Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Александр Петрович Пентин
Александр Петрович Пентин
(автобиографический очерк)
 

Родился я в 1907 году, в семье коренного вятича. Отец мой - сын крестьянина деревни Зеленинская Слободского уезда Вятской губернии, мать - из поселка Белая Холуница Слободского уезда.

Свое детство и юность провел в Уржуме, где его родители жили с 1908 года.

В Уржуме окончил 3-х классное начальное училище, а затем школу второй ступени имени Ленина. В последний год учебы участвовал в школьной стенной газете и был председателем краеведческого школьного кружка (тогда кружки именовались секциями). В этом кружке занималось немало ребят, вместе с которыми мы ходили в походы в окрестности города Уржума. Помню выход на Белую Речку, где мы собирали образцы галечника, нашли интересную окаменелость - зуб предка лошади, который сдали в городской музей. Занимались и фольклорной работой. Я записывал, со слов жителей деревни Ключи, народные сказы и предания. Позднее, живя в Казани, я сделал даже сообщение о работе нашего школьного кружка на заседании, насколько помнится, Археологов в Казанском университете.

С 1925 по 1931 год жил в Казани, где окончил курсы стенографии, а затем Казанский лесотехнический институт. Пo его окончании, в 1931 году был направлен на работу в Свердловск. Здесь он 4 года работал инженером лесного хозяйства, 4 года на опытной станции зеленого строительства (научным сотрудником) и 2 года корреспондентом газеты “Лесная промышленность”.

В 1941 году был призван в действующую армию. Два с половиной года находился на фронтах Великой отечественной войны. Два раза ранен. После второго, тяжелого пулевого ранения был демобилизован. Пять лет работал инженером уржумского лесхоза.

В этот период (в 1946-1949 годах), помимо своей производственной деятельности, участвовал в работе уржумских музеев: краеведческого и дома-музея С. М. Кирова.

Пo разделу краеведения мною был определен видовой состав древесно-кустарниковой флоры (местной и экзотов) на территории Уржума и его окрестностей, о чем доложено было на заседании Уржумского бюро краеведения 21 октября 1947 года. Резюме этого сообщения было послано в областной краеведческий музей. Оценку сообщения сделал известный в то время вятский краевед Фокин, который писал, что эта работа “представляет несомненный интерес" и “является в нашей области первым такого рода опытом”.

В 1946 году мною же был найден в завятских лесах свидетель былого остепенения края - василек Маршалла, реликт послеледникового ксеротермического периода, и тот же Фокин, подтвердил мое определение. Он писал, что эта находка “полна глубокого интереса”. Оба письма Сорокина у меня сохранились.

Позднее, в 1949 году, мною, на основании наблюдений и литературных данных, была сделана попытка характеристики южной части Кировской области, как своеобразного ботанико-географического района. Статья об этом была напечатана в журнале “Природа” № 3 за 1951 год (стр. 41-42).

Наконец, в газете “Кировская правда” был напечатан, написанный мною очерк об известном в те годы уржумском опытнике-садоводе M. Н. Русских, занимавшемся культурой черной смородины. В последствии, кажется в 60-е годы, Русских работал преподавателем в педтехникуме. Уехал он из Уржуме в город Вятские Поляны.

В конце сороковых годов в газете “Кировская искра” печатался мой небольшой очерк о прошлом бывших стрелецких деревень Шубино и Зоново. Речь там шла о споре с Уржумской городской управой о принадлежности лесной дачи “Гари”.

В годы пребывания в Уржуме я был также председателем родительского комитета школы имени Ленина и, по моей инициативе и при поддержке ее директора В. И. Журавлева, на пришкольном участке был заложен дендрологический уголок из местных древесных пород. В настоящее время часть этого мини парка еще сохранилась.

В 1949 году я был направлен на учебу на высшие лесные курсы по подготовке руководящих кадров лесного хозяйства министерства лесного хозяйства СССР.

Окончив эти курсы, я два года работал главным лесничим одного из территориальных управлений лесного хозяйства в зоне Главного Туркменского канала (стройка коммунизма), а с прекращением (в 1953 году) его строительства, был направлен в Горьковское управление лесного хозяйства, где работал главным лесничим до 1958 года, затем заместителем начальника областной инспекции лесного хозяйства, а позднее начальником охраны леса. В 1971 году вышел на пенсию и проживаю в Горьком.

Член KПCC с 1950 года, инвалид Великой Отечественной войны.

Во время пребывания в Горьком, помимо производственной работы, с 1965 года занимался литературным трудом. Почти 30 моих стихотворений положены на музыку горьковскими композиторами, часть их исполнялась с эстрады, передавались песни и по радио, звучали на телевидении.

Несколько песен я посвятил Уржуму: "Хороша ты, речка-река" (песня об Уржуме), "Ленточка алая” (эпизод 1918 года о вхождение красных в Уржум, после разгрома степановцев), “Клены и тополи” (школьная песня), "Край ты мой” (песня, посвященная 400-летию Уржума), оратория "С. М. Киров" (к 100-летию со дня рождения).

Мои стихи печатали газеты “Горьковский рабочий”, “Горьковская правда”, “Кировская искра”, журнал “Пачемыш” (марийский сатирический журнал).

В 1979 году возобновил работу по истории Уржума, начатую мною в период 1947-1949 годов.

Примечание редактора: А. П. Пентин (1907-1997 гг.) незадолго до своей смерти приезжал в Уржум из Екатеринбурга.

Источник: Уржумская старина * Краеведческий альманах * Выпуск 9 * 1998 год, с. 3-4.
Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (22.03.2017)
Просмотров: 1091 | Комментарии: 2 | Теги: краевед, Пентин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 vladimirova-1945 • 22:08, 23.07.2017
Александр,Петрович  Кем приходится Вам  Пентин Петр  Иванович. И работал ли он в Слободском у Ончукова П.И.
avatar
2 vladimirova-1945 • 22:12, 23.07.2017
Слободской Владимирова Одноклассники
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта