Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [77]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [17]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [33]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [43]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [110]
Правопорядок, спецслужбы [47]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [175]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [177]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Краеведение и краеведы

Александр Петрович Пентин
Александр Петрович Пентин
(автобиографический очерк)
 

Родился я в 1907 году, в семье коренного вятича. Отец мой - сын крестьянина деревни Зеленинская Слободского уезда Вятской губернии, мать - из поселка Белая Холуница Слободского уезда.

Свое детство и юность провел в Уржуме, где его родители жили с 1908 года.

В Уржуме окончил 3-х классное начальное училище, а затем школу второй ступени имени Ленина. В последний год учебы участвовал в школьной стенной газете и был председателем краеведческого школьного кружка (тогда кружки именовались секциями). В этом кружке занималось немало ребят, вместе с которыми мы ходили в походы в окрестности города Уржума. Помню выход на Белую Речку, где мы собирали образцы галечника, нашли интересную окаменелость - зуб предка лошади, который сдали в городской музей. Занимались и фольклорной работой. Я записывал, со слов жителей деревни Ключи, народные сказы и предания. Позднее, живя в Казани, я сделал даже сообщение о работе нашего школьного кружка на заседании, насколько помнится, Археологов в Казанском университете.

С 1925 по 1931 год жил в Казани, где окончил курсы стенографии, а затем Казанский лесотехнический институт. Пo его окончании, в 1931 году был направлен на работу в Свердловск. Здесь он 4 года работал инженером лесного хозяйства, 4 года на опытной станции зеленого строительства (научным сотрудником) и 2 года корреспондентом газеты “Лесная промышленность”.

В 1941 году был призван в действующую армию. Два с половиной года находился на фронтах Великой отечественной войны. Два раза ранен. После второго, тяжелого пулевого ранения был демобилизован. Пять лет работал инженером уржумского лесхоза.

В этот период (в 1946-1949 годах), помимо своей производственной деятельности, участвовал в работе уржумских музеев: краеведческого и дома-музея С. М. Кирова.

Пo разделу краеведения мною был определен видовой состав древесно-кустарниковой флоры (местной и экзотов) на территории Уржума и его окрестностей, о чем доложено было на заседании Уржумского бюро краеведения 21 октября 1947 года. Резюме этого сообщения было послано в областной краеведческий музей. Оценку сообщения сделал известный в то время вятский краевед Фокин, который писал, что эта работа “представляет несомненный интерес" и “является в нашей области первым такого рода опытом”.

В 1946 году мною же был найден в завятских лесах свидетель былого остепенения края - василек Маршалла, реликт послеледникового ксеротермического периода, и тот же Фокин, подтвердил мое определение. Он писал, что эта находка “полна глубокого интереса”. Оба письма Сорокина у меня сохранились.

Позднее, в 1949 году, мною, на основании наблюдений и литературных данных, была сделана попытка характеристики южной части Кировской области, как своеобразного ботанико-географического района. Статья об этом была напечатана в журнале “Природа” № 3 за 1951 год (стр. 41-42).

Наконец, в газете “Кировская правда” был напечатан, написанный мною очерк об известном в те годы уржумском опытнике-садоводе M. Н. Русских, занимавшемся культурой черной смородины. В последствии, кажется в 60-е годы, Русских работал преподавателем в педтехникуме. Уехал он из Уржуме в город Вятские Поляны.

В конце сороковых годов в газете “Кировская искра” печатался мой небольшой очерк о прошлом бывших стрелецких деревень Шубино и Зоново. Речь там шла о споре с Уржумской городской управой о принадлежности лесной дачи “Гари”.

В годы пребывания в Уржуме я был также председателем родительского комитета школы имени Ленина и, по моей инициативе и при поддержке ее директора В. И. Журавлева, на пришкольном участке был заложен дендрологический уголок из местных древесных пород. В настоящее время часть этого мини парка еще сохранилась.

В 1949 году я был направлен на учебу на высшие лесные курсы по подготовке руководящих кадров лесного хозяйства министерства лесного хозяйства СССР.

Окончив эти курсы, я два года работал главным лесничим одного из территориальных управлений лесного хозяйства в зоне Главного Туркменского канала (стройка коммунизма), а с прекращением (в 1953 году) его строительства, был направлен в Горьковское управление лесного хозяйства, где работал главным лесничим до 1958 года, затем заместителем начальника областной инспекции лесного хозяйства, а позднее начальником охраны леса. В 1971 году вышел на пенсию и проживаю в Горьком.

Член KПCC с 1950 года, инвалид Великой Отечественной войны.

Во время пребывания в Горьком, помимо производственной работы, с 1965 года занимался литературным трудом. Почти 30 моих стихотворений положены на музыку горьковскими композиторами, часть их исполнялась с эстрады, передавались песни и по радио, звучали на телевидении.

Несколько песен я посвятил Уржуму: "Хороша ты, речка-река" (песня об Уржуме), "Ленточка алая” (эпизод 1918 года о вхождение красных в Уржум, после разгрома степановцев), “Клены и тополи” (школьная песня), "Край ты мой” (песня, посвященная 400-летию Уржума), оратория "С. М. Киров" (к 100-летию со дня рождения).

Мои стихи печатали газеты “Горьковский рабочий”, “Горьковская правда”, “Кировская искра”, журнал “Пачемыш” (марийский сатирический журнал).

В 1979 году возобновил работу по истории Уржума, начатую мною в период 1947-1949 годов.

Примечание редактора: А. П. Пентин (1907-1997 гг.) незадолго до своей смерти приезжал в Уржум из Екатеринбурга.

Источник: Уржумская старина * Краеведческий альманах * Выпуск 9 * 1998 год, с. 3-4.
Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (22.03.2017)
Просмотров: 629 | Комментарии: 2 | Теги: краевед, Пентин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 vladimirova-1945 • 22:08, 23.07.2017 [Материал]
Александр,Петрович  Кем приходится Вам  Пентин Петр  Иванович. И работал ли он в Слободском у Ончукова П.И.
avatar
2 vladimirova-1945 • 22:12, 23.07.2017 [Материал]
Слободской Владимирова Одноклассники
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора