужно отметить, что Александр II освободил крестьян, прежде всего, от земли и доходов с неё. Средний надел в 1861-81 гг. сократился с 4,8 до 3,3 десятины на душу, потому что 20% (а в чернозёмных губерниях - до 50%) крестьянских земель передали помещикам. Крестьяне платили за свои наделы выкупные платежи помещику или в казну.

К 1906 г. с них взяли 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн рублей, и взимали бы и далее, если бы первая русская революция не аннулировала эти поборы. (В среднем выкупные платежи с процентами могли в 4-7 раз превысить рыночную стоимость земли.) Не удивительно, что в 1861 г. почти все крестьяне числились середняками, а в 1880 г. 50% стали бедняками, и в 1913 г. по царской статистике 65% крестьян были бедняками.

Особенности пореформенной деревни по нашему краю раскрыты в статьях А.П. Пентина.

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 9 февраля 2019 г.

Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (08.02.2019)
Просмотров: 420 | Теги: Уржум, Пентин, краеведы | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта