Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Мы ничего не боялись...»

«Мы ничего не боялись...»

Самые светлые, интересные годы жизни Виктора Павловича Частикова — это годы его работы в комсомоле.

Он родился в Верхнекамском районе. В 1974 г. школьником вступил в ВЛКСМ. С настоящей комсомольской работой он столкнулся еще в армии. В 1981 г. его избрали комсоргом роты, через год - секретарём комитета комсомола военно-строительного батальона.

В 1983-85 гг. Виктор Частиков был секретарём комсомольской организации колхоза им. Коминтерна. Кроме участия в решении производственных задач, секретарь организовывал культурный досуг молодёжи. По его инициативе в Шевнине на базе Дома культуры был создан ВИА «Ритм», которым он руководил. Уже в 1984 г. «Ритм» завоевал третье место в районном этапе конкурса «Вятские зори».

Затем В.П. Частиков был инструктором райкома КПСС. Осенью 1988 г. его избрали первым секретарём райкома ВЛКСМ. Он был последним первым секретарём до сентября 1990 года.

Одна из ярких сторон тогдашней работы райкома - спорт. Проводились футбольные и хоккейные турниры, лыжные соревнования и пр. Спортивную работу непосредственно курировал второй секретарь райкома комсомола Андрей Орестович Милюзин.

Весной 1988 г. был организован туристический клуб «Простор». В его работу включились Виктор Частиков, инструктор, а затем заворг райкома ВЛКСМ Владимир Куклин, старшие товарищи — педагог Дома пионеров и школьников Валерий Петрович Алябышев и сотрудник РОВД Павел Фёдорович Швецов. Большую помощь комсомолу, в частности, в организации массовой спортивной работы, тогда оказывали заместитель председателя райисполкома Пётр Михайлович Воробьёв и секретарь райкома партии Нелли Васильевна Крупина. И вот для клуба купили две байдарки, обеспечили его туристическим снаряжением.

Пять дней длился категорийный поход на байдарках по рекам Лобани, Кильмези и Вятке, от Немы до Шурмы. Это всё дремучие нехоженые леса. Ночевали на берегу у костра. Всем присвоили спортивные разряды и право руководить туристическими группами. Кроме того, «Простор» организовывал соревнования по спортивному ориентированию, туризму, лыжные гонки и т.д. Клуб работал, пока существовал комсомол...

На излёте «перестройки» ухудшилось финансовое положение комсомола. Сократили двух секретарей райкома, заворга, инструкторов. В аппарате за всех остались В.П. Частиков и Светлана Суслова, которая была последним секретарём райкома ВЛКСМ до его ликвидации осенью 1991 года.

Для того, чтобы сохранить свою материальную и финансовую базу для уставной деятельности комсомола, райкомом был учреждён Молодёжный коммерческий центр. Его возглавил Андрей Милюзин, а потом - Иван Немеш. Тогда ЦК КПСС разрешил комсомолу и профсоюзам заняться коммерческой деятельностью.

Первоначально основным направлением деятельности МКЦ была культурно-досуговая деятельность. Так, на базе кафе «Молодёжное» в порядке аренды открыли молодёжное безалкогольное кафе. В районе открылось 18 видеоточек. В Петровском появился диско-видео-зал. Инициативу проявила секретарь комитета комсомола колхоза «Россия» Светлана Малкова. Помог председатель колхоза Виктор Иванович Ислентьев. Провели ремонт в заброшенном здании и начали работу.

Занялись и строительством (начали строить фермы в колхозе «Ленинский путь» в Русской Билямори), и даже мыло варили, арендуя помещение у мясокомбината в Андреевском и перерабатывая его же отходы производства.

МКЦ продолжал действовать и после роспуска ВЛКСМ. Здесь собрались люди, ставшие затем, пожалуй, пионерами бизнеса в Уржуме: Игорь Попов, Валерий Хилькевич, Иван Немеш, Вячеслав Вятков, Олег Богатырёв, Евгений Головизнин. Но тогда никто не помышлял стать бизнесменом - МКЦ действовал в рамках ещё социалистической экономики.

- Когда нынешняя молодёжь, не знавшая реалий советского времени, говорит, что все мы были «зажатые», я удивляюсь, - говорит Виктор Павлович. - Мы ничего не боялись, лезли куда попало. Меру свободы в любое время определяешь для себя сам.

Хотя до «перестройки» и «гласности» было ещё далеко, тогда не особенно боялись «начальства» и смело критиковали недостатки. А в трудовых коллективах собрание могло и руководителя снять с работы. В перестроечные годы в Уржуме действовал дискуссионный политклуб «Новое время». На заседания приходили и кировские «неформалы», и работники райкома и райисполкома. Был здесь и В.П. Частиков. Свобода мнений была полная. Но против Советской власти и социализма тогда никто ещё не агитировал.

В 1990 году районная комсомольская организация впервые выступила на выборах в местные органы власти как самостоятельная общественная организация, или, как сказали бы в Европе, отдельным списком. Провели большую работу, подбирая кандидатов в депутаты сельских, районного и областного Советов. А на конференции поставили вопрос так: «Что это мы только местную власть выбираем? Нужно участвовать и в «больших» выборах». В.П. Частиков был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР. Он, конечно, понимал, что шансов победить у него нет, но секретарь обязан подчиняться решению своей организации.

Тогда не было опыта проведения конкурентных выборных кампаний. Программу кандидат разработал сам. Плакаты с выборным слоганом создали и размножали сами, от руки - оргтехники тогда не было. Автором плакатов была Светлана Малкова. Большую работу вели на местах, в трудовых и молодёжных коллективах. Агитаторами были комсорги С. Малкова в «России», Елена Полякова в колхозе им. С.М. Кирова, Анатолий Музуров в колхозе им. В.И. Ленина и другие. Виктор Частиков не был избран, но в Уржумском районе он занял второе место.

Так что комсомол «развалился» не на местах. Наоборот, на местах находили новые формы работы, новые сферы деятельности организации. Упразднили комсомол его последние «вожди», не спросив мнения собственного актива. И ничего стоящего эти «вожди» взамен не создали, да, верно, и не собирались создавать...

А. ИКОННИКОВ

На фото: «Простор» в походе.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 6 октября 2018 г.

Категория: Комсомольская жизнь | Добавил: Георгич (06.10.2018)
Просмотров: 399 | Теги: Уржумский район, Комсомол, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта